Как стать архитектором ПО с нуля и где научиться профессии

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье расскажем, как стать архитектором программного обеспечения. Разберемся, стоит ли заниматься самостоятельно, где найти онлайн-курсы для новичков, сколько нужно учиться и где получить первый опыт по работе с ПО.

Кому подойдет профессия архитектора ПО

Стать архитектором ПО поможет не только богатый бэкграунд в сфере IT, но и личные качества.

Профессия подойдёт коммуникабельным людям. Общительность, способность устанавливать контакт с окружающими - наиболее важные черты характера системного архитектора. Если природа наделила вас харизмой и умением понятно и интересно доносить свои мысли, то это в работе сыграет вам на руку.

Вам придётся объяснять свои действия и идеи до заказчиков, а они не всегда понимают сложный технический язык. Вот здесь и пригодится умение лаконично и красноречиво описывать процесс работы и его результат.

Ещё одна причина, по которой ценятся коммуникабельные специалисты, - это их постоянное участие в дискуссиях. Именно от умения архитектора ПО зависит, будет ли достигнут компромисс, выгодный для всех участников команды.

Ответственность - ещё одно важное качество, обладатели которого достигнут высот в карьере системного архитектора. Вы должны понимать, что ошибка проектировщика ПО дорого стоит, и на её устранение понадобятся дополнительный бюджет и время.

В профессии будет комфортно работать стрессоустойчивым людям. Вы будете принимать решения, оценивать минусы и последствия от каждого шага. На работе не будет места для излишней эмоциональности, а плохое настроение нужно будет скрывать. Кроме того, заказчиками будут люди из разных сфер, с разным мышлением и складом характера. Вам придётся привыкнуть к тому, что требования клиентов могут меняться, а ход вашей работы претерпевать изменения.

Управленческие способности также помогут освоиться в профессии. От вас потребуется умение организовывать команду и контролировать работу членов всего штата. Ваша работа будет сравнима с тренерской: вы должны знать сильные и слабые стороны каждого, кто причастен к созданию нового проекта. Эти знания помогут вам в нужные моменты мотивировать членов коллектива.

Аналитические способности - важная составляющая склада ума архитектора ПО. На одной чаше ваших рабочих весов будет бизнес, а на другой - разработка. Вам предстоит держать баланс между этими понятиями, уметь анализировать ситуацию в целом и смотреть на неё объективно.

Как научиться работать с ПО новичку

Научиться работе с ПО можно тремя способами: самостоятельно, обучаясь в вузе или на онлайн-курсах. Рассмотрим все три варианта получения знаний и выясним, какой из них самый эффективный и поможет стать архитектором программного обеспечения с нуля.

Самостоятельно

К сожалению, стать архитектором IT самостоятельно не получится. Здесь не помогут горы книг и видео с инструкциями. Архитектор программного обеспечения - это больше, чем просто должность с определённым набором навыков.

Это роль, но получить её можно, только столкнувшись с реальными ситуациями. В одиночку и без практики вы не сможете получить даже поверхностное представление о работе.

В вузе

С развитием IT в российских вузах стало открываться всё больше факультетов, где обучают на системного архитектора. Вы можете выбрать факультеты математики и компьютерной науки, программной инженерии, бизнес-информатики и другие направления, связанные с информационными технологиями.

Обучение в вузе поможет получить необходимые профессиональные навыки, однако после получения диплома стать архитектором ПО не получится. В высших учебных заведениях мало практики программирования и проектирования. К тому же обучаться бесплатно на престижных факультетах удаётся единицам. Остальные вынуждены несколько лет отдавать большие деньги для получения образования на коммерческой основе.

В течение нескольких лет вам придётся изучать многие ненужные дисциплины, сдавать по ним зачёты и экзамены только для того, чтобы не отчислили. Прибавим к этому ежедневную дорогу до университета и обратно и получим дни, месяцы и даже годы упущенного времени.

На онлайн-курсах

Самый удобный способ освоить профессию архитектора ПО - записаться на онлайн-курс. Научиться всем тонкостям профессии помогут опытные эксперты, за плечами которых не один успешный проект. Высокая эффективность обучения достигается с помощью большого количества практики и работы над реальными бизнес-ситуациями.

Оставаясь дома или находясь в путешествии, вы будете иметь доступ к обучающим материалам с возможностью многократного пересмотра уроков. Вам не нужно будет покупать дорогостоящие учебники и фильтровать информацию. Всё необходимое представлено в цифровом формате, а темы структурированы и последовательны.

После обучения вы получите диплом, который подтвердит уровень ваших знаний и придаст уверенности при дальнейшем трудоустройстве. Кстати, работать в больших компаниях вы сможете сразу после окончания курса.

Предлагаем вам выбрать подходящий курс от ведущих онлайн-школ на нашем сайте. Мы собрали обучающие программы для новичков и профи, вы сможете найти подходящую по цене, длительности, формату занятий и другим параметрам.

Сколько длится обучение

Курсы длятся до полугода. Этого времени сполна хватит, чтобы вы получили достаточные знания и умения для работы. Для обучения вам не нужно брать академический отпуск или дни без сохранения зарплаты.

Получить новую специальность можно без отрыва от своей профессиональной деятельности. Самостоятельно планируйте расписание без ущерба для зарплаты.

Что нужно знать, чтобы стать архитектором программного обеспечения

Чтобы стать архитектором программного обеспечения, нужно знать:

  • как проектировать ПО;
  • как формировать архитектуру ПО;
  • как создавать стратегию и реализовывать её;
  • как вести документацию;
  • как координировать работу команды.

Где получить опыт

Вопрос о том, где получить опыт, возникает у всех выпускников вузов, которых при наличии высшего образования могут взять только стажёрами. Студенты онлайн-курсов у работодателей в приоритете, так как такой способ обучения всегда включает большой блок практики. Вы отрабатываете теоретические навыки на реальных ситуациях, получая тот самый опыт, который в дальнейшем окажется главной строчкой в вашем резюме.

Партнёрские компании, с которыми сотрудничают многие онлайн-школы, с большим желанием принимают обучающихся на стажировки. Некоторые студенты после обучения остаются работать в организациях, но уже на высоких позициях.

Получить опыт можно и с помощью фриланса. Для этого вам самостоятельно нужно будет найти заказчика и убедить его в своих профессиональных качествах. Возможно, это будет краткосрочное сотрудничество, но есть вероятность, что впоследствии заказы от этого клиента будут поступать на регулярной основе. Начать работать можно уже в процессе обучения.

Советы начинающим - как стать востребованным

Если вы загорелись желанием получить востребованную профессию, начните уже сейчас подготавливать почву для карьеры.

В первую очередь углубленно изучайте математику и информатику. Далее переходите к основам программирования, научитесь создавать полезные редакторы. Параллельно с этим постоянно читайте специализированную литературу и новости IT.

Найдите наставника, которому вы сможете задать интересующие вопросы. Однако, помните, что глупые вопросы никому не понравятся, поэтому лучше заранее самостоятельно изучите проблему и только потом обращайтесь к опытному программисту.

И, наконец, проходите онлайн-курсы для повышения квалификации архитектора ПО.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Хотели бы вы работать архитектором ПО в крупной компании по типу Сбера или Газпрома?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет