Как обучиться геймдизайну с нуля и нужно ли образование

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как стать геймдизайнером. Разберемся, кому подойдет профессия, как освоить ее с нуля, где учиться навыкам game design, что для этого нужно и с чего лучше начинать карьеру.

Кому подходит профессия

Чтобы работать геймдизайнером, понадобятся не только профессиональные, но и гибкие навыки. Представителю профессии нужно уметь общаться с разными людьми. Если вы коммуникабельны, то с лёгкостью найдёте общий язык с интровертами и экстравертами, сможете донести до членов команды свои идеи, обрисовать задачи и вдохновить на работу.

Ответственность и самоорганизованность - те качества, которые помогут стать успешным в мире дизайна игр. Это связано с тем, что game designer - ключевое звено в проекте, на нём завязаны многие процессы.

Если вы умеете планировать время и работать в режиме многозадачности, вам точно подойдет геймдизайн. У вас будет целый набор разноплановых задач: составить техническое задание для программистов, отрисовать эскиз для художника и даже прописать план продвижения. В этом потоке важно владеть тайм-менеджментом, выделять главные и второстепенные задачи.

В процессе создании игры вы будете много работать с текстами, и здесь пригодится грамотность. Конечно, не нужно филологическое образование, но знание правил обязательно. Не лишним окажется и иностранный язык - профессиональная литература часто написана на английском.

А вот возраст для профессии не имеет значения. Учиться на геймдизайнера можно начинать даже после 9 класса.

Как обучиться геймдизайну с нуля

Стать геймдизайнером с нуля можно тремя способами: самообучение, получив высшее образование или пройдя онлайн-курсы. Ниже рассмотрим подробно каждый вариант и выберем оптимальный.

Самостоятельно

Самостоятельное обучение лучше начать с чтения профессиональной литературы, просмотра лекций и интервью с участием известных геймдизайнеров, а также можно подписаться на Youtube-каналы по геймдеву.

Новичку будет полезно прочитать следующие книги:

  1. Raph Koster "Theory of Fun for Game Design".
  2. Михаил Кадиков "Проектирование виртуальных миров. Теория и практика дизайна уровней".
  3. Jesse Schell "The Art of Game Design: A Book of Lenses".
  4. Джесси Шелл "Как создать игру, в которую будут играть все".
  5. Steve Swink "Game Feel: A Game Designer's Guide to Virtual Sensation".
  6. Дональд Норман "Дизайн привычных вещей".
  7. Scott Rogers "Level Up! The Guide to Great Video Game Design".

У самообучения есть существенный минус - отсутствие системности. Дело в том, что game design - это профессия, которая требует набора навыков из разных областей. Нужно уметь писать коды, создавать миссии и разбираться в технических вопросах, а это, значит, что придётся по крупицам собирать знания из различных источников. Самому делать это сложно и долго. При этом в интернете много устаревшей информации, изучая которую вы только потратите время.

В вузе

Обучиться на геймдизайнера можно в нескольких российских вузах. Например, в Высшей школе экономики открыто направление "Геймдизайн и виртуальная реальность". В Санкт-Петербургском государственном университете есть кафедра "Анимации и графики компьютерных игр".

Выбор учебных заведений, где можно обучиться, широкий, но учитывайте, что вузовские учебные программы рассчитаны минимум на 4 года. При поступлении нужно сдавать ЕГЭ по математике, русскому языку и ИКТ.

Сократить срок обучения в высшем учебном заведении можно в случае, если вы до этого отучились в колледже, к примеру, на факультете программирования. Если поступаете после 11 класса, то первые два курса в университете будете изучать школьные предметы: историю, физкультуру, ОБЖ и другие не связанные с геймдизайном.

На онлайн-курсах

Главное преимущество обучения геймдизайну на онлайн-курсах - экономия времени. Не придётся осваивать профессию несколько лет, параллельно изучая ненужные предметы. Вы освоите специальность за 1-12 месяцев. Сначала изучите теорию, состоящую только из актуальной информации, а затем под руководством опытных наставников будете решать реальные задачи.

На нашем сайте собраны курсы от ведущих онлайн-школ для новичков и опытных game designer. Вы сможете найти платные и бесплатные обучающие программы с помощью удобного фильтра - по цене, длительности, формату занятий, наличию диплома или трудоустройства.

По окончании курса вы уже не будете новичком в game design - в ваше портфолио добавится до 5 проектов. А умение монетизировать готовые продукты, которое вы получите от ведущих геймдизайнеров, сделает вас топовым специалистом.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по геймдизайну в 2022 году
Посмотреть подборку

Что нужно, чтобы стать геймдизайнером

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет развиваться в сфере дизайна игр:

  1. Изучите особенности профессии. Много читайте об игровой индустрии, следите за трендами.
  2. Подпишитесь на профильные сообщества и общайтесь с опытными специалистами. У них можно узнать все тонкости работы.
  3. Начинайте нарабатывать опыт, став частью небольшой команды или заняв должность джуниора в игровой студии. Таким образом вы увидите работу изнутри и поработаете в связке с профессиональными геймдизайнерами.
  4. Создавайте свои проекты. В первое время это могут быть не целые игры, а отдельные уровни или персонажи.
  5. Проходите собеседования в больших коммерческих проектах. Будьте готовы к тому, что вам предложат выполнить тестовое задание.

О зарплатах специалистов читайте в нашей статье "Сколько зарабатывает геймдизайнер в России и Америке за месяц".

Чтобы стать частью игрового мира, потребуется:

А также специалист из game design разбирается в смежных сферах: в программировании, маркетинге и саунд-дизайне.

Как начинали самые известные game designers

Истории самых известных геймдизайнеров поражают. В основном, это простые ребята или небольшие команды энтузиастов.

Например, компания Playrix была создана не группой профессионалов, а двумя братьями из небогатой семьи. Над Ubisoft трудилось пятеро друзей, а сейчас их студии располагаются более, чем в 20 странах. Всеми известная игра Tetris была создана Алексеем Пожитновым, который даже не запатентовал ее. При этом объёмы продаж Тетриса составляют около 5 миллиардов.

Игра Minecarft появилась благодаря стараниям начинающего геймдизайнера Маркусу Перссону и пожертвованиям игроков. Проект сделал его одним из самых самым успешных специалистов в области разработки. Хидео Кодзима вообще не интересовался геймдизайном, пока не устроился в игровую компанию дизайнером проектов. Спустя 4 года после трудоустройства появилась игра Metal Gear 2 и сделала Кодзима известным во всем мире.

ТОП-5 советов для начинающих

Мы собрали рекомендации экспертов для новичков в сфере игрового дизайна:

  1. Изучайте разные языки программирования. Если говорить о движках, то познакомьтесь с Unity.
  2. Старт в геймдизайне начните с любимого жанра - это мотивирует к работе. Но не забывайте играть и отсматривать другие жанры. Профессиональный game designer с одинаковым успехом может создать как стратегию, так и шутер.
  3. Читайте литературу по смежным областям. Необязательно быть супер-специалистом в области создания звука, но базовую терминологию и ограничения вы должны знать.
  4. Учитесь и повышайте свою квалификацию. Например, с помощью онлайн-курсов - без отрыва от работы и с практикой на реальных проектах.
  5. Чаще общайтесь с представителями профессии, не стесняйтесь задавать вопросы опытным коллегам. Во-первых, так у вас появится шанс найти наставника, а, во-вторых, в профильных сообществах легко собрать единомышленников, с которыми можно создать свою первую команду разработчиков. Вы ведь помните о тех 5-ти энтузиастах, которые создали Ubisoft?
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Интенсив: Разрабатываем детали: нарратив, метаигры и пользовательский опыт
28июньиюн
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Особенности аналитики игр разных жанров
21июльиюл
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

А как вы будете обучаться на геймдизайнера?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет