Сколько зарабатывают режиссеры в городах России и за границей

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы собрали для вас статистику зарплат режиссеров. Разберемся, от чего зависят доходы, сколько платят в Москве, Санкт-Петербурге и Америке, в каких российских городах самые большие зарплаты и какие деньги можно получать на удаленке.

Сколько зарабатывают режиссеры в России в 2021 году

Нельзя сказать, чтобы профессия режиссера считалась высокооплачиваемой в России, но она довольно престижна. То, сколько в месяц зарабатывают российские режиссеры, зависит от множества факторов.

Средняя зарплата вчерашних выпускников вузов и близко не стоит с тем, что получают опытные специалисты и корифеи режиссуры. Еще оплата труда может расти в зависимости от образования, специализации, индивидуального таланта и потенциала и - что очень важно - опыта создания успешного проекта или фильма.

Самые большие зарплаты получают режиссеры кино, телевидения и театра. Причем многие из них начинают с трудной и неденежной работы второго режиссера.

Если брать статистику по всей России, то средняя зарплата составляет около 21 000 рублей. На удаленке режиссеры получают в среднем столько же, что подтверждают несколько вакансий, взятых с сайта HeadHunter:

Вакансия Зарплата
Режиссер монтажа в Москве 20-25 тыс. р.
Креативный фотограф/Фото-режиссер в Чебоксарах до 30 тыс. р.

В Москве

О том, сколько зарабатывает режиссер в Москве, мы нашли на сайте ХедХантер. Такой специалист может получать от 15 000 до 150 000 рублей в месяц.

По вакансии с минимальной оплатой труда ищут режиссера монтажа, который поможет компании расшириться и привлечь аудиторию через видеоролики. Задача заключается в том, чтобы придумать формат подачи материала в развлекательном стиле, качественно снять это и сделать монтаж.

Компания, предлагающая максимальную зарплату, также ищет режиссера монтажа. Требования: высшее образование, профессиональные знания программ для монтажа, умение работать со звуком, быстро переключаться между проектами и др.

В Санкт-Петербурге

В северной столице режиссеры зарабатывают примерно столько же, сколько и в Москве. На ХедХантере есть вакансии с заработными платами от 20 000 до 120 000 рублей в месяц.

На минимальную зарплату нужен помощник режиссера (руководство театральной студией, проведение репетиций с подростками и студентами). Требования: высшее профильное образование, опыт преподавания в театральной студии и умение работать в команде.

По вакансии с максимальной зарплатой в СПб идет поиск режиссера прямых трансляций. Требования: опыт работы видеоинженером онлайн-трансляций не менее 2-х лет, виртуозное владение vMix и знание теории компьютерных сетей.

На нашем сайте можно выбрать курсы по режиссуре от ведущих онлайн-школ. Удобные фильтры помогут сравнить несколько обучающих программ по цене, срокам, наличию диплома и т.п. Кроме того у нас можно почитать отзывы выпускников.

Какая зарплата у режиссера монтажа

Несколько раз в нашей статье уже упоминался режиссер монтажа. В таблице ниже показано, сколько составляет его зарплата в России.

Москва 15-150 тыс. р.
Санкт-Петербург 20-120 тыс. р.
Екатеринбург 40-120 тыс. р.
Челябинск 28-80 тыс. р.
Казань 40-120 тыс. р.
Новосибирск 30-120 тыс. р.
Краснодар 30-45 тыс. р.

Доходы постановщиков

В таблице мы указали, сколько зарабатывает режиссер-постановщик. Данные взяты из вакансий сайта HeadHunter.

Москва 70-80 тыс. р.
Тверь 35-40 тыс. р.

Средние заработки в кино

О том, сколько зарабатывает режиссер кино, мы тоже нашли на ХедХантере. Вакансии есть только в двух городах:

Москва от 80 тыс. р.
Санкт-Петербург до 65 тыс. р.

Сколько платят в театрах

В этой сфере есть разные направления: можно быть как режиссером спектаклей, так и театрализованных представлений или праздников. В связи с этим и зарплаты театральных режиссеров могут в значительной степени отличаться. На данный момент требуются работники в 2 города:

Москва 16-20 тыс. р.
Кемерово 10-15 тыс. р.

Заработная плата помощника режиссера

Согласно данным HeadHunter, зарплата специалиста составляет от 18 000 до 60 000 рублей. Мы указали в таблице, сколько зарабатывает помощник режиссера в 2021 году:

Москва 45-60 тыс.
Санкт-Петербург 25-32 тыс.
Бийск 18 тыс.
Казань от 25 тыс.

Какие деньги получают в Америке

Из открытых источников в сети мы узнали, сколько могут получать представители профессии в США.

Так, второй режиссер зарабатывает в районе 8 тыс. долларов за неделю (примерно 500 тыс. рублей). Обычно такие съемки длятся больше 15 недель, что в конечном итоге приносит специалисту оплату в размере почти 9 млн рублей.

Помощник режиссера по сценарию получает 40 долларов в час и за почти двухнедельную работу над серией может заработать около 7 000 долларов (500 тыс. рублей).

А также есть режиссер, который руководит съемкой трюков и прочих дополнительных кадров. Ему платят приблизительно 1.5 миллиона рублей в неделю.

Режиссеры Голливуда немало зарабатывают и на телевизионных программах (около 40 тыс. долларов, что составляет почти 4.5 млн рублей). При этом можно снять пилотную серию, за что платят, как будто вы сняли и все последующие. Даже при условии, что вы больше ни разу не придете на съемочную площадку.

Чеки с самыми большими цифрами выплачивают режиссерам в кино. Диапазон зарплат широкий: некоторые зарабатывают 500 тысяч долларов за фильм, а некоторые 3 миллиона "зеленых" и больше, что в переводе на рубль превращается в сумасшедшие суммы.

Рекомендуем прочитать статью о том, как стать режиссером.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Хотели бы вы работать режиссером в США?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет