Кто такой разработчик на Kotlin, что делает и где работает

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье поговорим о Котлин-разработчиках. Разберемся, чем они занимаются, какие у них обязанности, востребованы ли программисты на Kotlin, куда можно трудоустроиться, какие есть плюсы и минусы у профессии.

Кто такой разработчик на Kotlin и чем занимается

Разработчик на Kotlin создает программы для устройств, работающих на операционной системе Android. Если объяснять простыми словами, то он делает приложения для смартфонов и планшетов.

Расскажем подробнее, чем именно занимается программист на Kotlin:

  • Разрабатывает интерфейс, внутреннюю структуру и логику сервиса.
  • Программирует сценарии работы приложения в основном и фоновом режиме, когда поступает звонок, SMS, push-сообщение.
  • Проводит ручные и автоматические тесты кода, ищет и устраняет ошибки.
  • Создает обновления и оптимизирует уже опубликованную программу.
  • Пишет техническую документацию и мануалы.
  • Публикует онлайн-сервисы в Google Play.
  • Обеспечивает безопасность приложения и защиту персональных данных пользователей.

Обязанности Котлин-программиста зависят от того, в каком формате он работает. Например, при командной разработке часть задач решают дизайнеры или тестировщики.

Немного истории

Kotlin был создан в 2011 году IT-компанией JetBrains из Санкт-Петербурга. В истории программирования уже были случаи, когда языки получали географические названия – Java и Ceylon. Аналогичная ситуация произошла с новым языком – питерские разработчики назвали его Котлин – как небольшой остров в Финском заливе.

Своей целью авторы ставили создать язык более лаконичный и безопасный, чем Джава. Особенности Kotlin – это практичность, краткость, выразительность, доступность для программистов с любым опытом, возможность писать качественный и легко читаемый код.

Язык полностью совместим с Java, благодаря чему разработчики могут постепенно перейти к его использованию, в том числе внедрять новые функции на Котлин в уже работающий сервис без переписывания всего кода целиком. В 2016 г. система сборки Gradle, с помощью которой собираются все Android-приложения, объявила о переходе на Kotlin, а в 2019 году компания Google назвала его приоритетным для разработки программ на Андроид.

Что должен уметь специалист

Перечислим кратко, что должен знать и уметь Kotlin-разработчик:

  • Писать код в соответствии со стандартами программирования.
  • Разрабатывать софт под устройства на Андроид.
  • Работать со средой разработки Android Studio и инструментами Android SDK.
  • Программировать разные опции – авторизацию, работу с мультимедиа, геолокацию, настройку пуш-уведомлений и пр.
  • Тестировать программы, пользоваться эмуляторами и симуляторами.
  • Использовать шаблоны проектирования.
  • Настраивать многопоточность.
  • Создавать интерфейс с учетом UX/UI.
  • Интегрировать серверную часть и пр.

Знания и навыки специалиста зависят от его уровня. Расскажем, какие ступени бывают в программировании на Котлин:

  • Junior – начинающий разработчик, который знает базовый синтаксис и имеет опыт от полугода. Может создавать простые приложения или решать типовые задачи в командной разработке. Его код должен проходить проверку, поэтому часто джуниор работает под контролем более опытного коллеги.
  • Middle – программист со стажем не менее 2-3 лет, владеющий языком Kotlin на углубленном уровне, пишет чистый, лаконичный, понятный код, который не нуждается в ревью. Он знает все этапы разработки, умеет самостоятельно проектировать фронтенд и бэкенд любого Андроид-приложения.
  • Senior – профессионал с опытом более 5 лет, который может создавать надежные масштабируемые сервисы, знает несколько языков программирования и популярные фреймворки, может работать как в одиночку, так и в команде, пользоваться системой контроля версий Git. Такой программист может быть тимлидом или техническим руководителем.

На нашем сайте собраны лучшие онлайн-курсы по разработке на Kotlin. Вы можете выбрать для себя подходящую обучающую программу, сравнив цены, сроки и условия, а также изучив отзывы выпускников.

Востребованы ли Котлин-программисты

Количество гаджетов, работающих на ОС Android, увеличивается ежегодно. По данным Гугл, в последние годы их число превысило 3 миллиардов. Современный бизнес все активнее переходит в онлайн, компании из многих отраслей хотят иметь собственные удобные и надежные приложения под смартфоны Андроид.

По статистике, тысяча самых популярных сервисов из Google Play содержат 80% кода на Kotlin. Поэтому Котлин-разработчики требуются в разных сферах: онлайн-банкинг, развлекательные платформы, программы для заказа товаров или услуг и пр.

Оценить востребованность Kotlin-программистов нам помог сайт по поиску работы HeadHunter. На текущий момент на нем опубликовано более 2750 актуальных вакансий, в том числе:

  • около 200 объявлений – для стажеров-новичков и разработчиков с опытом до года;
  • почти 900 – дистанционная работа;
  • примерно 330 – возможность работать в гибком графике.

Где работают

Kotlin-программирование востребовано в разных отраслях, но чаще всего разработчики со знанием языка Котлин работают в следующих сферах:

  • IT-компании, которые занимаются разработкой софта для корпоративных клиентов: CRM, программы аналитики, бухучета и др.
  • Создание приложений для пользователей – развлекательные сервисы, онлайн-кинотеатры, электронные библиотеки, редакторы контента, фитнес-приложения и пр.
  • Интернет-магазины, маркетплейсы, онлайн-сервисы для заказа товаров и услуг.
  • Банки, платежные системы, финансовые и страховые организации.
  • Государственные услуги.

На сайте HeadHunter есть вакансии для junior, middle и senior разработчиков на Kotlin от крупных и известных работодателей: Mail Group, Сбер, Тинькофф, Яндекс, МТС и др.

Перспективы для разработчика на Kotlin

Расскажем, какие карьерные перспективы есть у начинающего разработчика на Kotlin:

  • Постепенно развиваться в профессии, повышать квалификацию. За 2-3 года практики можно достичь уровня middle, а за 4-5 – senior-специалиста. Проработав более 5 лет, можно претендовать на должность Team Lead, технического директора или руководителя отдела разработки в крупной IT-компании или банке.
  • Работать на себя. Можно начать с фриланса и со временем собрать команду из нескольких программистов, владеющих разным стеком технологий. Вы можете запустить собственный бизнес, например, открыть ИТ-агентство, которое занимается мобильной разработкой для корпоративного сектора.
  • Уехать за границу. Котлин-программисты требуются в странах СНГ, Европы (Германия, Великобритания), США. Вы можете выбрать небольшую зарубежную организацию, связанную с интернет-технологиями, или предложить свою кандидатуру одной из крупных международных корпораций.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой другой профессии, в работе Котлин-программиста есть свои плюсы и минусы:

Плюсы Минусы
Большая востребованность на рынке труда в России и за рубежом. Монотонная, кропотливая работа, для которой требуется усидчивость и внимательность.
Перспективы профессии – спрос на Android-разработчиков с каждым годом будет расти. Высокий уровень ответственности – ошибка в коде грозит финансовыми потерями или утечкой данных.
Низкий порог входа – язык можно освоить с нуля. Необходимость постоянно повышать квалификацию, проходить курсы или заниматься самообразованием.
Возможность высокого заработка – даже новичок может получать около 80 тыс. руб. в месяц. Сложности при согласовании технических заданий с клиентами.
Несколько форматов работы – можно работать в офисе, удаленно или на фрилансе. Нередко возникают трудности с публикацией приложения в Google Play.
Большие возможности языка – понятный, легко читаемый, безопасный код, совместим с Java, подходит для фронтенда и бэкенда, а также кроссплатформенной разработки. Чтобы стать востребованным специалистом, нужно знать не только Котлин, но и язык Java, который также используется в Андроид-разработке.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Видите ли себя разработчиком на Kotlin? Что больше всего нравится в профессии?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет