Кто такой разработчик игр на Unreal Engine, чем занимается, сколько зарабатывает + где учиться

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем о разработчике на Unreal Engine. Разберемся, что входит в его обязанности, сколько денег он зарабатывает, какие плюсы и минусы есть у профессии. А также вы узнаете, как научиться разработке игр на популярном движке.

Кто такой разработчик игр на Unreal Engine и чем занимается

Разработчик на Unreal Engine занимается настройкой визуальных параметров игры, тестирует ее, ищет баги и работает над улучшением функционала для пользователя. Если говорить простыми словами, программист прорабатывает звуки, анимацию и интерфейс будущей игры на популярном движке UE.

В обязанности разработчика входит полноценная работа с Unreal Engine, он делает игры с готовыми моделями и текстурами, а также разрабатывает новые модели с нуля.

Что должен уметь специалист

Расскажем, какие бывают разработчики Unreal Engine. Специалисты делятся на джуниоров, миддлов и сеньоров.

Новичок должен уметь:

  • иметь минимальный опыт разработки мобильных игр;
  • пользоваться системами поиска ошибок;
  • тестировать проекты, выявлять баги;
  • владеть языком C# и C++;
  • знать английский язык на уровне чтения технической документации.

Разработка игр на уровне миддла предусматривает следующие знания:

  • навыки тестирования проектов;
  • знание всех этапов разработки;
  • игровой опыт на различных платформах;
  • умение работать в команде.

Сеньор-специалист часто занимает должность ведущего разработчика, в его подчинении находится команда из 5-7 человек, именно он задает темп работы и контролирует сроки сдачи проекта. В портфолио senior есть несколько игр на Unreal Engine, созданных им с нуля. Обычно у такого специалиста за плечами как минимум 4 года разработки.

Востребованность и перспективы

Unreal Engine 4 является популярным движком для создания игр, и по прогнозам экспертов, игры на нем будут разрабатываться еще много лет. Это значит, что и профессия геймдевелопера останется востребованной.

На сайте HeadHunter размещено более 400 вакансий для программистов со знанием движка UE. Почти в 200 из них указан требуемый опыт работы от года до трех, но есть и предложения для начинающих - их более 50-ти.

Зарплата разработчика на UE в России за 2021 год

О том, сколько зарабатывает разработчик игр на Unreal Engine, мы нашли на сайте ХедХантер. Заработная плата в месяц зависит от уровня знаний, опыта работы, и, кроме того, в регионах России уровень зарплат сильно отличается - в Москве и СПб средний доход выше в несколько раз, чем в маленьких городах.

Так, в столице доход варьируется от 120 000 до 200 000 рублей. В Санкт-Петербурге разработчики зарабатывают от 60 000 до 120 000 рублей. В Краснодаре - до 100 000 рублей для опытного специалиста, а в Саратове game developer получает максимум 85 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

У профессии Unreal Engine developer есть свои достоинства и недостатки. Для удобства мы собрали их в таблицу.

Плюсы Минусы
достойная заработная плата даже для новичков высокий порог вхождения
возможность карьерного роста необходимость постоянного обучения
можно работать на фрилансе, из любого места нужно знать английский язык
сочетание творчества и аналитической деятельности придется работать в режиме многозадачности
можно работать за рубежом для получения хорошей должности потребуется опыт работы от 3 лет и портфолио

Как стать разработчиком на Unreal Engine с нуля

Чтобы стать разработчиком игр на Unreal Engine с нуля, можно учиться самостоятельно по бесплатным видео в интернете. Однако это сложный и трудоемкий способ. Вам придется изучать языки программирования, уделять учебе несколько дней в неделю. Нужна сильная мотивация, чтобы не забросить самообразование, при этом будет трудно без обратной связи - кто-то должен помогать с ошибками.

Если будете учиться сами, рекомендуем изучить литературу:

  • "Разработка игр на Unreal Engine 4 за 24 часа", А. Куксон, Р. Даулингсока.
  • "Изучаем C++ создавая игру в Unreal Engine 4", Уилльям Шериф.

Научится тонкостям профессии можно и в вузе. Но приготовьтесь потратить несколько лет на изучение теории. Главные минусы - много ненужных дисциплин, постоянные экзамены и зачеты, и вы не сможете работать сразу после получения диплома, не имея практических навыков.

Наиболее быстрый и эффективный способ вхождения в профессию - онлайн-курсы. Они длятся от 2 месяцев до 1.5 лет. По окончании обучения у вас будет не только диплом, но и готовое портфолио. В дистанционных школах занятия проводятся в удобное время, их можно совмещать с основной работой и другими делами.

Один из основных плюсов учебы на курсах - занятия ведут эксперты, практикующие разработчики, которым всегда можно задать вопрос по теме. Они не только ответят на вопросы, но и поделятся своим опытом.

Подобрать онлайн-курсы по UE можно на нашем сайте. Мы собрали лучшие обучающие программы, вы можете найти подходящую по стоимости, длительности, формату занятий, а также почитать отзывы учеников.

Советы начинающим геймдевелоперам

ТОП-3 рекомендации для тех, кто хочет стать успешным разработчиком на Unreal Engine:

  1. Будьте в курсе последних обновлений, постоянно читайте информацию по теме (многие полезные сведения можно найти бесплатно).
  2. Регулярно повышайте квалификацию, для этого отлично подходят онлайн-курсы. В дистанционных школах часто проводятся открытые вебинары от ведущих программистов.
  3. Не пытайтесь сразу делать много, ваша задача на ранних этапах - по максимуму изучить функционал движка.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Хотели бы вы стать разработчиком на Unreal Engine?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет