Кто такой архитектор ПО, что делает и где работает

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье поговорим об архитекторах программного обеспечения. Разберемся, чем они занимаются, что входит в их обязанности, востребованы ли специалисты и куда можно трудоустроиться.

Кто такой архитектор ПО и чем занимается

Слово "архитектор" пришло к нам из древнегреческого языка и буквально переводится как "главный строитель". Но строить можно не только дома: любая сложная структура не обходится без проектирования.

Архитектор ПО - это программист, который занимается проектированием архитектуры ПО и помогает бизнесу строить IT-системы для решения задач компаний. Простыми словами всё, что делает этот специалист, направлено на автоматизацию и упрощение бизнес-процессов.

Например, если магазин хочет предоставлять свои услуги онлайн, то системный архитектор продумает, как эффективно настроить взаимодействие потенциального покупателя с магазином через web-интерфейс и приложение.

Если вы захотите освоить эту профессию, то в ваши обязанности будет входить обширный функционал, начиная со встречи с заказчиком и заканчивая внедрением и тестированием готовой IT-системы.

Что должен уметь специалист

Архитектор программного обеспечения сопровождает проект на всех этапах разработки системы, поэтому он должен уметь не только технически создавать архитектурный шаблон, но и консультировать членов команды разработки, взаимодействовать с заказчиком и давать экспертную оценку готовому продукту.

Однако это только общее представление о профессии. Для более детального понимания следует рассмотреть, какие бывают архитекторы по уровню знаний и навыков.

Начинающий

Начинающий архитектор IT, имеющий опыт в профессии менее года, уже должен обладать следующими навыками:

  • уметь собирать требования для разработки ПО;
  • принимать участие в проектировании информационных систем;
  • самостоятельно уметь проектировать часть архитектуры сервисов;
  • подготавливать техническую документацию;
  • участвовать в организации завершающих испытаний комплексов программ.

Средний уровень

В обязанности специалиста с опытом работы в 1-3 года добавляется больше ответственности и самостоятельности. А также архитектор ПО среднего уровня обладает гибкими навыками, которые в перспективе помогут ему управлять командой разработчиков.

Итак, программист должен:

  • владеть навыками описания системной архитектуры;
  • иметь навыки проектирования Enterprise, Solution и Technical Architecture;
  • создавать архитектурные артефакты;
  • уметь работать с микросервисной архитектурой;
  • иметь хорошие коммуникационные навыки.

Профессионал

Специалист с опытом работы более трёх лет уже руководит командой. У него прокачаны навыки управленца и переговоров с клиентами.

Требования к профессионалу следующие:

  • знание языков программирования;
  • изучение проектных документов на предмет полноты и отсутствия противоречий;
  • анализ решений, внесение изменений в ход работы;
  • контроль качества кода;
  • контроль качества и сроков исполнения работ.

На нашем сайте вы можете выбрать онлайн-курс по архитектуре ПО. Воспользуйтесь специальными фильтрами, чтобы сравнить цены, сроки и условия нескольких обучающих программ. Также у нас можно почитать отзывы учеников.

Подборка курсов Все онлайн-курсы архитекторов ПО в 2021 году
Посмотреть подборку

Востребованы ли архитекторы программного обеспечения

В век интернет-технологий сомневаться в востребованности архитекторов ПО не приходится. Эта профессия является крайне востребованной, а вот кадров катастрофически не хватает.

Спад спроса на IT-архитекторов в ближайшее время не ожидается, поэтому вы смело можете делать первые шаги в этой ответственной работе. Только на сайте HeadHunter вас уже ждут более 1000 работодателей.

Почти половина вакансий сосредоточена в Москве, также дефицит кадров ощущается в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Саратовской областях и Республике Татарстан.

Где работают по профессии

Архитектор программного обеспечения работает в компаниях-разработчиках, например в Mail.ru или Yandex. А также востребованные специалисты занимают кресла в IT-отделах крупных организаций, таких как Сбер или Газпромбанк.

Кроме того, работу можно найти и в системных интеграторах. Это компании-подрядчики, занимающиеся разработкой комплексных решений по автоматизации процессов на предприятиях. В числе таких компаний - Ай-Теко, Ланит, Softline.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Вебинар: Обработка исключений и SOLID
08ноябрьноя
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Объектно-ориентированное программирование
22ноябрьноя
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Хотели бы вы работать архитектором программного обеспечения?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет