Как выучить математику с нуля в любом классе

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как подтянуть математику, сколько времени на это нужно и как лучше заниматься - самому или на курсах. Мы дадим советы по улучшению оценок ученикам с 1 по 11 классы и их родителям.

Можно ли выучить математику с нуля самостоятельно

Больше половины учеников в школе не любят математику. Да, она сложная, но учить ее может быть интересно. Самое главное - не допускать пропуска материала, потому что все последующие темы накладываются на уже пройденные. А если у вас где-то есть пробел, то дальше их будет все больше. 

Выучить математику самостоятельно - это самый сложный вариант, который можно выбрать.

Если хотите учить предмет с нуля, придется заниматься несколько раз в неделю по 2-3 часа, не забрасывая и не откладывая занятия.

Вы сможете найти в интернете много материала, с помощью которого реально обучаться математике: и теоретические видео, и практические упражнения. 

Сначала придется разобраться в огромном количестве нового материала, понять, что лишнее, и составить график изучения. После этого нужно самому придумать программу, по которой будете учиться, например, 20 минут на теорию, 30 минут на упражнения, 30 минут на задачи плюс список этих задач и упражнений. Если у вас нет опыта в составлении программ, то это займет довольно много времени. Программу надо составить на все классы, и без репетитора это будет трудно.

Учить школьный предмет дома - это реально

Для того, чтобы эффективно учить школьный предмет дома, можно выбрать один из двух способов обучения:

  • с репетитором;
  • на онлайн-курсах.

С репетитором учиться математике уже проще, чем самостоятельно. Программу обучения и материалы репетитор продумывает и составляет сам, подбирая их под ваши цели и уровень. Если не хотите заниматься индивидуально, можно найти преподавателя для групповых занятий, программа тоже же будет продумана до мелочей. 

Вы сами выбираете то время, которое вам удобно, можно совмещать занятия со школой и детскими секциями. Репетитор дополнительно подстраивает под вас темы уроков, вы сможете отзаниматься не час, а два, если есть свободное время и силы; а темы можете разбирать только те, которые больше всего нужны в данный момент (например, через два дня контрольная, и надо подтянуть материал).

Онлайн-курсы - самый удобны и быстрый способ освоить точную науку в домашних условиях. Есть групповые и индивидуальные занятия, можно смотреть занятия онлайн, а если не успеваете по времени - в записи.

Заниматься можно даже со смартфона или планшета, что особенно удобно, если у детей, например, один компьютер на двоих. У онлайн-школ своя учебная платформа с электронными пособиями, не придется  покупать учебники, все можно скачать и распечатать или выполнить с экрана.

Обычно школы оставляют доступ к курсу навсегда, то есть вы сможете вернуться к пройденным темам, пересмотреть видео, повторить теорию, выполнить задание, уточнить какую-нибудь формулу или правило. На онлайн-курсах можно общаться с преподавателем через чат, после занятия он проверяет домашние работы и высылает комментарии по ошибкам.

На нашем сайте в разделе детских курсов есть много обучающих занятий по математике для всех классов (школьная программа и уроки с углубленным изучением предмета). Среди них платные и бесплатные курсы. С помощью удобного фильтра можно отсортировать их по онлайн-школе, цене, длительности, наличию сертификата и другим параметрам.

Где бесплатно помогут подтянуть знания

Если вы хотите подтянуть свои знания по математике бесплатно, можно поискать материалы в интернете. Среди проверенных источников - пробные уроки и даже целые курсы в онлайн-школах (например, в Фоксфорде), конспекты на Яндекс.Учебнике, а также видео учителей на Ютубе. 

Хватит ли года, чтобы понять все темы

1 год - отличный срок, чтобы выучить всю школьную программу на онлайн-курсе. За это время можно подтянуть пробелы, закрыть темы, которые пропустили ранее, понять то, что было трудно на уроках в школе. 

Основное правило - если вы пропускаете занятие, обязательно пройдите его либо самостоятельно, либо с помощью учителей.

Как быстро выучить математику

Большинству учеников хотелось бы выучить все правила по математике побыстрее. Но иногда не стоит торопиться. Лучше отвести теме пару лишних занятий, чтобы быть уверенным, что вы точно поняли и можете без труда решить задачи. Или попробовать повторить пройденный материал, теорию и формулы, чтобы они не забылись.

Ниже рассмотрим, что можно выучить за короткий срок. 

За месяц

Школьники часто спрашивают, как выучить всю математику, например, за месяц до экзамена. 30 дней - слишком маленький срок, чтобы это сделать, но выход есть. Старайтесь использовать каждую свободную минуту для повторения материала или изучения нового. Решайте задачи, смотрите примеры и повторяйте формулы.

Можно пройти экспресс-курс. Обычно обучающие программы рассчитаны в среднем на 2-9 месяцев, но если купить курс в записи, то вы можете смотреть не 1-2 занятия в неделю, а 3-4 сразу и освоите все темы за месяц. Выбирайте курсы по математике на нашем сервисе, мы собрали учебные программы с 1 по 11 класс.

За неделю

За 7 дней можно научиться решать примеры по теме или подготовиться к контрольной работе. Но не переусердствуйте - отдыху тоже нужно оставлять время.

За более короткий срок

Как выучить математику еще быстрее, чем за неделю? За 2-3 дня, за один день, час, 5 минут или 1-2 минуты до урока можно только освежить в памяти формулы, которые вы выучили не так давно. К контрольной или экзамену лучше готовиться заранее, чтобы не получить потом неудовлетворительный результат. 

Что нужно, чтобы получать пятерки на уроках математики

Чтобы быстро подтянуть свои оценки в школе и выучить математику на 5, нужно много трудиться:

  • Учить все формулы и сразу применять их на практике, решая задачи.
  • Делать все домашние задания.
  • Не пропускать уроки, а если заболели - наверстать упущенный материал по выздоровлении, не затягивая.
  • Если есть время, можно проработать дома несколько тем на опережение материала, а в школе получить пятерку за правильный ответ.

Как помочь ребенку - советы родителям

Каждый родитель хочет помочь ребенку справиться со школьной программой по математике. А чтобы не тратить свои нервы и ребенка, чтобы не заставлять его учиться и быть с ним в хороших отношениях, рекомендуем воспользоваться помощью профессионалов, которые отлично знают предмет и умеют ладить с детьми. Ведь не все родители умеют объяснять новый материал простыми словами, не все дети могут адекватно воспринимать родителей в качестве учителей (мама - это мама, она мне книги читает, с чего она вдруг объясняет дроби? И объясняет не так, как в школе?).

Не ругайте детей за двойки, не пугайте контрольными и не отправляйте решать эту проблему самостоятельно. 

Если вы запишете ребенка на курсы:

  • вам не придется проверять задания (все ли мы помним, как рисуется парабола?);
  • учителя высылают отчеты для родителей (Петя молодец, Вася сегодня ленился, Арина не выполнила один пример, но она умница, поняла, в чем ошибка);
  • преподаватели интересно рассказывают материал, они умеют заинтересовать ребенка, уловить возрастные особенности, подтянуть двоечника для них не представляет проблемы;
  • у вас появится свободное время, чтобы провести его со своим ребенком без привязки к урокам и домашним заданиям.

1-4 классы

В начальной школе математика часто вызывает много вопросов у детей и их родителей. Обычно в первом классе к концу второй четверти родители понимают, что надо срочно подтянуть математику, но как это сделать, непонятно. Материала еще не так много, мотивации у ребенка хватает на пять минут, а за это время ничего не объяснить.

Первоклассника можно записать на курсы школы Фоксфорд. На них есть физкультминутки, которые важны для маленьких учеников. Можно переносить занятия, если вдруг ребенок заболел. Уроки проходят в увлекательной игровой форме. Начать обучение можно с базового курса, а если сомневаетесь, запишите ребенка на бесплатный интенсив.

Во втором классе можно выбрать курс углубленной математики. К этому возрасту дети уже научились заниматься, и физкультминутки с прибаутками заменяются серьезным материалом, правильная подача которого помогает в дальнейшем обучении. Можно повторить знания за прошлый год, если вдруг за лето что-то забылось. 

3 класс важен для школьной программы темами умножения и деления. Эти вопросы вызывают наибольшие трудности в обучении. Например, для обучения подойдет курс "Веселой математики"

4 класс - один из главных годов в изучении предмета, поскольку впереди выпускные работы, на курсах можно подтянуть знания за прошлые классы, заниматься по базовой школьной программе или по углубленной.

5-9 классы

В средней школе проблема "выучить математику" становится еще острее. Меняются учителя, меняется возраст детей, гормональные изменения организма также вносят новое в образовательный процесс, и часто помощь родителей и учителей отвергается с искренним негодованием подростка. 

5 класс. В этом возрасте важно увлечь ребенка новой подачей материала, появляются уравнения, дроби. Этот материал требует дополнительной проработки. Понять сложные темы помогут на углубленном курсе в Фоксфорде.

6 класс. Дроби за лето забываются, появляются новые темы, начинается геометрия. Сложный возраст у ребенка, который теперь знает все сам и часто ленится, не делает домашние задания. Может появиться множество пробелов, и родители начинают искать того, кто сможет хоть немного подтянуть знания ребенка. Идеальным вариантом станет курс базовой математики в записи - не надо ни под кого подстраиваться, ребенок занимается по удобному графику, смотря интересные видеоуроки.

7 класс. Уравнения, графики, многочлены, формулы сокращенного умножения - много сложных тем, легко запутаться, забыть или не понять. Тем семиклассникам, у кого таких проблем нет, можно посоветовать пройти углубленный курс

8 класс. Много нового материала, основанного на темах прошлого года. Квадратные корни, неравенства, алгебраические корни - и это только базовый курс. В таком возрасте часто бывает первая любовь, и математика отходит на второй план. Наверстывать приходится позже. 

В 9 классе самые частые запросы для онлайн-курсов - подтянуть отстающего ученика. Школьники проходят основы стереометрии, векторы, тригонометрические функции, неравенства и основы вероятностей. Курсы становятся просто необходимыми, поскольку для многих учеников это выпускной класс и подготовка к ОГЭ.

10-11 классы

В 10-11 классе основной целью обучения становится одна - подтянуть уровень математики перед экзаменами. Курсы могут облегчить жизнь старшего школьника и его родителей. На нашем сервисе можно почитать отзывы учеников и их родителей об онлайн-школах, подобрать платную или бесплатную программу обучения.

Рекомендации для студентов

Основная рекомендация для студентов - не оставлять пробелов в темах и регулярно заниматься. Смотрите видеоразборы задач на Ютубе, общайтесь с теми ребятами, которые тоже хотят выучить математику - вместе осваивать веселее и легче!

Главное, чтобы у вас была самодисциплина, а развить ее помогут на онлайн-курсах, вы подтянете базу по предмету, что, без сомнения, поможет хорошо выучить высшую математику. Курсы можно проходить не только индивидуально, но и группами, а потом вместе искать решения заданий.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Расскажите, для каких целей вам надо выучить математику - готовитесь к уроку, контрольной, экзамену, олимпиаде или к поступлению в вуз?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет