Кто такой JavaScript-разработчик, что делает и где работает

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье поговорим о JavaScript-разработчиках. Разберемся, чем они занимаются, что входит в их обязанности, востребованы ли JS-программисты и куда можно трудоустроиться по профессии.

Кто такой JavaScript-разработчик

JavaScript-разработчик - это тот человек, который делает использование сайта удобнее и проще. Это универсальный специалист, чьи полномочия заключаются в работе как с внешней частью продукта, так и с его серверной составляющей.

Нет ничего удивительного, что именно с обучения JavaScript предпочитают стартовать новички, ибо с помощью этого языка на сегодняшний день осуществляется точечная работа, которая так высоко ценится.

Чем занимается программист на JavaScript

Многие все еще считают, что весь инструментарий JS-разработчика ограничивается frontend-разработкой. Но надо понимать, что появление новых и усовершенствованных программных платформ давно отодвинуло это время в сторонку. Теперь для каждого, кто знает JS, есть три пути развития.

Frontend

"Фронтендеры" занимаются только внешней стороной сайта или приложения. Программисты придают динамичности продукту с помощью различных анимаций и переходов, а также всплывающих окон. Им подвластен базовый функционал, который, как можно догадаться, не требует серьезных познаний в других языках разметки и программирования. HTML и CSS - это не три, но два кита, на которых стоит frontend-разработка. Их освоение не отнимет много времени и сил.

Создав с помощью HTML и CSS внешний облик страницы, вы вынуждены будете прибегнуть к библиотекам для управления DOM (программный интерфейс). И тут вы стоите перед выбором - jQuery или React. Первая библиотека гораздо популярней и легче, однако при помощи React вы сможете осуществлять более детальную работу. По опыту специалистов, во всех случаях лучше, если в вашем арсенале есть обе.

Backend

В ходе этой разработки создается уже внутренний функционал сайта или приложения: реакция системы на действия пользователей, обработка форм и прочее. На начальной стадии вам не понадобится какое-либо повышение квалификации, однако постепенно потребность в знании других языков (PHP, Python, Ruby) будет расти.

Конечно, backend-разработку практически нельзя себе представить без владения программной платформой Node.js. Вообще говоря, именно ее появление позволило JS-разработчикам перестать быть просто "фронтендерами", а ведь 10 лет назад этого просто нельзя было представить.

Использование Node.js предполагает всего лишь умение делать экспорт и импорт файлов, разбивать код на модули и так далее - это просто среда, где вы выполняете JS-код, не надо изучать новый синтаксис.

Fullstack

Овладев frontend- и backend-разработкой, вы становитесь по-настоящему универсальным разработчиком на Javascript, чья работа высоко ценится на рынке.

Профессия fullstack-программиста подходит вам, если у вас как минимум средний уровень в освоении HTML и CSS, а также не помешает хотя бы базовое представление о других языках.

Мы собрали на нашем сайте лучшие онлайн-курсы по JS-разработке. Вы можете выбрать для себя оптимальный вариант по цене, срокам и другим параметрам, воспользовавшись специальными фильтрами.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по JavaScript-разработке в 2021 году
Посмотреть подборку

Что нужно знать о JS-разработке

Как мы уже упоминали выше, для каждого типа разработки необходимы особые знания каких-то языков программирования или владение программными платформами (фреймворками). Здесь мы попытаемся систематизировать уже известные вам необходимые знания/навыки и дополнить их:

  • HTML и CSS;
  • фронтендовые фреймворки;
  • Node.js и бэкендовые фреймворки;
  • основы SQL;
  • создание базы данных;
  • управление DOM с помощью библиотек и инструментов Chrome;
  • умение писать простой, незамысловатый код;
  • умение задавать правильный вопрос.

Последние два пункта, кстати говоря, отличают младших разработчиков ("джунов") от старших ("сеньоров"). Первые почти всегда по своей неопытности совершают такую ошибку, как попытка писать большой и абстрактный код.

Напрашивается вопрос: для чего они это делают? Ответ прост: им хочется показать свой профессионализм, вдобавок, они ограничиваются тем, что ставят себе задачу, чтобы код работал, и не задумываются о том, что пишут его для людей. Прочитав же программу "сеньора", вы подумаете: "И это все?" - но она будет отлично работать.

Старшие программисты на Javascript умеют задать нужный вопрос и, что важнее, в состоянии использовать полученный ответ на практике, тогда как младшим и средним ("миддлам") чаще всего требуется помощь более опытных сотрудников. При этом дело вовсе не в знаниях, а в подходе.

Востребованность профессии JavaScript-разработчика

Разработчик на Javascript - это специалист, чья работа еще десяток лет назад считалась узкоспециализированной, а на сегодняшний день она заполняет добрую пятую часть рынка программирования.

Каждый, кто хоть когда-либо сталкивался с созданием сайтов, знает, что без такого специалиста не обойтись. Все компании, от самых мелких до крупных транснациональных корпораций, нуждаются в своем представительстве в интернете. Им нужны удобные и приятные в пользовании сайты, а потому JavaScript остается и вряд ли в ближайшее время перестанет быть самым востребованным языком программирования.

Место работы программиста

В основном интерес к специалистам по JS проявляют компании, связанные с разработкой сайтов, мобильных и веб-приложений на заказ. А также существует много прогрессирующих проектов в секторе E-commerce.

Для новичков открыто три дороги:

  1. Нарабатывать свое портфолио: самостоятельно создавать сайты или же брать заказы на фриланс, через друзей и знакомых. Практика будет хорошим подспорьем при трудоустройстве.
  2. Поработать какое-то время "верстальщиком" и, обучившись JavaScript и работе с популярными фреймворками, вы уже легко найдете клиентов
  3. Стать frontend-разработчиком в действующей компании, что труднее.

Несмотря на это, вы можете и должны пробовать. На сайте HeadHunter можно встретить множество вакансий. В данный момент среди предлагающих работу компаний - такие, как "Вибум", "Акспром", "Noorsoft" и так далее.

Перспективы для разработчиков на ДжаваСкрипт

Если мы говорим о личных перспективах каждого программиста, то можно перечислить существенные вехи в развитии: джун - миддл - сеньор - тимлид - создатель IT-компании.

Постепенно вы, как программист, привыкаете обучать менее опытных сотрудников тому, что умеете, и выстраиваете вокруг себя команду. Это и должно стать следующим шагом после собственного успеха.

Обсуждая же перспективы развития всей сферы, можно утверждать о высоком росте ее популярности. Несмотря на развитие альтернативной технологии WebAssembly, которая спустя годы может вытеснить JavaScript из сферы обеспечения интерактивности сайтов, у последних есть другие точки роста.

Так, в настоящий момент существует тенденция роста популярности прогрессивных веб-приложений (PWA), которые активно продвигает Google и для разработки которых необходим JavaScript. Они стоят на стыке сайтов и мобильных приложений и вскоре могут занять нишу нативных приложений. Это сделает профессию JavaScript-разработчиков только популярнее.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Мастер-класс: Создаём свой CSS генератор стилей
21октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Программируем на JavaScript
26октябрьокт
16:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Хотели бы вы стать JavaScript-разработчиком?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет