Проблемы онлайн-образования в российских школах и вузах в 2021 году + решение и перспективы

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем об основных проблемах дистанционного формата обучения для школьников и студентов в 2021 году. Разберемся, какие возможности открываются перед теми, кто учится на удаленке, и какие перспективы у онлайн-образования в РФ.

Дистанционное обучение - это хорошо или плохо

Дистанционное обучение - это способ получения знаний, при котором учителю и ученику не нужно физически быть в одном и том же месте. Весь процесс обучения происходит удаленно при помощи интернета: видеозвонков, чатов и мобильных платформ.

Такая форма обучения появилась давно, но не получила широкого распространения до пандемии Covid-19. А к резкому переходу на онлайн-образование ученики и преподаватели были не готовы, и оказалось, что многим на дистанционном обучении трудно учиться.

Если бы дистанс вводили постепенно, то большинство возникающих сложностей можно было бы избежать, корректируя по ходу обучения. В любом случае, этот опыт помог выявить явные проблемы, с которыми нужно работать. Разберем подробнее, почему для кого-то обучаться дистанционно - это плохо и что с этим делать.

Какие проблемы выявили преподаватели и учащиеся

Сейчас преподавателей и учеников особенно волнуют возникшие на дистанционном обучении вопросы. Для некоторых последствия перехода на дистанционку оказались негативными и мешают успешно усваивать школьную программу.

Участники образовательного процесса выявили основные проблемы дистанса - у учеников и учителей они разные. Например, проблемой для преподавателя является то, что при организации дистанционного обучения часто возникают технические сложности: не всем удается подключиться, плохой интернет, бывают перебои и др. Ниже поговорим подробнее, какие минусы могут быть для детей в школе и студентов в институтах/университетах.

В школе

В школе в ходе дистанционного обучения могут возникнуть такие проблемы:

  • Технические вопросы с настройками и входом на онлайн-платформу, их исправление порой отнимает все время урока. Не все преподаватели муниципальных школ умеют пользоваться интернетом.
  • Некоторые дети испытывают психологические трудности из-за отсутствия живого общения и не могут хорошо учиться из-за стресса. Им трудно перестроиться на виртуальное обучение, где нельзя оценить свои и чужие достижения. Но с другой стороны, дети перестают сравнивать себя с другими учениками, и здесь появляются все возможности для развития индивидуальности.
  • Сложно заинтересовать детей новым материалом. Резкий переход на дистанционное обучение заставил учителей тратить много времени на подготовку к урокам. Чтобы ученикам было интересно изучать материал через экран компьютера, необходимо делать его подачу креативной. А также детям приходится самостоятельно читать и изучать большой объем информации, многим это дается тяжело, и интерес к учебе падает.
  • Отсутствие самодисциплины и мотивации к учебе. На дистанционном обучении большую часть заданий приходится выполнять самостоятельно, и учитель не всегда может проследить их выполнение. Без постоянного контроля педагога у ребенка возникает большой соблазн отложить учебу на потом. А ученикам с низкой мотивацией бывает сложно даже вовремя подключиться к уроку, а родители не всегда могут помочь ребенку из-за своей работы. Эта проблема уже решена в онлайн-школах, где за каждым учеников закрепляется куратор, он не только проконтролирует выполнение домашнего задания, но и будет мотивировать ребенка.

Подробнее узнать о школьном онлайн-образовании можно, прочитав статью на нашем сайте Все формы дистанционного обучения школьников России в 2021 году.

В вузе

В вузе возникают как схожие трудности со школой, так и другие:

  • Студенты на дистанционном обучении мало используют навыки живого общения. Найти друзей со схожими интересами, договориться о пересдаче или попросить конспект - все это приходится делать с помощью переписок или звонков. А без невербальных средств общения наладить отношения с одногруппниками и преподавателями становится сложнее.
  • Трудности с подачей сложного материала. В вузах студентам приходится изучать много теоретической информации, воспринимать которую из учебников скучно. Намного легче учиться, если ее объясняет увлеченный своим делом преподаватель. Эмоциональная речь, множество примеров и сравнений, авторский подход к преподаванию оказывают влияние и делают предмет более интересным.
  • Студентам сложно проявить индивидуальность. На дистанционном обучении студенты за экраном воспринимаются как серая масса. Преподавателям сложно запомнить индивидуальные особенности каждого, помочь обучающимся проявить свои сильные стороны, учесть особенности восприятия информации. Все это делает обучение обезличенным и снижает его эффективность.
  • Снижение мотивации и низкий уровень выполнения домашних заданий. В какой-то момент на дистанционном обучении мотивация студентов, особенно на младших курсах, снижается. Они перестают понимать ценность и смысл выполнения заданий, на которые не всегда получают развернутую обратную связь.

О других плюсах и минусах дистанционного образования читайте в нашей статье Преимущества и недостатки онлайн-обучения для учащихся, родителей и преподавателей в 2021 году.

Подборка курсов Дистанционное школьное образование с 1 по 11 класс в 2021 году
Посмотреть подборку

Как справиться с трудностями

Трудности дистанционного обучения можно преодолеть, если правильно организовать весь процесс. Справиться с ними помогут следующие рекомендации:

  • Отслеживайте новые технологические решения для онлайн-обучения. Например, можно дополнительно заниматься любимым предметом на онлайн-курсах или скачать приложение на смартфон.
  • Учитесь эффективному управлению своим временем. Этот пункт важен и для родителей, чтобы они могли дать советы школьникам.
  • Преподавателям нужно наладить эмоциональное общение, поддерживать позитивный настрой в процессе дистанционного обучения, чтобы учеба за компьютером не была скучной и ограниченной чтением текстов или просмотров видеоматериалов. А также необходимо продумывать сценарии уроков и давать больше обратной связи учащимся.

Учеба проходит легко и незаметно, если сами уроки интересны для вас или ваших детей. Дистанционное образование - это возможность выбирать, где и по какой программе учиться, независимо от места жительства. На нашем сайте можно подобрать онлайн-школы для детей с нескучными уроками, записаться на дистанционные развивающие занятия и даже поступить в вуз удаленно. Выбирайте формат учебы под свои цели и потребности - вы обязательно найдете то, что вам нужно.

Возможности онлайн-образования в России

Возможностей для дистанционного обучения в России становится все больше. Открываются новые школы для семейного образования, появляются вузы с онлайн-факультетами, есть даже полноценные курсы для получения профессии без высшего образования. Мир меняется, цифровые технологии уверенно входят в нашу жизнь, а современные школьники активно осваивают цифровую индустрию.

Все это говорит о том, что будущему поколению учиться дистанционно будет гораздо проще, и несмотря на наличие проблем, эта сфера активно развивается. После онлайн-школы можно точно так же получить аттестат и поступить в вуз, получить профессию тоже можно не выходя из дома, а список вакансий с удаленной занятостью только увеличивается.

Перспективы дистанционного образования

Решение возникающих проблем открывает большие перспективы дистанционного образования. С использованием технологий у учеников появляется больше возможностей для успешного обучения - получать образование можно из любой точки мира. А регулярное удаленное обучение - это повод взять ответственность за свои знания и работу на себя, использовать гаджеты не только для развлечений, но и для развития.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как думаете, сколько лет должно пройти, чтобы онлайн-обучение в России стало таким же привычным, как и очное/классическое?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет