О профессии разработчика мобильных приложений - чем занимается, плюсы и минусы

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье расскажем, что делает mobile developer. Узнаем, что входит в его обязанности, какие бывают разработчики мобильных приложений, какие требования предъявляют к ним работодатели и как можно развиваться в профессии.

Кто такой разработчик мобильных приложений и чем занимается

Мобильный разработчик – это программист, который создает программное обеспечение для смартфонов, планшетов, электронных книг, смарт-часов, фитнес-браслетов, GPS-навигаторов и прочих портативных гаджетов. Большинство из перечисленных устройств работают на одной из двух популярных платформ – iOS или Android.

Мобильный разработчик участвует во всех этапах создания софта:

  • Продумывает идею, интерфейс, архитектуру, навигацию, логику и возможности приложения.
  • Пишет код с помощью языка программирования – он выбирается в зависимости от устройства и решаемых задач.
  • Разрабатывает концепцию жизненного цикла программы, например, сценарий, как она будет работать, если на смартфон поступит звонок, SMS или push-уведомление.
  • Настраивает работу приложения с сенсорным экраном и Touch-кнопкой, например, вход по отпечатку или Face ID.
  • Проводит ручное или автоматическое тестирование на всех этапах разработки, ищет и устраняет ошибки, проверяет на уязвимость и обеспечивает безопасность данных.
  • Пишет техническую документацию и руководство для пользователей.
  • Делает обновления, вносит исправления и добавляет новые опции в уже работающее приложение.
  • Загружает готовый онлайн-сервис в Apple Store или Google Play.

Обычно разработчик решает только технические задачи, если работает в команде с другими специалистами, чтобы сделать функциональную и удобную программу. Например, с UX/UI-дизайнером, продакт-менеджером, интернет-маркетологом и др.

Программист, который в одиночку занимается созданием собственных приложений, сам решает все вопросы: от идеи до плана монетизации и продвижения.

Краткая история профессии

Мобильная разработка – это довольно новая IT-технология. Потребность в ней возникла в середине нулевых, когда вышла специальная версия языка Java. С его помощью можно было создавать упрощенные программы для мобильных телефонов, которые ранее работали только на ПК, например, мессенджеры, сервисы для электронной почты и пр.

Прорывом стало появление в 2007 году первого iPhone от Apple: менее чем за полтора года количество скачиваний в магазине AppStore превысило 1 миллиард. В течение последующих двух лет этот же успех повторил и Android.

Можно сказать, что история профессии разработчика мобильных приложений началась в 2008-2010 гг. Спрос на программы для смартфонов резко вырос не только со стороны пользователей, но и компаний.

IT, банки, ритейл, сфера услуг и другие отрасли заинтересованы в том, чтобы иметь собственные мобильные площадки, поэтому Android/iOS-разработчики стали особенно востребованы в последние 5-7 лет.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по мобильной разработке в 2021 году
Посмотреть подборку

Что должен уметь мобильный разработчик

Кратко перечислим, что должен знать разработчик мобильных приложений:

  • Основы объектно-ориентированного программирования.
  • Систему управления версиями Git.
  • Хотя бы один из языков программирования.
  • Фреймворки и библиотеки для выбранного языка.
  • Управление базами данных с помощью SQL.
  • Умение работать в Android Studio или XCode.
  • Способы тестирования программного обеспечения.
  • Правила релиза приложений в Google Play и AppStore.
  • Английский язык для чтения технической документации.

Обучиться на мобильного разработчика можно с помощью онлайн-курсов. На нашем сайте собраны обучающие программы от ведущих школ, вы можете сравнить условия и почитать отзывы учеников.

Какие бывают mobile developers

В этой IT-отрасли нет разделения на frontend и backend как в web-программировании. Мобильный разработчик работает и с внешним интерфейсом, и с внутренней логикой.

Условно можно выделить 3 направления в mobile-разработке:

  • По назначению – приложения для пользователей, бизнес-сервисы, игры, ПО с функцией обмена данных (IoT), например, навигаторы, фитнес-приложения, "умная" электроника и пр.
  • Под операционную систему iOS или Android, кроссплатформенные сервисы.
  • По языку программирования – в принципе, любую программу можно написать на С++, Python, JavaScript, но есть те языки, которые Google и Apple называют официальными и приоритетными. Об этом подробнее расскажем дальше.

На iOS

Разработчик мобильных приложений создает ПО для гаджетов от Apple: iPhone, iPad, MacBook, iWatch и др. Такой специалист работает в среде разработки XCode либо AppCode и пишет код на одном из двух языков программирования: Objective-C – традиционный язык, на котором создано большинство существующих iOS-приложений, и Swift – более молодой, является собственной технологией компании Apple.

Подробнее об iOS-разработчиках читайте в нашей статье Кто такой IOS-разработчик, чем занимается и кому подойдет эта профессия.

Особенность iOS-программирования заключается в том, что все необходимые инструменты, в частности среду разработки, можно установить только на компьютер или ноутбук с MacOS, то есть для полноценной работы требуется макбук. Поэтому порог в iOS-разработку выше, чем в Android – не каждый новичок может позволить себе дорогостоящую технику.

На Android

Мобильный разработчик на Android создает приложения для устройств на одноименной операционной системе. К ним также относятся смартфоны, планшеты, "умные" часы, электронные книги и пр. Большинство Андроид-программистов используют одну среду разработки – Android Studio. В отличие от XCode она работает на большинстве ПК и ноутбуках.

Читайте об Андроид-программистах в статье Кто такой разработчик на Андроид и чем занимается.

Для создания приложений на Андроид подходят 2 языка программирования: Java – язык, который изначально использовался в разработке, и Kotlin – молодой и лаконичный язык, который пару лет назад компания Google назвала приоритетным. Профессиональный Android-программист знает оба языка, поскольку на первом написано большинство существующих приложений, на втором – создаются новые онлайн-сервисы.

Требования к разработчикам мобильных приложений

В профессии разработчика мобильных приложений выделяют 3 уровня. В таблице указано, какие требования предъявляют к специалистам разной квалификации.

Уровень Junior Middle Senior
Опыт Без опыта – стажер, от 6 до 18 месяцев – джуниор От 2 до 5 лет в зависимости от отрасли и задач От 5 лет с перспективой роста до Team Lead или CEO
Знание языков программирования Знание синтаксиса одного или двух языков под 1 из платформ Знание особенностей iOS- и Android-разработки, уверенное владение Java, Kotlin, Swift и Objective-C Знание Java, Kotlin, Swift и Objective-C на углубленном уровне
Знание английского языка На базовом уровне для чтения технической документации На продвинутом уровне Свободное владение деловой и технической лексикой
Обязанности Решает простые и типовые задачи под руководством наставника Решает задачи любой сложности, умеет писать чистый код, участвует в командной разработке Может с нуля реализовать архитектуру проекта, выбрать стек технологий и руководить командой разработчиков
Степень ответственности Низкая – требуется проверка, написанный код часто не используется в итоговом варианте проекта Средняя – высокое качество работы, полностью отвечает за свой участок кода Высокая – распределяет задачи в команде, отвечает за сроки и качество финального результата

Кто сможет работать по специальности

Какие личные качества требуются разработчику мобильных приложений:

  • Аналитический склад ума, логическое мышление, внимание к деталям.
  • Целеустремленность, усидчивость, высокая концентрация на работе, способность длительное время решать одну задачу.
  • Ответственность, умение соблюдать сроки.
  • Адекватная реакция на критику.
  • Общая эрудированность.
  • Готовность работать в команде с другими программистами, дизайнером, продакт-менеджером и пр.
  • Желание учиться, повышать уровень квалификации, осваивать смежные специальности, к примеру, UX/UI.

Если хотите стать мобильным разработчиком, читайте статью Как научиться разработке мобильных приложений и что для этого нужно.

Востребованность мобильных разработчиков

По данным международной статистики, объем мобильного трафика стремительно увеличивается: 2012 г. – 14%, 2020 г. – 57%. С каждым годом появляются не только новые приложения, но и устройства, например, специальные станции, которые с помощью монитора превращают смартфон в полноценный компьютер без процессора.

Благодаря развитию IT-отрасли растет и спрос на мобильных разработчиков – все перспективные направления связаны с работой именно этих специалистов: VR, цифровые помощники и нейросети, геймификация, создание многофункциональных приложений-экосистем.

Чтобы оценить, насколько востребованы представители данной профессии, мы изучили вакансии на HeadHunter. На текущий момент опубликовано более 7000 предложений, в том числе:

  • Более 450 – без опыта.
  • Около 4000 – со стажем от 1 до 3 лет.
  • Почти треть – удаленная занятость.

Найти работу могут даже начинающие мобильные разработчики.

Место работы

Перечислим сферы, в которых наиболее востребованы мобильные разработчики:

  • IT-компании, работающие в разных направлениях – от создания онлайн-сервисов и разработки игр до AR/VR, машинного обучения и нейросетей.
  • Финансовый сектор – преимущественно, банки, например, Сбербанк, Точка, Тинькофф, Уралсиб, но также и платежные сервисы (ЮМани), платформы для торговли криптовалютой.
  • Интернет-продажи – Ozon, Wildberries и пр.
  • Услуги для бизнеса, например, разработка корпоративных сервисов.
  • Развлечения – онлайн-кинотеатры, электронные библиотеки, мобильные игры, фитнес-приложения, доставка и т. д.
  • Ритейл – Детский мир, Sunlight, ДНС, Золотое яблоко и пр.
  • Образование – Lingualeo, GeekBrains, Skyeng.
  • СМИ и медиа – Mail Group, РБК и др.
  • Госуслуги.
  • Кибербезопасность.

Это далеко не полный список отраслей, где может найти работу начинающий или опытный разработчик мобильных приложений.

О зарплатах mobile developers читайте в статье Сколько зарабатывает разработчик мобильных приложений в России и других странах.

Перспективы профессии

Какие перспективы есть у начинающего мобильного разработчика, который планирует развиваться в профессии:

  • Подняться по карьерной лестнице сначала до middle, а затем до senior-специалиста в крупной организации, например, гос. корпорации или банке.
  • Стать техническим директором или Team Lead в IT-компании.
  • Переехать за границу и найти работу в Кремниевой долине.
  • Открыть собственный бизнес в сфере мобильной разработки.
  • Осваивать смежное, более технологичное направление, например, виртуальная/дополненная реальность, обучение нейросетей, искусственный интеллект.

Мифы о mobile developers

Развенчаем 3 главных мифа о профессии Mobile developer:

№ 1. Мобильная разработка – это не для всех.

Неподходящий возраст, отсутствие технического образования, незнание основ программирования – именно эти причины останавливают тех, кто хочет стать разработчиком на iOS или Android. Но эту профессию, как практически и любую другую, можно освоить с нуля.

№ 2. Сложно получить хорошо оплачиваемую работу без опыта.

Как показывают актуальные данные сайта HeadHunter, есть компании, готовые рассмотреть неопытных кандидатов, более того, некоторые из них заинтересованы в новичках – для обучения с нуля по своим внутренним стандартам.

№ 3. В мобильной разработке часто возникают конфликты с заказчиками.

Эта проблема случается, но решается с помощью четко прописанного технического задания. В крупных компаниях все вопросы, которые касаются будущего проекта, с клиентом обсуждает тимлид, продакт- или проджект-менеджер.

Плюсы и минусы профессии разработчика мобильных приложений

Чтобы понять все особенности профессии, мы составили сводную таблицу – какие плюсы и минусы есть в работе разработчика мобильных приложений:

Преимущества Недостатки
Возможность высокого заработка Необходимость постоянно повышать уровень квалификации – основное образование, дополнительные курсы, самообразование
Востребованность на рынке труда Кропотливая работа – в некоторых случаях на поиск и исправление ошибки уходит несколько дней, нередко возникают проблемы с загрузкой приложения в AppStore или Google Play
Удобный график и формат работы – в штате, удаленно, на фрилансе Требуются вложения для входа в iOS-разработку – покупка макбука
Занятость в перспективной отрасли Требуется углубленное знание английского – некоторая техническая документация от Apple не переведена на русский
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Интенсив: Открытое занятие по разработке для начинающих. Напишите свой первый код
20октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Практика IoT: создаем проект по контролю работ на шахтах. День 2
20октябрьокт
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Вебинар по JAVA для новичков
21октябрьокт
16:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Введение во frontend. Разбираем сайт-визитку: теги, HTML, CSS, JavaScript
21октябрьокт
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Митап: Путь Python-разработчика - от первого кода до успешного проекта
21октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

С какой платформой вы бы хотели работать, будучи мобильным разработчиком - с Android или iOS?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет