Как стать редактором текстов с нуля - где учиться и с чего начать

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье расскажем, как научиться редактуре. Разберемся, как освоить профессию с нуля, что должен знать редактор статей и с чего лучше начинать карьеру. А также мы дадим советы новичкам.

Кому подойдет профессия редактора

Для того, чтобы стать редактором и успешно работать в профессии, необходимо обладать определёнными качествами.

Вы легко займёте место в редакции, если умеете работать в команде. С одной стороны вас будут окружать авторы, дизайнеры, фотографы, верстальщики, а с другой - целевая аудитория. Вам будет необходимо скоординировать работу первых для удовлетворения потребностей вторых. Учитывать интересы каждого будет трудно, но с помощью ловкого умения взаимодействовать с разными людьми вы справитесь со всеми задачами.

Профессия редактора подразумевает наличие широкого кругозора. Обширные знания помогут вам легко определять неточности в текстах, а также генерировать новые идеи для развития издательства. Начинайте расширять эрудицию как можно раньше - с того момента, как вы решили стать редактором. Обычно профессиональный выбор происходит после 9 класса.

Специальность идеально подойдёт для внимательных и дотошных людей. Перед глазами у вас будут десятки и сотни текстов, которые нужно будет выверять и устранять в них ошибки. Важно не упустить из виду ни одной опечатки, так как даже одна пропущенная буква негативно скажется на авторитете издательства или сайта.

Если вы тот человек, который знает все новости и в тренде в одной или нескольких областях, то вы прекрасно впишетесь в должность. Работая в СМИ, вы просто обязаны разбираться в общественной и политической жизни. Небольшие блоги также требуют знания актуальной информации, иначе работа не будет приносить пользы читателям.

В небольших издательствах один редактор выполняет работу нескольких узких специалистов: он и составляет технические задания для авторов, и занимается версткой, и продвигает материалы. В этом случае умение работать в условиях многозадачности сыграет вам на руку.

Если каких-то из этих качеств у вас нет, то это не повод ставить крест на карьере мечты. Вы всегда можете развить в себе любой навык или научиться новому.

3 способа научиться редактуре статей с нуля

Как же стать мастером статей, от которых невозможно оторваться? Есть 3 способа выучиться на редактора с нуля: самостоятельно, в вузе или на онлайн-курсах. Ниже разберемся, какой из способов самый эффективный.

Самостоятельно

Стать редактором без образования можно, но экономить на собственном развитии - не самый лучший способ начинать что-то новое. Если вы решите получить профессию самостоятельно, то столкнётесь со множеством трудностей.

Во-первых, придётся годами работать копирайтером, набирая опыт и насмотренность. Во-вторых, предстоит самому разобраться, как устроена работа в издательствах, но это не представляется возможным без практики.

Ну и, наконец, для коммерческих проектов вы перелопатите десятки книг по маркетингу, а затем сами будет искать клиентов. С таким тяжёлым началом карьеры легко перегореть и навсегда оставить профессию.

В вузе

Это самый консервативный путь, который вам посоветуют родственники. Редакторов взращивают такие факультеты, как "Лингвистика", "Филология", "Журналистика", "Издательское дело и редактирование". Но не забывайте: чтобы поступить на эти направления, придётся сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе и математике.

С русским вы, вероятно, справитесь, с литературой - с натяжкой. А вот получится ли набрать достаточное количество баллов по математике? Вы всё-таки, судя по выбранной профессии редактора, гуманитарий. Упорство, целеустремлённость и несколько лет подготовки с репетиторами подарят вам возможность обучаться в университете. Но это только начало пути. Впереди вас ждёт 5 лет, на протяжении которых, вы будете грызть гранит науки. Лекции, семинары, коллоквиумы - не вздумайте что-то из этого пропустить, а то отчислят.

Да, вы можете учиться заочно. Только не забывайте, что заочно - это всегда платно. А ещё не забывайте про лицо своего работодателя, которому вы в очередной раз сообщаете о том, что вам нужно уйти на сессию.

На онлайн-курсах

Представьте, что за короткое время вы научились редактуре с нуля и стали востребованным профи в своём деле? Такой результат возможен, если пройти качественный онлайн-курс. Вы с интересом будете осваивать новую профессию, находясь на прогулке, в путешествии или в любимом кафе. Вам не помешает работа или параллельная учёба в вузе - приобретать новые навыки вы сможете без отрыва от привычной деятельности.

В онлайн-школах обучение проводится опытными редакторами из топовых издательств. У вас будет свой наставник, готовый ответить на ваши вопросы. А главное - вас ожидает много практики. Востребованность гарантирована: по окончании обучения выдадут диплом и помогут с трудоустройством.

Подобрать курсы по редактуре текстов от ведущих онлайн-школ можно на нашем сайте. Вы можете найти учебную программу по цене, длительности, формату занятий, наличию диплома/сертификата, трудоустройства и другим параметрам. А также у нас собраны отзывы учеников.

Подборка курсов Все онлайн-курсы для редакторов и корректоров текстов в 2021 году
Посмотреть подборку

С чего начать

Начинать следует с выбора направления. Если хотите стать литературным редактором в издательстве, то ваше обучение будет существенно отличаться от редактора постов в вк.

Редактору сайта потребуются знания по продвижению в сети, а если будете работать с книгами, то вам навыки рекламщика вряд ли понадобятся. Зато пригодится умение вести отчётность о состоянии редакционного портфеля. Для работы в газетах нужно научиться работать с пресс-релизами и знать основы вёрстки.

А также определитесь с тематикой, в которой вам будет комфортно работать. Возможно, вам по душе редактировать колонки модного журнала - тогда начните активно интересоваться фэшн-индустрией. Если планируете заниматься техническими статьями, изучите стилистические особенности таких текстов.

Что нужно освоить, чтобы стать профи

Чтобы освоить профессию редактора, нужно пройти тернистый, но увлекательный путь.

Для начала устройтесь копирайтером, желательно автором информационных текстов. Выбирайте то издательство или студию, где будете работать в тесной связке с редактором, постепенно перенимая его опыт. В процессе вы поймёте все плюсы и минусы редакторского труда, составите представление об управленческой деятельности.

Хорошим продолжением станет получение должности помощника главреда. С таким богатым опытом вам легко достанется место редактора, а компетенций вам хватит, чтобы стать профессионалом в своём деле.

Возьмите за привычку ежедневно читать. Необязательно концентрироваться только на классике: изучайте газетные статьи, журналы, обращайте внимание на их структуру, уделяйте внимание подаче материала. Так вы натренируете насмотренность, расширите кругозор и пополните словарный запас.

Пишите каждый день. Профессия зачастую не подразумевает написание собственных сочинений, но специалист тратит львиную долю своей работы на улучшение текстов других авторов. Редакторы, которые могут из самого скучного описания сделать яркий материал, ценятся работодателями.

Тренируйте внимательность. В интернете можно найти тренажёры, которые развивают этот навык.

Освойте деловой этикет. Вам придётся общаться с десятками и даже сотнями людей. Более того, вы будете указывать на ошибки авторов, а делать это нужно деликатно. Тактичность и корректность - одни из лучших качеств настоящих профессионалов.

Учите языки. Английский или другой иностранный поможет разнообразить или усилить материалы. Статьи с экспертными мнениями зарубежных специалистов точно привлекут внимание читателей и станут лучшими в своей тематике.

Советы начинающим редакторам текстов

  • Начинающим редакторам текстов рекомендуется стартовать с изучения основ правописания. Запаситесь справочниками по русскому языку - сложные темы конспектируйте.
  • Работайте с большими объёмами информации. На практике вам пригодится это умение, так как каждый день будете анализировать по несколько текстов разной направленности.
  • Учитесь быстро проверять информацию. Составьте список авторитетных источников, с которыми можно сверяться. Тренируйтесь на текстах в интернете, осуществляя фактчекинг уже опубликованных статей.
  • Не бойтесь начинать с маленьких издательств. Даже если вас не устроит оплата, вы получите хороший опыт, который в будущем поможет стать главным редактором популярного медиа.
  • Повышайте свою квалификацию на онлайн-курсах. Даже самый лучший редактор глянца продолжает развиваться в профессии.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Интенсив: Создаём продающий контент
30ноябрьноя
16:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Синтез звука в саунд-дизайне
30ноябрьноя
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Саунд-дизайн и звукорежиссура: озвучиваем ролик
01декабрьдек
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: «Стань режиссёром монтажа»: знакомимся с профессией
02декабрьдек
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: «Стань режиссёром монтажа»: изучаем программы и основные приёмы
03декабрьдек
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Планируете ли вы получать профильное высшее образование, чтобы стать редактором?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет