Переход на домашнее обучение по состоянию здоровья - что это, кому положено + список заболеваний

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, при каких диагнозах школьник может получать образование из дома. Мы подготовили для вас официальный список заболеваний, перечень необходимых документов и порядок оформления перевода на надомное обучение.

Что означает домашнее обучение по медицинским показателям

Одна из самых распространенных причин перехода школьника на домашнее обучение - наличие болезни или травмы, которая не позволяет регулярно посещать учебное заведение, то есть, по медицинским показателям. Это дает возможность ребенку-инвалиду, ученику, получившему травму или имеющему заболевание, получить полноценное образование.

Домашнее обучение по состоянию здоровья - это не форма обучения, а условия, согласно которым должен организовываться учебный процесс для детей с нестандартными потребностями к образованию. Такой способ обучения называют надомным.

В отличие от других видов домашнего обучения, ученик не отчисляется, а продолжает числиться в школе и является полноценным участником учебного процесса. Именно поэтому учебное заведение несет ответственность за получение образования ребенком. При надомном обучении положено посещение и обучение ученика преподавателями у него дома. 

Уроки могут идти как стандартные 45 минут, так и сокращаться. Это зависит от вида болезни и самочувствия школьника.

При обучении родители могут прибегать к помощи репетиторов или дистанционного обучения (онлайн-курсы, дистанционные развивающие занятия) на свое усмотрение.

Перечень заболеваний для домашней формы обучения

Не при всяком заболевании или полученной травме школьника переводят на домашнюю форму обучения. В России Министерством здравоохранения создан Приказ № 436н, содержащий список диагнозов и заболеваний, при которых возможен переход на надомное обучение. Данный приказ был издан 30 июня 2016 года, но актуален и в 2021 году.

Перечень заболеваний:

  • Злокачественные новообразования.
  • Психические расстройства и расстройства поведения.
  • Заболевания крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм.
  • Эндокринной системы.
  • Нервной системы.
  • Глаз и их придаточного аппарата.
  • Системы кровообращения.
  • Органов дыхания.
  • Органов пищеварения.
  • Кожи.
  • Костно-мышечной системы и соединительной ткани.
  • Мочеполовой сферы.
  • Последствия травм и хирургических вмешательств.

Официальный подробный список всех заболеваний:

Если лечение какой-либо болезни, травмы или реабилитация требует соблюдения постельного режима в течение одного месяца и более - это также является медицинским показанием для надомного обучения.

Права ребёнка, занимающегося на дому

Права учеников, находящихся на домашнем обучении, идентичны правам обычных школьников:

  • Ученик имеет право получить все необходимые учебники, методические и прочие материалы, которые имеются в школьной библиотеке и необходимы для полноценного учебного процесса.
  • Если школа проводит какие-либо дополнительные уроки и мероприятия, ребенок имеет право их посещать. Но лишь в том случае, если они соответствуют его индивидуальной программе.
  • Родители ребенка, как и он сам, при необходимости имеют право получать консультации педагогов и методическую помощь, если это необходимо для освоения учебной программы.
  • Если ребенок находится на надомном обучении, он наравне с остальными учащимися имеет право на прохождение итоговой и промежуточной аттестации.
  • Если итоговая аттестация пройдена успешно, ученик получает аттестат. Если в связи с особенностями ребенка, его программа отличалась от общей - он вправе пройти индивидуальную аттестацию и получить документ государственного образца с пометкой.

Аттестовываться такой ученик будет лишь по основным предметам. Если хотите, чтобы ребенок был аттестован по всем предметам, есть смысл отчислиться из школы по месту жительства и перейти на обучение в онлайн-школу

На дистанционном обучении ребенок сможет получить знания такого же объема и уровня, как обычный школьник. Но при этом можно подобрать индивидуальный график, чтобы избежать переутомления. Огромным плюсом станет то, что для обучения будет достаточно планшета или ноутбука. Это значительно упростит образовательный процесс детям, которым прописан постельный режим.

Как перевестись на надомное обучение по болезни

Для перехода на домашнее обучение по состоянию здоровья, необходимо последовательно совершить следующие действия:

  • В первую очередь, потребуется справка от врача о том, что ребенок нуждается в переводе на надомное обучение. Данный документ выдается участковым педиатром, но само решение принимает медицинская комиссия.
  • Написать заявление на имя директора школы о переходе на домашнее обучение.
  • При необходимости составляется индивидуальный план, согласно которому будет проходить учебный процесс. В нем должны быть указаны предметы, количество часов в неделю, соответствующие уровню здоровья и способности к получению знаний конкретного ребенка.
  • Со школой заключается договор, в котором прописаны права и обязанности сторон.
  • После получения справки и заявления школа создает приказ. В нем будут указаны сроки промежуточной и итоговой аттестации, учителя, которые будут заниматься обучением ребенка, и программа обучения.
  • Завершающим моментом станет получение журнала, аналогичного обычному классному журналу, но созданного для конкретного ученика. В нем будут отображаться оценки знаний и пройденный материал.

Документы для оформления перевода 

Какие документы нужны для оформления перевода:

  • справка из медучреждения, о переходе на надомное обучение.
  • заявление на имя директора школы.
  • паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка (или его паспорт).

Кто даёт справку о показаниях

Для того, чтобы получить справку из поликлиники о переводе на домашнее обучение, в первую очередь, необходимо обратиться к участковому педиатру. Он обязан выдать направления к профильным врачам для установления диагноза. После этого специалист, занимающийся лечением ребенка, делает заключение и дает рекомендацию для домашнего обучения.

С результатами исследований и анализов, а также заключением от лечащего врача необходимо обратиться к заместителю главврача в поликлинике, который отвечает за клинико-экспертную работу и получить решение врачебной комиссии.

На основании решения справку дает участковый терапевт. Она должна соответствовать форме и содержать круглую печать поликлиники и подписи трех врачей: главврача, лечащего врача, а также врача, выдавшего справку. При необходимости должны быть прописаны сроки, в течение которых ребенок может находиться на надомном обучении. Справка будет действительна в течение года.

Можно ли временно учиться на дому по состоянию здоровья 

Домашнее обучение по болезни не всегда несет постоянный характер. В случае, когда болезнь излечима или ребенок находится на реабилитации, надомное обучение может проходить временно.

После того, как ребенок пошел на поправку, и может без проблем посещать учебное заведение, домашнее обучение заканчивается.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как вы считаете, удобно ли организован процесс надомного обучения в России по медицинским показаниям?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет