О хоумскулерах и хоумскулинге простыми словами или как учиться вне школы

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем о хоумскулерах и семейном обучении. Разберем особенности, плюсы и минусы хоумскулинга, а также расскажем, как перевести ребенка на домашнее образование.

Кто такой хоумскулер

Хоумскулер (homeschooler) – это ребенок, который находится на домашнем/семейном обучении, т. е. изучает общеобразовательную программу без посещения школы.

Для перевода на семейное образование достаточно желания родителей и ребенка. Хоумскулинг является одной из официальных форм получения общего образования наравне с привычным очным, то есть разрешено в РФ законодательно.

Homeschooling следует отличать от других форм, при которых школьник учится на дому:

  • Надомное обучение – осуществляется только по медицинским показаниям, например, из-за ограниченных возможностей здоровья или при наличии тяжелого заболевания. В этом случае школьные педагоги сами приходят к ребенку, например, домой или в стационар лечебного учреждения.
  • Заочное обучение – ученик посещает школу 1-2 раза в месяц, чтобы сдать проверочные, контрольные и другие обязательные работы, получить задания, а остальное время занимается самостоятельно дома. Обычно такую учебу выбирают дети, которые часто ездят на спортивные состязания, творческие конкурсы и не могут ежедневно ходить на уроки.

Кратко о хоумскулинге

Перечислим основные особенности хоумскулинга:

  • Семейное образование в России общедоступно, то есть любая семья имеет право учить ребенка на дому. При этом родители не обязаны объяснять, обосновывать свое решение в школе и органах опеки – необходимо только уведомить.
  • Для перевода достаточно указать в заявлении формулировку "по собственному желанию". Истинные причины перехода могут быть любыми, например, частые переезды или выбор в пользу авторской методики.
  • Перейти на домашнее обучение можно в начале, середине или в конце учебного года. Не нужно ждать окончания четверти или "доучиваться" до определенного срока.
  • Ребенок может в любой момент вернуться к традиционной учебе. А при наличии академической задолженности школьника переводят на очное обучение, даже если родители возражают.
  • График и формат промежуточной аттестации согласуется со школой прикрепления. То есть можно выбрать то учебное заведение, которое подходит вам по условиям, например, аттестует хоумскулеров дистанционно.
  • Ученик на семейном образовании может пользоваться всеми возможностями школы, к которой прикреплен: брать книги в библиотеке, посещать бесплатные кружки и секции, ходить на консультации к преподавателям, участвовать в олимпиадах и конкурсах и т. д.

Статистика популярности семейного обучения

На текущий момент в России количество детей-хоумскулеров превышает 20 тысяч человек, что составляет примерно 0,13% от общего числа российских школьников – для сравнения, в США этот показатель достигает 5%.

По статистике Министерства просвещения РФ, в 2019-2020 учебном году 20,4 тысячи учеников находились на семейном обучении – почти в 2 раза больше, чем в 2016 г. (11,5 тыс. чел.). Численность увеличивается ежегодно – примерно на 19%.

Согласно опросам Высшей школы экономики, у 44% семей не возникло проблем при переходе с традиционной (очной) формы на домашнюю. Около 52% респондентов сменили формат обучения, потому что были недовольны качеством государственного образования.

Исследованиям американского профессора Брайана Д. Рэя, 24,5% хоумскулеров знают программу лучше своих сверстников: в начальной школе опережение составляет в среднем 1 год, в 8 классе – уже 4 года.

О плюсах

Перечислим основные преимущества хоумскулинга:

  • Дети на домашнем обучении учатся в максимально комфортных условиях. У них нет необходимости рано вставать, ехать на учебу в холодное время года, сидеть несколько часов за партой, носить неудобную форму и т. д.
  • Можно составить индивидуальное расписание, например, заниматься не 5-6 часов подряд, а по более щадящему графику, делать перерывы в течение дня.
  • Не нужно придерживаться строгого плана. Хоумскулеры имеют возможность больше времени уделять любимым предметам и самостоятельно выбирать учебники.
  • Родители вкладывают деньги в образование, оплачивают онлайн-курсы или услуги репетиторов, а не тратят на нужды школы. По данным ВЦИОМ, только на подготовку к учебному году уходит более 20 тыс. руб. – при хоумскулинге таких расходов нет.
  • Нет конфликтов с одноклассниками или учителями, отсутствует страх ошибок или плохих оценок, уровень стресса ниже - т.к. не нужно постоянно готовиться к контрольным или к ответам у доски.

О минусах

У домашнего обучения есть и некоторые недостатки:

  • Ответственность за качество образования лежит на родителях. Необходимо решить, как будет организован учебный процесс, быть готовым уделять время совместным занятиям. Некоторым мамам и папам сложно совмещать роль педагога с работой.
  • У ребенка должна быть высокая самодисциплина, навыки тайм-менеджмента, чтобы учиться на дому и не отвлекаться на игры, гаджеты или развлечения.
  • Один или два раза в год проводится промежуточная аттестация – этот период может быть стрессовым, так как ученику необходимо сдавать контрольные по нескольким предметам сразу.
  • Возникают проблемы с социализацией, поскольку у хоумскулера нет ежедневного контакта со сверстниками. Для развития коммуникативных навыков нужно общаться с ровесниками в других местах, например, в творческих кружках, спортивных секциях и т. д.
  • Не все школьники могут справиться без помощи учителей, а родителям бывает сложно сориентироваться среди многообразия онлайн-школ, дистанционных курсов, репетиторов и центров образования.

На нашем сайте собраны лучшие школы для хоумскулеров, в них есть учебные программы с 1 по 11 класс, можно выбрать подходящую по цене, формату обучения и другим параметрам. А также у нас вы можете почитать отзывы учеников и их родителей.

Как строится домашний учебный процесс

При хоумскулинге ребенок не посещает школу ежедневно, но сдает промежуточную и итоговую аттестацию. Кратко расскажем про особенности учебного процесса на дому:

  • Программу выбирают родители. Можно скачать образец в интернете, продумать собственную, найти авторскую или зарубежную и т. д. Ее содержание не надо согласовывать с департаментом образования, но школьник должен освоить весь материал, утвержденный ФГОС.
  • Можно составить индивидуальный план и расписание, выделить отдельные дни под математику, гуманитарные предметы или естественные науки, делать упор на те дисциплины, которые интересны или нужны, например, для поступления в вуз или для участия в олимпиаде.
  • График и формат промежуточных аттестаций утверждает школа прикрепления. Например, раз в полугодие или год ученик аттестуется по всем предметам: пишет контрольные, тесты и рефераты. По физкультуре, музыке и ИЗО можно принести справку, что ребенок занимается в спортивном или творческом кружке.
  • Обычно в муниципальных школах аттестация проходит очно, то есть необходимо прийти лично. Но в некоторых образовательных центрах это можно сделать дистанционно.
  • Промежуточная аттестация – это обязательное условие для допуска к экзаменам. Если школьник показал плохие результаты, то он имеет право на 2 пересдачи: первый раз с учителем, затем с комиссией.
  • ОГЭ и ЕГЭ проводятся на общих основаниях: очно, бесплатно, в утвержденные даты, вместе с другими учениками. Десятиклассники могут сдавать экзамены экстерном, если досрочно изучат программу двух классов. После успешной сдачи школьник получает стандартный государственный аттестат без каких-либо отметок о семейном образовании.

Кто учит детей

Учебный процесс детей на домашнем обучении организуют родители.

Есть несколько вариантов:

  • Заниматься самостоятельно – выбрать учебники, составить расписание, комбинировать программу ФГОС с творческими занятиями. Но некоторым родителям трудно проконтролировать ребенка и оценить уровень его знаний, особенно в старших классах.
  • Семейные классы – в крупных городах можно найти единомышленников, собрать группу из 3-5 хоумскулеров, обустроить помещение и нанять нескольких педагогов или учить детей самостоятельно.
  • Репетиторы – с ними можно заниматься лично или дистанционно, найти преподавателей по всем предметам либо по дисциплинам, которые вызывают наибольшие сложности.
  • В онлайн-школе – записаться на выборочные курсы, например, по математике, физике, химии или выбрать комплексную программу с персональным куратором. Личный наставник проконтролирует успеваемость и даст рекомендации.

Самый надежный и эффективный вариант - учиться в онлайн-школе. В этом случае ребенок будет учиться по готовой и проверенной годами программе, личный наставник будет следить за успеваемостью, а необходимость в частом родительском контроле отпадает.

На нашем сайте можно найти репетиторов по всем школьным предметам или онлайн-курсы для семейного обучения с 1 по 11 класс. Первый урок - бесплатный.

Как перейти на хоумскулинг

Краткий пошаговый план, как оформить перевод на домашнее обучение:

  1. Подать уведомление в департамент или управление образования по месту жительства. Заявление можно составить в свободной форме. В некоторых регионах сроки подачи документов могут быть ограничены.
  2. Отчислиться из школы, в которой учились. Для прохождения аттестации можно выбрать это же учебное заведение или прикрепиться к любому другому, у которого есть аккредитация, а хоумскулинг предусмотрен уставом.
  3. Нужно написать заявление на имя директора новой школы и заключить договор. Далее остается согласовать со школой прикрепления график и формат аттестации.

Советы родителям хоумскулеров

ТОП-5 рекомендаций родителям, чьи дети планируют или уже перешли на домашнее обучение:

  1. Составьте четкое расписание, чтобы у ребенка было фиксированное время на учебу, хобби, кружки и отдых.
  2. Ежедневный график должен включать физическую нагрузку, например, прогулки на свежем воздухе, спортивные секции.
  3. Регулярно контролируйте успеваемость, не допускайте больших пропусков или пробелов в знаниях.
  4. Начинайте готовиться к промежуточной аттестации заранее, чтобы у школьника не было стресса накануне сдачи.
  5. Если хоумскулеру сложно дается школьная программа, а у вас не хватает времени или нет знаний для разбора сложных тем – потребуется помощь преподавателя. Можно найти репетитора или записаться на онлайн-курсы, где с ребенком будет работать куратор.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Хотели бы вы перевести своего ребенка на хоумскулинг?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет