Сколько зарабатывает журналист в России и за границей

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы собрали для вас статистику зарплат в журналистике. Разберемся, от чего зависят доходы, сколько платят в российских городах, в каких странах самые большие зарплаты и какие деньги можно получать журналистом на удаленке.

Сколько зарабатывают на журналистике в России в 2021 году

Считается, что профессия журналиста прибыльна, однако это не всегда так. Сколько зарабатывают в России "акулы пера" в 2021 году - зависит от множества факторов.

Размер оплаты труда в месяц может варьироваться в связи с местом и сферой работы. Вы можете работать на центральном массмедиа, расположенном где-то в Москве или Питере, где в среднем расценки выше, чем в региональных СМИ.

Профессия журналиста охватывает множество сфер. Сотрудники, создающие и ведущие телепередачи, а также корреспонденты получают гораздо больше журналистов, занимающихся написанием новостных статей.

При этом существует такая специальность, как дата-журналист. Заработная плата такого профессионала, как правило, довольно высокая даже в регионах ввиду навыка обработки большого объема данных.

Наконец, наличие прямой угрозы здоровью журналиста во время репортажа существенно сказывается на его окладе. Так, военные журналисты могут по цифрам превосходить своих собратьев по перу.

В таблице мы собрали зарплаты журналистов по России, данные брали с сайтов по поиску работы.

Москва от 20 до 180 тыс. р./мес.
Санкт-Петербург от 20 до 70 тыс. р./мес.
Екатеринбург от 15 до 50 тыс. р./мес.
Казань от 25 до 95 тыс. р./мес.
Новосибирск от 30 до 50 тыс. р./мес.
Сочи от 25 тыс. р./мес.
Самара от 25 до 65 тыс. р./мес.
Омск от 14 до 80 тыс. р./мес.

Что касается зарплаты журналистов, работающих на удаленке, то их зарплаты не во многом отличаются от офисных сотрудников. Так, минимальные цифры, которые нам удалось найти на сайте HeadHunter, составляют 15 000 рублей (Екатеринбург). Наибольшую сумму в данный момент предлагает московская компания: она готова платить специалисту до 100 000 рублей в месяц.

Чтобы стать журналистом, нужно обучаться. Мы собрали на нашем сайте лучшие курсы по журналистике от ведущих онлайн-школ. Воспользуйтесь специальными фильтрами, чтобы выбрать для себя оптимальную обучающу программу по цене, срокам и другим параметрам. Также у нас можно получить реальные отзывы учеников.

Средняя зарплата в США

В Америке критерии понижения или повышения заработной платы ньюсмейкерам примерно такие же, как у нас.

Однако ввиду серьезных различий в экономике там средняя зарплата журналиста в разы превышает ту, что установлена в России. По данным из сети, которым можно как доверять, так и нет, - среднестатистический американский журналист зарабатывает в месяц около 3 тысяч долларов, что составляет примерно 220 тыс. рублей.

Подборка курсов Все онлайн-курсы журналистики в 2021 году
Посмотреть подборку

Какие деньги платят в Великобритании

Британские собратья по перу обогнали европейцев и американцев. Начинающие работники медиа в Англии зарабатывают около 30 тыс. фунтов стерлингов в год (примерно 3 млн рублей или 250 тыс./р. в мес.). Средняя зарплата журналиста, который уже повидал виды, в год может составлять 55-68 тыс. фунтов стерлингов (5-6 млн рублей).

Данные взяты из сети и могут быть неточными.

Заработки журналистов из других стран

Поговорим о раскладе в некоторых странах бывшего советского пространства.

В Казахстане репортеры зарабатывают в районе 20-50 тыс. рублей в месяц, а в Беларуси средний заработок журналиста еще меньше и примерно входит в пределы 20-30 тыс. рублей. Ситуация на Украине схожая, причем там сотрудники, занятые в аналитических центрах, могут увеличивать свой заработок.

Какая зарплата у международника

Выяснить, сколько зарабатывает международный журналист нетрудно. Подавляющее большинство вакансий представлено в московской и ленинградской области. По данным сайтов для поиска работы, зарплата такого специалиста на сегодняшний день в среднем составляет 85 тыс. рублей в месяц.

Доходы спортивных журналистов

Многие специалисты данной области заняты в крупных компаниях, где им проще транслировать свое мнение на широкую публику. А потому на сайтах поиска работы по России бывает трудно найти вакансии.

О том, сколько зарабатывает спортивный журналист, мы узнали на сайте ХедХантер. Компания из Владивостока предлагает кандидату оклад от 45 тысяч рублей, что ненамного ниже оплаты труда в Москве.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Интенсив: Создаём продающий контент
30ноябрьноя
16:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Синтез звука в саунд-дизайне
30ноябрьноя
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Саунд-дизайн и звукорежиссура: озвучиваем ролик
01декабрьдек
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: «Стань режиссёром монтажа»: знакомимся с профессией
02декабрьдек
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: «Стань режиссёром монтажа»: изучаем программы и основные приёмы
03декабрьдек
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Какая сфера журналистики вам интереснее всего? Стали бы работать в этой сфере за минимальную зарплату?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет