Кто такой разработчик на Golang, что делает и где работает

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье поговорим о Go-разработчиках. Разберемся, чем они занимаются, какие у них обязанности, востребованы ли программисты на Golang, куда можно трудоустроиться и какие есть перспективы в профессии.

Кто такой разработчик на Golang и чем занимается

Разработчик на GO - это специалист, который пишет программы на языке программирования Golang (или GO - это одно и то же). Программисты используют этот язык для создания бэкенда сервисов и приложений.

Если вы выберете профессию go-разработчика, то в ваши обязанности будет входить:

  • улучшение характеристик приложений;
  • работа с микросервисной архитектурой;
  • применение объектно-ориентированного программирования;
  • создание многопоточных приложений.

Работа включает широкий функционал, но, говоря кратко и простыми словами, вы будете заниматься написанием кода и его поддержкой для решения конкретных задач.

Что должен уметь специалист

Программирование на Go не ограничивается только одним знанием Golang. Вы должны уметь использовать Git и Linux. Кроме того, в работе понадобится английский язык. Необязательно иметь продвинутый уровень, но умение читать документацию существенно облегчит процесс программирования.

Все остальные знания и скиллы следует рассматривать по уровням специалистов. О том, какие бывают категории go-разработчиков и какими навыками они должны обладать, расскажем далее.

Junior

Джуниор - это начинающий разработчик, который имеет представление, как устроены слайсы и массивы, зачем нужны горутины и какие существуют способы достать данные из JSON.

Кроме того, специалист в начале своей карьеры уже должен иметь небольшой опыт работы с базами данных, JavaScript, SQL и базовыми тестами. Первостепенно будет оцениваться умение написания и поддерживание кода согласно руководству по стилю GO.

Middle

Миддл - это разработчик среднего уровня, которому можно доверить ответственную работу. Специалист может самостоятельно разработать функционал или исправить ошибку.

Middle умеет работать на JavaScript со знанием Vue, Angular или React, понимает принципы контейнеризации, знает Rest, HTPP и JSON. А также программист имеет опыт разработки на других языках, например, на Python, Typescript или Perl.

Senior

Сеньор - старший программист, опыт которого в Go-разработке больше двух лет. Он имеет обширные знания в смежных областях. В его багаже умений также присутствуют разработка API и сервисно-ориентированных решений, есть навык работы с высоконагруженными системами.

На нашем сайте мы собрали лучшие онлайн-курсы по Go-разработке. Чтобы выбрать оптимальный вариант для себя, вы можете сравнить цены и условия разных обучающих программ, а также почитать отзывы выпускников.

Востребованы ли Go-программисты

Go входит в десятку наиболее востребованных языков программирования. Это подтверждает количество вакансий на HeadHunter: на данный момент работодатели в поисках более 500 Голанг-программистов. В большинстве объявлений предлагают длительное сотрудничество, а это значит, что вам не придётся перебиваться краткосрочными проектами. При этом профессиональных разработчиков на Go не так уж много, что сказывается на нехватке кадров и повышенном спросе на специалистов.

О долгосрочном существовании и востребованности Golang говорит то, что за его созданием и развитием стоит корпорация Google. Язык Go используют такие зарубежные гиганты, как Uber, Netflix, American Express и Twitter. Российские компании тоже работают с Golang, например, Mail.ru, Ozon, Avito или Tinkoff.

Где работают

Найти работу не составит труда: практически ни одна отрасль не обходится без Golang-разработчиков. Специалисты, освоившие Go-язык, работают в больших компаниях, сервисами которых пользуется больше 100 тысяч посетителей в сутки - это и агрегаторы, и интернет-магазины, и мессенджеры.

Знание Голанг позволит стать частью таких зарубежных компаний, как Google, Microsoft, Facebook, Intell, Del и других. Разработчики, желающие работать в отечественной IT-индустрии займут кресла в офисах Mail.ru Group, Lamoda или Ростелеком.

Перспективы профессии Golang-разработчик

Карьерный рост в профессии Golang-разработчика имеет два пути. Первый - это вертикальный рост, при котором вы набираетесь опыта и занимаете позицию Senior.

Если вы амбициозный go-программист с навыками руководителя, то сможете стать тимлидом, который возьмёт в руки координацию деятельности команды разработчиков, связь с заказчиками и планирование обучения сотрудников. Эта должность подразумевает наличие soft skills: навыков делового общения, публичного выступления, чувства ответственности и способности отстаивать своё мнение.

Второй путь - горизонтальное движение в разработке Go. Это значит, что вы сможете поменять направление, покинув, например, backend-разработку и стать инженером инфраструктуры. Но и здесь понадобятся дополнительные знания по нетворкингу и низкоуровневым вещам.

Перспективы и карьерный рост невозможен без постоянного обучения, чтения и практики. Но, какой бы путь ни предстоял, знание Go будет основным слагаемым в сумме вашего успеха.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Хотели бы вы быть Go-разработчиком?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет