Как научиться backend-программированию и стать разработчиком с нуля

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Здравствуйте! В статье расскажем, где можно обучиться backend-программированию. Разберемся, стоит ли заниматься самостоятельно, как найти профессиональные онлайн-курсы, сколько нужно обучаться и как стать востребованным разработчиком на бэкенде.

Кому подойдет профессия разработчика на бэкенде

Чтобы стать backend-разработчиком, нужно не только интересоваться программированием, но и иметь определенные личные качества:

  • Аналитический склад ума, склонность к логическому мышлению.
  • Ответственность, пунктуальность, умение соблюдать сроки, доводить начатое до конца, рационально планировать свое время.
  • Внимание к мелочам, способность концентрироваться на задаче, искать ошибки, переключаться между заданиями.
  • Понимание, где можно найти нужную информацию и как проверять ее достоверность.
  • Готовность к командной работе с фронтендером и другими программистами.
  • Умение вести конструктивный диалог, при необходимости обращаться за помощью к более опытным коллегам.

Более подробно о профессии читайте в нашей стате Кто такой бэкенд-разработчик, что делает и где работает.

Как научиться backend-разработке с нуля

Есть несколько способов, как стать backend-разработчиком с нуля:

  • Самостоятельно – можно заниматься по самоучителям или бесплатным видеоурокам из интернета.
  • В вузе – в современных институтах и университетах есть разные факультеты для будущих бэкенд-программистов.
  • На онлайн-курсе – вы сможете освоить профессию дистанционно.

Расскажем подробнее о каждом из перечисленных вариантов.

Самостоятельно

Дадим 3 рекомендации, как научиться бэкенд-разработке самостоятельно:

  • Можно заниматься по электронным книгам и самоучителям. Например, новичкам рекомендуют учебники по языкам программирования от издательства O'Reilly, а также "Идеальный программист" от Р. Мартина, "Совершенный код" от С. Макконнелла, "Приемы объектно-ориентированного проектирования" от Г. Эриха и Х. Ричарда.
  • Для практики и отработки навыков подойдут онлайн-сервисы, тренажеры, видеоуроки и скринкасты на Youtube. Вы можете выполнять типовые упражнения или повторять код по ходу вебинара.
  • При самообучении у вас часто будут возникать сложности, и на поиски в интернете уйдет немало времени. Поэтому лучше заранее найти форум с экспертами или опытного разработчика среди знакомых, чтобы обращаться с вопросами.

Главное преимущество самообразования – это возможность скачать все учебные материалы бесплатно. Но у такой формы обучения больше минусов, нежели плюсов.

У вас не будет продвинутых практических навыков, документа об образовании, проектов для портфолио и больших карьерных перспектив. Многие работодатели с недоверием относятся к тем, кто учился сам, поэтому первые пару лет вы сможете работать только на фриланс-биржах и брать недорогие заказы.

В вузах

В вузах есть разные факультеты, связанные с IT: информационные системы, физмат, физтех и пр. Больше всего для backend-разработки подходят специальности "Прикладная информатика" и "Программирование", на которых подробно изучают несколько языков, фреймворки, API, базы данных и дают фундаментальные знания.

Несмотря на все достоинства высшего образования, у такой формы обучения есть недостатки:

  • Учеба длится не меньше 4 лет – весь этот период вам надо посещать лекции и семинары, писать рефераты и курсовые, сдавать зачеты и экзамены.
  • Много теории и лишней информации, зачастую устаревшей или неактуальной. Помимо предметов, связанных с ИТ и математикой, вам нужно изучать второстепенные дисциплины, например, гуманитарные, которые не пригодятся в работе.
  • После получения диплома вы будете теоретиком, а не практиком. Придется начинать карьеру с должности стажера с минимальным окладом.

На онлайн-курсах

Самый удобный и эффективный формат обучения – это дистанционные курсы. Вы сможете стать программистом на бэкенде за несколько месяцев без отрыва от работы. Онлайн-школа даст практические навыки, вышлет диплом или сертификат и бесплатно поможет с трудоустройством.

Перечислим основные преимущества онлайн-курсов:

  • Свободный график. Вы сами решаете, смотреть живые вебинары или записи занятий. Все видео хранятся в личном кабинете, в любой момент вы можете включить урок, поставить на паузу, вернуться к теме позже и т. д.
  • Преподаватели - опытные программисты. Они объясняют сложный материал простым языком и с примерами. На все вопросы отвечает учитель по ходу лекции или куратор через онлайн-чат.
  • Теорию закрепляют на практике. После каждого видеоурока есть домашнее задание, наставник разберет ошибки и даст рекомендации.
  • Учебный план содержит только актуальную полезную информацию, без воды. Вы сможете брать простые заказы на фрилансе уже во время обучения или начать работать по специальности сразу после курса.

Лучшие онлайн-курсы по бэкенд-разработке собраны на нашем сайте. Вы можете почитать отзывы о каждой онлайн-школе, а также сравнить обучающие программы по цене, сроку, формату занятий и другим условиям.

Сколько длится обучение

Срок обучения зависит от содержания программы и уровня подготовки. Экспресс-курс для новичков, на котором разбираются азы веб-разработки, длится 1-2 месяца. За этот период вы получите общие представления о backend.

Базовый курс с нуля до junior рассчитан в среднем на 1 год. Этого времени хватит, чтобы освоить один из языков программирования, например, Python, PHP или Java, и сделать несколько собственных проектов: сайт, интернет-магазин, онлайн-сервис, облачное хранилище и др.

На большинстве онлайн-курсов вебинары проводятся 2 раза в неделю по расписанию, но записи уроков можно смотреть в свободное время, например, после работы или по выходным.

Видеокурсы можно проходить и быстрее: доступ к новому вебинару открывают, когда вы сдаете домашнее задание по предыдущей теме. Но в среднем, чтобы изучить основы backend-разработки, требуется не менее 6-8 месяцев интенсивных занятий.

Что нужно знать, чтобы стать бэкенд-программистом

Перечислим, что нужно сделать, чтобы стать backend-разработчиком:

  • Выберите язык программирования и выучите базовый синтаксис. К популярным серверным языкам относятся Python, PHP, Java, Go, Ruby. При желании вы можете поверхностно ознакомиться со всеми.
  • Освойте API – описание способов, которыми компьютерная программа может взаимодействовать со сторонними сервисами. Наиболее востребованным вариантом в последние годы считается REST.
  • Разберитесь в принципах работы самых популярных серверов – Apache, Nginx, Internet Information Services (IIS).
  • Изучите фреймворк под выбранный язык, например, Django для Python, Laravel для PHP, Spring для Java.
  • Научитесь работать с базами данных и составлять запросы на SQL.
  • Узнайте, как пользоваться системой управления версиями Git и сервисом GitHub.
  • Для работы в бэкенде требуется базовое понимание фронтенда, а для этого нужно разобраться в HTML, CSS и JavaScript.

Где получить опыт

У начинающего разработчика есть несколько вариантов, как получить практический опыт:

  • Брать небольшие и несложные заказы на фрилансе.
  • Попытаться попасть на стажировку в крупную IT-компанию, например, Google и Яндекс ежегодно набирают стажеров.
  • Устроиться на должность интерна в любую фирму, которая связана с бэкенд-разработкой.

Если вы получаете профессию на дистанционных курсах, то вопрос с практикой решит школа:

  • После изучения теории вы примите участие в командной разработке над open-source проектом.
  • Онлайн-школа пригласит вас на стажировку в собственное IT-агентство или порекомендует вашу кандидатуру партнерам.
  • На защите диплома будут присутствовать реальные работодатели, которые смогут предложить вам практику или вакансию.

Читайте также о зарплатах специалистов в статье Сколько зарабатывает бэкенд-разработчик в России и за границей.

Советы начинающим backend-разработчикам

ТОП-3 рекомендации для тех, кто изучает бэкенд-разработку:

  • Больше практикуйтесь и не бойтесь браться за нестандартные задачи. Если вы на фрилансе, то ищите единомышленников, с которыми можно вместе работать над сложными проектами, либо участвуйте в хакатонах.
  • Регулярно повышайте уровень квалификации, получайте дополнительное образование. К примеру, если вы уже знаете базовый синтаксис языка программирования, то можете пройти онлайн-курс по работе с фреймворками.
  • Расширяйте кругозор – читайте статьи на профильных ресурсах, подпишитесь на блоги и подкасты зарубежных программистов, следите за трендами и обновлениями в IT.
Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Расскажите, в какой компании вы бы хотели работать backend-разработчиком?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет