Кто такой influence-маркетолог, чем занимается, сколько зарабатывает + как им стать

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье мы расскажем об инфлюенс-маркетологах. Разберемся, что входит в их обязанности и сколько они зарабатывают в разных городах России. А также вы узнаете, как обучиться influence-маркетингу с нуля.

Кто такой influence-маркетолог и чем он занимается

Influence-маркетолог - это специалист, который работает в сфере рекомендательного маркетинга. Он подбирает лидеров мнений (инфлюенсеров) для того, чтобы они повлияли на выбор целевой аудитории в пользу конкретного бренда.

Простыми словами, представитель этой профессии занимается поиском и привлечением публичных людей (блогеров) для рекламы продуктов или услуг. Выигрывают все: блогеры повышают охваты своих страниц, после рекламы повышается спрос на товары, что приносит прибыль компаниям, а инфлюенс-маркетолог получает гонорар.

Что входит в обязанности

На первый взгляд, кажется, что всё, что делает influence marketing manager сводится к общению с блогерами. Однако это нет так, в обязанности инфлюенс-маркетолога входит широкий функционал, а именно:

  • Анализ рынка. Специалист выясняет, в каком формате и на какой интернет-площадке должна быть размещена реклама продукта.
  • Поиск лидеров мнений, проверка их работы. Важно не количество подписчиков, а охваты страницы, умение взаимодействовать и убеждать аудиторию.
  • Разработка идеи рекламы. Информация должна быть подана ненавязчиво, в нативной форме.
  • Анализ эффективности коллаборации с лидером мнений. Influence-маркетолог отслеживает, насколько повысился спрос на товар или услугу, оценивает отношение затраченных средств к новой прибыли.

Для выполнения этих обязанностей потребуется знаний в SMM-маркетинге - особенно важно понимание алгоритмов работы различных социальных сетей и умение определять целевую аудиторию. А также необходим набор навыков по продвижению продукта - от предварительного исследования до оценки рекламной кампании.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по Influence-маркетингу в 2021 году
Посмотреть подборку

Где работает и сколько зарабатывает

Influence manager работает в PR-отделах больших компаний или в digital-агентствах. Можно заниматься своими обязанностями в офисе, на удаленке или на фрилансе.

Доход инфлюенс-маркетолога зависит от опыта и его навыков. По данным сайта HeadHunter, в 2021 году зарплаты по городам отличаются следующим образом:

Москва от 20 000 до 260 000 рублей
Санкт-Петербург от 47 000 до 100 000 рублей
Екатеринбург от 130 000 рублей
Новосибирск 100 000 рублей

Востребованность и перспективы

На ХедХантере открыто размещено 100 вакансий для influence-маркетологов по всей России. Высокая востребованность профессии связана с колоссальным ростом блогосферы. Социальные сети становятся главными площадками для рекламы, активно вытесняя печатные СМИ и телевидение. Причём тенденции смещаются в сторону мини-блогеров, у которых 10 000 - 50 000 лояльных подписчиков, а таких инфлюенсеров тысячи, и почти все они готовы рекомендовать товары и услуги подписчикам.

Что касается профессионального роста, то на начальном этапе можно претендовать на позицию junior - вы будете взаимодействовать с мелкими блогерами, отправлять посылки, следить за трекинг-ссылками. Набравшись опыта, получите middle-квалификацию, а затем и должность старшего специалиста - от простых поручений перейдёте к самостоятельной разработке стратегий работы с инфлюенсерами и аналитике сотрудничества. В среднем путь от джуна до сеньора занимает около года.

Плюсы и минусы профессии

Профессия "influence-маркетолог" имеет свои преимущества и недостатки, для удобства мы собрали их в таблицу:

Плюсы Минусы
востребованность высокая конкуренция
разнообразная деятельность работа связана со стрессами
можно работать удалённо нестабильный поток клиентов на фрилансе
карьерный рост и высокая зарплата нужно быть на связи 24/7

Кому подойдет должность influence manager

Профессия "influence manager" подойдёт коммуникабельным людям. На одной чаше ваших рабочих весов будут находиться звёзды социальных сетей, зачастую имеющие капризный характер, а на другой - владельцы бизнеса, требовательные и целеустремлённые люди. В своей работе придётся договариваться, искать компромиссы и находить решения для обеих сторон.

Стрессоустойчивость - ещё одно важное качество, которое поможет в работе. Недовольства заказчиков, связанные с малой эффективностью рекламы, будут высказаны вам, а не блогером. Понадобится умение принимать негатив без всплесков эмоций.

Не лишней в профессии окажется и креативность. Вы будете придумывать идеи для интеграции рекламы и разрабатывать формат подачи информацию. Однако креативить нужно будет только после составления портрета целевой аудитории, ее желаний и потребностей. И здесь сыграют на руку наличие аналитических способностей.

Добавим к вышеперечисленному дисциплинированность, нацеленность на результат и ответственность - с этими качествами вы легко освоите востребованную профессию.

Как обучиться инфлюенс-маркетингу с нуля

Стать influence-маркетологом можно, обучившись в вузе или окончив курсы. При выборе высшего образования подойдет факультет, "Менеджмент" или "Реклама и связи с общественностью". Работать с блогерами вас не научат, но основы маркетинга вы усвоите.

Учебная программа длится 4-5 лет, стоимость обучения на заочном отделении доходит до 200 000 рублей в год. Каждые полгода для всех студентов предусмотрены сессии, на которых нужно присутствовать очно. Экзамены и зачёты проходят даже по тем предметам, изучение которых не пригодится в работе, например, по философии. При этом в институтах и университетах делается акцент на теории, а не на практике.

Более удобный, быстрый и эффективный способ обучиться на инфлюенс-маркетолога - пройти онлайн-курсы. Буквально за 3 месяца вы станете востребованным специалистом, который умеет подбирать блогеров, продумывать креативные рекламные кампании и вести аналитику по проделанной работе.

Подобрать платные и бесплатные курсы по influence-маркетингу от ведущих онлайн-школ можно на нашем сайте. Мы сделали удобный фильтр для поиска обучающих программ по цене, длительности, формату занятий, наличию диплома/сертификата и трудоустройства. А также у нас можно почитать отзывы учеников.

На онлайн-уроках не будет ненужных тем, а теория тесно связана с практикой: вы получите реальный опыт работы прямо во время обучения. У каждого ученика есть наставник, который помогает разобраться со сложными темами и проверяет домашние задания. По окончании обучения у вас будет не только диплом, но и готовое портфолио.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Занятие: Как настроить контекстную рекламу в Яндекс с нуля
20октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Создаём стратегию продвижения в Instagram
25октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Используем лучшие способы продвижения в Instagram
26октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Занятие: Комьюнити-менеджер: как создать и поддерживать лояльное сообщество
26октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Занятие: Тренды в Instagram: как оформить и вести аккаунт, чтобы он стал успешным
27октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Связана ли ваша деятельность с маркетингом и хотели бы вы стать influence-маркетологом?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет