Аттестация на семейной форме обучения в школе в 2021 году - как и где проходить

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как проходит промежуточная и итоговая аттестация детей на семейном обучении. Разберемся, с какой школой нужно заключить договор, в какой форме и как часто надо проверять знания, а также узнаем, можно ли аттестоваться дистанционно.

Аттестация при семейном обучении - право или обязанность?

Семейное обучение в 2021 году – это форма получения образования, при которой ребенок учится на дому по собственному желанию без каких-либо особых оснований. Он может заниматься самостоятельно, с репетиторами или на онлайн-курсах.

При этом школьнику необходимо проходить аттестацию:

  • промежуточную – для проверки знаний и допуска к экзаменам, условия согласуются со школой;
  • итоговую, которая является обязательной для получения аттестата – проводится в форме стандартного ОГЭ или ЕГЭ.

В первом случае – это право родителей и детей, во втором – их обязанность. То есть ученику на семейном обучении можно не проходить промежуточную аттестацию, если он не прикреплен к школе. Но для сдачи экзаменов ребенок должен быть аттестован по всем предметам своего класса – без оценок или при академической задолженности его не допустят к ОГЭ/ЕГЭ.

Промежуточная аттестация нужна в первую очередь самому школьнику. Она помогает понять, нет ли отставаний от программы и хорошо ли усвоен учебный материал.

Как часто нужно проходить

Пройти аттестацию можно в любой образовательной организации, которая имеет соответствующую государственную аккредитацию. Условия для обучающихся на семейном обучении указывают в Уставе школы: сколько раз в год, в какой форме, в какой период и пр. Нужно заранее узнавать в учебном заведении, как аттестуют экстернов.

График прохождения и прочие условия также прописывают в договоре о промежуточной аттестации, который заключают родители со школой. Как часто может проходить аттестация:

  • раз в четверть, полугодие, год;
  • когда пройден учебник целиком либо только отдельный раздел (тема);
  • когда изучен весь материал по школьному предмету.

Выбрать онлайн-школу для прохождения промежуточной или итоговой аттестации можно на нашем сайте. У нас вы можете не только сравнить условия, но и почитать отзывы родителей.

Какие предметы сдают учащиеся

Учащиеся, которые находятся на семейном обучении, проходят аттестацию по всем предметам своего класса. Часто они сдают не только основные дисциплины (русский язык, математику, историю и пр.), но и второстепенные (например, ИЗО, технологию).

Условия зависят от конкретной школы и указываются в договоре. При необходимости ребенок может аттестоваться по двум смежным дисциплинам за один день.

По согласованию с учебным заведением некоторые предметы можно не сдавать, например, физкультуру, если школьник занимается в спортивной секции, или музыку, если посещает музыкальную школу. В этом случае для аттестации достаточно предоставить подтверждающий документ (к примеру, справку в свободной форме).

Аттестация на семейном обучении - это бесплатно?

Если ребенок прикреплен к муниципальной школе, то аттестация на семейном обучении будет бесплатной, если к частной – то, возможно, за услугу придется заплатить.

По закону, государственные учебные заведения аттестуют учеников, которые обучаются на дому, бесплатно: это касается и промежуточных зачетов, и экзаменов ОГЭ/ЕГЭ.

Форма проведения

Форму проведения промежуточной аттестации устанавливает школа. Все условия также указывают в договоре. Какие варианты могут быть:

  • Устно – экзамен по билетам, ответы на вопросы учителя.
  • Письменно – контрольная, тестирование, сочинение, изложение, диктант, решение расчетных задач и пр.
  • Лабораторные, например, по физике или химии.
  • Заранее подготовленные работы – рефераты, эссе, проекты, чертежи и т. д.
  • Комбинированные – к примеру, письменная проверочная работа, аудирование с тестом и собеседование с педагогом по английскому языку.
  • Сдача нормативов по физкультуре.

По согласованию с администрацией школы на семейном обучении можно сдать смежные предметы за 1 день. Например, по одной дисциплине выполнить тест, а по другой – написать реферат.

Нужно ли школьникам сдавать ВПР на семейном обучении

Всероссийские проверочные работы не относятся к промежуточной или итоговой аттестации. Поэтому школьнику, который находится на семейном обучении, не нужно сдавать ВПР.

Тем не менее некоторые учебные заведения требуют баллы по ВПР во время аттестации, поэтому этот момент необходимо уточнять заранее, перед заключением договора.

Если ученик закреплен за школой, в которой сдача ВПР – это обязательное условие, то ему придется писать проверочные работы. В этом случае можно договориться с директором, чтобы результаты зачли как промежуточную аттестацию.

Как проходит аттестация

Школа, к которой прикреплен ученик (экстерн), обязана организовать аттестацию: предоставить помещение, педагогов, заранее сообщить о форме зачета и т. д. Перед прохождением школьник может бесплатно пользоваться учебниками из библиотеки, при необходимости даже приходить на консультации к школьным учителям.

Правила проведения промежуточной аттестации согласуются с родителями. Например, в начальной школе можно проходить ее раз в четверть – ребенку в таком возрасте будет сложно аттестоваться по всем предметам сразу за год.

Итоговая аттестация проводится на общих основаниях – хоумскулеры сдают ОГЭ или ЕГЭ вместе с другими учениками. При этом возможна сдача экзаменов экстерном, то есть можно освоить двухлетнюю программу за 1 год, сдать ЕГЭ и получить аттестат еще в 10 классе. Ниже расскажем подробнее о каждой форме аттестации.

Промежуточная

Как уже было сказано выше, условия аттестации детей, находящихся на семейном обучении, зависят от школы: они прописываются в Уставе учебного заведения и в договоре.

Обычно промежуточная аттестация ребенка проходит следующим образом:

  • Родители заранее согласуют со школой график, формы по каждому предмету и объем, например, за 1 или 2 класса сразу. Право на промежуточную аттестацию за несколько классов есть у всех детей, независимо от возраста.
  • В установленные даты школьник приходит к учителю, выполняет контрольную, тест, отвечает на вопросы и т. д. По договоренности со школой промежуточная аттестация может проходить дистанционно.
  • После сдачи школа выдает справку о прохождении промежуточной аттестации с результатами: какие предметы были зачтены, за какой промежуток времени ребенок аттестовался, какие оценки/баллы получил.

ОГЭ

Итоговая аттестация в 9 классе – это основные государственные экзамены, которые проводятся на общих основаниях для всех школьников. То есть ребенок, находящийся на семейном обучении, обязан сдавать ОГЭ:

  • В даты, которые установлены Минпросвещения и Роспотребнадзором.
  • Очно и вместе с другими учениками школы, к которой прикреплен хоумскулер.
  • Необходимо сдать русский язык, математику и два предмета на выбор. Структура экзаменационных заданий и время выполнения – стандартные.
  • Обязательное условие для допуска к ОГЭ – прохождение промежуточной аттестации. Ребенок не сможет сдавать экзамены, если у него есть академическая задолженность.

ЕГЭ

Итоговая аттестация при семейном обучении в 11 классе – это единые гос. экзамены, которые также сдаются на общих основаниях: в утвержденные даты, в школе прикрепления вместе со всеми учениками, после прохождения промежуточной аттестации.

Хоумскулеру нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и 3 предметам на выбор. После успешной сдачи он получает стандартный государственный аттестат без каких-либо упоминаний про домашнее обучение.

Поскольку дети, получающие образование на дому, имеют те же права, что и обычные школьники, то отличникам вместе с аттестатом выдают медаль "За особые успехи в обучении" (при соблюдении условий по баллам/оценкам).

Возможна ли онлайн-аттестация на семейном обучении?

Онлайн-аттестация школьников возможна – все зависит от того, какие технические возможности есть у образовательной организации. В большинстве случаев промежуточную аттестацию в обычной муниципальной школе проходят очно, то есть ребенок приходит лично, встречается с учителем, пишет при нем контрольную или отвечает на вопросы.

В платных учебных заведениях, которые могут принимать экстернов, есть специальные платформы для сдачи зачетов онлайн.

Еще один способ аттестоваться дистанционно – это обучение в онлайн-школе. Учебный процесс напоминает учебу в классической школе: ученик присутствует на уроке, выполняет домашние задания, пишет проверочные, но все происходит удаленно, в том числе и аттестация. Например, через партнера онлайн-школы: ученик проходит тест, сдает работу в электронном виде или общается с педагогом по видеоконференции.

Результат в этом случае будет иметь такую же юридическую силу, как и сдача промежуточных зачетов в государственной школе. То есть ребенок будет допущен до ОГЭ/ЕГЭ.

В какой школе проходить

Ученик, который находится на семейном обучении, вправе проходить аттестацию в любом учебном заведении, у которого есть государственная аккредитация на прием экстернов: это может быть муниципальная или частная образовательная организация.

Не обязательно выбирать для аттестации школу по месту жительства или прописки, лучше ориентироваться на то, на каких условиях она аттестует хоумскулеров.

Вы имеете право прикреплять ребенка к школе на постоянной основе либо только на время сдачи аттестации.

Временное зачисление подходит семьями, которые часто переезжают. Можно закрепиться за учебным заведением в любом городе.

Что делать, если ребенок не сдал аттестацию

Действия ученика и родителей зависят от обстоятельств. Если хоумскулер не прошел аттестацию в установленные сроки по уважительной причине, например, из-за болезни или форс-мажора, можно перенести дату либо провести контрольную/зачет дистанционно – по согласованию с образовательной организацией.

Детям, которые часто меняют место жительства или имеют проблемы со здоровьем, лучше обучаться в онлайн-школе, где экстернов аттестуют удаленно.

Если на аттестации школьник показал плохие результаты по одному или нескольким предметам, то он имеет право на 2 пересдачи: первый раз с преподавателем, затем со школьной комиссией.

Если ребенок, находящийся на семейной форме обучения, не закрывает академическую задолженность в срок, то по закону его оставляют на второй год либо переводят на очную/очно-заочную форму. То есть ему придется посещать уроки в школе на общих основаниях, даже если родители возражают.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как вы считаете, как часто должна проходить аттестация на семейном обучении?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет