Можно ли перейти на семейное обучение по одному предмету

Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье разберемся, в каких случаях родители вправе перевести школьника на домашнее обучение по одному предмету. Мы подготовили для вас пошаговое руководство и расскажем, можно ли сдать аттестацию по этому предмету экстерном.

Что говорит закон о домашнем обучении

Согласно закону об образовании детей в Российской Федерации, ребенок имеет право обучаться как в учебном заведении, так и вне его стен. Выбор делают родители с учетом интересов и согласия своего школьника.

На семейное обучение можно перейти полностью или частично. При частичном переходе образовательный процесс по одному или нескольким предметам переходит под ответственность родителей.

Перейти на домашнее обучение по одному предмету можно. Родители и школьник вправе выбрать любую дисциплину. По остальным предметам ученик продолжает посещать занятия в школе.

Родители совместно с ребенком выбирают, каким образом будет происходить обучение: самостоятельно, с репетитором или с помощью онлайн-курсов. Образовательная программа должна соответствовать ФГОС, так как ученик обязан сдать промежуточную и итоговую аттестацию по предмету в прикрепленной школе.

Подробнее о домашнем образовании читайте в статье Семейное обучение в школе в 2022 году.

Самый удобный вариант учиться по одному предмету из дома - записаться на онлайн-курсы. На нашем сайте собраны учебные программы ведущих школ, вы можете подобрать курс по классу, сроку, стоимости, формату занятий (онлайн или в записи) и другим параметрам.

Вправе ли школа отказать

Так как семейное обучение только начинает набирать популярность в нашей стране, директора многих школ не имеют практики перевода учеников на домашнее обучение по одному или нескольким предметам. Бывает и так, что им легче отказать в подобном решении, чем вникать в незнакомую информацию. Директор может попытаться отговорить родителей, но если вы твердо приняли решение - не имеет права отказывать.

Или распространена такая ситуация: директор без колебаний принимает заявление на домашнее обучение по одному предмету, но настаивает на том, что аттестация должна проходить лишь в школе, в которой учится ребенок. Данные действия неправомерны. Согласно закону, аттестация может проходить в любом другом учебном заведении.

Родители могут выбрать любую школу для семейного обучения, даже ту, которая не находится рядом с домом. Главное, чтобы в ее Уставе была прописана возможность аттестации при домашнем образовании.

Если директор школы отказывается вас слушать, можно указать на статью 17 закона "Об образовании в Российской федерации". А если он категоричен, вы имеете право обратиться в департамент образования с жалобой.

Подборка курсов Дистанционное школьное образование с 1 по 11 класс в 2022 году
Посмотреть подборку

При каких причинах можно перевестись на семейное обучение по одному предмету

Родители имеют право перевести ребенка на семейное обучение по одному предмету исходя из своего желания и желания ребенка. Причины могут быть самыми разными. О них не обязательно сообщать даже директору школы при подаче заявления.

Чаще всего перевод школьника на домашнее обучение по одному предмету происходит по следующим причинам:

  • Ребенок не может усвоить предмет. Не всегда у преподавателя получается донести знания до каждого ученика. Как правило, на уроке он активно работает с несколькими детьми, которые хорошо усвоили предмет и качественно выполняют задания. А вот индивидуального подхода нет. Пропустив несколько занятий во время болезни или просто не до конца поняв тему, ребенок рискует получить пробел в знаниях. Который с каждым днем становится труднее восполнить. Поэтому родители переводят ребенка на домашнее обучение по проблемному предмету и сами организуют учебный процесс. Для того, чтобы знания давались качественно и ребенок с легкостью мог сдать аттестацию, семьи обращаются к репетиторам или записывают детей на онлайн-курсы.
  • Ребенок опережает одноклассников по конкретной дисциплине. Такое случается, когда школьник изучает предмет вне стен учебного заведения или имеет уникальные способности. В пример можно привести учеников, с детства посещающих курсы иностранного языка или на профессиональном уровне занимающихся спортом. Их знания и навыки гораздо выше, чем у одноклассников. Из-за этого ребенок скучает на уроках и не хочет выполнять домашние задания, что приводит к отрицательным последствиям. Чтобы не возникало конфликтов и ученик окончательно не потерял интерес к предмету, его переводят на дистанционное обучение по данной дисциплине.
  • Плохие отношения с преподавателем. К сожалению, эта причина является одной из самых распространенных. Из-за несхожести взглядов, своеобразного подхода учителя и личной неприязни друг к другу страдают оценки ученика. Он может хорошо знать предмет, но преподаватель отказывается признавать это. В таком случае переход на семейное обучение по одному предмету станет хорошим способом не испортить отметки из-за личного конфликта.

Любой предмет можно освоить на курсах в онлайн-школах. Вы сами выбираете график занятий, можно записаться на групповые или индивидуальные занятия, по школьной программе или на углубленную программу.

Как это сделать

Если вы решили перевести ребенка на семейное обучение по одному предмету, последовательность действий будет следующая:

  • Необходимо подать заявление в департамент образования о том, что вы решили перевести ребенка на домашнюю форму обучения по одному предмету. Оно будет носить уведомительный характер, поэтому ответа не последует. Заявление можно составить в произвольной форме или по шаблону, предложенному в департаменте.
  • Сообщите о своем решении в школе, где учится ребенок. На имя директора пишется заявление о переходе на семейное обучение по одному предмету.
  • Выберите школу, в которой ребенок будет проходить промежуточную и итоговую аттестацию. Составляется договор с правами и обязанностями сторон. При желании можно остаться в своей школе.
  • Определитесь со способами обучения: будете учить ребенка сами (или он сам будет осваивать предмет по учебникам), наймете репетитора или запишетесь на онлайн-курсы. Мы рекомендуем последние два - так ребенок точно ничего не упустит, вам не придется постоянно контролировать его, а уроки будут интересны для него.

Более подробно о переходе на домашнее образование читайте в нашей статье Как перейти на семейную форму обучения в 2022 году.

Какие могут быть сложности

Когда причиной перехода на семейное обучение по одному предмету являются плохие отношения с преподавателем, могут возникнуть трудности при сдаче аттестации в своей школе. Если ее будет принимать тот педагог, контакта с которым стремились избежать, то не исключено предвзятое отношение к ребенку и результатам аттестации.

Выходом станет просьба к директору школы о том, чтобы аттестацию принимал другой преподаватель. Если по данной дисциплине учитель один, то можно попросить о принятии аттестации комиссии. Но не каждая муниципальная школа пойдет навстречу.

Можно для этих целей выбрать частное заведение, например, партнера онлайн-школы, в которой школьник проходит курсы. Преподаватель будет лично заинтересован в успешном прохождении учеником всех предстоящих аттестаций.

Не всегда предмет, по которому ребенок перешел на семейное обучение, находится первым или последним по расписанию. В этом заключается еще одна сложность. Так как школа несет ответственность за ученика, который находится в ее стенах, но не может постоянно наблюдать за каждым отдельным школьником.

Родителей могут попросить о том, чтобы они забирали ребенка на время урока, который он изучает отдельно. А если вы живете не рядом, это проблематично. Рекомендуем обговорить этот момент с директором или завучем сразу при подаче заявления на семейное обучение по одному предмету.

Если нужен экстернат по отдельным предметам

Экстернат - это форма аттестации учеников, находящихся на домашнем обучении. Как правило, на экстернат переходят те дети, которые хотят пройти программу и сдать аттестацию в ускоренном режиме. Например, за один год ученик может освоить сразу два года школьной программы.

Перейти на экстернат по отдельному предмету тоже можно. Для этого необходимо пройти те же шаги, которые мы описали для перехода на семейное образование по одному предмету.

Выбрать школу для прохождения аттестации экстерном можно на нашем сервисе. У нас вы можете не только сравнить условия обучения, но и почитать отзывы родителей и учеников.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Занятие: Что такое домашняя школа: как учиться удаленно
22декабрьдек
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Поделитесь своим мнением, планируете ли вы перевести ребенка на домашнее образование по одному предмету, если да, то по какой причине?

Комментарии

Татьяна Первухина
27.12.2021
Здравствуйте! Я хочу перейти на семейное обучение по двум предметам по русскому и литературе, так как не устраивает методика обучения по этим предметам и сам учитель.
Ответить
Katerina Osina Katerina Osina
16.09.2022
Добрый день! Возможность домашнего обучения только по одному предмету вытекает из п.4 ст. 17 Закона об образовании, или есть ещё какие-то письма, разъяснения? Заранее спасибо 🙏
Ответить

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет