Какую онлайн-школу выбрать для обучения ребенка и на что обращать внимание

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как правильно выбирать онлайн-школу для ребенка и на что лучше обратить внимание. Мы собрали для вас список дистанционных школ для семейного образования и для развивающих занятий.

Правила выбора онлайн-школы для ребенка

Сейчас даже поступление в начальную школу для многих детей проходит удаленно. И родителям важно выбрать лучшую школу для младшеклассника или подростка в онлайне.

Перечислим основные критерии подбора:

  • наличие лицензии на образовательную деятельность;
  • проведение промежуточных аттестаций;
  • квалифицированный преподавательский состав;
  • наличие отзывов, критических в том числе;
  • удобный и приятный интерфейс;
  • наличие личного куратора, который ответит на все вопросы.

Часто при переходе ребенка в среднюю школу или при подборе дистанционного курса для старших классов родители переживают по поводу предстоящих экзаменов. В этом случае рекомендуем сравнить результаты ЕГЭ/ОГЭ в разных онлайн-школах - они ведут статистику и обычно рассказывают о прошедших гос. экзаменах на своих сайтах.

Какие вопросы нужно задать менеджерам

Если вы хотите добиться максимально удобных условий обучения для вашего ребенка, хорошо было бы заранее задать представителю школы ряд вопросов.

Узнайте, как конкретно будут проходить занятия. Преподаватель может работать в формате "говорящей головы", что мало интересно детям младшего возраста, или чередовать свои объяснения практическими заданиями. Эти задачи ваш ребенок сможет решать в формате онлайн и закреплять таким образом полученные знания.

Другой вопрос, тесно связанный с предыдущим: есть ли у преподавателей опыт работы в онлайне? Вам может лишь казаться, что обучение в обычном формате и на удаленке отличается не сильно - на самом же деле, для этого требуется множество дополнительных навыков.

Можно поинтересоваться, сколько примерно в каждой группе бывает учеников. Что важнее узнать - какое процентное соотношение детей конкретно в этой школе активно работает в чате и отвечает на вопросы учителя в течение каждого вебинара. Обычно это немного, но даже небольшое отличие в различных школах показывает способность преподавателя вовлечь ребят в учебный процесс.

А также следует обратить внимание при выборе онлайн-платформы на то, как контролируется успеваемость учеников. Домашние задания, контрольные работы, промежуточные аттестации и работа над ошибками - все это предельно важно. Например, школа может закрепить за ребенком наставника, который поможет с самостоятельной работой и напомнит об изменениях в расписании.

Ниже мы сделали для вас подборку лучших, по нашему мнению, онлайн-школ. 5 из них подходят для полноценного домашнего обучения и экстерната, другие 5 - для подготовки по школьным предметам, обучения иностранным языкам и других развивающих целей.

Подборка курсов Дистанционное школьное образование с 1 по 11 класс в 2021 году
Посмотреть подборку

ТОП-5 дистанционных школ для семейного обучения

Фоксфорд

Школа для семейного обучения, которую можно окончить экстерном, есть базовая и индивидуальная программы обучения для 1-11 классов. Преподают ведущие специалисты из МГУ, МФТИ, ВШЭ в формате вебинаров, предоставляется доступ к конспектам и записям занятий в любое время.

Предусмотрены промежуточные аттестации, по окончании обучения дети получают аттестаты государственного образца от школ-партнеров. Есть летние лагеря и прочие мероприятия, способствующие сплочению и социализации учеников.

ИнтернетУрок

Домашняя школа со множеством видеоуроков, конспектов и тренажеров по каждой теме. Есть промежуточные аттестации. Прямой контакт с преподавателями осуществляется через онлайн-консультации.

При обучении в формате "С зачислением" выдаются аттестаты за 9 и 11 классы.

Наши Пенаты

Онлайн-платформа для обучения называется IBLS. Более 3000 видеоуроков от профессиональных преподавателей, записанных при помощи презентаций, лабораторного оборудования и прозрачной маркерной доски. Есть промежуточные аттестации.

Существует ряд различий в заочном и семейном обучении, например, помощь в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ предоставляется только в рамках заочной формы.

Алгоритм

Образование с 1 по 11 класс - по российской или британской программе. Можно учиться экстерном. Родители получают отчеты об успеваемости детей.

Аттестации проводятся в школе прикрепления 2 раза в год очно или удаленно в центре независимой диагностики (ЦНД). По окончании выдается аттестат государственного образца.

БИТ

Обучают школьников с 1 по 11 класс. Помимо семейного и заочного обучения и подготовки к экзаменам, предоставляются услуги дошкольного образования и изучения русского языка как иностранного.

Гибкое расписание, можно заниматься в удобное время. По окончании выдается аттестат государственного образца.

Онлайн-школы для дополнительного образования

Тетрика

В школе есть программы обучения для учеников начальной и средней школы, подготовка к ОГЭ/ЕГЭ, а также уроки иностранных языков. Преподают специалисты с опытом не меньше 3-х лет. Индивидуальная программа, составленная под цели школьника.

TutorOnline

Обучение с 1 по 11 класс. Занятия по иностранным языкам и подготовка к ОГЭ/ЕГЭ. Индивидуальные занятия с проверенными репетиторами, широкий выбор тарифов.

Учи.Дома

Изучение базовых предметов с репетиторами. Курсы английского разбиты на три уровня: kids (от 5 лет), junior (8-11 лет) и teens (12-17 лет). Удобное расписание, трекинг прогресса, занятия без учебников и автопроверка домашних заданий.

Skysmart

Дошкольное и школьное образование, подготовка к экзаменам, уроки программирования и видеоблогинга. Обучение английскому языку для младших и старших. Можно учиться на индивидуальных занятиях и в мини-группах, оплачивать отдельные вебинары или курсы.

Novakid

Обучение английскому языку для детей 4-12 лет. Занятия с проверенными преподавателями и носителями языка, длительность уроков около 25 минут, принцип - от простого к сложному. Программа построена по европейскому стандарту (система уровней владения языком CEFR).

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как вы считаете, онлайн-школу сложнее выбирать, чем школу для очного обучения?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет