Кто такой UX/UI-дизайнер, что делает и где работает

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы поговорим о UX/UI-дизайнерах. Узнаем, чем они занимаются, что должны знать, какие у них обязанности, а также расскажем о востребованности профессии дизайнера интерфейсов.

Что такое UX- и UI-дизайн

UX/UI-дизайн - это разные понятия из сферы IT, но их часто путают. Расскажем простыми словами, что это такое и чем они отличаются.

UX-дизайн

Расшифровка UX с английского - user experience или опыт пользователя. UX-дизайн отвечает за ясность и простоту взаимодействия пользователя с сайтом, приложением, гаджетами и бытовой техникой. На что в первую очередь смотрит человек, заходя на сайт, какая кнопка поможет решить его проблему, что написать на этой кнопке и где ее расположить - UX-дизайнер ищет ответы на эти вопросы и затем создает прототип.

UI-дизайн

UI означает user interface. Это внешний вид сайта или приложения. Причем сюда входит не только типографика (шрифты), цвета и расположение элементов, но и анимация, звуки и тактильные сигналы.

Чем отличаются специальности?

Чтобы понять разницу между профессиями, возьмем в пример технику Apple. UX-дизайн здесь - это то, как выстроено взаимодействие между всеми устройствами бренда. Например, вы можете скопировать текст в телефоне и тут же вставить его на ноутбуке, не пересылая через мессенджеры. UI-дизайн - это внешний вид приложений и операционной системы - окна, шрифты, цвета и т.д.

В чем отличие от веб-дизайнера?

Веб-дизайнер тоже занимается интерфейсами, но работает с сайтами. Часто в его обязанности входит верстка. UX/UI-дизайнер нужен, чтобы создавать не только сайты, но и мобильные и десктопные приложения. Еще веб-дизайн - это более креативная сфера. В UX/UI-дизайне упор идет на понятность использования продукта.

Чем занимаются UX/UI-дизайнеры

Рассмотрим, чем различаются обязанности специалистов.

Что делает UX-дизайнер:

  • Изучает поведение пользователей.
  • Составляет портрет типичного пользователя.
  • Разрабатывает интерфейс. Здесь специалист либо работает в связке с UI-дизайнером, либо все делает сам, если совмещает профессии.
  • Создает прототипы и тестирует наработки.

Чем занимается UI-дизайнер:

  • участвует в разработке интерфейсных решений;
  • разрабатывает визуальный дизайн продукта.

На практике работодателям чаще всего требуется UX/UI-дизайнер, или продуктовый дизайнер, который совмещает эти обязанности.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по UX/UI дизайну в 2022 году
Посмотреть подборку

Что должен знать специалист

Для успешной работы в UX/UI-дизайне нужно уметь:

  • Исследовать целевую аудиторию. Это ключевой момент работы, потому что UX - всегда про потребности пользователя, вы работаете только для него.
  • Работать с информационной архитектурой. Это внесет в вашу работу порядок: будете понимать, в какой точке находитесь, куда хотите прийти и что для этого нужно.
  • Собирать макеты и сценарии взаимодействия (wireframe и userflow) - тренируйтесь в наглядном представлении своих идей на бумаге и в PSD.
  • Создавать визуальный дизайн.
  • Тестировать продукт. Когда показываете проект, задавайте правильные вопросы, чтобы получить максимум ценной обратной связи.
  • Анализировать. Подключите инструменты аналитики, чтобы увидеть, какие функции и кнопки используют пользователи, а что можно вовсе убрать.

UX/UI-дизайнер должен освоить рабочие инструменты и уметь переключаться между ними:

  • обсуждения с клиентом и первые мозговые штурмы всегда проходят с бумагой, фломастерами и доской;
  • структуру разрабатывают в mindmap-сервисах, например: XMind, FlowMapp;
  • для создания макетов используют Figma, Sketch, реже Adobe Photoshop;
  • для интерактивов используют InVision Studio и Principle.

На нашем сайте вы найдете онлайн-курсы по UX/UI-дизайну от ведущих дистанционных школ. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, воспользуйтесь удобными фильтрами по ценам, срокам обучения и другим параметрам, а также почитайте отзывы выпускников.

Место работы

UX/UI-дизайнеры могут работать в нескольких форматах:

  • В студиях. Это отличная возможность научиться быстро вникать в специфику разных бизнесов, т.к. студии обслуживают много клиентов.
  • В продуктовой команде. Многие бизнесы создают свою команду по разработке бренда. Сможете развиваться в определенной нише и глубоко разбираться в мельчайших нюансах.
  • Фриланс. Почти то же что и студия в плане разнообразия клиентов. Разница в том, что вы сами можете выбирать, с кем работать.

О зарплате специалистов читайте в нашей статье "Сколько зарабатывает UX/UI-дизайнер в России и Америке за месяц".

Востребованность и перспективы профессии

Профессия будет развиваться и оставаться востребованной еще по крайней мере 10-15 лет. Каждому новому продукту нужен дизайн. Современная культура видит в потребителе не кошелек, а человека. Поэтому создание продуктов для людей требует особого подхода к дизайну. Классические веб-дизайнеры не могут это обеспечить, поэтому сейчас самое время, чтобы сменить квалификацию.

В 2022 году на сайте HeadHunter почти 900 вакансии по запросу UI. Больше всего их в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. В основном требуются специалисты с опытом работы 1-3 года (примерно 400 предложений).

По запросу UX мы нашли 950 вакансий. Большая часть работодателей из тех же городов, к опыту такие же требования - 1-3 года (почти 500 предложений).

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Вебинар: Примерьте на себя профессию ux/ui дизайнера
24августавг
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Мастер-класс: Разбираемся с UX/UI на практике
13сентябрьсен
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Расскажите, кем вы сейчас работаете и хотели бы стать UX/UI-дизайнером?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет