Как сдавать экзамены детям на домашнем обучении

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как сдают ЕГЭ и ОГЭ школьники, находящиеся на домашнем или семейном обучении. Разберемся, можно ли сдать ГИА дистанционно, по каким предметам проходит аттестация и в какой школе.

Надо ли на домашнем обучении сдавать экзамены

Домашнее обучение – это форма получения образования, при которой ребенок добровольно, без каких-либо особых оснований учится не в школе, а исключительно на дому: самостоятельно, с репетиторами, на онлайн-курсах или в дистанционной школе.

Ученик должен освоить программу, утвержденную ФГОС (федеральный стандарт), и пройти аттестации:

  • промежуточную – например, за четверть или год, для перевода в следующий класс;
  • итоговую – ОГЭ или ЕГЭ для получения аттестата.

Расскажем подробнее, как проходят аттестацию и сдают обязательные экзамены те, кто находятся на домашнем обучении.

Зачем нужна промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация – это форма проверки того, как ребенок на домашнем обучении усваивает школьную программу (не отстает ли от нормативов ФГОС). Кроме того, она является обязательным условием для допуска к экзаменам. Проходить аттестацию можно в любой муниципальной школе, Уставом которой закреплено семейное обучение – для этого достаточно выбрать учебное заведение и подать заявление.

График и программу утверждает школа. Именно образовательная организация решает, когда и в какой форме школьник на домашнем обучении сдает зачеты по всем школьным предметам.

Выбрать школу для сдачи ОГЭ или ЕГЭ на домашнем обучении можно через наш сайт. Вы сможете не только сравнить условия, но и почитать отзывы родителей.

Как может проводиться промежуточная аттестация:

  • Раз в четверть, полугодие, год.
  • В устной, письменной или комбинированной форме – ответы по билетам, контрольные работы, тесты, рефераты и т. д.
  • График – в некоторых школах можно сдавать несколько предметов за 1 день.
  • Очно или дистанционно. Например, дети, которые обучаются в онлайн-школе, могут пройти аттестацию у ее партнеров удаленно.

Все эти условия прописываются в договоре со школой. Поэтому если вы планируете переводить ребенка на домашнее обучение, то лучше заранее узнать, как учебное заведение аттестует хоумскулеров.

Плохие результаты или несдача аттестации – это риск того, что ученика могут перевести обратно на очное обучение, даже если родители возражают.

Как сдают ГИА дети на домашнем обучении

Дети на домашнем обучении сдают ГИА на общих основаниях: ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11-м. К экзаменам допускают только тех школьников, у которых есть оценки за промежуточную аттестацию.

Сдача происходит в той школе, с которой заключен договор (необязательно по месту жительства или прописки). Ниже расскажем подробнее о том, как проходят ОГЭ и ЕГЭ у хоумскулеров.

ОГЭ

Даже если все 9 лет ребенок находился на домашнем обучении, сдавать ОГЭ он обязан по общим правилам:

  • В даты, утвержденные на государственном уровне. Даже если хоумскулер освоил программу девятого класса раньше сверстников, он не может сдать экзамен досрочно.
  • В школе, с которой заключен договор, вместе с другими учениками. Процедура сдачи будет такой же, как и у детей на очном обучении.
  • Стандартный набор предметов – русский язык и математика в обязательном порядке и две дисциплины на выбор. При этом необходимо пройти и устное собеседование, которое с 2019 года является допуском к письменной части ОГЭ. Время выполнения – по утвержденным нормативам (например, 3 ч 55 мин по основным предметам).
  • У школьника не должно быть академической задолженности. При наличии долгов по промежуточной аттестации к экзаменам не допустят.

Подготовиться к ОГЭ можно не выходя из дома. На нашем сайте собраны курсы ведущих онлайн-школ - можно подобрать учебную программу по предмету, классу, срокам, формату занятий и другим параметрам.

ЕГЭ

Процедура сдачи ЕГЭ у школьников при домашнем обучении аналогичная:

  • в утвержденные даты;
  • вместе с другими учениками в школе, с которой заключен договор на аттестацию;
  • 5 предметов – 2 обязательных (русский язык, математика) и 3 на выбор;
  • после прохождения промежуточной аттестации.

Если хотите, чтобы ваш ребенок сдал ЕГЭ на высокий балл, записывайте его на курсы. Можно подобрать индивидуальные и групповые занятия, по школьной программе и углубленные, с онлайн-уроками или в записи.

Дети, которые обучаются на дому, могут сдать ЕГЭ экстерном. То есть допустимо изучить программу двух классов за 1 учебный год и сдавать выпускные экзамены, будучи десятиклассником. Обычно так делают хоумскулеры, которые хотят поступить в университет раньше своих ровесников.

Дадут ли аттестат после экзаменов

После успешной сдачи экзаменов ребенок, находящийся на домашнем обучении, получит государственный аттестат – такой же, как и другие ученики, которые обучаются в школе.

В документе не будет каких-либо пометок о том, что школьник учился на дому. В нем будут указаны оценки, полученные за промежуточную аттестацию и экзамены. Более того, хоумскулеры-отличники имеют право на золотую медаль "За особые успехи в обучении" – ее выдают на общих основаниях.

Часто задаваемые вопросы

Проверяют ли домашние задания на дистанционном обучении?

Это зависит от того, на какой именно форме обучения находится ребенок:

  • Заочная – ученик официально учится в школе, но посещает ее 1-2 раза в месяц (причины перевода и условия согласуются с директором). В этом случае есть проверка домашних заданий, например, сразу по нескольким темам.
  • На дому при самостоятельном обучении – ответственность за качество образования несут родители, поэтому и контроль выполнения домашних заданий ведут они (либо репетиторы). Школьные учителя проверяют знания только при прохождении промежуточной аттестации.
  • В онлайн-школе – в этом случае учебный процесс похож на школьные занятия, но только проходит удаленно. При дистанционном обучении домашние задания сдают в электронной форме (упражнения, тесты и пр.), а проверяет их преподаватель или куратор. В онлайн-школах дают обратную связь по каждой работе: делают подробный разбор ошибок и дают рекомендации.

Можно ли участвовать в олимпиадах на семейном обучении?

Да, дети, находящиеся на семейном обучении, имеют право на участие в олимпиадах. После того, как ребенок закрепляется за учебным заведением, он получает те же возможности, что и другие ученики: может участвовать в конкурсах, выставках, а также в школьных, городских и прочих олимпиадах, в том числе во Всероссийской.

Как сдавать физкультуру?

Если у ребенка, который находится на семейном обучении, нет медотвода, то при прохождении промежуточной аттестации ему нужно сдать и физкультуру. Порядок утверждается школой и прописывается в договоре – у каждой образовательной организации свои условия.

Как обычно сдают физкультуру хоумскулеры:

  • В теории – например, отвечают на вопросы, пишут тесты или рефераты на заданную тему.
  • На практике – выполняют нормативы: бег на скорость, отжимания, выполнение упражнений и пр.
  • Приносят справку из спортивной секции. К примеру, если школьник ходит на плавание или гимнастику, то достаточно будет подтвердить это документально, особенно в начальных классах.

Как проходят экзамены при учебе на дому по состоянию здоровья?

Домашнее обучение отличается от надомного: в первом случае ребенок учится на дому по собственному желанию, во втором – по состоянию здоровья.

Если школьник имеет тяжелые или хронические заболевания, то он может сдавать экзамены:

  • на общих основаниях с другими учениками, если школа технически оборудована для этого;
  • на дому либо в стационаре больницы, куда экзаменаторы приезжают с необходимыми материалами.

Особенности экзаменационного процесса зависят от диагноза, но есть стандартные условия:

  • По желанию можно сдавать только основные предметы – русский язык и математику.
  • Форма может меняться – устный экзамен с ответами по билету или письменный (сочинение, изложение, диктант).
  • Время сдачи увеличивается на 90 минут.
  • Если экзамен проводится в учебном заведении и длится дольше 4 часов, то в обязательном порядке делают перерыв.

В остальном процедура сдачи ОГЭ или ЕГЭ регламентируется стандартами ФГОС.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как думаете, у кого будут выше баллы на экзаменах - у тех, кто учится очно, или у детей, получающих образование из дома?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет