Как продвигать YouTube-канал: ТОП-10 правил для начинающих + где этому обучают

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем о платных и бесплатных способах раскрутки канала на YouTube. Мы подготовили правила и советы для начинающих, а также расскажем, сколько на этом можно зарабатывать и где найти курсы для обучения продвижению на Ютубе.

Реально ли продвигать Ютуб-канал самостоятельно

Ответ на этот вопрос очевиден: конечно, самостоятельное продвижение в Ютубе - это реальность. На платформе полно каналов, которые начинались силами самих блогеров и в конце концов выросли в средние аккаунты с аудиторией в две-три сотни тысяч подписчиков.

Другое дело, что времени и сил на такой путь развития придется затратить в разы больше, чем если бы рядом с вами постоянно находился опытный советчик, уже прошедший через все трудности.

SEO-оптимизация названий и описаний роликов, регулярность публикаций и коллаборации с такими же маленькими каналами - вот почти все бесплатные инструменты, которые будут вам доступны на первых порах. Придется самостоятельно изучать аналитику YouTube Keyword Tool или Google Trends, а между тем вы могли без лишнего напряжения получить эти выкладки от занятых в той же нише старших товарищей.

Эффективно ли бесплатное продвижение

Выше мы уже перечислили некоторые способы, как можно бесплатно раскрутить свой канал.

Например, вы можете с помощью поиска по ключевым словам найти небольшие каналы со схожей целевой аудиторией и предложить им безвозмездную коллаборацию. А также можно создать сайт или аккаунт в социальной сети, куда вы будете выкладывать ссылки на свои видео. Еще может помочь более активное взаимодействие с аудиторией в комментариях.

В целом вначале вам больше ничего и не нужно. Бывает печально наблюдать за тем, как некоторые блогеры, не набрав минимальной целевой аудитории, тут же бросаются покупать рекламу у других каналов или в Google Ads. Для вас гораздо полезней будет на начальном этапе поберечь средства и прибегнуть к простеньким способам раскрутки, чтобы в нужный момент использовать инструменты платного продвижения, ведь совсем без них будет, конечно, тяжко.

ТОП-10 правил

Мы подготовили правила, которые помогут в продвижении на YouTube новичкам:

  1. Выберите тип вашего контента: интервью/видеоинструкции/обзоры/сторителлинг/развлекательный контент и т.д.
  2. Определите, какая длительность и периодичность роликов наиболее удобна для ваших зрителей.
  3. Выстраивайте личный бренд и показывайте аудитории себя таким, какой вы есть.
  4. Займитесь SEO-оптимизацией видеороликов.
  5. Постарайтесь, чтобы в первый день видео просматривало как можно большее число людей - это настроит алгоритмы в вашу пользу.
  6. Попробуйте подключить монетизацию - это также может помочь продвижению видео на Ютуб.
  7. Сделайте просмотр как можно более комфортным (приятные заставки и перебивки, таймкоды, подсказки и т.д.).
  8. Найдите максимально подходящий формат рекламных интеграций и заказывайте их у популярных в вашей нише блогеров.
  9. Постоянно изучайте аналитику и тренды по вашей тематике.
  10. Грамотно призывайте зрителей подписываться и ставить лайки (самое лучшее время - после 30 секунд от начала видео, а не в конце, как это многие делают).

Сколько на этом зарабатывают

Зарабатывают на Ютубе не только сами блогеры, но и те, кто уже не раз прошел их путь и за деньги занимается продвижением чужих каналов.

В таблице мы собрали примерные заработные платы с HeadHunter:

Город Зарплата за месяц
Москва 40-100 тыс. р.
Санкт-Петербург 30-110 тыс. р.
Новосибирск 40-80 тыс. р.
Нижний Новгород от 30 тыс. р.
Красноярск от 35 тыс. р.

Если говорить о блогерах, то в большинстве случаев о них можно сказать, что это люди небогатые. Популярные каналы, которые мы все смотрим - это малый процент от общего числа, так что новичкам вряд ли стоит ориентироваться на их цифры. Достаточно отметить, что такие блогеры получают основной кэш благодаря рекламным интеграциям.

"Простым смертным" с десятками тысяч подписчиков обычно платит только Ютуб - и немного. В месяц они могут получать около 10-20 тысяч рублей, деньги платятся за просмотры рекламы партнеров YouTube, которые алгоритмы вставляют в ролики.

При этом заработок может сильно разниться в зависимости от ниши вашего канала. Если она ориентирована на платежеспособных зрителей (автомобильная тематика, недвижимость, путешествия), то ее цена возрастает в разы. А также вы можете повысить свой заработок с рекламы, изучив, какие seo-ключи чаще всего появляются в автозаполнении поиска и на чужих видео внутри вашей ниши. Вдобавок ко всему, рекламодателей безусловно интересуют каналы с качественными публикациями.

Где обучают продвижению видео в YouTube с нуля

Лучший, если не единственный способ - это пройти онлайн-курсы. Вся теория, которую вы получите на вебинарах, будет применяться вами на практике, что поможет усвоить каждый совет.

Обучение проводят практикующие эксперты, которые на примере вашего аккаунта покажут, как раскручивать YouTube-каналы, а по окончании некоторые школы выдают студентам дипломы/сертификаты. Одно из главных удобств - учебу можно легко совмещать с работой.

Подобрать курсы по продвижению Ютуб-канала с нуля можно на нашем сайте. У нас есть удобный фильтр для поиска обучающих программ по цене, длительности, формату занятий или наличию диплома.

Советы начинающим

Мы собрали для вас 6 рекомендаций:

  • Подберите актуальную и, насколько это возможно, "денежную" тематику для своего канала.
  • Избегайте хаотичности в выпуске роликов, будьте постоянны.
  • Не будьте слишком серьезны и статичны во время записи.
  • Правильно оцените возможности монтажа и используйте их по максимуму.
  • Вовлекайте аудиторию с помощью запуска опросников, розыгрышей и прочих интерактивов.
  • Пройдите онлайн-курсы, чтобы овладеть инструментами раскрутки YouTube.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Вы бы хотели раскрутить свой канал на Ютубе или заниматься продвижением чужих за зарплату?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет