Кто такой моушн-дизайнер, чем занимается, сколько зарабатывает + как им стать

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем о motion-дизайнерах. Разберемся, что входит в их обязанности и сколько они зарабатывают. А также вы узнаете, как обучиться на моушн-дизайнера с нуля и что для этого нужно.

Что такое motion-дизайн

Моушн-дизайн - это анимационная графика, ролик, в котором оживают изображения и текст. Движущиеся объекты создают историю, которая привлекает внимание зрителей. Сегодня публику трудно удивить простыми картинками, а вот анимационная графика с её возможностями цепляет и потому становится все более популярным направлением.

Motion-дизайн - не про простые анимированные картинки, а про сложные понятия, систематизацию идей и абстракции, заложенные в коротком видео. Здесь не раскрывается полный сюжет, как, например, в мультике. Главные характеристики - краткость, понятность и ограниченность по времени.

Где он применяется

Моушн-дизайн применяется везде, где нужен контент. Например, в фильмах графика оживает в титрах, а в музыкальной индустрии без него не обойтись при создании клипов. На телевидении анимационный дизайн используется при оформлении заставок.

Зачастую именно графика, музыка и текст, анонсированные в начале передачи, ассоциируется со всем проектом в целом и становится его символом на долгое время.

Кроме телевидения, музыкальной и киноиндустрии, motion-дизайн используется в следующих областях:

  • Маркетинг. С помощью анимационного дизайна создаются рекламные материалы, разрабатывается дизайн для сайтов.
  • Интернет-издания. Короткие ролики по проблемным вопросам разнообразят контент и раскрывают глубину проблемы.
  • Бизнес. Здесь востребованы ролики для презентаций продуктов или информации для партнёров.
  • Образование. С помощью анимационной графики можно легко и интересно объяснить сложные научные понятия или процессы.

Есть разные направления моушн-дизайна. Самые простые - анимация плоских фигур и линий, более сложные - стоп-моушн (когда оживляется ряд фотографий) или покадровая анимация (сначала прорисовывается каждый кадр, а затем всё объединяется в один ролик).

Подборка курсов Все онлайн-курсы по Motion-дизайну в 2022 году
Посмотреть подборку

Из истории

История моушн-дизайна имеет длину почти в 200 лет. В Викторианскую эпоху пользовалась популярностью игрушка оптической иллюзии - тауматроп. Она представляла из себя кружок на верёвочке. С обеих сторон круга были изображения, и при его вращении создавалась иллюзия движения картинки.

Более современный вариант анимационной графики появился в 40-х годах XX столетия. Тогда Оскар Фишингер и Норман МакЛарен познакомили зрителей с экспериментальной, сложной и артхаусной анимацией.

Ещё одним рывком в моушн-дизайне называют работы Сола Басса. Одна из запоминающихся - заставка к фильму "Человек с золотой рукой", где на чёрном фоне белые полоски складываются, и вырисовывается рука главного героя. Ранее никто не видел ничего подобного, и создатели фильмов впоследствии стали использовать моушн-графику. Спустя время анимация появилась и в других сферах.

Чем занимается моушн-дизайнер

Motion designer делает из картинки анимированную графику, занимается музыкальным сопровождением и текстовым оформлением.

У специалиста следующие обязанности:

  • определить целевую аудиторию для будущего продукта;
  • выбрать метод создания ролика;
  • работать с разными программами по созданию анимации;
  • создавать шаблоны и наброски для согласования с заказчиком;
  • писать сюжеты к роликам.

Зарплаты и востребованность

По данным труд.ком, средняя зарплата моушн-дизайнера составляет 43 000 рублей. Но многие компании готовы платить больше средней заработной платы: 17% работодателей предлагают от 47 600 рублей в месяц.

Самые высокие доходы у специалистов из Московской, Ленинградской и Липецкой областей. На графике видно, сколько зарабатывает моушн-дизайнеры в разных регионах России:

На сайте HeadHunter опубликовано 250 вакансии motion-дизайнеров. Может показаться, что это небольшая цифра, но и специалистов, ищущих работу в данной сфере, пока не так много.

Работа для специалиста найдётся в киностудиях, телекомпаниях, музыкальных продюсерских центрах, в интернет-медиа и маркетинговых агентствах. Можно работать в офисе, удаленно или на фрилансе.

Что нужно знать, чтобы стать motion designer

Чтобы стать motion-дизайнером, нужно изучить такие понятия, как композиция, графика и теория цвета. Эти три составляющие являются базой графического дизайна. А также необходимо разбираться в режиссёрском искусстве, так как в работе вы будете придумывать сюжеты, пользуясь приёмами драматургии.

Специалист знать все ступени создания дизайна и понимает, какие специалисты должны быть задействованы на каждом этапе - например, фотограф, программист или саунд-мейкер.

Любому моушн-дизайнеру не обойтись без специальных программ. Нужно знать и уметь работать в следующих:

  • для обработки рисунков, картинок и фотографий - Photoshop, Illustrator, Adobe Flash;
  • для работы с видео - After Effects, Premier Pro, Nuke;
  • для создания анимации - 3ds Max, LightWave 3D, Blender.

Как научиться моушн-дизайну с нуля

Научиться motion-дизайну с нуля можно самому - смотреть видеоуроки на Ютубе, читать блоги известных дизайнеров в сфере моушн и задавать вопросы в тематических форумах.

Для самостоятельного изучения азов рекомендуется прочитать книги:

  • Ф. Хитрук "Профессия-аниматор";
  • Стивен Пентак "Основы дизайна";
  • П. Уорд, "Композиция кадра в кино и на телевидении";
  • Ричард Уильямс "Аниматор. Набор для выживания. Секреты и методы создания анимации, 3D-графики и компьютерных игр";
  • Г. Уайтэкер, Д. Халас, "Тайминг в анимации";
  • Иоханнес Иттен, "Искусство цвета";
  • Олли Джонстон, Фрэнк Томас, "Анимация Диснея: иллюзия жизни".

Главный и, пожалуй, единственный плюс такого обучения - это отсутствие финансовых вложений. При этом у вас не будет наставника, который подскажет по ошибкам, и первое время придется брать простые заказы на фрилансе - обычно работодатели просят портфолио или документ об обучении.

Более быстрый, эффективный и удобный способ начать изучать motion-дизайн - записаться на онлайн-курсы. Вы сможете освоить профессию удалённо, видеоуроки доступны через личный кабинет в любое время. Лекции ведут практикующие специалисты, будет не только теория, но и практика, которая станет основой для портфолио.

На нашем сайте вы сможете подобрать курсы motion-дизайна и почитать отзывы о ведущих дистанционных школах. У нас есть фильтр для поиска обучающих программ по цене, длительности, формату занятий, наличию диплома и трудоустройства.

Плюсы и минусы профессии

У профессии "Моушн-дизайнер" есть свои преимущества и недостатки. Для удобства мы собрали их в таблицу:

Плюсы Минусы
высокий заработок нужно постоянно учиться и развиваться
возможность работать удалённо необходимо ориентироваться в смежных областях
низкая конкуренция постоянная работа за компьютером

Профессия подойдёт креативным людям с художественными способностями и развитым эстетическим вкусом. Понадобится и аналитический склад ума, ведь вы будете анализировать целевую аудиторию и определять, какой ролик заинтересует зрителей.

Моушн-дизайн не для консервативных: специалист должен всегда интересоваться новинками, быть в тренде и знать новые технологии создания роликов.

И, наконец, коммуникабельность - то, что поможет вам стать профи в этом деле. Придётся находить компромиссы с заказчиками и доступно доносить идеи до всех членов коллектива, участвующих в создании проекта (художников, программистов и др.).

Советы начинающим

Мы собрали 5 рекомендаций от экспертов начинающим моушн-дизайнерам:

  1. Начните освоение профессии с создания статичных объектов в двухмерном изображении. Поэкспериментируйте с типографикой, композицией, цветами, познакомьтесь с компьютерными программами по обработке изображений.
  2. Когда освоите статику, переходите к анимации. Посмотрите обучающие ролики, почитайте профессиональную литературу, скачайте специализированные программы по созданию анимированной графики и начинайте изучать их возможности.
  3. Не пытайтесь сразу сделать что-то оригинальное и сложное: для первого опыта подойдёт небольшой проект, даже копия уже существующего продукта.
  4. Когда вам будет под силу повторить простые проекты, переходите к более сложной работе. Начните искать заказчиков, но помните: вы ищете первых клиентов не для того, чтобы заработать побольше денег, а для того, чтобы набить руку.
  5. Постоянно повышайте квалификацию в сфере motion design. Эта сфера быстро меняется, и то, что несколько месяцев назад было актуально, сегодня может выглядеть старомодным. Удобнее изучать новое по онлайн-курсам - не отвлекаясь от работы.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Интенсив: Профессия моушн- дизайнер
10октябрьокт
11:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Как начать свою карьеру в дизайне?
17октябрьокт
12:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Связана ли ваша работа со сферой motion-дизайна?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет