Как перейти на семейную форму обучения в 2021 году: основания, правила и порядок

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, с какого класса можно перейти на семейное обучение и как это сделать в 2021 году. Разберемся, когда лучше писать заявление, какое основание в нем указать и нужно ли откреплять от своей школы.

Что такое семейное обучение в школе

Семейное обучение – это такая форма обучения, при которой школьник учится на дому на постоянной основе. Она предусмотрена только для детей с первого по девятый класс. Для подростков старше 15 лет, окончивших 9 классов, действует другая система – самообразование.

Ребенок на семейном обучении (хоумскулер) учится самостоятельно, то есть осваивает программу без помощи школьных учителей. Он не посещает уроки, но проходит аттестацию:

  • Промежуточную. Формат определяет школа, например, 1-2 раза в год в форме контрольной по основным предметам.
  • Итоговую – это ОГЭ, которые хоумскулер сдает вместе с другими школьниками в конце 9-го класса. После успешной сдачи экзаменов он получает такой же аттестат, как и ученики на очном (традиционном) обучении в школе.

Всю ответственность за учебный процесс и качество образования несут только родители. Они занимаются с ребенком самостоятельно, нанимают репетиторов или записывают его в частную онлайн-школу. В первом случае они сами составляют учебный план. Жестких требований к программе обучения нет, но главное, чтобы школьник изучил весь материал, который требуется в рамках ФГОС.

Основания для перевода ребенка

Единственное основание для перевода ребенка на семейное обучение – это его собственное желание и согласие родителей. Для перехода не требуются какие-либо уважительные причины, в отличие от, к примеру, надомного. В последнем случае ученик также обучается в домашних условиях, но по медицинским показаниям, при этом он занимается со школьными учителями, которые сами приходят к нему домой (в больницу).

Перечислим распространенные причины, по которым родители переводят школьника на семейное обучение:

  • Не устраивает российская система образования. Например, хочется, чтобы ребенок занимался по авторской или западной методике.
  • Конфликты с одноклассниками, преподавателями или администрацией школы.
  • Семья постоянно меняет место жительства – частые переезды бывают у путешественников, артистов или военных.
  • Выдающиеся способности. Есть категория детей, которым не подходит стандартизированная школьная программа: юные гении, профессиональные спортсмены, музыканты, программисты и т. д.

Если это желание родителей

Достаточно просто составить заявление и указать, что вы хотите перевести ребенка на семейное обучение по собственному желанию. Указывать и аргументировать причину, согласовывать перевод с администрацией школы, департаментом образования и другими надзорными органами не нужно.

Перевод может происходить при любых основаниях, например, религиозные убеждения или желание родителей проводить больше времени с ребенком и заниматься его образованием самостоятельно. Отвечать на вопросы о том, почему школьник переходит на домашнее обучение, вы не обязаны.

С какого класса можно уйти на семейную форму обучения

Перейти на семейное обучение можно в любой момент – в действующем законодательстве нет никаких требований по этому поводу. Когда можно уйти на домашнее образование:

  • В начале учебного года, например, подать заявление в конце августа.
  • В середине учебного года. Вам не нужно дожидаться, когда закончится месяц или календарный год. Вы можете обратиться в отдел образования в любой момент, и школа не вправе вам отказать (допустим, ссылаясь на то, что нужно закрыть четверть).
  • В конце учебного года. К примеру, ребенок сдал все контрольные за 5 класс, а начиная с 6-го, он учится на дому. При этом если он или родители решат вернуться в школу, то ждать начала 7-го класса не нужно. Зачислиться обратно также можно в любой момент.

Перейти на домашнее обучение можно и после 9 класса, но только по форме самообразования – именно она действует в 10-11 классах. В обоих случаях ребенок учится на дому, но в первой ситуации решение о переходе принимают родители, а во второй –сам школьник после сдачи ОГЭ.

Кто будет учить школьника

Есть 3 варианта обучения школьника при семейном образовании:

  • Самостоятельно. В начальной школе изучают не так много предметов, поэтому заниматься с ребенком могут и родители. Можно взять в библиотеке учебники по русскому языку и математике, купить или скачать в интернете рабочие тетради по окружающему миру и т. д. При желании можно уделять одной дисциплине больше времени, например, арифметике.
  • С репетиторами или на курсах. Не обязательно приглашать педагога к себе домой или самому ходить в детский учебный центр – можно учиться и дистанционно. Обучение проходит через видеосвязь: ребенок слушает лекцию, задает вопросы учителю в режиме реального времени, после каждого урока делает домашнее задание.

На нашем сайте собраны онлайн-курсы и сервисы для занятий с репетиторами по всем школьным предметам, а также есть большой выбор развивающих программ для всех возрастов.

Для вашего удобства мы разбили все курсы по классам:

  • В дистанционной школе. В этом случае ребенок также учится на дому, но только онлайн: присутствует на уроках, изучает школьную программу, участвует в "живых" вебинарах, слушает лекции, отвечает на вопросы учителя, выполняет домашние задания, общается с преподавателями, проходит аттестацию и т. д. В частную online-школу можно перевестись из обычной муниципальной без перехода на семейное обучение. В дистанционной школе вам расскажут, что нужно для перевода.

Подобрать онлайн-школу для любого класса, почитать условия и отзывы о каждой можно на нашем сервисе. Вы сможете сравнить учебные программы по классам, стоимости и другим параметрам.

Особенности семейного обучения

Расскажем о 6 особенностях перевода ребенка на семейное обучение.

Причина для перехода может быть любой.

Вам не придется объяснять в школе свои мотивы. Никто не вправе вам отказать в переводе на домашнее образование.

Перейти на семейное обучение можно в любой момент.

Только вы определяете сроки перехода – в начале или конце учебного года, в середине четверти, посреди недели и т. д. Школа не имеет права заставлять школьника "доучиваться".

Вы сами составляете учебный план и график.

Важно, чтобы ребенок изучил тот материал, который требуется по ФГОС, так как нужно проходить промежуточную аттестацию, а в конце 9 класса ему придется сдавать экзамены. Но в остальном вы не ограничены. При этом вы не обязаны перед кем-то отчитываться о том, как устроен учебный процесс, согласовывать программу и т. д.

Можно ограничить контакты со школой.

Ученик приходит в школу, только чтобы пройти промежуточную или итоговую аттестацию. При этом он имеет право пользоваться всеми бесплатными услугами муниципальной школы: брать книги из библиотеки, посещать кружки (если есть), обращаться за помощью к школьному логопеду или психологу.

Для аттестации подойдет любая школа.

Можно прикрепиться к той школе, в которой ребенок учился до перевода, либо к другой, которая принимает экстернов. Вы можете выбрать то учебное заведение, чьи условия вам больше подходят, при этом оно может быть и государственным, и частным, в городе проживания или любом другом – главное, чтобы организация была аккредитована.

Вернуться к традиционной (очной) форме обучения можно также в любой момент.

Посещать уроки по расписанию можно даже с середины учебного года. Исключение – это непрохождение аттестации. Если ребенок своевременно не прошел аттестацию, то по закону он обязан вернуться к обычному формату обучения, то есть в школу. Даже если родители возражают против обратного перевода.

Как перейти на семейное обучение - пошаговая инструкция

Процедуру перевода нужно выполнить правильно. Нельзя просто перестать ходить в школу, так как в этом случае родителей могут оштрафовать или пригласить в ПДН.

Расскажем подробнее, как перейти на семейное обучение:

1. Обратитесь в департамент или отдел образования по месту жительства. Заранее выясните, какой именно орган в вашем регионе занимается этим вопросом. Уточните нюансы:

  • есть ли стандартный бланк заявления;
  • за какой период до перевода нужно проинформировать управление образования;
  • как быстро вы получите ответ и пр.

В регионах могут действовать разные условия.

2. Оформите уведомление о переводе на семейное обучение. Если у местного отдела образования нет шаблона, то документ можно составить в свободной форме. Заявление нужно отправить по фактическому адресу, а не по месту вашей регистрации. Например, если вы прописаны в Москве, но живете в Нижнем Новгороде, обращайтесь в нижегородское отделение. Как передать уведомление:

  • Лично. Принесите 2 экземпляра и попросите, чтобы на вашем поставили отметку о получении.
  • Заказным письмом. Необходимо составить опись вложения и запросить уведомление о вручении.
  • В электронном виде, если на сайте у местного департамента образования есть такая опция. При отправке рекомендуется сделать скриншот.

3. Если вы отправляете документы по почте, то дождитесь письменного ответа о получении уведомления.

4. Отчислитесь из школы. Напишите заявление в свободной форме о том, что хотите отчислить ребенка по собственному желанию и приложите к нему уведомление от районного отдела образования.

5. Выберите школу для прохождения аттестации. Вы можете остаться в той же школе, в этом случае ее администрация составит локальный нормативный акт о переводе ученика на семейное образование. При желании можно прикрепиться к любому другому учебному заведению, у которого есть аккредитация на прием экстернов. Для этого достаточно написать заявление на имя директора школы. Необязательно, но желательно делать это в начале учебного года.

6. Уведомите новую школу о переходе. Уведомление также можно отправить по почте или в электронном виде, но лучше обратиться лично, пообщаться с директором, выяснить условия аттестации, согласовать форму промежуточной аттестации и т. д. После обсуждения всех деталей останется только подписать договор с новой школой.

Что нужно для перехода

Какие документы требуются, чтобы перевести ребенка на семейное обучение:

  • Уведомление в местное управление образования с указанием, что перевод происходит по собственному желанию с учетом мнения школьника. Можно составить по шаблону или в свободной форме.
  • Заявление на имя директора той школы, из которой вы отчисляете школьника (если ранее находились на очном обучении).
  • Заявление на имя директора той школы, в которой ученик будет проходить аттестацию.
  • Паспорт родителя.
  • Паспорт или свидетельство о рождении ребенка, его фотографии 3*4 см.

Возможно, в новой школе вас попросят заполнить согласие на обработку персональных данных (по шаблону). Предоставлять какие-либо медицинские документы не нужно.

Надо ли открепиться от своей школы

При переходе на семейное обучение нужно открепиться от школы. Отчисляться из школы придется в любом случае, даже если вы не будете потом менять учебное заведение. Чтобы проходить аттестацию в своей школе, все равно необходимо сначала из нее отчислить ребенка. Прикрепляться нужно будет только на время аттестаций.

Открепляться не понадобится только при заочном обучении или надомном (по состоянию здоровья).

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Расскажите, как вы будете учить ребенка дома - самостоятельно, с помощью онлайн-курсов или выберете полноценную онлайн-школу для семейного образования?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет