Почему много людей работают не по специальности в 2021 году: статистика и основные причины

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В статье мы привели статистику HeadHunter и Росстата с количеством работающих по профессии в 2021 году. Расскажем, нужно ли трудиться по специальности после получения высшего образования и как можно быстро переучиться.

Статистика людей, работающих по специальности

Сайт для поиска работы, HeadHunter, провел опрос более 5,5 тысяч соискателей, чтобы определить процент работающих по специальности после получения высшего образования. Статистика следующая:

  • Примерно 40% респондентов не работают по той профессии, которую получили в ВУЗе, большая часть из них – это представители сферы продаж, туризма, услуг, а также административный персонал. Более трети из них не пытались трудоустроиться по профессии.
  • Около 20% кандидатов некоторое время работали по специальности, но быстро перешли в другую отрасль, преимущественно в производство и транспортную сферу.
  • Среди нынешних студентов планируют развивать карьеру по своему профилю только 61%, а более 20% уверены, что уйдут в другую отрасль.

В прошлом году Росстат провел исследование, чтобы выяснить, сколько выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений не работают по специальности – более 30%. Многие из тех, кто все-таки начал карьеру по профессии – это врачи (97%), педагоги (80%), деятели культуры и искусства (79%), военные (79%). То есть в основном представители тех сфер, в которых есть строгие требования к образованию.

Почему выпускники не хотят работать по специальности

Распространенные причины, по которым выпускники ВУЗов не работают по специальности:

  1. Профессия устарела или перестала быть востребованной.
  2. Низкий уровень доходов в выбранной отрасли.
  3. Отсутствие карьерных перспектив.
  4. Мало подходящих вакансий.
  5. Выбор учебного заведения – желание родителей.
  6. Факультет был выбран только из-за возможности попасть на бюджетное место.
  7. Плохое качество образования, большая часть полученных знаний не используется на практике.
  8. Захотелось перейти в другую, более перспективную, сферу деятельности.
  9. Работу пришлось сменить после декрета.
  10. Появилась необходимость перейти на фриланс.
  11. Хобби стало новой профессией.

Причина, по которой хочется сменить работу или освоить новую специальность, может быть любой. Благодаря современному онлайн-образованию это легко реализовать. В онлайн-школах учат самым перспективным и востребованным направлениям: IT, дизайн, интернет-маркетинг, аналитика данных и т. д. За несколько месяцев можно стать профессионалом в новой сфере. Основные плюсы онлайн-курсов:

  • Большой выбор учебных программ – можно учиться с нуля или повышать квалификацию, пройти экспресс-курсы или программу проф. переподготовки за 1-2 года.
  • Удобный график. Вы можете смотреть онлайн-вебинары или видеоуроки в записи и заниматься только в свободное время, например, после работы или по выходным.
  • На курсах есть не только теория, но и практика. За время обучения вы сделаете несколько проектов для портфолио, получите по ним персональные комментарии от преподавателей.
  • В онлайн-школах преподают специалисты-практики (опытные программисты, маркетологи, дизайнеры и пр.). Они расскажут о трендах и современных инструментах, дадут советы и лайфхаки.
  • После обучения у вас будет документ – свидетельство, сертификат или даже диплом гос. образца, если школа работает по лицензии.

Переходите в наш раздел профессионального образования, там можно выбрать дистанционные курсы по любой профессии! Настройте под себя фильтр и выбирайте только то, что интересно вам.

В каких сферах чаще всего остаются, а из каких уходят

Как мы уже кратко упомянули, есть сферы, представители которых работают по специальности сразу после ВУЗа:

  • Медицина. Обучение в медицинском ВУЗе – это долгий и сложный процесс, поэтому туда поступают целенаправленно. Обычно к поступлению начинают готовиться за 2-3 года до окончания школы, поэтому тех, кто попал в медицину "случайно", крайне мало. Кроме того, в этой отрасли может быть высокий доход. К примеру, опытный хирург или стоматолог всегда будет востребован.
  • Образование. Учителями и воспитателями обычно также становятся по призванию. Не у всех представителей данной профессии высокий заработок, но педагог может подрабатывать после школьных занятий: давать индивидуальные уроки или работать в частных школах и развивающих центрах по вечерам.
  • Деятели культуры и искусства. Актеры, музыканты, художники редко уходят из профессии, особенно после получения высшего образования. Большинство творческих личностей не хотят или не могут работать в других отраслях, например, административным персоналом, в продажах, на производстве и т. д.

Теперь расскажем о том, представители каких профессий чаще всего не работают по специальности:

  • Гуманитарии – культурология, социология, филология, исторический факультет и т. д. В данных сферах на сегодняшний день мало спроса и карьерных перспектив.
  • Менеджмент – чтобы получить профессию "Менеджер", нужно учиться в ВУЗе 4-5 лет. Но те знания, которые дают в университете, почти не используются в работе. Поэтому студенты-менеджеры сталкиваются с проблемами при трудоустройстве.
  • Экономисты, бухгалтеры, маркетологи – данные специальности слишком общие. Чтобы сегодня работать, допустим, маркетологом, нужно знать не только инструменты офлайн-маркетинга (которым и обучают в ВУЗе), но и диджитал-продвижения.

Основная причина, почему люди не работают по специальности – это низкие доходы и невостребованность профессии. Даже в такой отрасли, как IT, выпускникам бывает сложно найти работу: академические знания, полученные в ВУЗах, часто не применяются в разработке. Лучший выход в данной ситуации – повышать свой уровень квалификации с помощью курсов.

Онлайн-школы следят за трендами во всех сферах, вы получите только актуальные знания, которые точно пригодятся в работе. После курсов обычно помогают с трудоустройством, например, предлагают вакансии партнеров.

Нужно ли работать по профессии после получения диплома

Есть только одна ситуация, при которой выпускник должен работать по профессии после получения диплома – целевой контракт. Некоторые крупные предприятия заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров, поэтому готовы оплачивать обучение будущим сотрудникам.

В этом случае абитуриент заключает договор с компанией, которая платит за 5 лет учебы в ВУЗе. После окончания выпускник обязательно должен отработать на предприятии определенный срок, который указан в контракте (от 3 до 10 лет). Во всех остальных случаях вы сами решаете, нужно ли вам работать в данной отрасли или лучше сменить профессию.

Что делать, если не хочется работать по специальности

Если вам не хочется работать по специальности, то можно освоить новую профессию и делать то, что не только хорошо получается, но и высоко оплачивается. Например, онлайн-курсы по интернет-маркетингу или дизайну можно пройти за 5-6 месяцев, а за 1-1,5 года стать программистом или аналитиком данных. Но только новичком, а дальше уже устраиваться на работу и нарабатывать навыки + дополнительно обучаться, повышая квалификацию.

Онлайн-образование удобно совмещать с основной работой. На многих курсах учебная программа составлена таким образом, чтобы вы смогли брать первые простые заказы на фрилансе еще во время обучения – так вы сможете частично окупить свои расходы.

Выбирайте онлайн-курсы только от проверенных онлайн-школ и специалистов! А сделать это можно только на УчисьОнлайн.ру;)

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

А вы работаете по той специальности, которую получали в институте, или ваша деятельность связана с другой сферой? Давайте проверим статистику!

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет