Кто такой HTML и CSS верстальщик, что делает и где работает

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье поговорим об HTML-верстальщиках. Разберемся, чем они занимаются, что входит в их обязанности, востребованы ли специалисты со знанием HTML и CSS и куда можно трудоустроиться по профессии.

Кто такой верстальщик HTML/CSS и чем занимается

Верстальщик HTML и CSS - это специалист, который занимается версткой web-страниц. Простыми словами, он пишет код страницы сайта так, чтобы она одинаково отображалась на всех устройствах.

В обязанности верстальщика входит все оформление веб-страницы: размер, цвет и начертание шрифта, оформление текста, заголовков и изображений, размещение элементов страницы в нужных местах и т. п.

То есть специалист по верстке делает визуальную часть сайта в соответствии с дизайн-макетом, чтобы она корректно работала и была функциональной.

Что должен уметь специалист

Верстка HTML/CSS - ключевой навык, которым должен владеть верстальщик. Кроме HTML и CSS, специалист должен знать основы JavaScript и владеть графическими редакторами (Photoshop, Figma, InVision и др.), чтобы быстро нарезать макет.

В зависимости от уровня навыков верстальщики делятся на 3 группы. Ниже расскажем, какие бывают специалисты.

Junior

Джуниор знает основы HTML-разметки, грамотно форматирует текст, может вставить виджет или готовый элемент (видео на YouTube или Яндекс.Карту), пользуется CSS и правильно выбирает формат картинок, понимает значение семантики и подбирает теги.

В портфолио джуна обычно около 10 работ, а его работа требует контроля со стороны более опытных специалистов (senior).

Middle

Миддл-верстальщик способен сверстать сайт среднего размера. Работает с шаблонами: создает и изменяет их. Имеет представление о том, что такое грид-системы и CSS-фреймворки.

Он умеет доставать подробную информацию из макета и взаимодействовать с дизайнером. Middle-специалист работает в одиночку или собирает команду из нескольких человек для легких задач. В его портфолио может быть около 50 проектов.

Senior

Верстальщик уровня сеньор знает все, чего не знают junior и middle. Он может похвастаться сотней работ либо имеет за плечами такой проект, где понадобились все возможные умения.

Специалист может не просто сделать адаптивную или кроссбраузерную верстку, но и понимает зачем он это делает. Умеет объяснять коллегам, как создавать и вливать ветки, а также проводит код-ревью. Senior знает о БЭМ, PHP, Flexbox, jQuery и основах SEO.

Мы собрали на нашем сайте лучшие онлайн-курсы по HTML и CSS с отзывами выпускников. Вы можете выбрать для себя обучающую программу, сравнив сроки, цены и условия.

Востребованы ли HTML-верстальщики

Верстальщик HTML и CSS нужен всем, кому требуются сайты: это и digital-агентства, и всевозможные интернет-проекты, и владельцы бизнеса. Подтверждение тому - количество вакансий верстальщика на сайтах для поиска работы. Например, на ХедХантере в настоящий момент размещено около 500 объявлений.

При этом среди специалистов большая конкуренция - компаниям не всегда просто найти толкового верстальщика, который будет делать свою работу без ошибок и на достойном уровне. Специалистов уровня middle или senior гораздо меньше, чем джунов, но работодателям нужны именно они.

Где работают

HTML-верстальщик может работать в интернет-магазинах, digital-агентствах, студиях дизайна, банках, онлайн-школах и даже в крупных промышленных компаниях, у которых есть сайты и приложения. Например, на данный момент специалисты требуются в такие известные компании, как Skyeng, Сбер, Газпром, Uber, Леруа Мерлен и другие.

Перспективы профессии верстальщика HTML и CSS

В процессе выполнения различных задач можно понять, какое направление нравится больше: верстка HTML, дизайн, визуал или JS-фреймворки. Освоив профессию верстальщика, можно развиваться дальше и стать более высокооплачиваемым специалистом:

  • frontend-разработчиком (хорошо понимать, как все работает с технической стороны и уметь гибко использовать фреймворки любой сложности);
  • веб-дизайнером (заниматься дизайном сайта и аналитикой поведения пользователей, делать его привлекательным и легким в использовании);
  • веб-разработчиком (заниматься разработкой сайтов или различных приложений с нуля, их техническим обслуживанием, знать как frontend, так и backend, использовать различные языки программирования).

Верстальщик HTML - подходящая профессия для старта в сфере digital. Но нужно понимать, что изучить в ней все раз и навсегда невозможно. Каждый день что-то меняется, появляются новые разработки, алгоритмы работы и другие тренды digital-сферы. Поэтому нужно постоянно следить за новостями мира IT и изучать что-то новое.

Впоследствии можно перерасти в тимлида и управлять командной разработкой, открыть свое IT-агентство или переехать за границу на высокооплачиваемую должность.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Хотели бы вы работать HTML/CSS верстальщиком?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет