Сколько зарабатывает сценарист в городах России и за границей

Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы собрали для вас статистику зарплат сценаристов. Разберемся, от чего зависят доходы, сколько платят в Москве, Санкт-Петербурге и Америке, в каких российских городах самые большие зарплаты и какие деньги можно получать на удаленке.

Сколько зарабатывают сценаристы в России в 2024 году

Для того, чтобы узнать среднюю зарплату сценариста в России, следует знать направление, в котором работает специалист и опыт его работы.

По данным продакшн-студий:

  • Начинающие сценаристы-фрилансеры могут получить за свою работу лишь опыт и имя, поставленное в титры. То есть первое время они работают бесплатно - для наработки портфолио. Те, кто имеет хоть какой-то опыт, могут получить от 30 до 60 тысяч рублей за серию дневного сериала. Как правило, на написание сценария одной такой серии уходит целый месяц. А вот за продажу сценария для полноценного фильма начинающий специалист может получить от 200 до 300 тысяч рублей.
  • Сценаристы-фрилансеры среднего уровня пишут сценарии для сериалов за такие же расценки, как и начинающие. Отличие будет состоять лишь в том, что благодаря опыту за месяц они успевают написать сюжеты для нескольких серий. А вот стоимость сценария для фильма будет вдвое дороже, чем у начинающих.
  • Фрилансеры-профессионалы работают в соавторстве или получают всю работу над сценарием сериала. Стоимость написанной ими серии начинается от 80 тысяч рублей и доходит до 300 тысяч. А сценарий полнометражного фильма у таких специалистов будет стоить от 1 до 3 млн рублей. Существуют профи, сценарий одной серии которых стоит до 1 млн рублей, а сценарий фильма - до 5 млн.
  • Сценаристы-режиссеры зарабатывают примерно столько же, сколько фрилансеры. Однако, они могут получать дополнительный доход за режиссерскую работу.
  • Штатные сценаристы имеют фиксированную оплату. Их заработок составляет от 50 до 120 тысяч рублей в месяц. При этом сценарист получает дополнительную плату за каждую написанную серию - от 100 до 300 тысяч рублей. А вот за написание сценария к фильму сценарист может получить до 3 млн рублей дополнительно.

Согласно статистике сайта труд.ком, средняя зарплата сценариста в России составляет примерно 37 тысяч рублей.

Удаленная работа сценариста оплачивается по-разному. Заработок зависит от нагрузки, опыта и от условий компании. По данным HeadHunter, в Нижнем Новгороде, Самаре и Казани доход начинается от 10 тысяч рублей, в Екатеринбурге - это 30 тысяч рублей, а Новосибирские компании готовы платить сценаристу, работающему удаленно, от 50 до 80 тысяч рублей.

В Москве

Зарплата сценариста в Москве варьируется от 20 до 170 тысяч рублей в месяц - это данные с сайта ХедХантер на 2024 год.

К примеру, за работу редактора-сценариста на стажировке предлагают до 20 тысяч рублей. Опыт работы не требуется. В обязанности входит тесная работа со съемочной группой (раскадровка, монтаж), написание сценариев для выпуска проекта, подготовка текстовых заставок, титров и анонсов.

А вот для заработка от 110 до 170 тысяч рублей на должности сценариста мастер-классов необходимо иметь опыт от 3 лет. Нужно не только уметь писать сценарии, но и знать психологию, разбираться в форматах контента и говорить на английском.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по написанию сценариев и режиссуре в 2024 году
Посмотреть подборку

В Санкт-Петербурге

В СПб сценаристы зарабатывают от 10 до 105 тысяч рублей в месяц.

Сценарист на Ютуб-канале про кино и фильмы может заработать от 10 тысяч рублей в месяц. Желателен опыт работы от года. Занятость частичная. Необходимо составлять сценарий для роликов на заданную тему. Оплата фиксированная - 190 рублей за одну минуту.

Другая компания, также предлагающая работу сценариста на YouTube, платит до 105 тысяч рублей. Опыт не требуется, но обязателен литературный талант, креативность и умение работать в команде.

На нашем сайте можно выбрать курс по созданию сценариев от лучших онлайн-школ. Сравните несколько обучающих программ по срокам обучения, ценам, наличию/отсутствию диплома и другим параметрам, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя. Сделать правильный выбор вам также помогут реальные отзывы учеников.

Какая зарплата у сценаристов в Америке

Согласно данным, найденным нами в сети, заработок сценаристов в Америке следующий:

  • Новички получают от 4 тысяч долларов в неделю за один эпизод сериала. За сценарий к полнометражному фильму автор берет от 60-70 тысяч долларов.
  • Специалисты среднего уровня зарабатывают от 5 до 10 тысяч долларов за серию и от 500 тысяч до 1 млн долларов за сценарий к полнометражке.
  • Профессионалы и топовые сценаристы Голливуда могут получить до 15 тысяч долларов за эпизод и от 2 до 5 млн долларов за фильм. Подобные гонорары получают лучшие из лучших, работающие над масштабными проектами.

Также рекомендуем прочитать статью, как стать сценаристом с нуля.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Вы бы хотели написать сценарий для американского фильма?

Комментарии

Николай Мартышев
03.07.2023
Да, я бы хотел написать сценарий для американского фильма, чтобы заработать много денег. У меня уже есть интересная идея. Это фантастика. Я не заканчивал сценарных курсов, но закончил факультет журналистики. В моём портфолио уже есть один небольшой сценарий, просто для себя писал, то есть он вовсе не экранизирован, потому что сугубо любительский.
Ответить

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет