Хочу в разработчики: самые востребованные профессии в IT

Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем, какие профессии популярны в сфере IT, что нужно знать программисту, как стать разработчиком, сколько он зарабатывает, как быстро окупится обучение и почему время для входа в IT - сейчас.

IT в 2022 году - тренды и статистика

Одна из главных тенденций на рынке труда – это высокий спрос на IT-специалистов. Программисты, разработчики, тестировщики, специалисты по искусственному интеллекту и кибербезопасности требуются многим крупным работодателям (банки, финтех, ритейл, услуги доставки и пр.). Бизнес начал активно переходить в онлайн-сферу, а в 2022 году тренд только усилился.

При этом на рынке IT-услуг не хватает квалифицированных кадров. По данным HeadHunter, почти четверти российских компаний нужны профессиональные айтишники. Работодатели готовы платить высокие зарплаты, согласны на дистанционный формат работы и предлагают помощь в переезде в крупные города. Сегодня разработчики из регионов могут найти вакансии в столичных компаниях и работать из дома. Есть бонусы и от государства, например, льготная ипотека.

Число желающих работать в IT за последний год также увеличилось – количество резюме выросло как минимум на 20%. Но даже этот рост не решает проблему кадрового голода, поскольку масштабные экосистемы (Сбер, Авито, Вконтакте, Госуслуги и др.) активно развиваются и запускают новые направления, для которых нужны собственные сайты, агрегаторы, маркетплейсы и мобильные приложения. Из-за недостатка опытных программистов меняется и сфера рекрутинга – менеджеры по найму все чаще используют хедхантинг, чтобы привлечь ценного специалиста.

Выбор за вами

Одними из самых востребованных являются следующие специалисты:

  • Python-разработчик.
  • Java-разработчик.
  • Android-разработчик.
  • Web-разработчик.

Эти специальности считаются и перспективными. Веб-разработчик или программист, владеющий языком Python, Java либо Kotlin (для Андроид), может легко найти вакансию в крупной компании с высоким доходом. К тому же во всех этих направлениях есть возможность карьерного роста – за 3-5 лет интенсивной работы и регулярного обучения можно вырасти с позиции стажера до уровня middle или senior.

Об особенностях каждой профессии нам рассказали эксперты из онлайн-университета Skypro. Это профессионалы своего дела, которые грамотно передают ценные знания и опыт каждому ученику. Они досконально изучают требования работодателей, поэтому студенты легко устраиваются по специальности в достойные компании. Кстати, после обучения в Skypro выдается официальный диплом гос.образца.

Ниже мы расскажем о профессиях, а пока вот список онлайн-курсов для начинающих айтишников в Скайпро:

  • Python-разработчик.
  • Java-разработчик.
  • Android-разработчик.
  • Веб-разработчик.
Подборка курсов Дистанционное обучение профессиям и онлайн-курсы повышения квалификации в 2022 году
Посмотреть подборку

Python-разработчик

Язык программирования Python считается одним из самых простых, но универсальных, благодаря чему его часто рекомендуют новичкам в IT. С его помощью можно писать код для ПО любой сложности – от чат-ботов и онлайн-сервисов до автотестов и обучаемых нейросетей. Он подходит для аналитики данных и искусственного интеллекта, поэтому у Python-разработчика есть возможность сменить сферу деятельности, например, перейти из разработки в Data Science или Machine Learning.

Кому подходит профессия: чтобы стать Python-программистом, нужно иметь аналитическое мышление и такие качества, как внимательность к мелочам и усидчивость. Специальность подойдет тем, кто не боится рутины и самостоятельной работы, готов долго и методично искать ошибки в коде и вносить исправления.

Популярность языка программирования: востребованность ЯП можно отследить с помощью статистики Tiobe, которая основана на частоте поисковых запросов на самых посещаемых ресурсах (Google, Youtube, Yahoo и др.). По данным сервиса, в 2022 году Python является самым популярным языком программирования, занимая первое место.

Сколько зарабатывают Питон-разработчики: зарплата программиста зависит от его квалификации. Начинающий специалист получает до 80 000 р., Python developer с опытом более 5 лет может иметь доход и в 300 000 р.

Сколько учиться: освоить профессию с нуля можно за 10 месяцев.

Стоимость онлайн-курса и срок окупаемости: от 82 000 до 138 000 р., даже начинающий разработчик на Питон может окупить расходы всего за пару месяцев работы.

Порог вхождения в профессию: один из самых низких в IT-отрасли.

Что нужно изучить:

  • Алгоритмы, синтаксис языка программирования.
  • Основы backend-разработки на Питон.
  • Базы данных и SQL.
  • Систему управления версиями Git.
  • Фреймворк Django.

Более подробно узнать о профессии Python-разработчика и онлайн-курсе можно на странице Skypro. Онлайн-университет исследовал 1230 вакансий, собрал список самых частых требований и включил их в программу обучения.

Java-разработчик

Java является одним из самых востребованных языков для backend-разработки. Разработчик на Джава может создавать многостраничные сайты, стриминговые сервисы, агрегаторы, маркетплейсы и приложения для социальных сетей. Преимущество языка заключается в том, что с его помощью можно разрабатывать масштабные проекты. Например, именно на нем написан код для Netflix, Amazon и Twitter.

Кому подходит профессия: главное требование к Java-разработчику – это готовность обучаться, повышать квалификацию, изучать большой объем информации, а также работать в команде, поскольку язык в основном используется для создания программ со сложной логикой и архитектурой.

Популярность языка программирования: по данным сервиса Tiobe, который анализирует частоту упоминаний слова "Java" на самых посещаемых ресурсах, Джава находится в ТОПе популярных языков – на третьем месте.

Сколько зарабатывают Java-разработчики: младший специалист зарабатывает до 95 тысяч р., Java developer с опытом от 5 лет может получать до 340 000 р.

Сколько учиться: пройти курс по разработке на Джава с нуля можно за 11 месяцев.

Стоимость онлайн-курса и срок окупаемости: от 95 000 до 158 000 р., то есть полностью компенсировать расходы можно всего за пару месяцев.

Порог вхождения в профессию: средний, поскольку Java – это подробный и довольно сложный в изучении язык программирования.

Что нужно изучить:

  • Основы СУБД и SQL.
  • Систему управления версиями Git.
  • Фреймворк Spring.
  • Maven – ПО для сборки проектов.
  • Гибкие методологии разработки.

Читайте подробнее о профессии Java-разработчика и онлайн-курсе на сайте Скайпро. Обучение включает 440 часов теории и практики, мастер-классы с реальными задачами, а также подготовку проектов для портфолио.

Android-разработчик

Android developer создает сервисы и приложения для смартфонов и других устройств на базе ОС Андроид (планшеты, смарт-часы, ТВ и пр.). Android-разработчик – это универсальный специалист, поскольку он не только продумывает логику программы и пишет код, но и разрабатывает интерфейс, работает над дизайном, а также тестирует готовый софт. Для гаджетов на Андроид подходят 2 языка программирования – Kotlin и Java, но первый является более простым и востребованным.

Кому подходит профессия: специальность подойдет программисту, который хочет развиваться именно в мобильной разработке. Задачи в этой сфере сложнее, чем в веб, поскольку нужно знать весь цикл создания приложения – от кнопок на экране до интеграции с базами данных.

Популярность ОС и профессии: ОС Андроид является самой востребованной – на ее долю приходится более 60% рынка мобильных операционных систем. Число пользователей смартфонов и гаджетов, работающих на Android, растет с каждым годом.

А на HeadHunter открыто более 1800 вакансий для разработчиков на Андроид:

Сколько зарабатывают Андроид-разработчики: зарплата младшего специалиста достигает 75 000 р., у профессионала может превышать 300 000 р.

Сколько учиться: курс для новичков длится 4,5 месяца.

Стоимость онлайн-курса и срок окупаемости: от 117 000 до 196 000 р., при средней зарплате начинающий специалист может окупить свои расходы за 2-3 месяца.

Порог вхождения в профессию: низкий, поскольку язык Kotlin обычно не вызывает трудностей в изучении, а на рынке труда наблюдается высокий спрос на специалистов данного направления.

Что нужно изучить:

  • Язык программирования Java или Kotlin.
  • Систему управления версиями Git.
  • Среду разработки Android SDK.
  • Особенности баз данных SQL.
  • Основы Unit- и UI-тестирования.

О профессии Android-разработчика и онлайн-курсе подробнее написано на сайте Skypro. По окончании обучения проводится 3 тестовых собеседования с реальными разработчиками на Андроид, которые помогут разобрать ошибки.

Web-разработчик

Веб-разработчик создает и поддерживает в рабочем состоянии сайты и сервисы, которые работают через браузеры. В веб-разработке есть несколько направлений. Frontend-специалист проектирует интерфейс (видимую для пользователя часть), backend программирует логику, а fullstack занимается всеми задачами в комплексе.

Кому подходит профессия: веб-разработка подойдет новичку в IT. Для начала можно освоить фронтенд-разработку и научиться делать удобные, красивые и функциональные сайты, а затем при желании перейти в backend.

Популярность профессии: на портале HeadHunter опубликовано почти 9500 вакансий, в том числе 500 для кандидатов без опыта работы.

Сколько зарабатывают веб-разработчики: web developer может получать до 80 000 при минимальном стаже и до 250 000 р., если его опыт больше 3 лет.

Сколько учиться: освоить профессию веб-разработчика с нуля можно за 1 год.

Стоимость онлайн-курса и срок окупаемости: от 95 000 до 158 000 р., полностью окупить расходы можно за 2-3 месяца.

Порог вхождения в профессию: низкий, особенно во frontend-разработке.

Что нужно изучить:

  • Верстку на HTML и CSS, адаптивный дизайн.
  • Язык программирования JavaScript, его библиотеки и фреймворки.
  • Основы backend-разработки, обработку запросов.

О том, как проходит обучение на web-разработчика, подробнее написано на странице университета Скайпро. Обучение включает целых 330 часов практики и подготовку 8 проектов для портфолио.

Как быстро устроиться на работу с уровнем junior

Как показывает практика, проще всего найти работу по специальности студентам известных онлайн-школ. Курсы создаются с учетом трендов IT-отрасли и требований работодателей, поэтому по итогу обучения выпускники обладают всеми необходимыми навыками (hard и soft skills).

Карьерный рост во многом зависит от ваших усилий. Нужно не только освоить материал, но и подготовить портфолио, правильно составить резюме, а также подготовиться к собеседованию с HR. На онлайн-курсах преподаватели, кураторы и специалисты карьерного центра помогают ученикам с поиском работы, поэтому многие из них находят должности в крупных компаниях с высоким заработком в среднем за 2-3 месяца. Можно начинать работать параллельно с учебой.

Места хватит всем или почему вам нужно в IT именно сейчас

Начать карьеру в сфере ИТ можно в любом возрасте, даже не имея технического образования. Несмотря на то, что с каждым годом появляются новые специалисты, проблема нехватки кадров остается актуальной. По оценке аналитиков, в российской IT-индустрии не хватает более полумиллиона квалифицированных программистов, в том числе из-за того, что крупным заказчиком на этом рынке становится госсектор. Многие компании готовы брать новичков без опыта работы и обучать по своим стандартам. Постоянный набор идет у таких корпораций, как Сбер, Яндекс, МТС и др.

В ИТ-отрасли нет жестких требований к высшему образованию или месту жительства. Профессию можно освоить онлайн за несколько месяцев – для этого не нужно увольняться с основной работы или брать отпуск. Расходы на обучение быстро окупаются благодаря высокому уровню зарплат.

У современного разработчика есть выбор – он может устроиться в IT-отдел крупной компании или искать клиентов по всему миру. В этой сфере есть множество возможностей для карьерного роста. Если постоянно развиваться и следить за трендами, то можно достичь должности технического директора или открыть свою IT-компанию.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Вебинар: Дизайнерский шоу-квиз "Искра"
06декабрьдек
12:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Тильда. Начало работы
06декабрьдек
13:00 (моск. время)
Бесплатно
Лайв: Что нужно знать перед стартом карьеры в IT
06декабрьдек
13:00 (моск. время)
Бесплатно
Занятие: Как стать методологом и задавать стандарты в онлайн-обучении
06декабрьдек
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Универсальный разработчик на Python: как стать программистом, незаменимым в новых условиях
06декабрьдек
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Какую из перечисленных профессий вы считаете самой интересной и почему?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет