Что такое экстернат: с какого класса можно перейти, что нужно, плюсы и минусы

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, что такое экстернат и чем он отличается от домашней или семейной формы обучения. Разберемся, в каких школах можно окончить два класса за год, по какой программе дети учатся дома и выдадут ли аттестат ребенку-экстерну.

Экстернат - это форма обучения?

До 2012 года экстернат был формой получения образования, при которой старшеклассники обучались самостоятельно, могли досрочно сдать экзамены и получить аттестат. В современной российской системе образования это понятие используют по-новому. 

Экстернат является формой аттестации школьников, которые находятся на домашнем обучении по собственному желанию. Если объяснять простыми словами, то любой ребенок, который учится в общеобразовательной школе, может в любой момент и без особых оснований перейти на учебу на дому:

Но для того, чтобы школьника перевели в следующий класс и допустили до экзаменов, нужно периодически проходить аттестацию в школе: промежуточная проводится по типу контрольной или устного опроса, а итоговая – в форме ОГЭ/ЕГЭ на общих основаниях. Экстернат и есть сдача промежуточной/итоговой аттестации. Это значит, что экстернат можно считать условием для получения аттестата.

Экстерны учатся очно или заочно?

В системе образования есть несколько форм обучения:

  • Очное – то есть традиционная, с посещением всех уроков.
  • Очно-заочное – с частичным посещением некоторых предметов, например, 1-2 раза в неделю.
  • Заочное – школьник учится на дому, а школу посещает один-два раза в месяц, чтобы получить задание, сделать лабораторную, написать проверочную, сдать годовую контрольную и т. д. При этом он числится в контингенте школы.
  • Домашнее – в форме семейного (1-9 кл.) или самообразования (10-11 кл.). Ребенок занимается только дома: самостоятельно, с родителями, с репетиторами, на онлайн-курсах, другими способами, но не со школьными учителями. Для прохождения аттестации он прикрепляется к любой школе, у которой есть право принимать экстернов. В другие моменты школьник не контактирует с учебным заведением.

То есть нельзя сказать, что экстернат – это очная или заочная форма обучения. Экстерн не посещает уроки, получает образование вне школы, но сдает экзамены (ОГЭ/ЕГЭ) по общим правилам: очно, вместе с другими учениками, в установленные даты.

С какого класса можно перейти

Перейти на семейное или самообразование можно в любой момент: в начале, середине, конце учебного года. Вы не обязаны согласовывать сроки со школой или Департаментом образования, ждать окончания месяца или четверти, "доучиваться" какой-либо период и т. д. 

С 1 по 9 класс решение о переводе с обычного обучения в школе на экстернат принимают родители, с 10 по 11 – сам школьник.

Как проходит обучение

Есть 3 варианта, как может учиться школьник, находящийся на домашнем обучении (хоумскулер):

  • Самостоятельно или с родителями. Для учебы можно взять книги из школьной библиотеки. Ребенок может учиться по индивидуальному учебному плану, а в школу приходить только на аттестацию.
  • С репетиторами. Преподавателей можно приглашать домой или заниматься по видеосвязи, например, через Skype или Zoom. В последнем случае учебный процесс практически не отличается от обычных персональных уроков.
  • В онлайн-школе по специальной программе, разработанной для семейного обучения. Дети учатся по удобному графику, смотрят вебинары в режиме реального времени, делают домашние задания, пишут проверочные и контрольные – но все происходит удаленно (онлайн, в электронном виде).

Почему лучше проходить обучение в дистанционной школе-экстернате:

  • Не обязательно подстраиваться под график. Если ребенок пропустит урок из-за болезни или по любым другим причинам, то посмотрит его запись в свободное время.
  • Онлайн-школа предоставляет все учебные материалы, ничего не нужно покупать дополнительно. В личном кабинете хранятся видеозаписи занятий, конспекты, презентации, таблицы, схемы и пр. Доступ к ним остается навсегда.
  • Каждого ученика сопровождает куратор. Он следит за успеваемостью, информирует родителей об успехах ребенка, пропусках или долгах по домашним заданиями и дает рекомендации.
  • Промежуточную аттестацию можно пройти дистанционно. У многих онлайн-школ есть партнерские учебные заведения, которые аттестуют учеников удаленно, в том числе в форме тестирования.

Правила для учеников и родителей

Расскажем об основных особенностях домашнего обучения:

  • Перейти на семейное или самообразование можно в любой момент по собственному желанию. Вы не обязаны объяснять причины перехода в школе или отделе образования.
  • Перевод необходимо оформить по всем правилам (ниже есть подробная инструкция). В ином случае вас могут привлечь к ответственности за неисполнение родительских обязанностей.
  • Учебный план может быть любым, его не нужно согласовывать с надзорными органами. Можно взять рабочую программу в школе прикрепления, скачать в интернете, заниматься по авторской методике и т. д. Важно лишь то, чтобы ребенок изучал все предметы своего класса в полном объеме в соответствии с ФГОС. Поэтому лучше учиться в онлайн-школе по уже готовой программе.
  • Основное правило обучения в форме экстерната – это сдача промежуточной и итоговой аттестации. Условия первой согласуются со школой, к которой прикрепляется ученик, в том числе: график, предметы, формат и пр. Итоговая аттестация – это ОГЭ/ЕГЭ, которые сдаются на общих основаниях. Если данное правило не выполняется, например, школьник не справляется с контрольными на промежуточной аттестации, то его автоматически зачисляют обратно в школу на очное обучение, даже если родители возражают.

Как узнать, есть ли экстернат в школе

Возможность экстерната нужно уточнять непосредственно в школе. Какие есть варианты:

  • Перейти на экстернат в своей школе, если такая форма предусмотрена ее Уставом.
  • Поступить в частную школу, в которой есть онлайн-обучение. Важно, чтобы у нее была лицензия на образовательную деятельность и аккредитация на прием экстернов, а форма домашнего обучения и экстерната была указана в Уставе.
  • Учиться в онлайн-школе – для них это уже отработанная схема, такие школы каждый год выпускают экстернов. Обычно аттестацию проводят партнеры школы.

Отдельных школ-экстернатов нет, поэтому лучше рассмотреть вариант онлайн-школы. В этом случае вам не придется самостоятельно искать учебное заведение, заниматься оформлением экстерна, вопросами аттестации и т. д.

У нас на сайте собраны онлайн-школы, в которых можно обучаться с использованием экстерната:

Что нужно для учебы

Несколько слов о переводе ученика на домашнее обучение:

  • Решите, как школьник будет учиться: самостоятельно, с репетиторами или в онлайн-школе. В первых двух случаях нужно составить программу.
  • Организуйте учебный процесс. Если ребенок будет заниматься в дистанционной школе, ему понадобится только компьютер или ноутбук, подключенный к интернету. Если вы сами будете обучать его, то потребуются учебники и рабочие тетради.
  • Оформите документы и уведомите о вашем решении отдел образования и школу. Ученика 1-9 класса необходимо перевести на семейное образование, старшеклассника – на самообразование. Что для этого нужно – подробно расскажем далее.

Перевод на экстернат в школе - порядок действий

  1. Уведомите о вашем решении районный отдел образования по месту жительства. Можно заполнить бланк уведомления о переводе либо составить его в свободной форме с указанием "по собственному желанию".
  2. Уведомление можно отправить по почте или в электронном виде, но лучше – лично, в 2 экземплярах, чтобы на одном вам поставили отметку о получении. 
  3. Отчислите ребенка из той школы, в которой он обучался. Открепляться нужно, даже если вы планируете проходить аттестацию в этом же учебном заведении. В этом случае директор издаст Приказ об обучении вашего ребенка в форме экстерната.
  4. Если вы хотите сдавать аттестацию в другом месте, нужно подать заявление и документы в новую школу, согласовать с ней график и формат промежуточной аттестации и подписать договор на итоговую аттестацию. После этого школа составит приказ о зачислении экстерна на время аттестации. В случае с онлайн-школой все вопросы решит куратор.

Необходимые документы для перевода на экстернат

Для перевода школьника на экстернат нужны следующие документы:

  • Уведомление отдела/управления/департамента образования о переходе на семейное или самообразование.
  • Заявление на имя директора школы об отчислении ученика.
  • Заявление о прикреплении к учебному заведению для прохождения промежуточной и итоговой аттестации.
  • Паспорт родителя.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

Образец заявления на экстернат

На нашем сайте вы можете скачать образцы документов: 

  • Бланк заявления о переходе на домашнее обучение и экстернат.
  • Шаблон договора для прохождения промежуточной или итоговой аттестации.

Плюсы и минусы обучения на экстернате

Перечислим основные плюсы домашнего обучения:

  • Удобное расписание. И при самообучении, и в онлайн-школе ученик может заниматься в любом графике, например, устраивать выходной день в будни.
  • Нет привязки к месту. Бывают семьи, которые из-за образа жизни или работы часто переезжают либо живут на две страны. В этом случае лучше перевести ребенка на семейное образование, чтобы не менять постоянно школы.
  • Школьник на экстернате может освоить программу двух классов за 1 учебный год, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в вуз раньше своих сверстников.
  • При домашнем обучении ребенок учится в комфортной обстановке, избегает конфликтов с одноклассниками или педагогами. При этом с ровесниками он может общаться в кружках или секциях.
  • В онлайн-школе больше возможностей для учебы. В стоимость программы часто входят развивающие занятия, подготовка к экзаменам или олимпиадам.

Основной недостаток - первое время необходимо контролировать ребенка. У многих детей есть проблемы с самодисциплиной, они часто отвлекаются от учебы на гаджеты, видеоигры и хобби. Но за каждым ребенком в онлайн-школе закреплен куратор - он следит за успеваемостью, помогает с домашними заданиями и мотивирует учиться.

Подготовка учебного плана – можно отнести и плюсам, и к минусам. Это касается только тех, кто решил заниматься самостоятельно без помощи репетиторов и дистанционных школ. Родителям придется потратить немало времени, чтобы организовать процесс обучения. Но есть возможность составить индивидуальную программу, например, больше заниматься любимыми предметами. 

Этих трудностей можно избежать, если записать ребенка в онлайн-школу. Преподаватели помогут ему разобраться со сложными темами и расскажут много интересного по предметам вне школьной программы.

Что лучше - экстернат или обычная школа

Выбор формы обучения зависит от конкретной ситуации. Есть несколько категорий детей, которым лучше перейти на семейное образование:

  • Профессиональные спортсмены и музыканты, которые пропускают много уроков из-за соревнований и конкурсов.
  • Дети со слабым здоровьем – часто болеющие, с ограниченными физическими возможностями.
  • Одаренные ученики, которые осваивают школьную программу гораздо быстрее одноклассников.
  • Школьники, которые хотят досрочно окончить школу, сдать экзамены экстерном в 10 классе и поступить в вуз.
  • Дети с психологическими особенностями, которым тяжело учиться в больших коллективах.
  • Семьи, которые часто меняют место жительства или живут за городом, далеко от городских учебных заведений.

Бывают и другие ситуации, например, родители недовольны уровнем обучения в муниципальной школе либо хотят больше времени проводить с ребенком.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как вы считаете, окончить 2 класса за 1 год под силу любому ребенку?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет