Можно ли перевести на домашнее обучение часто болеющего ребенка в 2021 году

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В статье мы расскажем, как организовать учебный процесс в школе, если ребенок все время болеет. Разберемся, обязательно ли посещать уроки очно, можно ли учиться из дома и как перейти на дистанционное обучение в 2021 году.

Можно ли перевести часто болеющего ребенка на домашнее обучение

Есть несколько вариантов обучения школьника в домашних условиях.

Надомное образование – специальный формат обучения на дому для детей с тяжелыми заболеваниями, которые не могут посещать уроки в школе по состоянию здоровья. Школьные учителя сами приходят к ним и занимаются по обычной учебной программе. На такое домашнее обучение можно перейти только по медицинским показаниям. Необходимо, чтобы диагноз входил в утвержденный перечень и было заключение медико-социальной экспертизы. Частые ОРВИ, бронхиты или аллергия не являются основанием для перевода.

Еще один вариант обучения для часто болеющего ребенка – это семейное обучение, на которое можно перевести школьника без каких-либо веских причин. Достаточно оформить заявление и указать, что вы переходите на семейное образование по собственному желанию. При этом весь учебный процесс придется организовывать самостоятельно. Есть и другие форматы учебы на дому – заочная и дистанционная. Подробнее расскажем о каждой из них.

На заочное

Заочное образование – такой формат обучения, при котором ребенок официально прикреплен к школе, но посещает ее 1-2 раза в месяц, а большую часть времени учится на дому. При этом он обязан:

  • Изучать весь материал в рамках школьной программы.
  • Присутствовать на всех срезах знаний – лабораторных, проверочных, контрольных работах и экзаменах.
  • Не допускать академической задолженности, посещать те занятия, которые согласованы с администрацией школы.

Чтобы перевести часто болеющего ребенка на заочное домашнее обучение, нужно заявление родителей. Но не во всех учебных заведениях есть такая возможность. Если уставом школы такой формат учебы не предусмотрен, то учиться придется по основному расписанию.

Но даже если вы можете перевестись на заочное обучение, то возникнет немало трудностей. Школьнику будет тяжело заниматься без помощи родителей и педагогов. Чтобы ребенок не отставал от сверстников, нужно найти репетитора или записать на дополнительные онлайн-курсы.

На семейное

Семейное образование – такой формат обучения, при котором ребенок учится вне школы, то есть полностью на дому. Он не посещает школу, а занимается в домашних условиях самостоятельно, с репетитором или в частной онлайн-школе.

В конце 9 класса ученик, как и другие школьники, сдает ОГЭ и получает стандартный аттестат (без каких-либо дополнительных пометок). То же самое касается 11 класса. При этом проходить аттестацию можно в любой школе, у которой есть аккредитация на прием экстернов, то есть не обязательно по адресу проживания/прописки.

Вы можете перейти на семейное обучение по любым основаниям:

  • если ребенок часто болеет;
  • если вы живете на 2 страны;
  • если вам не нравится школьная учебная программа и пр.

Причина может быть любой, и вы не обязаны объяснять ее в школе или в отделе образования. Но при семейном обучении всю ответственность за качество знаний и учебный процесс несут родители. Сама школа никак не контактирует с учеником, который находится на данной форме домашнего обучения.

На дистанционное

Дистанционное обучение – это любая учеба с использованием интернет-технологий, то есть онлайн-обучение. Бывают ситуации, когда школьников массово переводят на дистант, как это было при пандемии коронавируса. Но чаще переход происходит в индивидуальном порядке.

Обычно под дистанционной подразумевают учебу в частной образовательной online-организации. Для этого нужно перевести ребенка на семейное обучение по общим правилам, а после этого выбрать подходящую онлайн-школу и заключить с ней договор.

Преимущества онлайн-образования:

  • Больше возможностей для учебы. Ребенок, который часто болеет, пропускает много занятий. Но при дистанционном обучении он сможет подключиться к онлайн-занятию или посмотрит запись урока. На дистанте нет контакта с другими школьниками, что особенно актуально у детей со сниженным иммунитетом.
  • Качество обучения не хуже, а зачастую лучше, чем в муниципальной школе. В онлайн-школе дети занимаются по удобному графику. На занятиях школьники отвечают на вопросы учителя, выполняют домашние задания, пишут проверочные работы, получают оценки и пр.
  • Родителям еженедельно присылают отчеты об успеваемости. Куратор расскажет, были ли пропуски в течение недели, по каким предметам есть задолженность или трудности.
  • В конце 9 класса ребенок сдает ОГЭ на общих основаниях, но только у партнера онлайн-школы. ЕГЭ сдается точно так же. При успешной сдаче он получает государственный аттестат, который не отличается от тех, какие выдают в муниципальных школах.

На нашем сайте можно подобрать дистанционные курсы, индивидуальные уроки с репетиторами или онлайн-школу для полноценного домашнего обучения. Вы можете найти вариант по классам, цене, формату, сроку обучения и другим параметрам, а также почитать условия и реальные отзывы учеников.

Для вашего удобства ниже мы привели ссылки на онлайн-курсы по классам:

Как перевестись на домашнее обучение, если ребенок часто болеет

Кратко о том, как перевести ребенка на одну из форм обучения на дому:

  • Заочно – необходимо написать заявление на имя директора школы, а также согласовать график посещений и другие условия. Какие-либо особые основания для перевода не нужны. Но сдавать контрольные школьнику придется вместе со всем классом, даже если он часто болеет.
  • Семейное обучение:
    • Уведомить районный отдел образования. Если вам выдадут шаблон уведомления, то заполнить вручную, если нет – то составить в свободной форме.
    • Написать заявление на имя директора школы, чтобы отчислить ребенка из нее.
    • Если вы остаетесь в прежней школе, то в ней издадут акт о переводе ученика на семейное образование.
    • Если вы меняете учебное заведение, то подаете в него заявление на прохождение аттестации. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка и его фотографии 3*4.
  • Дистанционное обучение:
    • Сначала все те же процедуры, что и при переходе на семейное обучение: уведомить отдел образования и школу, затем отчислиться.
    • Обратиться в онлайн-школу, согласовать условия, заключить договор на платные услуги.
    • Если у онлайн-школы нет партнера для прохождения аттестации, то нужно подать заявление в любое учебное заведение, у которого есть аккредитация на прием экстернов. Потребуется тот же пакет документов, что и при переводе на семейное образование.

Как еще помочь школьнику

Что могут сделать родители ребенка, который часто болеет и пропускает занятия:

  • Находить время на самостоятельное обучение. Не обязательно сидеть над учебниками, можно расширять кругозор и более интересным способом, например, смотреть научно-популярные видео на Youtube, исторические или документальные фильмы и пр.
  • Нанять репетитора по тем предметам, которые даются с трудом. Вы можете не приглашать преподавателя к себе, а заниматься дистанционно.
  • Записать на онлайн-курсы или купить курс в записи. В онлайн-школах есть учебные программы по всем дисциплинам и для всех возрастов, в том числе базового и углубленного уровня.
  • Официально зачислить ученика в онлайн-школу. Тогда он будет учиться по школьной программе из дома, а вам не придется постоянно контролировать его и заставлять учиться - для этого в школах работают кураторы, которые самостоятельно следят за успеваемостью детей.

Последние 3 варианта особенно рекомендуются детям, которые находятся на заочном или семейном обучении. Помните, что ребенку все равно придется сдавать экзамены, поэтому школьную программу лучше изучать своевременно.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Планируете ли вы переводить ребенка на домашнее обучение или считаете, что это не лучшая замена школьному образованию?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет