Кто такой контент-маркетолог, что делает и сколько зарабатывает

Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы поговорим о контент-маркетологах. Узнаем, чем они занимаются, что входит в их обязанности, сколько зарабатывают, а также расскажем о плюсах, минусах и перспективах профессии.

Кто такой контент-маркетолог и чем он занимается

Если говорить простыми словами, контент-маркетолог занимается тем, что выстраивает контент-стратегию бренда, распределяет задачи между исполнителями и контролирует весь рабочий процесс в команде.

В небольшой компании он будет сам выполнять все задачи, связанные с контентом. В крупных компаниях будет руководить командой из копирайтеров, дизайнеров, верстальщиков, сммщиков и др.

Из истории

Контент-маркетинг - современный подход к бизнесу, который зародился больше ста лет назад. В 1900 году Андре Мишлен издал "Красный гид" с полезной информацией для путешественников, который до 1920 года распространялся бесплатно. С таким путеводителем было удобнее путешествовать: то есть люди стали больше ездить и чаще покупать автомобильные шины. И покупать у того, кто у них на слуху и кто принес им пользу.

В 2006 году появилась компания HubSpot, которая производит софт для задач маркетинга. На их сайте есть целый раздел с бесплатными обучающими материалами, гайдами и курсами по контент-маркетингу. Основатель компании Брайан Халлиган разработал концепцию inbound marketing, которую сейчас применяют везде. Ценный контент привлекает людей на сайт, заставляет их делиться, вовлекает в общение с брендом. Мы узнаем бренд, чувствуем его вклад в наше благополучие. И мы любим тех, кого хорошо знаем и кто заботится о нас.

С 2010 года появились SaaS - software as a service - когда ПО предоставляют по подписке. Теперь перед маркетологами IT-компаний встала задача не продать как можно больше, а сделать клиента лояльным. И контент-маркетинг стал основной стратегией привлечения и удержания клиентов.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по контент-маркетингу в 2022 году
Посмотреть подборку

Что входит в обязанности контент-маркетолога

Расскажем, какие обязанности есть у контент-маркетолога:

  • Анализ целевой аудитории. Нужно четко понимать, для кого вы создаете контент. Чем живет и дышит этот человек, какие у него заботы, что ему нужно, чтобы удовлетворить свои потребности.
  • Выстраивать контент-стратегию. Недостаточно просто написать много статей. Нужно понимать, в каком порядке их выкладывать, как часто чередовать полезные и развлекательные посты, с какой периодичностью делать намеки на покупку своего продукта.
  • Копирайтинг. Возможно, вы не будете писать сами, но нужно уметь отличать хорошие тексты от плохих, чтобы корректировать работу исполнителей.
  • Знать принципы SMM. В разных соцсетях разная аудитория - под каждую нужно создавать свой контент. В Инстаграме это будут посты и сторис, в ТикТоке - вирусные видео, на Фейсбуке - серьезные посты.
  • Разбираться в SEO. Когда сайт качественно настроен под поисковые запросы, это здорово снижает затраты на продвижение.
  • Знать основы дизайна и верстки. Опять же, вы не будете заниматься этим самостоятельно, но без этих знаний не получится контролировать работу дизайнеров и составлять качественные ТЗ.
  • Пользоваться Яндекс.Метрикой и Google Аналитикой.
  • Руководить командой. Вам нужно будет ставить грамотные ТЗ исполнителям, контролировать сроки и качество работы, а также направлять сотрудников.

Примеры успешного контент-маркетинга

Приведем ТОП-5 примеров контент-маркетинга, который увеличил лояльность клиентов и продажи.

Кока-кола. В 2011 году компания запустила акцию "Это твоя Coca-Cola" в Австралии. На банках и этикетках напечатали 150 самых популярных имен, в торговых центрах поставили передвижные киоски, где можно было напечатать свою надпись. В том году баночка Колы стала самым популярным и желанным рождественским подарком.

Авиакомпания KLM. После того, как KLM стали продавать в соцсетях, их продажи выросли до 90 тысяч долларов в неделю.

HubSpot. Компания, которая распространяет свое ПО для маркетинга и бесплатно делится опытом. Они дают информацию высшего качества и формируют доверие у публики.

GoPro. Что лучше может показать возможности камеры как не фото и видео? У компании 6,8 млн подписчиков в Инстаграме и 3,4 млн подписчиков на Ютубе.

McDonald's. В канадском McDonald's решили ответить на все вопросы покупателей, чтобы вернуть их доверие к продукту. Люди узнали о компании больше. Это возвращает нас к тому, что мы любим то, что знаем.

На нашем сайте собраны лучшие онлайн-курсы для тех, кто хочет стать контент-маркетологом. Вы можете сравнить несколько обучающих программ от ведущих дистанционных школ, а также почитать реальные отзывы учеников.

Зарплата специалиста

Средняя зарплата контент-маркетолога - 75 500 рублей. На сайте HeadHunter примерно 100 вакансий, и чаще всего работодатели ищут специалистов с опытом работы от года до 3 лет.

В таблице мы собрали минимальные и максимальные зарплаты по городам с самым большим количеством вакансий:

Москва от 25 000 до 150 000 рублей
Санкт-Петербург от 30 000 до 150 000 рублей
Краснодар от 20 000 до 150 000 рублей
Нижний Новгород от 40 000 до 100 000 рублей
Самара от 30 000 до 60 000 рублей

Востребованность

На начало 2022 года число пользователей интернета в России выросло на 6 млн. Это 124 млн человек, 85% населения страны.

Люди идут в интернет за информацией: полезной, развлекательной или просто интересной. Контент может создавать любая компания - и привлекать к себе все больше потенциальных клиентов. Причем это не требует таких больших затрат, как прямая реклама, к которой у людей уже выработался иммунитет.

Сейчас почти каждая компания ведет свой блог и продает через соцсети. Чтобы делать это не хаотично и с наименьшими затратами, нужны контент-маркетологи, востребованность в которых будет только расти.

Карьерные перспективы

В этой сфере есть куда расти. С опытом можно стать руководителем отдела по контенту, а затем директором отдела маркетинга. Если доберете нужных навыков, можно стать диджитал-маркетологом, главным выпускающим редактором или контент-продюсером.

Еще один вариант - открыть свое агентство или стать бизнес-партнером, полностью продюсируя контент в компании.

Плюсы и минусы профессии контент-маркетолога

Как и везде, в профессии контент-маркетолога есть преимущества и недостатки. Но минусы здесь относительные и могут даже привлекать, убедитесь сами:

Плюсы Минусы
  • не нужно высшее образование;
  • высокие зарплаты, часто уже на старте карьеры;
  • есть перспективы роста;
  • востребованная профессия;
  • можно работать удаленно;
  • можно войти в профессию в любом возрасте;
  • творческая и интересная работа;
  • вы приносите пользу и клиенту, и читателю.
  • нужно много знать и уметь;
  • придется постоянно следить за трендами и учиться;
  • ненормированный график;
  • трудно найти работу без кейсов в портфолио.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Занятие: Как начать карьеру в аналитике и Data Science
11октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Расскажите, кем вы сейчас работаете и хотели бы стать контент-маркетологом?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет