Все формы дистанционного обучения школьников России в 2021 году + сравнительная таблица

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В статье мы расскажем о каждой дистанционной форме обучения школьников в 2021 году. Разберемся, чем отличается семейное обучение от заочного, домашнее от надомного и экстернат от самообразования. Мы составили для вас сравнительную таблицу, которая поможет определиться с форматом учебы.

Все формы школьного образования в России в 2021 году

По действующему законодательству, общее образование в РФ является обязательным, то есть каждому ребенку необходимо окончить минимум 9 классов. При этом обучаться можно как в школе, лицее, гимназии, так и в домашних условиях.

Школьник может учиться на дому не только из-за ограниченных физических возможностей или тяжелой болезни. Есть несколько вариантов, как можно обучаться дома: на дистанте, надомном, семейном или самообразовании. Все перечисленные формы существенно отличаются друг от друга, в том числе с точки зрения причин перевода и сдачи экзаменов.

По закону "Об образовании" возможны следующие формы обучения:

  • В школе:
    • очное;
    • очно-заочное;
    • заочное.
  • Вне школы:
    • семейное образование;
    • самообразование.

При этом могут быть различные комбинации, например, очное обучение, но онлайн, либо очно-заочное с индивидуальными занятиями и пр. Удаленная учеба становится все более популярной, и в России появляется все больше форм домашнего образования. Разобраться во всех вариантах непросто, поэтому подробно расскажем о каждом.

Очно-заочное

Очно-заочное обучение – это форма обучения в государственном или частном учебном заведении. То есть учеба в школе с частичным посещением, например, 1-2 раза в неделю. Ученик приходит на некоторые уроки, получает домашние задания, при этом сдает все экзамены по графику. Для перевода требуется заявление родителей. Причины могут быть любыми, например, особенности рабочего графика у мамы, которая воспитывает ребенка одна, конфликт с преподавателем и пр.

Очно-заочное обучение проходит по индивидуальному расписанию, согласованному с администрацией школы: ребенок может посещать только конкретные дни или предметы. При такой форме большую часть учебного материала школьник изучает дома: самостоятельно, вместе с родителями или с репетитором. Обсуждается и то, как ученик будет писать контрольные работы: вместе со всем классом или отдельно. В последнем случае нужно, чтобы расписание устраивало и школьных учителей.

Заочное

Заочное обучение – это такой формат учебы, при котором ребенок посещает школу только 1-2 раза в месяц, например, приходит на лабораторные работы, но большую часть времени занимается дома. Не во всех школах предусмотрена возможность перейти на заочное обучение – это условие должно быть закреплено в школьных нормативных актах. Для перехода нужно заявление родителей.

Сдача экзаменов проходит на общих основаниях. Ученик на заочном обучении должен сдавать контрольные и проверочные работы, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ по плану и графику аттестации, принятому в своей школе. То есть несмотря на то, что он редко появляется на уроках, все равно обязан следовать всем правилам учебного заведения.

Чаще всего на заочную форму переходят школьники, которые не могут посещать занятия по расписанию. Например, дети, которые выступают на спортивных соревнованиях или творческих конкурсах.

Индивидуальное

Не является формой домашнего обучения. Индивидуальное обучение в общеобразовательной школе – это такой формат учебы, когда ребенок занимается отдельно от класса и по учебному плану, составленному специально для него. При этом школьник может встречаться с учителями как в стенах школы, так и на дому. Но всегда занятия идут один на один с преподавателем и по заранее утвержденной программе. При этом аттестацию он проходит на общих основаниях, то есть сдает ОГЭ и ЕГЭ вместе с одноклассниками.

Индивидуальное обучение отличается от домашнего: особенность первого – это персональный учебный план, второго – учеба только на дому при добровольном уходе из школы. Для перехода требуется заявление родителей и согласие администрации школы. Не все учебные заведения готовы учить детей в частном порядке – для этого требуются основания, например, большая академическая задолженность либо наоборот – высокая успеваемость, например, у одаренного ребенка.

Семейное обучение

Семейное образование – это форма домашнего обучения с 1 по 9 класс. В этом случае родители добровольно отказываются от услуг государственного образовательного учреждения и самостоятельно организуют учебный процесс ребенка на дому. При этом школьник в обязательном порядке проходит итоговую аттестацию и при успешной сдаче ОГЭ/ЕГЭ получает аттестат. Экзамены можно сдавать экстерном (о нем мы расскажем далее). Переход происходит по различным основаниям:

  • родители недовольны системой образования;
  • семья часто меняет место жительства;
  • из-за психологических особенностей ребенок не хочет посещать школу и пр.

То есть причина может быть любой, вплоть до религиозных убеждений. Каких-либо ограничений или требований для отказа в переходе на семейное обучение нет. Правила перевода школьника на семейное образование:

  • Уведомить органы местного самоуправления.
  • Выбрать школу, в которой ребенок будет проходить аттестацию, и заключить договор с ней.
  • Организовать учебный процесс, например, самостоятельные занятия, уроки с репетиторами, курсы в онлайн-школе и пр.
  • Составить план обучения. Родители сами решают, какими предметами и как часто занимается ребенок. План может отличаться от программы, осваиваемой в рамках школы. График занятий также может быть более плотным в сравнении с тем, который принят ФГОС.

Заочное обучение в школе отличается от семейного. В обеих ситуациях школьник занимается на дому. Но разница состоит в том, что в первом случае ответственность за образование ребенка несет школа, а во втором – родители. У семейного обучения есть отличия и от другой формы учебы в домашних условиях – надомной, о которой мы подробно расскажем далее.

На нашем сайте вы можете подобрать онлайн-школу для семейного обучения! Можно найти учебную программу по классу, стоимости, формату обучения и другим параметрам. Переходите в детский раздел, там есть не только школьные программы, но и онлайн-курсы, а также дистанционные развивающие занятия для любого возраста.

Для вашего удобства ниже мы привели ссылки на онлайн-курсы по классам:

Надомное

Надомное образование не следует считать формой домашнего обучения, хотя и в этом случае ребенок учится на дому. Семейное и надомное обучение отличаются. Разница в том, что переход в первом случае – это добровольное желание родителей, а во втором – вынужденная необходимость по медицинским показаниям. При надомном обучении ребенка переводят в следующий класс по текущим оценкам, при семейном – после аттестации по всем предметам.

Особенности надомного обучения:

  • Доступно только школьникам с ограниченными возможностями здоровья: инвалидность или тяжелые хронические заболевания, но при этом без снижения уровня интеллекта.
  • Ученик не посещает школу – обучение происходит на дому либо в медицинских организациях (например, в стационаре больницы).
  • С ребенком занимаются школьные учителя, которые получают заработную плату за уроки вне школы. То есть родители не оплачивают услуги преподавателей.
  • Школа разрабатывает индивидуальный учебный план, расписание и список педагогов. При этом ученик изучает только основные дисциплины: русский язык, математику, биологию, историю и пр. Второстепенные предметы, например, ИЗО или музыку, проходить не нужно.
  • Школьник делает домашние задания, получает оценки, проходит промежуточную и итоговую аттестацию: пишет контрольные и сдает экзамены. А также он пользуется материалами школьной библиотеки.

Что требуется для перехода на надомное обучение:

  • Основания – заболевание должно входить в перечень, утвержденный Минздравом РФ.
  • Медицинское заключение.
  • Заявление родителей.

Дистанционное

Дистанционное образование – это не самостоятельная форма обучения, а формат образовательного процесса. Общение ученика с учителем происходит онлайн, то есть через видеосвязь, например, по Skype, Zoom или на собственной платформе школы, а все домашние работы сдаются в электронном виде.

Заниматься с преподавателями дистанционно можно в разных случаях:

  • при надомном обучении, когда школьник не может лично встретиться с педагогом;
  • при заочном или домашнем (семейном) обучении, когда ребенок занимается в частной онлайн-школе;
  • при очном обучении, когда учеников частично или полностью переводят на дистант.

У дистанционного обучения есть отличие от домашнего (семейного) – удаленно могут заниматься и дети, посещающие обычную муниципальную школу, например, во время карантина, как это было в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.

Чаще всего под дистанционным обучением понимают учебу в онлайн-школе. В этом случае ученик придерживается утвержденного расписания: подключается к онлайн-занятию из дома, слушает учителя, отвечает на вопросы. После каждого урока он делает домашнее задание, периодически пишет контрольные работы и т. д. При этом, если он не закреплен за конкретным учебным заведением (например, находится на семейном обучении), то проходит аттестацию у партнера онлайн-школы.

Список дистанционных школ есть на нашем сайте. Вы можете сравнить условия обучения, почитать отзывы учеников и родителей.

Экстернат

Экстернат – еще одно отличие семейного обучения от других форм. Экстернат – это форма аттестации, которая применяется при домашнем образовании. Ребенок (экстерн) учится на дому самостоятельно или с репетиторами, а аттестуется в той школе, с которой заключен соответствующий договор.

Экстерном можно пройти аттестацию за два класса сразу. ОГЭ и ЕГЭ сдаются по общему графику: вы можете изучить программу 11 класса, к примеру, до марта, но все равно сдадите гос. экзамен только в конце весны или летом.

Экстернат не является формой обучения, это лишь формат проверки знаний у детей, находящихся на семейном обучении или самообразовании.

Самообразование

Самообразование – это форма домашнего обучения для старшеклассников. То есть это почти то же самое семейное обучение, только для школьников 10-11 классов. Семейное обучение отличается от самообразования тем, что решение о переходе на экстернат в первом случае принимают родители, а во втором – сам ученик.

Перевод осуществляется по той же схеме. Нужно уведомить органы местного самоуправления, выбрать школу для прохождения аттестации, а затем подумать об учебном процессе: записаться в онлайн-школу, найти репетиторов, составить собственную программу и пр.

Отличия всех видов домашнего образования в сравнительной таблице

Мы подробно рассказали, чем отличаются все формы обучения друг от друга. Резюмируем:

  • Очное – традиционная учеба, когда школьник посещает уроки по расписанию.
  • Очно-заочное – ученик посещает школу 1-2 раза в неделю, при этом сдает экзамены со всеми.
  • Заочное – ученик посещает школу 1-2 раза в месяц, при этом сдает экзамены со всеми.
  • Индивидуальное – ребенок занимается с педагогами отдельно от всего класса, по индивидуальному графику, при этом сдает экзамены со всеми.
  • Надомное – школьник учится на дому по медицинским показаниям, занимается со школьными учителями.
  • Домашнее семейное – форма обучения с 1 по 9 класс на дому, при которой всю ответственность за образование несут родители. Школьник сдает экзамены по графику или экстерном в школе, с которой заключен договор.
  • Домашнее самообразование – форма обучения с 10 по 11 класс, при которой учебный процесс полностью организуют родители. То же самое, что и семейное обучение, но только для старшеклассников.
  • Экстернат – форма аттестации при домашнем обучении, то есть при семейном или самообразовании.
  • Дистанционное – любое обучение в онлайн-формате, в том числе в муниципальной, частной или онлайн-школе.

Для большего понимания мы составили сводную таблицу и указали все различия:

Форма Основания Правила перехода Программа обучения Кто учит Школа, за которой закреплен ученик
Очно-заочное По желанию ученика или родителей Переход согласуется с администрацией школы Обучение по школьной программе (ФГОС), сдача экзаменов по общему графику Школа + родители/репетитор/самостоятельно Школа по месту жительства (либо частная)
Заочное По желанию ученика или родителей Такая форма обучения должна быть предусмотрена уставом школы Обучение по школьной программе (ФГОС), сдача экзаменов по общему графику Школа + родители/репетитор/самостоятельно Школа по месту жительства (либо частная или онлайн-школа)
Индивидуальное По желанию ученика или родителей Переход согласуется с администрацией школы и учителями Индивидуальный учебный план, соответствующий ФГОС, разрабатывает школа Школьные педагоги Школа по месту жительства
Семейное По желанию ученика или родителей Нужно уведомить органы местного самоуправления и заключить договор со школой, чтобы ребенок мог пройти аттестацию Учебный план разрабатывают родители или репетитор Родители, репетиторы, онлайн-школа, самостоятельно Любая школа, которая может принимать экстернов
Надомное По медицинским показаниям Требуется заключение медико-социальной экспертизы Обучение по школьной программе (ФГОС), сдача экзаменов по общему графику Школьные учителя на дому или в больнице Школа по месту жительства
Дистанционное По желанию ученика или родителей Переход как при семейном обучении + договор с онлайн-школой Учебный план разрабатывает онлайн-школа Онлайн-школа Партнерская школа онлайн-школы
Экстернат По желанию ученика или родителей Переход как при семейном обучении + договор со школой на прохождение аттестации Учебный план разрабатывают родители или репетитор Родители, репетиторы, онлайн-школа, самостоятельно Любая школа, которая может принимать экстернов
Самообразование По желанию ученика или родителей Только для учеников 10 или 11 класса Учебный план разрабатывают родители или репетитор Родители, репетиторы, онлайн-школа, самостоятельно Любая школа, которая может принимать экстернов
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Какая из форм дистанционного домашнего обучения вам ближе и почему?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет