Как выучиться на психолога онлайн и работать в другой стране

Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Если вы хотите стать психологом, учиться и консультировать онлайн, это статья для вас. Совместно с онлайн-школой психологических профессий «Психодемия» рассказываем, как выбрать подходящую программу обучения, начать частную практику и найти первых клиентов. А также о том, как работать из-за рубежа, если вы живете не в России или собираетесь переезжать.

Что нужно для того, чтобы стать психологом

Памятка, что необходимо сделать, чтобы стать психологом:

  1. Получить образование в области психологии, которое дает практические навыки для работы с клиентом.
  2. Определиться, с кем вы бы хотели работать: со взрослыми или с детьми, индивидуально или с группами, а может — с парами. Также подумайте заранее, на каких темах вы хотите специализироваться. Ответив себе на эти вопросы, вы сможете выбрать более подходящую образовательную программу.
  3. Проходить личную терапию. Чем раньше вы сами начнете посещать психолога, тем лучше. Сейчас требование иметь свой опыт личной терапии у специалиста не регулируется законодательством России, но считается обязательным в профессиональной среде.
  4. Официально оформить частную практику. Для этого нужно будет выбрать форму деятельности: самозанятость или ИП в России, либо ИП страны, где вы находитесь.
  5. Найти супервизора — опытного коллегу, с которым вы будете обсуждать свои кейсы и получать обратную связь о вашей работе, или супервизорскую группу коллег.
  6. Найти первых клиентов. Начинать лучше с небольшого количества клиентов и обязательно начинать работу под супервизией. Отсюда вытекает следующий пункт.

Какое образование требуется, чтобы начать частную практику

Сейчас в России деятельность психологов не регулируется законом, но это не значит, что можно просто назвать себя психологом и идти работать с людьми. Нужно получить высшее образование, которое дает специальность «психолог-консультант». Это может быть высшее образование или программа профессиональной переподготовки по психологическому консультированию на базе другого высшего.

Чтобы понять, что образование подходит для работы консультирующим психологом:

  1. Убедитесь, что программа обучения ориентирована на практику. Как это проверить, мы подробно разберем ниже.
  2. Проверьте, что у образовательного учреждения есть государственная лицензия.
  3. Соберите отклики об учебном заведении, поинтересуйтесь о качестве преподавания.
Подборка курсов Дистанционное обучение профессиям и онлайн-курсы повышения квалификации в 2024 году
Посмотреть подборку

Как проверить, что образование ориентировано на практическую работу

Часто те, кто выбирает, куда пойти учиться на психолога, сначала рассматривают психологические факультеты в университетах. Нужно иметь в виду, что в большинстве случаев обучение на психфаке дает фундаментальные теоретические знания, которые безусловно важны, но не дают компетенций, чтобы начать консультировать.

Академическое психологическое образование подходит для того, чтобы заниматься наукой или преподавать. Но чтобы начать консультировать клиентов, после него все равно нужно пройти курсы повышения квалификации, которые дают практические навыки.

Если вы точно знаете, что хотите быть психологом-практиком, лучше сразу выбрать программу подготовки психологов-консультантов, на которой изучаются прикладные направления психологии. Обычно это программы профессиональной переподготовки в учебных заведениях, которые специализируются на консультировании и психотерапии.

Обратите внимание, чтобы на программе, которую вы рассматриваете, преподаватели сами вели практическую деятельность — тогда они смогут дать актуальные знания о том, как работать с клиентами, основываясь в том числе на своем опыте.

Также на программе обучения должны быть практические занятия, где в группах можно будет оттачивать навыки, проводить учебные сессии друг с другом, наблюдать за работой коллег и получать обратную связь от преподавателей.

Профессиональная переподготовка не должна быть краткосрочной. Если вы учитесь на психолога с нуля, выбирайте обучение длительностью от года. Более короткие программы будут давать поверхностные представления по разным дисциплинам либо специализированные знания по конкретному направлению. Узконаправленные курсы можно будет добавлять к своему образованию потом, но сначала необходимо получить базовые знания и навыки для консультирования.

Можно ли стать психологом, обучаясь онлайн

Сейчас хорошее психологическое образование можно получить и онлайн. Многие дистанционные программы адаптированы под современные реалии и не уступают по качеству очному обучению.

Помимо вебинаров с разбором теории, в формате видеоконференции проводятся практические занятия в тройках и двойках, на которых студенты отрабатывают навыки в роли психолога, клиента и наблюдателя.

Можно ли работать психологом онлайн

Дистанционное консультирование не хуже работы в кабинете, но имеет свои особенности.

Несмотря на то, что по видеосвязи психолог не может увидеть все невербальные сигналы, он может получить много другой информации, которая также будет полезна для работы с клиентом. Например, откуда клиент созванивается: выделяет ли он специальное спокойное место или может выйти на связь с улицы; сидит ли он неподвижно или ходит во время консультации; как далеко он садится от экрана.

При этом если во время учебы у вас будут практические занятия онлайн, этот формат уже будет привычным для вас и вы ко многому будете готовы.

Как найти первых клиентов

Часто для тех, кто решил стать психологом, самое сложное — найти первых клиентов.

Есть несколько способов, как искать клиентов в начале практики:

  1. Рассказать о себе в социальных сетях. Чтобы к вам пришли клиенты, они для начала должны как-то узнать, что вы ведете практику. Поэтому один из самых простых способов – сообщить в своих социальных сетях, что вы прошли обучение и готовы взять клиентов. Если вы готовы начать с бесплатных консультаций или консультаций за донейшн, обязательно напишите об этом.
  2. Развивать блог. Хороший способ, который работает вдолгую, если вы готовы регулярно уделять этому время и заниматься продвижением. В блоге вы сможете раскрыть себя как эксперта и заинтересовать людей вашим контентом.
  3. Просить знакомых рекомендовать вас. Пробуйте запустить «сарафан» — рассказывайте друзьям и знакомым, чем вы теперь занимаетесь, и просите рекомендовать себя, чтобы они могли дать ваш контакт, если кто-то из их знакомых будет искать психолога.
  4. Использовать психологические онлайн-форумы и группы. Там можно разместить рекламное объявление, писать экспертные статьи и отвечать на вопросы читателей. На некоторых площадках для поиска психолога можно вести блог и таким образом привлекать клиентов.
  5. Просить опытных коллег направлять к вам клиентов. Узнавайте о возможностях у своих преподавателей, супервизоров, у коллег в учебных или интервизорских группах. Возможно, они иногда не могут взять клиентов из-за плотной записи или личных причин и смогут порекомендовать вас.
  6. Работать в волонтерских организациях. Можно начать практику с волонтерских проектов — так вы быстро получите опыт работы с клиентами и разовьете полученные на учебе навыки. Некоторые проекты предоставляют несколько бесплатных консультаций, а затем клиенты могут захотеть продолжать работу с вами уже за свой счет.
  7. Сотрудничать с сервисами подбора психологов. Не всегда этот вариант подходит для самого начала практики, потому что сервисы могут требовать определенное количество опыта работы. Но это не значит, что такой вариант не надо рассматривать — изучайте требования сервисов, узнайте, можно ли учесть волонтерскую работу или работу с бесплатными клиентами во время учебы. Если задаться целью, можно начать сотрудничать с сервисом достаточно быстро, и тогда к вам гарантированно будут приходить клиенты, а вы сможете сосредоточиться только на консультациях.

Как работать из-за рубежа

Профессия психолога позволяет работать из любой точки мира. Многие клиенты сами предпочитают работать с психологом онлайн, чтобы не тратить время на поиск психолога в том месте, где живут, и не прерывать работу с психологом из-за переездов.

Если вы переехали или планируете переезд, есть два варианта, как работать в другой стране:

  • работать с клиентами онлайн с российским ИП или самозанятостью;
  • оформить ИП в стране, где вы находитесь, если в ней действуют российские дипломы.

Разберем оба варианта.

Работать онлайн по российскому законодательству

В этом случае вы просто оформляете самозанятость или ИП и платите налоги России, не оформляя трудовую деятельность в стране проживания.

Оформить ИП в другой стране

Психолог с российским дипломом может легально вести практику в следующих странах:

  • Беларусь.
  • Казахстан.
  • Киргизия.
  • Таджикистан.
  • Узбекистан.
  • Армения.
  • Грузия.
  • Азербайджан.
  • Молдова.

Между этими странами и Россией действуют соглашения о том, что они взаимно признают документы государственного образца об образовании, выданные на их территориях. Например, в Грузии вы можете практиковать с российским дипломом, а в России — с грузинским.

Чтобы частная практика в этих странах считалась законной предпринимательской деятельностью, вам необходимо оформить индивидуальное предпринимательство и открыть счет в банке.

В некоторых странах для оформления ИП нужно оформить ВНЖ (например, Беларусь, Казахстан), а в других — такого требования нет, но нужно соблюдать допустимые сроки пребывания в стране (Грузия, Армения).

Бонус: попробуйте профессию психолога с помощью телеграм-бота

Для всех, кто собирается начать путь в обучении на психолога, есть телеграм-бот от онлайн-школы психологических профессий «Психодемия», который в режиме диалога рассказывает главное о профессии психолога-консультанта.

За 2 часа общения с ботом вы познакомитесь с конкретными навыками психолога-консультанта и узнаете, где он может работать. Разберетесь, как организовать практику и что вам для этого нужно. С ботом можно общаться в удобное время и продолжать с момента, где вы остановились.

Мероприятия по теме
Все мероприятия
Вебинар: Разработка IT-продуктов и информационных систем
14апрельапр
14:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Случайный лес - мощная техника ансамблирования в ML
15апрельапр
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Основы работы фотографа с искусственным светом
15апрельапр
18:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: Профессия UX/UI-дизайнер
15апрельапр
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Интенсив: От Google-таблиц к карьере в аналитике
15апрельапр
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Соболева Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Расскажите, в каком формате вы бы хотели работать психологом - онлайн или очно?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет