Что такое нетворкинг, для чего он нужен и как научиться заводить полезные знакомства

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье расскажем, что означает нетворкинг, для чего он нужен и кому полезен. Разберемся, каким он бывает, где учат заводить полезные связи, а также мы собрали ТОП-10 советов для новичков.

Что называют нетворкингом

Слово "нетворкинг" пришло к нам с Запада и означает буквально "плетение сети". Если говорить простыми словами, это создание сети личных и деловых знакомств, что подразумевает пользу для всех, кто входит в эту сеть.

В постсоветском пространстве многие все еще думают, что нетворкинг - это "блат", и относятся к явлению либо негативно, либо потребительски. Но на самом деле, нетворкинг - это выстраивание качественных долгосрочных отношений, основанных на искреннем взаимном интересе, доверии и желании помогать.

Для чего он нужен и чем полезен

В первую очередь, он нужен для бизнеса и продвижения в карьере. С практической точки зрения, нетворкинг нужен для того, чтобы:

  • Получать экспертную информацию. Профессионалы обычно с удовольствием делятся своими знаниями и опытом. Так вы быстро найдете ответы на свои вопросы и получите ценные советы.
  • Расти профессионально. Когда мы общаемся с заинтересованными мотивированными людьми, которые непрерывно растут в своем деле, то невольно вдохновляемся и перенимаем их опыт.
  • Получить новую интересную работу или проект. Надо понимать, что это не блат. Никто в здравом уме не станет ручаться за не заслуживающего доверия специалиста. Если вам предлагают работу - это значит, что вы с этим справитесь и будете ценны.
  • Открывать новые возможности для бизнеса. Вы можете кооперироваться с заинтересованными людьми в проекты, найти новых клиентов или встретить человека, который увидит в ваших идеях жемчужину и захочет помочь в реализации. Так что нетворкинг дает здесь неисчерпаемые ресурсы.

Но это далеко не все, чем полезен нетворкинг. С точки зрения качества жизни в целом, посещать нетворкинг-сессии - это значит:

  • прокачивать коммуникативные soft skills;
  • заводить новых друзей;
  • обмениваться идеями, опытом и вдохновляться.

Все это на автомате расширяет ваш кругозор и сводит на нет риск профессионального выгорания.

Читайте также о навыках коммуникации в нашей статье Как научиться общаться с людьми и быть интересным собеседником.

Виды нетворкинга

Нетворкинг представлен во всех профессиональных сферах и бизнесах. Например, есть педагогические сообщества, бизнес-клубы, объединения журналистов и писателей и т.д. В целом же, различают личный и бизнес-нетворкинг.

Личный - это, с одной стороны, друзья и близкие люди, а с другой - контакты, которые полезны в решении личных повседневных задач. Все, что связано с профессиональным ростом и карьерой, - это деловой нетворкинг. Об этом подробнее расскажем ниже.

В бизнесе

Бизнес-нетворкинг - это деловые знакомства, цель которых - найти клиентов, инвесторов, надежных специалистов в команду и т.д. Здесь на первый план выходит создание долгосрочных рабочих отношений. Однако бонусом они могут перерасти в крепкую дружбу.

Налаживать бизнес-связи можно, вступая в бизнес-клубы, тематические сообщества в соцсетях, через посещение бизнес-конференций и форумов и, конечно, через личное знакомство.

Коворкинг

Коворкинг - это открытое пространство для работы, а также способ организации работы для людей разных профессий. В коворкинг-центрах можно встретить людей, которые работают вне офиса: программистов, дизайнеров, маркетологов и фрилансеров из любых областей.

Это не просто место, где есть интернет и оборудованные рабочие зоны, а полноценная нетворкинг-платформа. В коворкингах вы можете познакомиться с новыми людьми и, при желании, собрать команду под свои проекты.

Часто люди идут в коворкинг-центры, потому что устали работать из дома без возможности поговорить с живым человеком в перерыве на кофе. А значит, и подойти к человеку в коворкинге гораздо проще.

В Инстаграм

Нетворкинг в Инстаграм или Фейсбуке - это отличная возможность расширить круг знакомств, найти клиентов под свои продукты или пообщаться с экспертами. Но особенно хорошо это работает для создания "входящего потока" - то есть для того, чтобы люди сами захотели вас узнать.

Для этого придется приложить усилия:

  • Приведите профиль в порядок: поставьте хорошее фото, уберите перепосты с котиками и непрофессиональными мемами, напишите емко, но исчерпывающе о том, чем вы занимаетесь и интересуетесь.
  • Следите за тематическими сообществами и участвуйте в дискуссиях в комментариях под постами, интересными в вашей сфере.
  • Делайте свой контент. Исследуйте свое дело как можно больше и наращивайте экспертность. Отвечайте подписчикам в комментариях.

Сделать свои аккаунты в соцсетях приятными и информативными в любом случае нужно, даже если вы не собираетесь делать свой контент. Ведь после того, как вы обменяетесь контактами на нетворкинг-мероприятии, люди в первую очередь пойдут смотреть на ваш профиль.

Как научиться нетворкингу

Нетворкинг - это комплексный практический навык. В него входят умения:

  • выстраивать диалог;
  • презентовать себя;
  • активно слушать;
  • проявлять эмпатию.

Повышайте свой уровень в этих навыках - тогда связи с людьми будут налаживаться практически сами собой.

Есть и более конкретные вещи, которым нужно научиться, чтобы хорошо нетворчить:

  • как презентовать себя на нетворкинг-мероприятиях,
  • куда пойти за новыми деловыми знакомствами,
  • как организовать свое нетворкинг-событие,
  • как поддерживать контакт и не быть навязчивым.

Вы можете научиться нетворкингу самостоятельно по книгам и информации в интернете или записаться на онлайн-курсы, т.к. нетворкинг преподают в большинстве онлайн-школ. На нашем сайте собраны платные и бесплатные обучающие программы, выбирайте под свои требования - по длительности, формату занятий, наличию сертификата/диплома и другим параметрам.

Самостоятельно по книгам

Чтобы самостоятельно научиться нетворкингу, почитайте источники, порепетируйте и приступайте к практике. Помните, что это максимально практический навык - от прочтения книги сеть знакомств сама собой не образуется.

Что нужно делать:

  • Изучите теорию. Читайте книги, например, из нашего списка ниже.
  • Составьте и отрепетируйте elevator-speech (краткий рассказ о себе, когда представляетесь новому человеку). Помните, что для людей из разных сфер интересов и речь должна быть своя.
  • Приведите в порядок аккаунты в соцсетях.
  • Посещайте события. Это могут быть конференции и профессиональные тренинги и лекции. Часто на разных площадках (в коворкингах и даже библиотеках) проводят нетворкинг-мероприятия специально, чтобы люди тренировались в общении и знакомились друг с другом.
  • Отбросьте страхи и сомнения и знакомьтесь с людьми. Мы все - социальные существа и нуждаемся в общении. Самое страшное, что может случиться - вам скажут "нет". Помните, что в 99% случаев дело не в вас. Возможно, вы просто подошли не в то время или у человека был не лучший день.

Что почитать:

  • Кейт Феррацци, "Никогда не ешьте в одиночку". Совместная трапеза расслабляет и объединяет людей. Многие рабочие моменты проще решить во время кофе-брейка или обеда вне офиса.
  • Берт Андерсон, "Правильные знакомства". Андерсон рассказывает основы нетворкинга и дает рекомендации, которые пригодятся и в личной жизни.
  • Ларри Кинг, "Как разговаривать с кем угодно, где угодно и когда угодно". Знаменитый интервьюер утверждает, что навыки общения - это не природный дар. Общению можно и нужно учиться, и через это проходили все лидеры.
  • Маршалл Розенберг, "Ненасильственное общение. Язык жизни". В книге даны практические формулы общения, с помощью которых вы сможете быть услышанным и укреплять отношения.
  • Максим Чернов, "Из связей в князи". Наша культура менее экстравертна, чем западная, поэтому некоторые вещи из западного нетворкинга у нас могут не сработать. Лидер российского нетворкинга дает советы, подходящие нашему менталитету.
  • Девора Зак, "Нетворкинг для интровертов". Автор делится собственным опытом и учит, как из своего склада характера извлечь пользу и сделать нетворкинг по-настоящему приятным даже тем людям, которые не любят общение.

На онлайн-курсах

Специальное обучение - это наиболее целесообразный вариант в нетворкинге, потому что:

  • вы будете репетировать и отрабатывать навыки на практике в игровой форме;
  • преподаватели дадут индивидуальные рекомендации и ответят на ваши вопросы;
  • вы получите конкретные техники и инструменты, которые сразу можно применять в работе и жизни;
  • после курсов вам будет гораздо проще общаться и знакомиться, т.к. вы уже все отрепетировали, находясь среди незнакомых людей;
  • многие школы создают в рамках курса свои нетворкинг-площадки, где участники знакомятся и общаются.

Заходите в наш раздел курсов по нетворкингу - сравнивайте учебные программы, цены и читайте отзывы учеников.

Как создать свое нетворкинг-мероприятие

Нетворкинг-мероприятия - это события, которые проводят с целью, познакомить людей друг с другом, дать пространство и время, чтобы презентовать себя, свои знания, проекты, бизнес и т.д. У создания своего мероприятия есть плюсы: вы контролируете список гостей и получаете кредит доверия как организатор.

Создать свою нетворкинг-встречу не так трудно, как кажется, особенно если обучиться этому на онлайн-курсах. Вот чек-лист вещей, которые нужно запланировать:

  • каковы цель, формат и тема встречи: это главный момент, который нужно обдумать тщательно;
  • кого вы собираетесь пригласить: люди одной или разных профессий, будет ли кто знаком друг с другом;
  • когда и где провести встречу, сколько времени это займет;
  • как оповестить участников: составить цепляющее приглашение, выбрать канал связи.

После того, как вы все запланировали, резервируйте помещение и приглашайте участников. Подумайте о еде и напитках, а также о регламенте встречи. Не забудьте в конце мероприятия собрать отзывы гостей.

ТОП-10 советов новичкам

  1. Начните с более комфортного способа расширять знакомства. У ваших друзей могут быть свои друзья той же профессии, что и вы, или работающие в интересной для вас компании. Попросите представить вас.
  2. Будьте адекватны в общении: не заискивайте и не панибратствуйте.
  3. Будьте собой. Не нужно приукрашивать достижения и опыт. Пусть вокруг вас создается репутация надежного и честного человека, а профессионализм вырастет со временем и опытом.
  4. Развивайтесь и наращивайте экспертизу в своей области. Так вы сами станете полезны другим людям.
  5. Создавайте входящий поток. Выступайте на конференциях, создавайте полезный контент в соцсетях, делайте публикации в журналах. Так люди сами захотят с вами познакомиться.
  6. Пересмотрите свой жизненный опыт. Чем еще вы можете быть полезны людям, помимо профессиональных качеств? Например, вы знаете, как собеседовать няню для ребенка или умеете выбирать лучших врачей.
  7. Запишитесь на обучающую программу, например, на онлайн-курсы. Часто при удаленном обучении предусмотрены командные проекты, в которых вы также можете налаживать связи.
  8. Общаться проще один на один, поэтому приходите на мероприятия в одиночку.
  9. Укрепляйте связи. После мероприятия напомните о себе человеку, с которым обменялись контактами. Делитесь полезными материалами, сами знакомьте людей друг с другом. Периодически выбирайтесь с новыми знакомыми на обед или чашку кофе или приглашайте на интересные события.
  10. Будьте деликатны. Не нужно сразу навязывать свои услуги или просить помощь. Нетворкинг - это в первую очередь про отношения, а не взаимовыгоду.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Расскажите, посещали ли вы когда-нибудь нетворкинг-мероприятия, удавалось ли на них обзавестись полезными контактами?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет