Семейное обучение в школе в 2021 году - что это, с какого класса, сколько стоит и как проходит аттестация

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В статье мы расскажем все о семейном обучении ребенка в школе. Вы узнаете, что означает такой формат получения образования, чем он отличается от традиционного, какие у него плюсы и минусы, кому он подходит, как школьники учатся на дому и по какой программе, нужно ли прикрепляться к школе для аттестации и где посмотреть цены на обучение.

Что такое семейное обучение простыми словами

В последние годы популярность альтернативных методов получения образования растет в геометрической прогрессии, родители ищут более приемлемые варианты, чем массовая школа. Наиболее популярной формой в 2021 году является семейное обучение.

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый ребенок в нашей стране получает бесплатное среднее образование. А вот как именно его получать, имеют право решать родители. Можно ходить в обычную школу, а можно выбрать для ребенка другой формат.

Семейное обучение - это форма получения образования самостоятельно вне образовательной организации, о чем говорится в статье 17 "Закона об образовании". В таком случае за получение знаний ребенком отвечают только родители. Это означает, что они выбирают программу, учебники и методы обучения. Такая система в России - официальный способ получить необходимое образование с подтверждающим аттестатом, поэтому периодически ребенок, учащийся на СО, должен проходить аттестацию в школе, к которой прикреплен. А по окончании 9 и 11 класса ученик сдает экзамены.

По просьбе родителя директор образовательного учреждения должен рассказать все о семейном обучении и его особенностях.

Аттестация на семейном обучении в форме экстерната

Действующий "Закон об образовании" в России не подразумевает такой формы обучения, как экстернат. Фактически, смысл этого понятия сегодня заключается в возможности пройти промежуточную или итоговую аттестацию в школе, находясь при этом на семейной форме обучения или самообразовании (для 10-11 классов).

Прикрепившись к школе, дети на СО продолжат учиться так, как им удобно, но при этом должны один или несколько раз в год сдавать аттестацию школьным учителям. Вы можете ускорить обучение и сдавать за год аттестацию за несколько классов или двигаться общим для всех школьников темпом.

Официальный статус экстерна дает дополнительные возможности:

  • Получение учебников и справочников в школьной библиотеке.
  • Возможность участвовать в олимпиадах и различной внеурочной деятельности.
  • Право посещать любые практические или лабораторные работы.
  • Дополнительные консультации по каждому предмету перед аттестацией.

Хотите перейти на образование в семье и при этом не потерять связи со школой, получить от нее максимальную выгоду и раньше получить аттестат о среднем образовании? Тогда ваш выбор - это экстернат.

На нашем сайте собраны школы, в которых есть экстернат и можно обучаться полностью дистанционно в любом классе на семейной форме. А по окончании школы получить аттестат государственного образца.

Подборка курсов Дистанционное школьное образование с 1 по 11 класс в 2021 году
Посмотреть подборку

Для кого подходит такая форма обучения?

Семейное обучение - это право ребенка и родителя, именно они решают, каким образом удобнее и комфортнее получать необходимые знания. Подобный формат выбирается по определенным причинам:

  • Ребенок - вундеркинд, значительно быстрее и успешнее сверстников осваивает программу.
  • Семья часто меняет место жительства, много путешествует.
  • Религиозные взгляды.
  • Неподходящая психологическая обстановка в обычной школе, не сложившиеся отношения внутри детского коллектива.
  • Желание уделять больше времени творческому развитию ребенка, сосредоточиться на самореализации в интересном ему деле.
  • Здоровый психологический климат без давления со стороны учителей, стандартов и жестких школьных правил.
  • Финансовая выгода. Обычная школа - это множество дополнительных, не всегда оправданных трат.

А также семейная форма обучения - идеальный вариант для тех, кто уже в начальной школе профессионально занимается своим хобби.

Взять на себя полную ответственность за получение образования ребенком вы можете в любой момент. Уйти на СО школьник имеет право в любом возрасте, будь это 4, 7 класс или любой другой. Однако педагоги рекомендуют провести 1 класс в традиционной школе, так как именно в первый год формируются навыки письма, чтения, требующие постоянного контроля и помощи специалиста, и новый формат мышления.

Практика обучения вне школы особенно распространена среди учеников 10-11 классов, потому что позволяет дополнительно готовиться к поступлению в определенный ВУЗ.

Стоимость образования на семейном обучении в 2021 году

Цена семейного обучения напрямую зависит от того, как именно родители и ребенок решают его организовать.

Некоторые дети имеют высокий уровень самоорганизации, а родители - достаточно свободного времени и необходимый уровень образованности, чтобы заниматься изучением материала вместе с ребенком.

Но есть значительно более простой выход из ситуации - современные онлайн-школы. Обучение здесь проходит практически как в привычной школе. Также есть уроки, домашние задания, промежуточный контроль знаний, только занятия ведутся дистанционно и отслеживать успешность по предметам проще.

Стоимость обучения будет зависеть от выбранной школы. Сравнить цены можно на нашем сайте. Там собраны не только обучающие программы разных онлайн-школ, но и честные отзывы родителей и детей, уже попробовавших учиться дистанционно.

Как школьнику учиться дома?

Раньше дети, которые проходили обучение на дому, усваивали необходимый материал с помощью родителей или благодаря нанятым репетиторам. Однако результативность подобного способа далеко не всегда была достаточной.

Сегодня у школьников есть возможность обучаться дома по-новому, с помощью онлайн-школ. Это отличное решение и для ребенка, и для родителя, ведь в современных онлайн-школах максимально комфортные условия:

  • Ребята учатся по расписанию. У них есть уроки, разные форматы контроля знаний, домашние задания. Все как в привычной школе.
  • Возможно участвовать в уроке онлайн или просматривать запись занятия в удобное время.
  • Программа подбирается специально для ребенка с учетом его интересов и пожеланий родителей.
  • Постоянный контроль успеваемости. Кураторы присылают родителям отчеты об успехах.
  • Все учебные материалы остаются у школьника навсегда. Можно заново пересмотреть уроки в любой момент. А также школа обеспечивает ребенка учебниками в электронном формате.

Мы рекомендуем именно онлайн-формат для тех, кто выбрал семейное образование, ведь так можно учиться в любое время и в любом месте, даже путешествуя. При этом общение с кураторами, педагогами и другими ребятами происходит легко, непринужденно и в удобном формате.

Что необходимо для семейного обучения?

Список того, что понадобится для учебы, зависит от выбранного варианта получения знаний.

Если вы самостоятельно хотите обучать ребенка, то предварительно придется разработать индивидуальную программу по каждому предмету, приобрести необходимые учебники и дополнительные пособия. А также нужно потратить время для того, чтобы составить удобное расписание, распределив изучаемые предметы по дням недели.

Для тех, кто предпочел онлайн-школу, нужно затратить значительно меньше усилий. Вам понадобится:

  • Ноутбук или компьютер.
  • Доступ в интернет. В некоторых случаях возможно скачивать учебные материалы и заниматься в удобное время офлайн.
  • Веб-камера - если ученик будет заниматься с преподавателями индивидуально.

Школа сама предоставляет все учебные материалы: учебники, сборники заданий, лекции и видеоуроки. Даже для выполнения домашнего задания используется учебная платформа школы. Вам не придется переживать, что по какому-то предмету ученик начнет отставать, так как эти программы соответствуют государственным стандартам.

Нужно ли школьникам прикрепляться к школе?

По закону каждый гражданин России до 18 лет должен проходить обучение. Но благодаря возможности выбрать форму образования, у родителей появляется свобода сделать все именно так, как им и ребенку будет наиболее удобно. Однако совсем избежать контактов с государственным образованием не получится, хотя и появляться в общеобразовательной школе придется не часто.

Прикрепление к конкретному учебному заведению - обязательное условие. При этом учащиеся на семейной форме обучения могут выбрать - сдавать только итоговую аттестацию (за год, ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе) или выбрать экстернат и аттестовываться чаще, имея возможность перепрыгивать через класс.

Если ребенок учится в онлайн-школе, то он закреплен за ее партнерской школой, где можно проходить промежуточную аттестацию онлайн - прямо из дома или любого другого места, без очной встречи с преподавателями.

Плюсы и минусы семейного обучения для ребенка

Как и любая форма получения образования, СО имеет свои особенности, которые подойдут не каждому. Перед тем, как принять окончательное решение, стоит четко понимать, какие преимущества получает ученик, решившийся учиться дома, а что является слабой стороной такого формата.

Однозначными плюсами являются:

  • Право окончить школу экстерном. Это значит перепрыгивать через классы в процессе обучения. Сегодня это единственный способ не тратить 11 лет для получения среднего образования.
  • Индивидуальная программа, отвечающая способностям, интересам и желаниям ребенка.
  • Гибкий график, позволяющий подстроить школьные уроки под личный ритм или дополнительные занятия и хобби.
  • Распределение нагрузки в соответствии с особенностями и желаниями ученика.
  • Комфорт обучения в привычной уютной домашней обстановке.
  • Защита от буллинга и дискриминации. Вы можете быть точно уверены, что никто не обидит ребенка.
  • Защита здоровья. Отсутствие необходимости ежедневно контактировать с сотнями других людей значительно снижает возможность заражения различными инфекциями.
  • Развитие навыка самообразования. Ученик сам отвечает за себя, выполнение заданий и поиск дополнительного материала.
  • Экономия. Вкладывайтесь в знания ребенка, а не в школьную форму.

Однако у семейного обучения есть и значительные минусы, оно подходит далеко не каждому:

  • Социализация. Отсутствие постоянного контакта со сверстниками - главная проблема СО. Но решить ее просто, достаточно выбрать кружок по интересам, больше времени проводить, общаясь с родственниками и друзьями по интересам.
  • Повышенная ответственность. Теперь именно вы будете отвечать за то, как и чему учится ребенок. Однако благодаря современным онлайн-школам вам не придется самостоятельно проводить уроки, достаточно выбрать наиболее подходящую программу и отслеживать результаты в личном кабинете.
  • Мотивация. Придется искать специальные стимулы для того, чтобы ребенок не забросил учебу.
  • Дороговизна. Действительно, если возникнет необходимость нанимать репетиторов по всем предметам, стоимость подобного образования будет высокой. Но платная онлайн-школа - более доступный вариант. А если сравнить количество средств, которые ежегодно тратятся на школьные нужды, специальный гардероб и проезд до места обучения, то учеба дома онлайн может оказаться даже дешевле.

Перед тем, как принять окончательное решение, стоит трезво оценить личные качества ребенка и свои возможности, взвесить все за и против. При этом не стоит бояться рисковать, в случае неудачи вернуться в обычную школу вы сможете в любой момент.

Стоит ли переходить на семейное образование?

В 2021 году все больше семей в нашей стране выбирают форму семейного обучения не только для старшеклассников, но и для учащихся начальной школы. По официальной статистике таких учеников уже более 100 тысяч. Сегодня же, после пандемии и вынужденного дистанционного обучения еще больше людей оценили преимущества отказа от посещения обычной школы. Ведь большое количество онлайн-школ полностью решает проблему обустройства процесса обучения дома.

Стоит переходить на семейное обучение или нет, зависит только от образа жизни родителей и особенностей ребенка. Переход в онлайн-школу из обычной дает возможность изучать многие предметы глубже, тем более, что онлайн-программы зачастую значительно интереснее, чем в обычной школе. А возможность подстроить занятия под личный ритм ребенка или уехать в отпуск и устроить каникулы в любое удобное время не может не порадовать родителей.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

А вы за обычную школу или семейное обучение? Учеба из дома, по-вашему, - плюс или минус?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет