Выбор профессии по тесту MBTI - как типология Майерс-Бриггс помогает определиться с должностью

Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем об интересном способе выбрать подходящую профессию. Вы узнаете, что такое система МБТИ, как она помогает определиться с направлением будущей деятельности, какую профессию стоит выбрать именно вам и почему.

Как легко выбрать профессию по типу личности

Профессий так много, но какую из них выбрать, - сложный вопрос. Хочется, чтобы работа приносила радость, помогала самореализоваться и раскрыть свой потенциал. Вот бы облегчить себе задачу, не тратить месяцы на поиски "своего" направления методом проб и ошибок, пройти какой-нибудь тест и понять, в какой деятельности ваши навыки пригодятся лучше всего...

И такой способ есть! Называется тест индикатором MBTI или типологией Майерс-Бриггс. Всё просто - проходите тест, определяете свой тип личности, читаете описание и выбираете подходящие профессии из списка. Кстати, в процессе чтения узнаете о себе много интересного, и не только о работе, - мы вам гарантируем!

Проходите тест на тип личности по MBTI и получите самый подробный список подходящих профессий.

Кратко и понятно о методе MBTI

Классификация МБТИ - не просто тест, это тщательно проработанные вопросы, которые составлялись Изабель Бриггс Майерс и ее дочерью Кэтрин Бриггс с 1920 года. Придуманная ими система определения типов личности постоянно совершенствовалась и остается популярной в наши дни.

В результате теста вы узнаете, что относитесь к одному из 16 типов личности. Каждый тип (или психотип) состоит из 4 букв, в аббревиатуре зашифрованы "функции", которые больше соответствуют поведению человека. Букв всего 8, и из них можно составить 16 неповторяющихся комбинаций.

Все буквы или функции принято делить на пары:

  • E/I - экстраверсия/интроверсия. Если первая буква типа личности - E, то вы экстраверт, любите знакомиться с людьми и комфортно чувствуете себя в большой компании. Если I, то вы интроверт, любите тишину и лучше проведете вечер дома, чем отправитесь на очередное мероприятие.
  • N/S - интуиция/ощущение. Если N - вторая буква в типе личности, то вы интуит, часто о чем-то размышляете и что-то придумываете. Если S, то вы сконцентрированы на том, что происходит прямо сейчас, не любите отвлекаться от дела и много внимания уделяете деталям.
  • F/T - чувства/мышление. Когда F стоит третьей в названии типа личности, то вы эмоциональны, уделяете много внимания своим чувствам и способны морально поддержать другого человека. Если же этой буквой является T, вы рассуждаете логически и умеете объективно взглянуть на ситуацию.
  • P/J - восприятие/суждение. Если четвертая буква в типе личности - P, то вы вряд ли скрупулезно заполняете ежедневник, зато, получив внезапное приглашение на свидание, соберетесь на него за 5 минут. А вот когда такой буквой является J, вы ходите по магазинам со списком продуктов, планируете поездки за несколько месяцев вперед и, скорее, откажетесь от незапланированной встречи, даже если она обещает быть выгодной.

Ну а теперь пришло время рассказать вам о каждом типе личности более подробно!

Подборка курсов Дистанционное обучение профессиям и онлайн-курсы повышения квалификации в 2024 году
Посмотреть подборку

Профессии для ESTJ или Режиссера

ESTJ умеет добиваться целей, проявляет инициативу, общителен, не привык сидеть без дела и любит, когда вокруг порядок. Режиссер способен управлять людьми, он требователен не только к себе, но и к тем, с кем работает.

На первое место такой человек ставит выполнение цели и, будучи начальником, может игнорировать личные проблемы или просьбы подчиненных. В качестве профессий ему подходят любые должности, связанные с управлением. Например, HR-менеджер, project-менеджер или тимлид.

Профессии для ENTJ или Полководца

ENTJ видит цель и не видит препятствий, ему по плечу любые сложности. Он грамотно решает проблемы и становится примером для окружающих. Полководец выстраивает четкие стратегии и не намерен ждать погоды у моря, а принимает активные действия.

Такой человек может стать тем, кто решает судьбы других людей и ведет за собой окружающих. Среди подходящих профессий - судья, политик или руководитель компании.

Профессии для ISTP или Маэстро

ISTP сконцентрирован на поставленной задаче, обладает аналитическим мышлением и внимателен к мельчайшим деталям. Маэстро собирает большое количество фактов, оценивает их и принимает верное решение, которое приблизит его к цели.

Форс-мажоры не заставляют его врасплох, он быстро адаптируется к переменам и знает, как лучше поступить в той или иной ситуации. Лучшие профессии для него - связанные с анализом данных. Можно стать аналитиком, инженером или следователем.

Профессии для INTP или Новатора

INTP много рассуждает о происходящем, постоянно что-то анализирует и придумывает новые идеи по улучшению мира. Новатор не любит правил, умеет приводить логические аргументы в споре и склонен критиковать тех, кто "не дотягивает до его уровня".

Он может вести себя высокомерно с более эмоциональными людьми. Человеку с этим типом личности лучше выбирать профессии, в которых нужно много анализировать, например, айтишник, аналитик или product-менеджер.

Профессии для ESFJ или Инструктора

ESFJ - добрый, отзывчивый и ответственный человек, который всегда придет на помощь. Для Инструктора важно, чтобы в отношениях чувствовалось тепло и взаимопонимание, он не любит участвовать в спорах и готов уступить даже во вред себе.

Ему будет интересно работать в сферах, связанных с помощью другим людям. Например, учителем, врачом или психологом. А можно углубиться в эзотерику и помогать через консультации в роли нумеролога или астролога.

Профессии для ENFJ или Коуча

ENFJ хочет быть нужным: он постоянно находится среди людей и готов на самоотверженные поступки. Коуч быстро замечает сильные и слабые качества в собеседнике, готов дать дельный совет и поддержать в трудной ситуации. Человек с таким психотипом сможет раскрыть свой потенциал в должности консультанта, работника социальной службы или преподавателя.

Профессии для INFP или Философа

INFP хочет сделать все вокруг идеальным, он постоянно погружен в собственные мысли и может не замечать того, что происходит вокруг. Философ не следует правилам и идет к целям своим путем.

Он проявляет независимость, уважает личные границы и ищет новые способы для реализации творческого потенциала. Такой человек сможет раскрыть свои лучшие качества в роли художника, музыканта или писателя.

Профессии для ISFP или Артиста

ISFP - скромный, мягкий и неконфликтный человек. Артист эмоционален, но в споре часто уступает собеседнику: ему не хочется лишний раз быть с кем-то в ссоре.

Он принимает критику близко к сердцу, чаще всего плывет по течению жизни и не ставит себе каких-то грандиозных целей. Этому человеку подойдет работа воспитателя, секретаря или дизайнера.

Профессии для ESTP или Бизнесмена

Деятельный, харизматичный и энергичный ESTP способен заразить своим энтузиазмом всех вокруг. Он любит приключения, быстро адаптируется в незнакомых ситуациях и никогда не сидит сложа руки.

Бизнесмен проявляет целеустремленность и не успокоится, пока не добьется результата, его девиз по жизни - "меньше болтай, больше делай". Лучшими профессиями для этого типа личности считаются те, где нельзя мешкать с решениями, например, пожарный, пилот или инвестор.

Профессии для ESFP или Гедониста

ESFP - общительный и жизнерадостный человек, которого часто называют душой компании. Гедонист наслаждается каждым моментом, любит приключения и быстро загорается новым делом.

Он веселый, творческий, постоянно что-то меняет в своей жизни и много внимания уделяет деталям. Учитывая эти качества, такому человеку будет интересно работать агентом по продаже недвижимости, PR-менеджером или продюсером.

Профессии для ISFJ или Покровителя

ISFJ предан близким, любит разговоры по душам и внимателен к окружающим. Все люди для него изначально "хорошие", он доверяет новым знакомым и поможет в любом деле.

Покровитель чаще наблюдает за другими со стороны, чем становится активным участником какого-то мероприятия, придерживается традиций и правил. Среди подходящих для него профессий - помощник руководителя, бухгалтер и администратор.

Профессии для ISTJ или Следователя

ISTJ - требовательный и внимательный человек. Он соблюдает правила и законы, дисциплинирован и всегда доводит начатое до конца. Следователь чаще критикует, чем хвалит, но такая придирчивость помогает ему находить подводные камни в любом деле.

Этот человек не избегает рутинных задач и стремится каждую из них довести до совершенства. Ему подойдет профессия судьи, аналитика и финансового советника.

Профессии для ENFP или Исследователя трендов

Разговорчивый ENFP любит обсуждать планы на жизнь, редко бывает в плохом настроении и много добивается по жизни за счет своих связей. Исследователь трендов часто улыбается, не любит говорить о проблемах и создает вокруг себя дружелюбную атмосферу. Ему подойдет профессия менеджера по продажам, коуча или специалиста по связям с общественностью.

Профессии для ENTP или Изобретателя

ENTP - обаятельный, яркий и остроумный человек, который постоянно придумывает что-то необычное. Изобретатель пользуется своей интуицией в сложных ситуациях, в его голове бесконечно много идей, но не все они будут воплощены в жизнь.

Он загорается новым делом и быстро переключается на другое, зато способен легко ориентироваться в непонятных ситуациях. Ему подойдет профессия журналиста, продюсера или режиссера.

Профессии для INTJ или Стратега

INTJ способен рассмотреть ситуацию под разными углами, взвесить все "за" и "против", а затем принять самое выгодное решение. Стратег постоянно что-то улучшает, а также может предсказать ход событий благодаря сильной логике.

Он бьет точно в цель и способен выйти победителем из любой ситуации. Среди подходящих профессий - руководитель отдела, директор по развитию бизнеса и кризис-менеджер.

Профессии для INFJ или Просветленного

INFJ способен замечать то, чего не видят другие. Просветленный доверяет собственной интуиции, умеет ставить себя на место другого человека и способен дать ценный совет.

Он наблюдателен, ищет глубокий смысл и тайные знаки в происходящих событиях, а также стремится найти родственные души в этом большом мире. Ему подойдет профессия специалиста по кадрам, преподавателя или маркетолога.

Напоминаем, что пройти тест на тип личности по MBTI и посмотреть подходящие профессии можно здесь.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Вебинар: Ускоряем сборку Android проекта
29маймай
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Изучение основ Java с нуля на примере простой консольной игры
29маймай
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Основные понятия и принципы создания облачных систем
29маймай
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Разработка и программирование усилителя класса D на Arduino
29маймай
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Domain Driven Design
29маймай
20:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Делитесь результатами теста! Кто вы по MBTI и какую профессию выбрали?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет