Где научиться программировать на JavaScript и стать разработчиком с нуля

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье расскажем, как обучиться JavaScript-разработке. Разберемся, стоит ли заниматься самостоятельно, где найти онлайн-курсы для новичков, получить первый опыт программирования на JS и легко ли найти работу.

Чему нужно научиться, чтобы стать JavaScript-разработчиком

Путь становления JS-разработчика хотя и начинается в определенный день, но не заканчивается никогда. Это то, что нужно в первую очередь понять, если вы беретесь за дело.

Однако можно тут же себя утешить: начало наверняка будет легким, потому что порог входа в профессию довольно низок. А вот чем дальше вы будете двигаться, тем больше будет потребность в знании тонких деталей, на освоение которых может понадобиться немало времени и сил. Но эта "тропинка" уже хоженая, а потому вам нечего бояться.

Мы составили пошаговую инструкцию, которая поможет вам, если хотите научиться программированию на JavaScript:

  1. Изучить синтаксис JavaScript, основы HTML и CSS.
  2. Закрепить для себя основные понятия: объектно-ориентированный и функциональный JS, разработка на базе тестирования, неизменяемые данные и т.д.
  3. Определить путем проб и ошибок удобный именно вам инструментарий: операционную систему (Windows/Linux/MacOS), редактор кода (VS Code/Atom/платные варианты), браузер и опциональные инструменты.
  4. Освоить технологию Node.js, которая используется при написании кода для backend-задач.
  5. "Подружиться" с менеджером пакетов NPM (входит при скачивании в Node.js). С помощью NPM можно взаимодействовать с браузерами и серверами.
  6. Освоить базы данных, различать реляционные и нереляционные.
  7. Испытать хотя бы один из JS-фреймворков/библиотек (React/Vue/Angular/другие). Стоит "поиграться" с ними, понять, с каким вам удобнее работать.
  8. Пройти весь цикл разработки хотя бы 2-3 раза. Нужно научиться навыку написания чистого кода, который будет понятен не только компьютеру, но и пользователю.

Требования работодателей

Помимо того, чтобы просто научиться программированию JavaScript, разработчик должен соответствовать распространенным среди работодателей требованиям.

Специалисты уровня junior, как правило, на рынке не особенно востребованы в силу отсутствия большого опыта. Основным их недостатком можно назвать неумение писать простой и, как еще любят говорить, "отзывчивый" код. Поэтому нетрудно догадаться, что компании, приглашающие к себе "джунов", непритязательны и требуют от них хотя бы элементарных познаний в написании кода + стремление улучшать этот навык. Об этом свидетельствуют недавние заявки на ХедХантере. Еще нужно понимать основные правила верстки и нативного JS (а не обычная "натасканность" на определенном фреймворке).

Для middle- и senior-разработчиков мест на рынке в разы больше. Им предлагаются комфортные условия, но вместе с тем от них ожидают опыта (1-3 года) разработок приложений на основе различных фреймворков и работы с системами контроля версий (Git).

Важным навыком оказывается владение библиотеками React/Angular при одновременном знакомстве с другими библиотеками. Иногда "фронтендерам" бывает полезно знать разные языки программирования (PHP, Python). Ну и приятным бонусом становится владение английским на уровне Intermediate и выше.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по JavaScript-разработке в 2021 году
Посмотреть подборку

Какими личными качествами должен обладать программист

Хотя работодатели и смотрят в основном на технический стек и профессионализм разработчика, в этой специальности, как и во всякой другой, играет свою роль человеческий фактор.

Обратите внимание, развиваются ли у вас следующие черты характера:

  • концентрация и усидчивость;
  • абсолютное внимание во время написания кода;
  • собранность во время поиска ошибок;
  • умение продавать свою работу и общаться с заказчиками;
  • умение отдать/делегировать свою работу подчиненному.

Как научиться программированию на JavaScript с нуля

К счастью, на сегодняшний день у начинающих разработчиков есть выбор того, как начать свой путь. Вы можете поступить в вуз, где освоите не только эту узкую специализацию, можете пройти несколько курсов в проверенных онлайн-школах. А также - и это более экономный вариант - есть возможность заняться самообразованием при помощи материалов из сети.

Рассмотрим более подробно способы, как можно стать JavaScript-разработчиком с нуля.

Самостоятельно

Здесь главный совет: выстройте систему и следуйте ей. Выше мы составили для вас пошаговую инструкцию, которой можно воспользоваться при обучении.

Распространенная ошибка самоучек - они без должной базы переходят к работе с фреймворками и библиотеками. Если вы сразу начинаете работу на React, велика вероятность, что вскоре вы замкнетесь только на этой библиотеке и будете мыслить в ее пределах, не понимая сущности JavaScript. Вам будет недоступна логика языка - то, что происходит "под капотом".

В вузах

Преимуществом такого пути обучения является то, что многие крупные компании предпочитают дипломированных сотрудников.

Однако не стоит забывать, что чаще всего работодателям все-таки интересно наличие у вас длительного опыта разработки. Те, кто оканчивает вуз после 3-5 лет усердного труда, чтобы стать программистом JavaScript, вынужден начинать с того же, что и все - практика совсем не то же самое, что теория. К тому же, в институте вас будут учить большому количеству дисциплин, многие из которых забудутся и никогда не пригодятся.

На курсах

Продолжая тему вузов, отметим, что не только они гарантируют своим студентам дипломы. Многие онлайн-школы также котируются на рынке и позволяют своим выпускникам легко находить работу.

Если вы занимаетесь на курсах, то имеете сразу несколько преимуществ:

  • удобство обучения (можно смотреть вебинары и в эфире, и в записи);
  • получение опыта у состоявшихся специалистов;
  • практические задания, из которых можно составить портфолио;
  • помощь в трудоустройстве.

Подобрать онлайн-курс по разработке на ДжаваСкрипт можно через наш сайт. Мы собрали проверенные школы, вы сможете найти обучающую программу по стоимости, длительности, формату занятий, наличию диплома, трудоустройства и другим параметрам. А также у нас можно почитать отзывы учеников.

Где попрактиковаться новичку

Если вы выбираете вариант обучения на курсах, то вопрос поиска практики отпадает. Сразу же после того, как вам удастся мало-мальски научиться JavaScript-программированию с нуля, у вас появится возможность выполнять постепенно возрастающие по уровню сложности домашние задания. Дополнять этот опыт вы можете, предлагая свои услуги на фриланс-биржах.

Если вы проходили путь сами, учились в вузе или занимались на курсах без практики, с получением опыта все может быть не так просто. Оформите резюме на ХедХантере, добавив в него свои навыки. Вас будут приглашать стажером и просить сделать тестовые задания. Постепенно количество ваших навыков будет расти, и на ваше резюме станут откликаться более серьезные фирмы.

Как стать senior-разработчиком на JS

Этот вопрос гложет многих - особенно если учесть, сколько вакансий и комфортных условий предлагается на рынке "сеньорам".

Стать senior JavaScript-разработчиком - это вопрос не столько времени, сколько подхода. Помимо различия в способах написания кода, о которых мы уже не раз писали, старшие разработчики отличаются тем, что умеют задать правильный вопрос и без чьей-либо помощи воспользоваться советом. Они владеют почти всеми инструментами и приложениями, которые используются в их нынешней компании, еще и успевают советовать начинающим.

Итак, мы определили, что во множестве случаев дело не в долговременном опыте, но и от него что-то зависит. Чаще всего, работодатели требуют от senior-программистов на JavaScript около 1-3 или даже 3-6 лет опыта.

Если хотите быть востребованным

Обсуждаемая нами профессия сегодня переживает большой рост популярности, язык JavaScript применяется во множестве сфер. Подтверждает это как минимум то, что еще десять лет назад программисты на JS могли заниматься только "фронтендом", а теперь, после внедрения технологии Node.js, куда более конкурентоспособны специалисты, одновременно владеющие и "бэкендом".

В связи с этим, чтобы стать востребованным JavaScript-разработчиком, вам нужно держать руку на пульсе и осваивать все новые и новые фреймворки, библиотеки и так далее. Самостоятельно это делать бывает трудно, но могут выручить онлайн-школы, которые также предлагает курсы повышения квалификации.

Легко ли найти работу ДжаваСкрипт-разработчику

В настоящий момент, если на том же сайте HeadHunter вбить в поиск вакансии по JavaScript-разработчикам, то по России можно найти более 15 000 предложений. Среди них есть состоявшиеся компании, есть и те, которые ищут на работу начинающих.

У вас все шансы найти работу, если вы не будете гнушаться первое время работать стажером и набивать руку. Перейдя от уровня младшего разработчика к среднему, вы скорее всего почувствуете вокруг себя легкий "бум". Компаниям нужны "миддлы", так как последним на рынке часто выставляют не столь большую зарплату, как тем хотелось бы. Но повторимся: вам не стоит пренебрегать малобюджетными предложениями, ведь это отличный шанс набраться опыта и выйти на новый уровень.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Мастер-класс: Пишем игру крестики-нолики на JavaScript
02декабрьдек
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Интенсив «CRM фитнес-клуба». День 1
02декабрьдек
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Интенсив «CRM фитнес-клуба». День 2
03декабрьдек
20:00 (моск. время)
Бесплатно
День открытых дверей: Demo day онлайн-курса «JavaScript Developer. Basic»
08декабрьдек
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Мастер-класс: Создаём свой CSS генератор стилей
09декабрьдек
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как вы считаете, не завышены ли требования к JS-разработчикам среди работодателей?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет