Кто такой Laravel-разработчик, что делает и где работает

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье поговорим о Laravel-разработчиках. Разберемся, чем они занимаются, что входит в их обязанности, востребованы ли программисты на Ларавел и куда можно трудоустроиться по профессии.

Кто такой разработчик на Laravel и чем занимается

Laravel – бесплатный и наиболее востребованный фреймворк для языка программирования PHP.

Говоря простыми словами, это набор готовых компонентов – шаблоны, модули, юнит-тесты и прочие инструменты, которые ускоряют и упрощают процесс веб-разработки. Например, фрагмент кода, чтобы добавить форму регистрации, авторизацию через Google или Facebook, настройку кэширования и пр.

Таким образом, разработчик на Laravel – это специалист, который занимается созданием бэкенда для сайтов и веб-приложений. Какие обязанности выполняет программист на Ларавел:

  • Программирует backend на PHP с использованием фреймворка Laravel.
  • Подключает сайт, онлайн-магазин, интернет-каталог к MySQL, чтобы получать, удалять, изменять информацию в базе данных.
  • Обеспечивает безопасность – защищает сайт от взлома, а персональные данные пользователей, например, пароли, от кражи.
  • Проверяет код на ошибки, ищет и исправляет их, оптимизирует проект, делает сборку и развертывание.
  • Пишет техническую документацию для других специалистов.

Немного из истории фреймворка

Laravel появился в 2011 г. и за это непродолжительное время стал одним из самых популярных инструментов для веб-разработки в мире. Так, в 2014 году в результате опросов среди программистов он был назван самым многообещающим, а в 2015 получил номинацию самого востребованного фреймворка для личных проектов и для корпоративной разработки. Последние годы он продолжает сохранять верхние позиции в IT-рейтингах.

Автор Ларавел назвал его "фреймворком для ремесленников", имея в виду, что платформа дает множество возможностей для создания бэкенда, не создавая препятствий для разработчиков.

К примеру, в его синтаксисе нет сложных и длинных конструкций – все названия функций продуманы и интуитивно понятны. На сегодняшний день Laravel – это целая экосистема, которая включает, в том числе, хостинг и ПО для развертывания приложений.

Что должен уметь специалист

Перечислим основные требования к Laravel-разработчику:

  • Знает, какие бывают принципы ООП, паттерны проектирования.
  • Пишет код на PHP, работает с переменными, типами данных, условиями, циклами, функциями и пр.
  • Имеет базовые представления о программировании на Ларавел.
  • Умеет пользоваться интегрированной средой разработки, например, PHPStorm.
  • Настраивает клиент-серверное взаимодействие.
  • Работает с базами данных, пишет запросы на языке SQL.
  • Использует ПО для сборки и размещения проекта на сервере.
  • Проводит автоматизированный дебаггинг и ручную отладку.

В веб-разработке есть разные профессиональные ступени. Расскажем подробнее, что должен уметь новичок, специалист и профессионал, работая с Laravel.

Junior

Джуниор – это начинающий разработчик, который на базовом уровне знает основы backend, язык PHP и основные инструменты Laravel: MVC, валидация запросов, управление файлами и пр.

Такой специалист решает типовые и несложные задачи под руководством более опытного коллеги. На должность junior может претендовать программист, который имеет опыт от полугода и хотя бы один собственный проект в портфолио.

Новички с более низкой квалификацией обычно начинают с позиции стажера.

Middle

Мидл – это специалист с опытом от 2-3 лет, в том числе, в разработке крупномасштабных веб-приложений. Он знает принципы SOLID, пишет код в соответствии со стандартами программирования и пользуется системой Git.

Middle свободно владеет языком PHP и инструментами Laravel, знаком с другими библиотеками и фреймворками, работает с базами данных (Redis, MySQL, PostgreSQL). Он умеет строить и использовать API-интерфейсы, применять ПО для развертывания приложений, например, Kubernetes или Docker.

Senior

Сеньор – профессионал, работающий в IT от 5 лет, который знает не только бэкенд, но и фронтенд-разработку. Такой программист владеет серверным языком PHP и клиентским Javascript, несколькими фреймворками, в том числе Laravel, Vue.js/React, имеет опыт работы с API, REST, SOAP, Git и знает паттерны проектирования.

Часто он совмещает обязанности старшего технического специалиста и руководителя для junior/middle-разработчиков, поэтому ему требуется знание гибких методологий (Agile).

На нашем сайте вы можете сравнить несколько курсов по Laravel от ведущих онлайн-школ по разным параметрам, а также почитать отзывы выпускников.

Востребованы ли программисты на Ларавел

PHP – это популярный серверный язык, на котором, к примеру, написано большинство CMS, в том числе WordPress, а Laravel – это его самый востребованный фреймворк.

По данным IT-ресурсов, популярность Ларавел-разработки устойчиво растет, особенно среди европейских и американских веб-разработчиков – лидерами по количеству сайтов на этом фреймворке являются США и Великобритания.

Мы посмотрели вакансии на ХедХантере, чтобы оценить спрос на Laravel-программистов. На текущий момент опубликовано более 1700 объявлений, большая часть из них – от компаний из Казани, Краснодара, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Наиболее востребованы специалисты с опытом более 3-4 лет, то есть уровня middle и senior. На сайте есть и предложения для новичков – почти 150 вакансий.

Где работают

Laravel-программисты преимущественно создают бэкенд в веб-разработке. Перечислим самые популярные отрасли, в которых чаще всего работают специалисты со знанием Ларавел:

  • IT-технологии – компании-разработчики ПО для разных целей.
  • Услуги для бизнеса, например, создание автоматизированных и корпоративных систем.
  • Каталоги, интернет-продажи и онлайн-магазины ритейла.
  • Медиа, новостные и информационные порталы.
  • Финансовый сектор и банки.

К примеру, программисты на Laravel требуются в Росбанк, Райффайзенбанк, Уралсиб, Сбер и МТС.

Перспективы профессии Laravel-разработчика

Начинающему разработчику на Laravel можно выбрать одно из следующих направлений:

  • Постепенно развиваться в профессии и повышать свой уровень с junior до senior-специалиста. За 5-6 лет можно добиться высокой должности в крупной IT-компании, к примеру, тимлида, технического директора или руководителя backend-разработки.
  • Изучить инструменты frontend (HTML, CSS, Javascript, React/Vue) и стать full stack программистом, то есть универсалом, который может программировать на стороне и клиента, и сервера.
  • Собрать команду разработчиков (например, дистанционно), чтобы открыть собственный бизнес – небольшую веб-студию, digital-агентство и др.
  • Найти вакансию в международной компании и переехать в другую страну. Сотрудничать с иностранным работодателем можно и удаленно с перспективой переезда.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Хотели бы вы стать Laravel-разработчиком?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет