Как стать режиссером с нуля и начать зарабатывать

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как обучиться на режиссера. Разберемся, что нужно, чтобы освоить профессию с нуля, можно ли начать карьеру без образования, а также дадим советы начинающим.

Кому подойдет профессия режиссера

Вкратце опишем основные качества, которые присущи специалистам этой сферы. В первую очередь, это, конечно же, художественный вкус и креативность. Можно стать режиссером в том случае, если у вас развито творческое мышление, а также способность общаться и находить подход к самым разным типам людей.

Все это вкупе с умением вести за собой людей и руководить ими отличает режиссера от представителей иных профессий.

3 способа научиться режиссуре с нуля

Специальность режиссера можно освоить разными способами - заняться самообразованием, поступить в университет или записаться на курсы. Ниже расскажем о каждом.

Самостоятельно

При всех возможностях современных людей с их доступом к огромному количеству данных, стоит понимать, что для обучения любой профессии бывают чрезвычайно полезны советы опытных наставников.

Режиссура - далеко не исключение из этого правила. Лучше всего было бы осваивать эту профессию в университете/колледже или на курсах, параллельно занимаясь самообразованием.

Для этого посоветуем вам ТОП-5 книг:

  • "Кино между адом и раем" - Александр Митта.
  • "Композиция кадра в кино и на телевидении" - Питер Уорд.
  • "Уроки режиссуры" - Андрей Тарковский.
  • "Кадр за кадром" - Стивен Кац.
  • "Режиссура как практическая психология" - Петр Ершов.

Стать режиссером можно и без образования, но только если вы планируете работать в сфере авторского кино, для небольшой аудитории. В этом случае двери в индустрию, где вращаются деньги и где фильмы создаются для массового потребителя, скорее всего, будут закрыты. Все потому, что такое кино требует понимания и владения принципами драматургии. Авторское кино может идти в массы лишь в том случае, если оно произведено человеком с громким именем в индустрии.

Высшее образование

Вузов, в которых можно обучиться режиссуре на бюджете, не так уж и много. Да и те, что принимают бюджетников, предъявляют к ним серьезные требования.

Что касается экзаменов, которые нужно сдавать, чтобы стать режиссером, то они могут отличаться в зависимости от университета/колледжа. Чаще всего это литература, история или обществознание (разумеется, вместе с обязательными экзаменами по русскому языку и базовой математике).

А также почти всегда требуется сдача вступительных экзаменов. ВГИК и ГИТИС проводят эти испытания в несколько этапов, при этом попасть в каждый следующий этап - задача не из легких. Эта дорога для самых талантливых и зрелых специалистов.

В негосударственные вузы поступать гораздо проще, но за обучение придется платить. Если вас это устраивает, можете попробовать себя в таких университетах, как ГИТР им. М.А. Литовчина, Высшая Школа Изящных Искусств и т.д.

Направления режиссуры в вузах могут быть следующими: режиссура театра, театрализованных представлений и праздников, кино и телевидения, режиссура драмы.

Онлайн-школы

Если вузовское обучение может устаревать ввиду объективных причин, то курсы актуальны всегда. Вы можете самостоятельно выбрать любой понравившийся и обучаться в удобное время, смотря занятия онлайн или в записи. Возможность практиковаться и зарабатывать опыт - одно из преимуществ онлайн-курсов, тем более в такой прикладной профессии, как режиссура.

На нашем сайте есть удобный фильтр, с помощью которого вы сможете найти подходящий курс режиссуры по цене, длительности, наличию диплома и помощи в трудоустройстве. А также у нас можно почитать отзывы учеников.

Что нужно для того, чтобы стать режиссером

Хорошим специалистом в этой сфере дано быть не каждому. И не существует точного рецепта, который сделал бы вас таковым. Но по опыту многих предшественников можно составить примерную пошаговую инструкцию под названием "Чтобы стать режиссером, нужно...". Вы можете желать быть режиссером-сценаристом, кино или театра, мультфильмов или монтажа, но до этапа, когда вы обретете одну из этих специализаций, вам все равно надо будет пройти путь, который объединяет всех режиссеров:

  1. Воспринимать любой фильм или сценарий как механизм, который нужно понять, разобрав на мелкие детали.
  2. Начать создавать короткометражные фильмы и становиться в этом все лучше и лучше.
  3. Научиться актерскому мастерству.
  4. Пройти курсы или поступить в университет.
  5. Войти в состав съемочной группы и на практике понять все детали работы режиссера.
  6. Научиться коммуницировать и руководить большим количеством людей.
  7. Участвовать в кинофестивалях.
  8. Наработать портфолио.

ТОП-10 советов начинающим - как получить известность

Наверное, не может быть в этой приблизительной пошаговой инструкции такого этапа, как "Стать известным режиссером". Это происходит само собой в определенный момент, в любой из периодов вашего роста. Если вы на самом деле мечтаете о режиссерском успехе и пользуетесь советами опытных коллег, некоторые из которых мы перечислим, у вас вполне может все получиться.

  1. Разрабатывайте собственное, индивидуальное видение по любому вопросу.
  2. Принимайте активное участие в конкурсах и фестивалях.
  3. Как можно чаще входите в состав съемочных групп, знакомясь с другими людьми из мира кино (удачное знакомство может в нужный момент сыграть большую роль).
  4. Станьте универсальным специалистом, который не понаслышке знает о монтаже, звукорежиссуре, написании сценариев и т.д.
  5. Наймите менеджера или агента.
  6. Откажитесь от пути независимого кинорежиссера и начните сотрудничать с продюсерами.
  7. Примените ход "сюжет в залог" (напишите сценарий, от которого продюсеры не смогут отказаться, и поставьте условие, чтобы съемкой руководили именно вы). Именно так в свое время известный в Америке режиссер Джеймс Кэмерон снял "Терминатор".
  8. Взгляните на свои шансы быть нанятым с точки зрения продюсеров: они сделают это, только если будут уверены, что для фильма подходите именно вы.
  9. Избегайте ссор. Дурная слава в киномире распространяется быстро.
  10. Откажитесь от надежд на быстрые деньги и славу.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

А как вы планируете учиться на режиссера?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет