Что такое дистанционное обучение, каким бывает и как проводится

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем, что называют онлайн-обучением, эффективен ли этот метод передачи знаний и кому подходит такой формат. Разберемся, что нужно для дистанционной учебы и что такое онлайн-школы.

Дистанционное обучение - кратко обо всем

Дистанционное обучение – это образовательный процесс с применением онлайн-технологий, учеба в специально разработанной цифровой информационной среде.

Если объяснять простыми словами и кратко, то это такой формат учебы, при которой учитель и ученик общаются не лично, а через интернет. Это значит, что они могут находиться в разных городах и даже странах, но взаимодействуют друг с другом в режиме реального времени. Уроки бывают как индивидуальными, так и групповыми.

Существует много синонимов понятия "дистанционное обучение" – его часто называют электронным, удаленным, виртуальным и e-learning.

В online-обучении используются те же методы, что и в традиционном очном: разбор теории, выполнение домашних заданий и пр. Таким образом могут учиться и взрослые, и дети: в школах, университетах, на курсах и т. д.

Что включает в себя дистанционное образование

Дистанционное обучение включает в себя разные направления и формы, условно его можно разделить на несколько категорий.

1. Для детей:

2. Для взрослых:

3. Для всех возрастов:

В общем смысле дистанционное обучение – это любые образовательные программы, которые реализуют с помощью интернет-технологий. К ним относятся платные и бесплатные курсы и интенсивы в сфере проф. образования, педагогики, бизнеса и т. д.

Что такое онлайн-школа

Если давать определение онлайн-школе, то можно сказать, что это образовательная организация, в которой обучение происходит только дистанционно. Уроки проводят онлайн, а практические задания выполняют в электронном виде.

Есть специальные онлайн-школы, в которых действуют программы семейного образования и экстерната. Родители по собственному желанию открепляют ребенка от обычной муниципальной школы и переводят на домашнее обучение. Они записывают его в онлайн-школу, где ученик смотрит лекции, делает задания и пишет контрольные – все то же самое, что и в государственном учебном заведении, но только дистанционно (онлайн). Перейти на такую форму обучения можно в любой момент с 1 по 11 класс.

В разделе "Школьное образование" нашего сайта вы сможете подобрать онлайн-школу для домашнего обучения. Можно сравнить стоимость образования, формат уроков и другие условия, а также почитать отзывы.

Существует несколько вариантов учебы в онлайн-школе:

  • С прикреплением к обычной городской школе, в которой ребенок будет проходить промежуточную и итоговую аттестацию – ее выбирают родители на свое усмотрение.
  • С прикреплением к партнеру онлайн-школы – это аккредитованная образовательная организация, к которой можно прикрепиться для сдачи промежуточных аттестаций, ОГЭ и ЕГЭ.
  • Экстернат – ускоренная форма обучения, когда за 1 год проходят учебный материал двух классов и сдают экзамены раньше своих сверстников.

Две категории дистанционного обучения

Есть две категории дистанционного обучения: можно учиться частично или полностью в онлайн-формате. Расскажем подробнее о каждой форме.

Частично дистанционное

Частичное дистанционное обучение – это комбинированная форма: очно и онлайн. Она встречается у школьников, которые обучаются заочно. Большую часть времени ученик занимается дома, например, по урокам онлайн-школы, а обычную городскую школу посещает 1-2 раза в месяц, чтобы написать контрольные или лабораторные, закрыть четверть или учебный год.

К частично дистанционному обучению можно отнести и семейное образование, под которым понимается такая форма, когда ребенок учится в домашних условиях, к примеру, также в онлайн-школе, а экзамены сдает очно, в школе прикрепления, вместе с другими учениками. На сегодняшний день у российских школьников нет возможности пройти ОГЭ/ЕГЭ удаленно.

Под частично дистанционным обучением также подразумевают и временный перевод школьников на дистант, например, при неблагоприятной эпид. обстановке, как в случае с пандемией коронавируса.

В онлайн-режиме

Полностью дистанционное обучение предполагает, что все этапы проходят онлайн: изучение теории, самостоятельные задания, защиту проекта или сдачу экзамена, получение документа. Обычно такая форма онлайн-обучения предусмотрена для взрослых. Студенты смотрят теоретические вебинары, выполняют домашние задания в электронном виде, готовят кейсы для портфолио и защищают его через видеоконференцию.

Преимущество обучения в режиме онлайн – это возможность получать образование в удобном графике, например, основное время посвящать работе, а уроки смотреть в записи по вечерам или выходным.

Каким еще бывает дистанционное обучение, читайте в нашей статье Все формы дистанционного обучения школьников России в 2021 году.

Основные виды дистанционной формы обучения

Перечислим основные виды дистанционного обучения:

  • Живые интерактивные вебинары – спикер ведет урок в режиме реального времени, читает вопросы от слушателей, которые можно писать в онлайн-чат.
  • Видеоуроки – заранее записанные лекции, на которых преподаватель объясняет тему, показывает примеры, отвечает на распространенные вопросы.
  • Уроки через онлайн-платформу школы или вуза – учитель и школьники, а также студенты подключаются к конференции, например, через Skype или Zoom.
  • Скринкасты – запись с экрана компьютера или браузера с демонстрацией действий и комментариями специалиста. Обычно используется на курсах для программистов.
  • Тренажеры или симуляторы – демоверсия, которая детально копирует интерфейс программы, чтобы на практике научиться пользоваться всеми инструментами, выполнять операции и т. д.
  • Рассылка по электронной почте – форма обучения, при которой учебные материалы (статьи, лекции) и задания приходят по e-mail.
  • Геймификация – применение в образовательном процессе игровых методов, механизмов и технологий. Такой формат часто используется на детских курсах: ребенок проходит игру и параллельно учится.
  • Чат-занятия – обучение происходит через онлайн-чат, к примеру, мессенджер Telegram. Преподаватель дает инфоповод, задание или проект, а участники обсуждают, задают вопросы и предлагают решения.

Обучение может быть как индивидуальным, когда вы занимаетесь с репетитором один на один, так и групповым – в конференции участвуют несколько учеников. Можно общаться друг с другом и писать вопросы преподавателю в чат.

Как оно проводится

Дистанционное обучение – это полноценный образовательный процесс с теорией и практикой. Несколько слов о том, что оно из себя представляет:

  • Если вы участвуете в групповом занятии, то оно проводится в режиме реального времени по фиксированному расписанию онлайн-школы.
  • При индивидуальных уроках с репетитором вы можете выбрать удобное время – преподаватель сам подстроится под ваш график.
  • Видеокурсы и видеоуроки – это заранее записанные лекции, которые можно включать в любой момент, перематывать, ставить на паузу и т. д.
  • После каждого занятия нужно выполнить домашнее задание. В одних школах доступ к новому вебинару открывают только после сдачи задания по предыдущей теме, в других – к ним относятся менее строго. Но стоит иметь в виду, что без практики вы не усвоите полученные знания.
  • Домашние задания проходят проверку: автоматическую в случае тестов или ручную (смотрит преподаватель или наставник). Это могут быть письменные комментарии, видеоразбор ошибок или онлайн-беседа.
  • Вопросы можно задавать учителю на онлайн-конференции или писать куратору в любое время. На групповых курсах обычно есть общий чат, где студенты общаются друг с другом.
  • У каждого ученика есть личный кабинет на онлайн-платформе школы. В нем хранятся записи вебинаров, домашние задания и дополнительные учебные материалы. В большинстве случаев доступ к нему остается навсегда. То есть, даже пройдя весь онлайн-курс, вы сможете пересматривать видеолекции и повторять пройденные темы.

Что нужно для получения образования онлайн

Для получения онлайн-образования потребуются:

  • Компьютер, ноутбук или планшет с доступом в интернет, чтобы смотреть видеоуроки. Онлайн-платформы некоторых школ работают на смартфонах, но на них вы не сможете выполнять домашние задания.
  • Наушники с микрофоном для индивидуальных онлайн-занятий или интерактивных вебинаров, а также веб-камера, если вы пользуетесь ПК.
  • Для прохождения некоторых онлайн-курсов нужны специальные компьютерные программы, например, Photoshop для дизайнеров либо редакторы кода или операционная система Linux для программистов. Обычно онлайн-школы обучают с использованием бесплатного ПО, которое можно скачать на официальном сайте.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как вы считаете, при какой форме обучения знания усваиваются лучше - при очной или дистанционной?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет