Кто такой web-разработчик, что делает и чем занимается

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем простыми словами, кто такой web-программист: что он делает и что должен знать. Разберемся, сложно ли работать специалистом по веб-разработке, востребована ли профессия и какие у не перспективы.

Кто такие web-разработчики и чем они занимаются

Веб-разработчик (web developer) – специалист, который разрабатывает, тестирует, исправляет, обновляет, совершенствует сайты, веб-сервисы и мультимедийные приложения с помощью языков программирования. Если объяснять простыми словами, то это программист, который занимается тем, что создает сайты и делает все, чтобы они правильно работали.

Основные обязанности web-разработчика:

  • Пишет код. Под каждый проект используется свой язык программирования (JavaScript, PHP, Python и др.). Он может делать веб-сайт с нуля самостоятельно или в команде с дизайнером и верстальщиком.
  • Работает с серверной частью: поступление запроса, поиск информации в базе данных, сбор статистики и др. На этом этапе его задача заключается в том, чтобы пользователь получил корректный ответ на свой запрос или действие.
  • Тестирует, вносит исправления. Проверяет работу сайта или веб-приложения, ищет ошибки ("баги"), добавляет новые функции.

Плюсов у профессии много, опишем главные:

  • Востребованная и перспективная специальность. IT-сфера быстро развивается, бизнес активно переходит в онлайн, спрос на программистов растет.
  • Работа веб-разработчика хорошо оплачивается. На старте можно зарабатывать 50 000 рублей ежемесячно.
  • Есть возможность работать удаленно. Можно искать заказчиков на фрилансе или работать на компанию из дома.

Краткая история профессии веб-разработчика

История профессии веб-разработчика началась в 1990 году, когда британский изобретатель Тим Бернерс-Ли представил миру революционный проект "Всемирная паутина" (World Wide Web), в рамках которого он разработал первый сайт. С этого момента технологии начали стремительно развиваться, и спустя несколько лет появился полноценный браузер Mosaic, язык разметки HTML, каскадные таблицы стилей CSS, языки программирования JavaScript, C и C++. Некоторое время единого синтаксиса не существовало, что вызывало сложности в работе программистов.

Прорывом в данной отрасли стало появление скриптового языка PHP. С его помощью веб-страницы превратились из статичных текстов в динамичные изображения с кнопками, формами, анимацией. Красивые и удобные сайты начали пользоваться популярностью. Иметь собственную страницу в интернете хотели не только крупные корпорации, но и простые пользователи. За последние 30 лет IT-отрасль стала одной из ведущих, а веб-разработчики потребовались в разных областях: от интернет-маркетинга до искусственного интеллекта.

Какие бывают веб-разработчики

В веб-разработке есть 3 направления. Специальность зависит от того, с какой частью сайта или приложения работает программист: frontend – внешний интерфейс (со стороны клиента), backend – внутренний интерфейс (со стороны сервера), fullstack – работа в комплексе. Ниже расскажем подробнее о каждом.

Frontend

Фронтенд-разработчик создает ту часть сайта или веб-сервиса, которая видна пользователям. Его обязанности:

  • оформить интерфейс с помощью HTML и CSS, расположить текстовый и визуальный контент в соответствии с макетом;
  • сверстать веб-страницу так, чтобы она открывалась во всех браузерах и на разных устройствах (ПК, планшеты, смартфоны);
  • сделать интерфейс интерактивным, чтобы работали ссылки, кнопки, корзина, форма оплаты или регистрации, изображения были динамичными и т. д.;
  • настроить отправку и получение данных с сервера.

Frontend-разработчик знает HTML, CSS, язык JavaScript, его библиотеки и фреймворки (например, jQuery, Bootstrap и др.).

Backend

Все процессы, которые происходят на сайте, но не видны пользователю, относятся к backend-разработке. Бэкенд-программист:

  • разрабатывает внутреннюю логику и алгоритмы работы сайта или веб-сервиса;
  • настраивает интеграцию с другими системами, например, с платежным шлюзом;
  • обеспечивает обработку и передачу данных и т. д.

Бэкенд-специалист должен знать общие принципы объектно-ориентированного программирования, один или несколько языков, их библиотеки и фреймворки: Python, PHP, Java, Django, Laravel, Spring и пр.

Fullstack

Full stack web-разработчик – универсальный специалист, который знает принципы frontend- и backend-разработки, может самостоятельно создать и серверную, и клиентскую часть веб-сервиса. Фулл стак веб-разработчик владеет всеми навыками, которые требуются на разных стадиях создания сайта:

  • верстает адаптивные и кроссбраузерные страницы;
  • создает динамичные пользовательские интерфейсы;
  • разрабатывает backend;
  • работает с базами данных.

Чтобы стать многозадачным специалистом, нужно знать ООП, верстку на HTML и CSS, в совершенстве владеть одним или несколькими языками программирования (JavaScript, PHP, Python), уметь пользоваться системой контроля версий Git, разбираться в современных веб-фреймворках.

Квалификации web-разработчиков

В веб-разработке разделяют 3 категории специалистов, в зависимости от их знаний, опыта работы и степени ответственности: junior (младший), middle (средний), senior (старший). Расскажем подробнее про каждый уровень.

Junior

Веб-разработчик уровня джуниор – это начинающий программист с опытом работы от 6-12 месяцев, который на базовом уровне знает ООП, один из языков программирования и 1-2 фреймворка. В его обязанности входит написание простого скрипта или программы, небольшая доработка кода, исправление ошибок, добавление элементов в интерфейс.

Новичок работает под контролем более опытного веб-программиста, который обязательно дает обратную связь на всех этапах.

Middle

Специалист среднего звена имеет опыт в разработке от 3 лет. Он знает синтаксис нескольких языков программирования, умеет работать с базами данных SQL, системой Git, с библиотеками и фреймворками, шаблонами проектирования.

Миддл понимает функции и структуру будущего веб-сайта, пишет чистый лаконичный код и может решать типовые задачи без посторонней помощи.

Senior

Senior – это веб-разработчик уровня PRO с опытом не менее 5-7 лет, который является не только техническим руководителем, но и тимлидом.

Он знает несколько языков программирования, может с нуля реализовать архитектуру проекта, выбрать стек технологий в соответствии с тех. заданием, самостоятельно решает задачи любой сложности, берет ответственность за итоговый результат.

Что должен уметь web-программист

Для веб-разработки требуется не только хорошее знание языков программирование, но и другие навыки, например, умение разбираться в незнакомых темах самостоятельно и быстро находить нужную информацию.

Распространен стереотип, что стать веб-разработчиком – это сложно. Но при наличии таких качеств, как внимательность, ответственность, хорошая память, развитое абстрактное мышление и склонность к самообразованию, освоить новую профессию будет легче. А тем более сейчас есть много курсов по программированию. Расскажем подробнее, что должен уметь и знать web-программист.

Что нужно знать разработчику

Конкретные требования зависят от направления (фронтенд, бэкенд), но есть и универсальные навыки, которыми должен владеть любой веб-разработчик:

  • Английский язык. Без него вам будет затруднительно изучить синтаксис любого языка программирования, читать чужой код и находить ошибки. Кроме того, язык потребуется, чтобы найти информацию на англоязычных форумах или обсудить тех. задание с иностранным заказчиком.
  • Понимание базовой математики и логики. Бэкенд-разработчик создает алгоритмы и архитектуру сайта или онлайн-сервиса, поэтому ему нужно разбираться хотя бы в геометрии и линейной алгебре. К примеру, если вы делаете интернет-магазин, то придется самому создавать формулу для расчета цены (скидки, товар по акции, доставка и пр.).
  • Знание тенденций в веб-разработке. Недостаточно просто написать код, нужно знать, каким должен быть веб-сайт, чтобы он понравился пользователям, хорошо индексировался в поисковых системах и был защищен от хакерских атак. Для этого необходимо иметь общие представления о смежных отраслях: SEO, UX/UI, QA-тестировании и т. д.

Необходимые качества

Кратко перечислим личные качества, которые должны быть у веб-разработчика:

  • Внимательность.
  • Скрупулезность, ответственность.
  • Аналитический склад ума.
  • Хорошая память.
  • Усидчивость, умение сконцентрироваться на задаче.

Все эти качества помогут не только написать чистый лаконичный код, но и избежать ошибок. Помимо этого программист должен уметь:

  • работать в команде;
  • соблюдать сроки;
  • грамотно общаться с заказчиками, договариваться о стоимости своих услуг, защищать проект и т. д.

Уровень образования

Веб-разработчик – это специальность, которую можно освоить с нуля за 1-1,5 года. Строгих требований к образованию (высшее, техническое и пр.) нет. Стать программистом может школьник после 9 или 11 класса, выпускник гуманитарного ВУЗа либо представитель любой другой профессии.

Достаточно пройти онлайн-курсы по веб-разработке, где вы получите все необходимые теоретические знания и навыки, отработав их на практике. После 14-16 месяцев интенсивной учебы сможете претендовать на должность junior-разработчика или работать на фрилансе.

Требования работодателей

Мы проанализировали вакансии на сайтах по поиску работы. Большинство компаний предъявляют следующие требования к кандидатам:

  • Опыт веб-разработки - от 1-3 лет.
  • Уверенное владение языком программирования Python/Java/PHP, умение пользоваться его библиотеками и фреймворками.
  • Знание HTML, CSS, JavaScript, SQL, Git, Linux, популярных CMS, базовой веб-аналитики.
  • Умение читать чужой код, навыки командной разработки.
  • Пунктуальность, ответственность, аналитическое мышление.

Востребованы ли веб-программисты

Как показывают исследования в IT-сфере, рынок труда испытывает дефицит в профессиональных веб-разработчиках. Онлайн-бизнес активно развивается, поэтому требуются специалисты, которые могут создавать веб-проекты с нуля и поддерживать их работу.

Наиболее востребованы универсалы, которые знают и frontend, и backend, имеют опыт работы в команде не менее 3 лет. Но даже новички не имеют проблем с трудоустройством. Крупные ИТ-компании готовы брать в штат и обучать начинающих разработчиков.

Место работы

Программисты требуются в разных отраслях, начинающему специалисту будет нетрудно получить перспективную должность. Мы посмотрели на сайтах с вакансиями, в какие компании требуются веб-разработчики:

  • IT (Kaspersky, Яндекс, Mail и др.).
  • Банки (ВТБ, МКБ, ОТП и др.).
  • Провайдеры (Билайн, МТС, Ростелеком и др.).
  • Маркетплейсы (Lamoda, Wildberries, Ozon и др.).
  • Разработка ПО (1С, Битрикс24, СКБ Контур и др.).
  • Веб-студии (студия Лебедева).
  • Онлайн-образование (Skyeng, GeekBrains, Novakid и др.).
  • Услуги (Яндекс.Такси, Delivery Club, Сбермаркет и др.).
  • Ритейл (Пятерочка, Перекресток и др.).
  • Государственные учреждения.

Веб-разработчик – одна из немногих профессий, подходящих для фриланса. При желании вы можете работать дистанционно на себя: сотрудничать с постоянными заказчиками, находить заказы на российских и англоязычных биржах. Но стоит иметь в виду, что работодатели платят не только оклад, но и премии, бонусы, поэтому у программистов с официальным трудоустройством обычно доход выше.

У нас уже есть статья в блоге том, сколько зарабатывают веб-программисты.

Перспективы профессии

Карьерные перспективы зависят только от ваших амбиций. В ближайшее десятилетие IT-сфера будет расти, поэтому веб-разработка останется одной из наиболее перспективных профессий. Вы можете развиваться в одном из направлений:

  • Достигнуть уровня Senior во frontend или backend-разработке, стать ведущим веб-разработчиком в крупной компании.
  • Создать собственный бизнес: собрать команду, открыть IT- или digital-агентство.
  • Освоить профессию будущего, например, Machine Learning, Data Science, AR/VR. Машинное обучение, нейросети – это отрасли, специалисты в которых зарабатывают больше, чем обычные программисты. Знание веб-разработки станет хорошей базой для дальнейшего изучения ML.

Профессиональный праздник

У веб-разработчиков есть профессиональный праздник – 13 сентября. Дату выбрали в 2009 году. 13 сентября – это 256-й день в году. В свою очередь, число 256 – это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта.

День программиста отмечают не только в России, но и в странах СНГ, Европы и Америки.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

А у вас есть знакомые web-разработчики? Чем они занимаются? Хотели бы вы стать веб-разработчиком? Давайте это обсудим в комментариях!

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет