Как научиться frontend-программированию и стать разработчиком с нуля

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье расскажем, где можно обучиться программированию на фронтенде. Разберемся, стоит ли заниматься самостоятельно, как найти онлайн-курсы для начинающих, сколько нужно учиться и как стать востребованным frontend-разработчиком.

Кому подойдет профессия фронтендера

Вовсе не обязательно иметь техническое образование, чтобы стать IT-специалистом. Научиться frontend-разработке может даже гуманитарий, если есть интерес к программированию.

В профессии пригодятся следующие личные качества и "мягкие" навыки (soft skills):

  • Ответственность, внимательность, умение концентрироваться на задании и доводить начатое до конца.
  • Способность планировать рабочее время, распределять задачи по степени важности и соблюдать сроки.
  • Адекватное отношение к критике, готовность слышать чужое мнение и исправлять ошибки.
  • Эрудиция, желание развиваться в профессии, повышать уровень квалификации, изучать новые технологии.
  • Готовность работать в команде – фронтендер часто пересекается по работе с бэкенд-программистом, SEO-специалистом, веб-дизайнером, интернет-маркетологом и др.

Как научиться frontend-разработке с нуля

Если вы хотите стать frontend-разработчиком с нуля, то у вас есть два пути. Можно заниматься самостоятельно по учебникам для новичков и видеоурокам из интернета. Второй вариант – это дистанционное обучение в онлайн-школе.

Далее мы расскажем подробнее о каждом из способов, объясним, какой из них наиболее удобный и эффективный, а также дадим рекомендации начинающим программистам.

Самостоятельно

При желании вы можете изучать frontend-разработку самостоятельно. Все учебные материалы можно найти в интернете: литературу для новичков, электронные самоучители, видеоуроки и скринкасты от верстальщиков и программистов, онлайн-тренажеры для отработки навыков и пр.

Начинающим разработчикам будут полезны следующие учебники: "HTML5. Недостающее руководство" от М. Макдональда и "Большая книга CSS3" от Д. С. Макфарланда, "Вы не знаете JS" от К. Симпсона.

Чтобы быстро войти в профессию с нуля и без помощи преподавателей, нужно заниматься регулярно, не менее 2-3 раз в неделю. Изучайте теорию и сразу же выполняйте задания. Стоит учесть, что в процессе самообучения у вас возникнет немало трудностей: никто не объяснит сложную тему, не сделает код-ревью, не поможет найти ошибку.

Поэтому самообразование имеет больше минусов, нежели плюсов:

  • нет систематизированных знаний и практических навыков;
  • нет собственных проектов и документа об образовании, которые можно показать заказчику или работодателю;
  • на то, чтобы изучить верстку и программирование на уровне junior, уйдет много времени;
  • есть вероятность, что вы забросите обучение на начальном этапе.

На онлайн-курсах

Более удобный и эффективный способ выучиться на фронтенд-разработчика – пойти дистанционные курсы. В онлайн-школе вы освоите профессию с нуля, сделаете проекты для портфолио, получите диплом или сертификат, а HR-консультант поможет вам с трудоустройством.

Основные преимущества онлайн-курсов:

  • Индивидуальный график обучения. Вебинары проводят 1-2 раза в неделю по вечерам и записывают. Каждый урок вы можете посмотреть в записи в свободное время, в том числе несколько раз. Все видеолекции хранятся в личном кабинете, доступ к которому не ограничен.
  • Занятия ведут опытные программисты. Они объясняют сложные темы доступным языком, показывают примеры, делятся лайфхаками. В любой момент вы сможете обратиться с вопросом или за помощью к наставнику через онлайн-чат.
  • Теорию закрепляют на практике: на тренажерах, задачах на программирование, кейсах. По каждой домашней работе вы получите обратную связь от куратора. Он сделает код-ревью, покажет ошибки и даст рекомендации.

На нашем сайте собраны лучшие онлайн-курсы по frontend-разработке. Вы можете почитать отзывы выпускников о разных курсах, выбрать подходящий вариант по цене или сроку, а также сравнить условия нескольких обучающих программ.

Подборка курсов Все онлайн-курсы по Frontend-разработке в 2021 году
Посмотреть подборку

Сколько длится обучение

На срок обучения влияют разные условия, в том числе формат и уровень подготовки. Видеокурс в записи рассчитан минимум на 5-6 недель, но при желании вы можете пройти его быстрее. В некоторых школах доступ к новому уроку предоставляют сразу же после выполнения домашнего задания. Вы не успеете стать профессиональным frontend-разработчиком за месяц, но изучите основы HTML, CSS и Javascript, если будете заниматься по 3-4 раза в неделю.

Вводный экспресс-курс рассчитан на 2-3 месяца, полноценная программа с изучением базового стека технологий и практикой длится не менее 9-12 месяцев.

В среднем, освоить профессию с нуля можно за 1 год – за этот срок вы научитесь программировать и сделаете свой первый сайт или интернет-магазин.

Обучение до уровня PRO длится около 2 лет – такой долгий период требуется, чтобы выучить не только JS, но и его фреймворки.

Что нужно знать, чтобы стать frontend-разработчиком

Кратко перечислим, какие темы нужно выучить, чтобы стать frontend-разработчиком:

  • Верстку на HTML и CSS.
  • Язык программирования Javascript.
  • Библиотеки или фреймворки JS.
  • Адаптивный дизайн, кроссбраузерную и кроссплатформенную совместимость.
  • Популярные CMS – WordPress, Bitrix, Joomla и др.
  • Систему управления версиями Git.
  • Photoshop для работы с дизайн-макетами.

Где получить опыт

У новичков в разработке есть несколько путей, как получить практический опыт:

  • Фриланс-биржи – можно начинать с простых и дешевых заказов, допустим, сверстать веб-страницу по шаблону.
  • Должность младшего разработчика или интерна, к примеру, в IT-компании или digital-агентстве.
  • Неоплачиваемая стажировка. Например, Яндекс и Google ежегодно набирают стажеров.

Если вы учитесь на онлайн-курсе, то вопрос с практикой будет решен. Обычно школы включают практический блок в учебную программу, многие приглашают лучших учеников на стажировку в свои подразделения или рекомендуют компаниям-партнерам. Кроме того, во время обучения каждый студент делает несколько собственных проектов и выходит с курса с готовым портфолио.

Легко ли найти работу

Спрос на frontend-программистов в 2021 году остается стабильно высоким. По данным сайта Head Hunter, на 1 вакансию приходится около 4-5 резюме – конкуренция между соискателями ниже, чем в других отраслях. Не все работодатели ищут кандидатов с опытом, многие набирают стажеров, чтобы обучить их по внутренним стандартам.

Если вы решили стать фронтенд-разработчиком, но сомневаетесь в дальнейшей карьере, то проходите обучение на онлайн-курсе с гарантией трудоустройства. HR-консультант школы поможет правильно оформить резюме и портфолио, найдет вакансии и подготовит вас к собеседованию.

Путь от middle к senior

Что нужно изучить, чтобы из джуниора вырасти в мидл фронтенд-разработчика:

  • Библиотеки React или jQuery.
  • Фреймворки Vue, Angular или Ember.
  • Основы UI/UX-дизайна и юзабилити.
  • Проектирование архитектуры веб-приложений.
  • Работу с одной или несколькими базами данных.
  • Разработку серверного кода под Node.js, TypeScript.
  • ПО для развертывания и управления приложениями Docker.

Чтобы стать senior frontend-разработчиком, нужны не только углубленные технические знания, но и опыт командной разработки: умение разрабатывать концепцию проекта с нуля, распределять задачи между исполнителями и руководить несколькими программистами. Для профессионального роста пригодятся знания Scrum и паттернов программирования.

Советы начинающим фронтендерам

ТОП-5 рекомендаций новичкам:

  • Постоянно развивайтесь в профессии и повышайте квалификацию. Например, джуниор может пройти онлайн-курсы по фреймворкам или углубленную учебную программу для middle-разработчика.
  • Расширяйте кругозор, изучайте смежные специальности, например, юзабилити, психологию интернет-пользователей, SEO и пр. Читайте литературу для программистов, статьи на IT-порталах, блоги опытных разработчиков.
  • Посещайте тематические мероприятия – хакатоны, конференции, митапы и пр. Вы сможете не только получить новые знания, обменяться опытом, но и завести полезные деловые связи.
  • Оформите свои работы в кейсы, заведите аккаунт на GitHub и разместите в нем свое портфолио – это поможет вам при поиске работодателя или заказчика на фрилансе.
  • Больше практикуйтесь, не бойтесь браться за нестандартные или сложные задачи.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Мероприятия по теме
Все мероприятия
Лайв: Как найти работу джуниор фронтенд-разработчику: интервью с Юрием Михиным из Тинькофф
27октябрьокт
13:00 (моск. время)
Бесплатно
Вебинар: Как стать Frontend-разработчиком? Личный опыт
28октябрьокт
14:00 (моск. время)
Бесплатно
Мастер-класс: Учимся работать с сервером на JavaScript
28октябрьокт
19:00 (моск. время)
Бесплатно
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как вы считаете, как часто frontend-разработчику нужно повышать свою квалификацию, обучаясь чему-то новому?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет