Где научиться программировать на React.js и стать разработчиком с нуля

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье расскажем, как обучиться разработке на React.js. Разберемся, стоит ли заниматься самостоятельно, где найти онлайн-курсы для новичков, сколько нужно учиться и где получить первый опыт программирования на Реакт.

Кому подойдет профессия разработчика на React.js

Стать React.js-разработчиком может специалист, который имеет базовое представление о программировании, знаком с языком Javascript и интересуется веб-разработкой.

Для работы Реакт-программистом нужно получить не только технические знания, желательно обладать определенными личными качествами и навыками:

  • Развитое логическое мышление, умение анализировать информацию, внимательность к деталям и аккуратность.
  • Усидчивость, готовность много времени уделять работе, искать разные варианты решения проблем.
  • Коммуникативные навыки, желание работать в команде, например, с веб-дизайнером, бэкенд-программистом и тимлидом.
  • Знание принципов time-менеджмента и гибких методологий разработки, умение расставлять приоритеты в задачах.
  • Самоорганизованность, пунктуальность, ответственность и конструктивная реакция на критику.

Как научиться программированию на Реакт с нуля

Изучать разработку на React можно самостоятельно или на онлайн-курсе. Первый способ подходит для двух случаев: либо вы уже имеете опыт во frontend, либо хотите учиться бесплатно.

Для самообразования требуется высокая мотивация и много свободного времени, чтобы не просто изучить основы, а применять знания на практике. Если вы хотите научиться программированию на Реакт с нуля быстро и получить реальные практические навыки, то вам подойдет дистанционный курс.

Расскажем подробнее о каждой из форм обучения.

Самостоятельно

4 совета для тех, кто хочет стать программистом на React.js самостоятельно:

  • Составьте список тем для изучения и расписание. Чтобы процесс не растянулся, занимайтесь регулярно, например, 2-3 раза в неделю по несколько часов или ежедневно по 30-40 минут.
  • Выберите литературу. Например, начинающим разработчикам рекомендуют "React в действии" от М. Т. Томаса и "Node.js в действии" от А. Янга, Б. Мек, М Кантелона.
  • Изучите официальную техническую документацию на сайте reactjs: пошаговое описание, справочник API, глоссарий, часто задаваемые вопросы и пр.
  • Решите, каким образом вы будете практиковаться. К примеру, можно найти видеоуроки опытных программистов и повторять код по скринкастам.

А также стоит знать обо всех недостатках самообучения:

  • Нет наставника, который объяснит сложную тему или поможет найти баг. Можно писать вопросы на форумах, но есть вероятность, что вы будете долго ждать ответ или получите недостоверную информацию.
  • У вас не будет возможности работать над реальными проектами. Вы можете сделать типовые сайты по шаблонам из интернета, но ваши практические навыки все равно долгое время будут слабыми.
  • Сложности с трудоустройством – работодатели редко берут самоучек, так как отдают предпочтение кандидатам с дипломом и портфолио.

На онлайн-курсах

Более удобная и эффективная форма учебы – пройти онлайн-курс. Вы сможете научиться разработке на React.js под руководством опытных программистов, а главное, сделаете несколько собственных интерактивных интерфейсов. Онлайн-школа выдаст документ об образовании, а если вы выберете программу с трудоустройством, то поможет с поиском работы.

Кратко перечислим другие плюсы дистанционных курсов:

  • Удобный график – вы можете составить индивидуальное расписание и заниматься только в свободное время.
  • Вы не пропустите важную информацию – вебинары не только проводят онлайн, но и записывают.
  • Видеоуроки, конспекты и учебные материалы останутся у вас навсегда.
  • Учителя – эксперты отрасли с большим опытом, от которых вы узнаете актуальную информацию и получите рекомендации.
  • У каждого студента есть личный чат с куратором, к которому можно обратиться в случае вопроса или трудностей.
  • Много практики – каждую новую тему вы закрепите на домашнем задании, тренажере или кейсе.

На нашем сайте собраны лучшие онлайн-курсы, на которых изучают разработку на Реакт. Вы можете выбрать подходящий вариант по цене, сроку, уровню подготовки, сравнить условия нескольких программ, а также почитать отзывы выпускников разных школ.

Сколько длится обучение

Онлайн-курсы по React-разработке длятся от 6 недель до 1 года. Базовые курсы, на которых разбирают концепцию библиотеки Реакт и показывают основные возможности, рассчитаны в среднем на 2-3 месяца.

Видеокурс в записи можно пройти и быстрее: новый урок открывается сразу же после выполнения домашнего задания по прошлой теме.

Программа с разбором теории и практикой рассчитана на 5-6 месяцев – за этот срок можно освоить все инструменты React и сделать более десятка собственных проектов.

Годовой онлайн-курс подойдет для тех, кто изучает frontend-разработку с нуля: сначала HTML, CSS, Javascript, а уже затем Реакт.

Что нужно знать, чтобы стать программистом на React.js

Кратко перечислим темы, которые нужно изучить, чтобы стать разработчиком на Реакт:

  • HTML, CSS, принципы кроссбраузерной и адаптивной верстки.
  • Основы frontend-разработки на Javascript: переменные, массивы, объекты, функции, классы и пр.
  • Концепции React – структурирование и рендеринг элементов, передача, хранение и обновление данных.
  • Инструменты React – Hooks для определения категории состояния и жизненного цикла, Context для управления состоянием приложения, маршрутизатор и др.
  • Библиотеки JS: Redux, MobX или RxJS.
  • Работа в системе контроля версий Git и сервисе GitHub.
  • Тестирование с помощью React Testing Library и unit-тестов.

Где получить опыт разработки

У начинающего разработчика есть 3 пути:

  • Фриланс-биржи – можно начинать с простых заданий, например, сделать веб-страницу по шаблону, внести правки в код и т. д. Новичкам редко достаются дорогие заказы, но у вас будет доступ к уже работающему сайту или веб-приложению.
  • Должность интерна с минимальным окладом или неоплачиваемая практика в IT-компании. К примеру, на Head Hunter можно найти работодателей, которые набирают стажеров. Кроме того, можно отправить заявку в Яндекс на стажировку для фронтендеров.
  • Гарантированная практика в онлайн-школе. У вас будет не только большое количество практических занятий во время обучения, но и возможность поработать в командной разработке реального проекта – в самой школе или у ее партнера. Вы узнаете, как создаются сложные онлайн-сервисы, и пообщаетесь с опытными программистами.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Расскажите, какой способ обучения вы выберете, чтобы стать разработчиком на React.js?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет