Как стать сценаристом с нуля и начать зарабатывать

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как обучиться на сценариста. Разберемся, что нужно, чтобы освоить профессию с нуля, можно ли начать карьеру в сценаристике без образования, а также дадим 5 советов начинающим.

Кому подойдет профессия сценариста

Несмотря на то, что стать сценаристом в России может любой желающий, для успеха в данной профессии желательно обладать следующими качествами:

  • Литературный талант.
  • Креативность.
  • Эрудированность.
  • Начитанность.
  • Хороший словарный запас.
  • Знание истории.
  • Сценарное мышление.
  • Умение работать с большими объемами информации.
  • Умение соблюдать сроки.

Вероятность быстрого карьерного роста в данной сфере будет выше, если вы уверены в себе, имеете чувство юмора, терпеливы, трудолюбивы и коммуникабельны.

3 способа научиться сценаристике с нуля

Для того, чтобы стать сценаристом, выбирают один из трех основных способов: учебу в вузе, курсы или самообучение. Мы подробно расскажем про каждый.

Высшее образование

Для будущего сценариста подойдут кинематографические или литературные университеты. Как правило, они находятся в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Самые популярные из них:

  • "Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова" (Москва). Выучиться на драматурга можно на сценарно-киноведческом факультете.
  • "Гуманитарный институт телевидения и радиовещания" (Москва). Сценарный факультет готовит авторов сериалов, фильмов, а также создателей сценариев иных медийных произведений.
  • "Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения" дает возможность выучиться на кинодраматурга. Упор на обучение написанию сценариев для кино, сериалов и пьес.
  • Институт журналистики и литературного творчества (Москва) - готовят сценаристов телепередач.

Бюджетных мест в разы меньше, чем поступающих и попасть на них сложно. Целесообразно готовиться к тому, что обучение будет платным. При этом, если вы поступаете в вуз, чтобы стать сценаристом, учиться придется 5-6 лет. А многие из дисциплин никак не связаны с будущей профессией. Но и по ним вам придется сдавать контрольные, зачеты и экзамены.

Совмещение обучения с работой будет сложно даваться, учеба потребует колоссального вложения сил и времени для усвоения огромного количества теоретических знаний. А вот практики, которая необходима для закрепления навыков, будет намного меньше.

Тем, кто уже имеет высшее образование, но решил сменить профессию, можно пойти учиться в школу кино - это частные образовательные заведения. Здесь можно получить знания, почти равные вузовским, но в более короткие сроки - всего за 2 года.

Онлайн-школы

Обучение на дистанционных курсах займет гораздо меньше времени, чем учеба в институте - от 2 месяцев до года. Вам не придется учить предметы, которые не связаны со сценарным искусством и забивать голову ненужной информацией. Практики будет в разы больше, это позволит не только закрепить материал, но и пополнить портфолио.

Обучение в дистанционных школах можно совместить с работой или другой учебой. Вы сможете учиться в любое время и в любом месте, строить график так, как будет удобно вам.

Преподаватели - практикующие сценаристы, они учат справляться с реальными трудностями, встречающимися во время работы. А наставник ответит на все вопросы по ходу обучения.

По окончании онлайн-курса вы сможете получить диплом государственного образца или сертификат. Многие школы помогают с дальнейшим трудоустройством.

На нашем сайте можно выбрать курс для будущих сценаристов от ведущих онлайн-школ. Удобный фильтр для поиска поможет найти обучающую программу, подходящую вам по стоимости, длительности и формату занятий.

Самостоятельное обучение

Это самый сложный способ стать сценаристом. Вам придется много писать, самому отрабатывать полученные знания и находить ошибки. При выборе данного способа обучения крайне важно иметь литературный талант и большое упорство. Но, обладая и тем и другим, вам все равно придется изучать такие предметы, как драматургия, психология и писательское мастерство.

Больше читайте художественной литературы, смотрите фильмы различных жанров, разбирайте их сценарии, подмечайте сильные и слабые места.

В этом случае сложным будет и вхождение в профессиональную сферу. Вам придется добиваться встреч с продюсерами и режиссерами, это может получиться не с первого раза, не бойтесь проявлять упорство. Главное - регулярно посещать тематические мероприятия.

Не все известные сценаристы имеют профильное высшее образование. К примеру, Квентин Тарантино и Люк Бессон являются самоучками, но это не помешало обрести им мировую известность. Без образования можно стать востребованным, но для этого нужно приложить массу усилий.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по написанию сценариев и режиссуре в 2021 году
Посмотреть подборку

С чего начать

Если вы решили стать сценаристом, но не знаете с чего начать, предлагаем определиться с направлением, в котором хотите развиваться. Возможно, вы мечтаете писать сценарии для сериалов, фильмов и мультфильмов, или же ваша душа лежит к созданию сюжетов для компьютерных игр.

Неплохо решить и то, где именно вы хотите работать в дальнейшем. Если вашей мечтой является Голливуд, дополнительно придется учить английский. А желание иметь двойную профессию, к примеру, режиссера-сценариста, потребует от вас изучения большего количества информации.

Что нужно, чтобы стать сценаристом

Чтобы стать сценаристом, нужно не только иметь талант и упорство, но и четко представлять план действий, который приведет вас к цели. Если хотите добиться высот в данной профессии, необходимо пройти следующие шаги:

  • Определиться. Решить, что это именно то, к чему лежит ваша душа. Именно любовь к своему делу помогает добиться успеха.
  • Учиться. Будет много информации. Главное на этом этапе - не бросить и идти к цели.
  • Писать. Делать это нужно регулярно. В различных направлениях. Лишь постоянная практика поможет полноценно освоить навык написания сценариев.
  • Тренироваться. На онлайн-курсах или в профессиональной литературе вы сможете узнать приемы, помогающие тренировать навык писательства.
  • Выбрать тематику. Сценарист должен уметь работать с различными направлениями, но при этом лучше выбрать то, которое нравится больше остальных, и совершенствоваться именно в нем.
  • Самопрезентация. Даже первоклассный сценарист не будет замечен, если не заявит о себе. Учитесь презентовать себя как специалиста. Создайте портфолио, заведите профессиональный аккаунт в социальных сетях.
  • Искать работу. Подавайте заявки на телеканалы, ищите работу на биржах фриланса, участвуйте в конкурсах и различных мероприятиях.
  • Учитесь переписывать работу. Даже когда она кажется вам идеальной. У заказчика может быть свое видение, которое отличается от вашего. Нужно принять этот факт и стойко вносить правки там, где вас об этом просят.

Если вам интересны игры

Если хотите стать игровым сценаристом, то следует учесть следующие нюансы:

  • Нужно любить компьютерные игры. И самому играть в них. Иначе вы не будете понимать, о чем и для кого вы пишете.
  • Подобных вакансий в свободном доступе практически нет. Поэтому неплохо завести знакомых в гейм-индустрии.
  • Нужно понимать принципы создания игр, хотя бы теоретически.
  • Посещайте мероприятия, подписывайтесь на тематические паблики. Это поможет завести знакомства или даже попасть на стажировку.

Советы начинающим

Для того, чтобы стать сценаристом и хорошо зарабатывать, рекомендуем воспользоваться пятью советами:

  1. Пишите о том, в чем хорошо разбираетесь. В противном случае, хорошо разберитесь в теме, чтобы не совершить информационных ошибок.
  2. Читайте книги и смотрите фильмы много и часто. Сравнивайте и анализируйте сюжеты, персонажей.
  3. Пишите каждый день. Можете задать себе планку в 5 листов за день. Это поможет отточить навык.
  4. Запишитесь на онлайн-курсы. Вы можете повысить/сменить квалификацию и получить массу полезных знаний и навыков.
  5. Не теряйте веру в себя, когда вас просят изменить сценарий. Это не значит, что вы делаете что-то неправильно. Внесение правок - нормальная практика даже для высококлассного сценариста.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Интенсив: «Стань режиссёром монтажа»: знакомимся с профессией
02декабрьдек
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: «Стань режиссёром монтажа»: изучаем программы и основные приёмы
03декабрьдек
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

А как вы планируете учиться на сценариста?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет