Как подготовиться к олимпиаде по математике самому и на онлайн-курсах

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В статье мы дадим рекомендации по подготовке к разным олимпиадам по математике в 2021 году. Расскажем, как лучше готовиться - самостоятельно или на онлайн-курсах - и что повторить, если до олимпиады осталось мало времени.

3 способа подготовки к олимпиадам

К олимпиаде по математике можно подготовиться самому или с помощью наставника. Расскажем обо всех вариантах:

Самостоятельно:

Самоподготовка будет успешной, если вы изучаете математику на углубленном уровне и готовы заниматься дополнительно по несколько часов в неделю. Все необходимые учебные материалы можно найти в интернете: вузовские учебники, сборники задач, онлайн-тесты и пр.

Чтобы занять призовое место, нужна самодисциплина: от гаджетов и хобби придется отказаться и посвятить свободное время решению олимпиадных заданий и разбору ошибок.

Индивидуально с репетитором:

Заниматься с преподавателем можно не только лично, но и через видеосвязь – качество учебного процесса будет высоким, а стоимость уроков – в 2 раза ниже. Учитель объяснит сложные темы, покажет примеры и проверит знание пройденного материала.

На нашем сайте есть разные сервисы для обучения с репетитором. Вы можете подобрать программу по цене, почитать условия и отзывы.

На онлайн-курсах:

Самый удобный способ, так как в этом случае нет необходимости подстраиваться под расписание. Уроки проводят онлайн и записывают, поэтому вы сможете смотреть их в любое время. Для обучения нужен только планшет или ноутбук. На занятиях подробно разбирают все разделы олимпиадной математики с примерами из соревнований прошлых лет и показывают разные алгоритмы решения математических задач.

В детском разделе нашего сайта собраны подготовительные программы от проверенных онлайн-школ. Вы можете выбрать подходящий курс по стоимости, сроку, формату (онлайн или в записи) и другим параметрам, а также почитать реальные отзывы учеников.

Как быстро подготовиться к олимпиаде по математике в 2021 году

Перечислим все факторы, от которых зависит подготовка к олимпиаде по математике:

  • Условия. Задания на городских соревнованиях проще, чем на всероссийских, поэтому готовиться к отборочному туру гораздо легче и быстрее, чем, например, к финалу Всероса. Поэтому подготовиться к ВсОШ за короткое время не получится.
  • Формат. Если вы занимаетесь с репетитором или на онлайн-курсах, вам не придется самостоятельно составлять план и контролировать свою успеваемость – достаточно просто не пропускать занятия и делать все домашние задания.
  • Результат. Усилия зависят от того, какую цель вы ставите – проверить свои силы, принять участие ради интереса либо же занять призовое место. Олимпиада – это возможность получить привилегии по учебе. Победители и призеры ВсОШ, "Высшая проба", "Ломоносов" и других олимпиад имеют льготы:
    • 100 баллов за ЕГЭ по математике.
    • Максимальная оценка за дополнительный внутренний экзамен при поступлении в МГУ.
    • Зачисление на бюджетное место без испытаний в высшее учебное заведение.
    • Максимальный балл на ОГЭ.
    • Оценки "5" в четвертях и за год.

Самый эффективный способ быстрой подготовки к олимпиаде – это видеокурсы. Программу, которая состоит из уроков в записи, можно проходить в индивидуальном темпе. При желании вы можете смотреть по 3-4 видеоурока за неделю. Достаточно всего лишь сдавать домашние задания, чтобы получать доступ к новым урокам. На занятиях подробно разбирают демоверсии олимпиадных задач 2020 и 2021 годов, рассказывают о распространенных ошибках, дают рекомендации по оформлению текстовых заданий.

Ниже расскажем подробнее, как подготовиться к известным российским олимпиадам по математике.

Всерос

Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно при поддержке Минобразования РФ. ВсОШ считается самым престижным интеллектуальным соревнованием, поскольку ее победители могут поступить в МГУ им. Ломоносова без испытаний. Помимо этого, призеры из Москвы получают денежное вознаграждение – до 300 тысяч рублей.

Как подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников по математике:

  • Начинайте заниматься заранее и готовьтесь постепенно к каждому этапу. Всерос состоит из 4 туров: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В финал попадают только старшеклассники из 10-11 классов, но ученики из 7-8 классов могут участвовать в муниципальных состязаниях.
  • Изучайте математику за рамками школьной программы. Олимпиадные задания на Всеросе гораздо сложнее тех, которые встречаются на ЕГЭ. Поэтому даже хорошая успеваемость в школе не гарантирует, что вы сможете пройти на второй или третий этап. Посещайте онлайн-курсы или занимайтесь индивидуально с преподавателем из ВУЗа – не все школьные учителя справляются с вопросами ВсОШ.
  • Развивайте эрудицию. В олимпиадах не бывает шаблонных заданий. Для решения задач нужно углубленное знание математики, логики, комбинаторики, а также умение мыслить нестандартно и анализировать.

Московская олимпиада школьников

Организаторами олимпиады являются сотрудники механико-математического факультета МГУ и члены Московского математического сообщества. Испытание для учеников 8-10 классов проводится за 1 день, для 11-классников – за 2 дня: первый тур проходит онлайн, второй – очно. На выполнение заданий каждого этапа дают 5 часов.

Наши рекомендации по подготовке к Московской математической олимпиаде:

  • На сайте МОШ есть брошюры с решениями задач прошлых лет. Для начала попытайтесь справиться с ними самостоятельно, а затем посмотрите правильные ответы. Внимательно изучите эти документы, чтобы понять специфику и логику заданий.
  • По уровню сложности задачи МОШ похожи на задания Всероса, поэтому знаний только из школьной программы будет недостаточно. Посещайте математические кружки, участвуйте в других соревнованиях: викторины, интеллектуальные конкурсы, городские турниры и пр.
  • Особенность Московской олимпиады заключается в том, что баллы начисляются даже при неполном решении задачи. Например, полбалла можно получить, если в задании есть незначительные недочеты или начальные расчеты, но без итогового ответа. Поэтому не пропускайте даже те вопросы, которые кажутся сложными – напишите в бланке хотя быть первые действия.

Высшая проба

Олимпиада, которая считается одной из самых престижных в России, организует Высшая школа экономики для учеников 7-11 классов. Она состоит из двух этапов: отборочного онлайн-тура и заключительного, который проводится на официальных региональных площадках. В олимпиадных заданиях часто встречаются необычные, творческие вопросы.

Как готовиться к "Высшей пробе":

  • Большая часть заданий основана на материале из школьной программы, но для их решения требуются тщательные рассуждения и кропотливые вычисления. Поэтому при подготовке учитесь решать одну задачу несколькими алгоритмами.
  • Проверяйте свои знания разными способами: онлайн-тестами, заданиями с развернутыми ответами, логическими задачами. Не зазубривайтесь теоремы и формулы, а разбирайте их, пытайтесь понять смысл.
  • Внимательно изучите требования к оформлению. Например, ответ нужно писать без единиц измерения, а в десятичных дробях, ставить точку, а не запятую. Узнайте заранее подобные нюансы, чтобы не потерять баллы из-за мелочей.

Турнир имени М. В. Ломоносова

Организатором конкурса является Московский университет им. Ломоносова. Отборочный тур можно пройти онлайн, финальный – очно в МГУ и на других официальных площадках. Задания хоть и отличаются оригинальностью, но в большинстве своем базируются на материале школьной программы.

Советы жюри олимпиад, как готовиться к "Ломоносову":

  • Изучите методическое пособие, которое опубликовано на сайте олимпиады. В документе подробно описаны условия, примеры задач с комментариями, но главное, есть список рекомендуемой литературы. Пользуйтесь именно этими учебниками и интернет-ресурсами при подготовке.
  • В интернете можно легко найти олимпиадные задания прошлых лет. Тренируйтесь решать их на скорость, поскольку на решение 10 задач у вас будет всего 3 часа. При подготовке составьте чек-лист: какие разделы математики вы знаете хорошо, а какие нужно повторить или разобрать с нуля. Делайте упор на задания по темам, которые вызывают наибольшие трудности.
  • Зайдите на страницу олимпиады во Вконтакте – вы найдете отзывы и советы участников прошлых лет, ссылки на полезные материалы, ответы на часто задаваемые вопросы по регистрации, участию и пр.

Покори Воробьевы горы!

Еще одна олимпиада для школьников, которую организует МГУ. Состязание также состоит из двух туров – дистанционного и очного. Олимпиадные задания похожи на те, которые решают абитуриенты при поступлении на мехмат университета им. Ломоносова.

Как подготовиться к олимпиаде:

  • Пользуйтесь при подготовке вузовскими учебниками, задачниками и демоверсиями заданий с олимпиад прошлых лет. Чем больше задач вы прорешаете, тем проще вам будет на соревновании.
  • Записывайте новую информацию. Пишите конспекты по каждой теме, составляйте схемы и таблицы, чтобы все важные теоремы и формулы были собраны в одном месте. Заведите отдельную тетрадь для решения задач – перед олимпиадой вы сможете быстро повторить материал.
  • Составьте расписание и занимайтесь регулярно. Вопросы на ПВГ не настолько сложные, как, к примеру, на Всеросе. Если подготовка будет интенсивной, то вы научитесь решать олимпиадные задачи.

Росатом

"Росатом" – это физико-математическая олимпиада, которая проводится университетом МИФИ среди школьников 7-11 классов. В заданиях встречаются вопросы повышенной сложности, но с ними можно справиться, если изучать математику и физику за рамками школьной программы.

Советы от команды УчисьОнлайн тем, кто хочет подготовиться к олимпиаде Росатом:

  • Пользуйтесь материалами, которые МИФИ рекомендует абитуриентам и первокурсникам. Полезную информацию можно найти на сайте института: списки учебников для подготовки, задания прошлых лет с комментариями и пр.
  • Не забывайте про распорядок дня. Составьте график занятий, чтобы времени хватало и на учебу, и на отдых. Не стоит все свободное время заниматься только самоподготовкой – вы рискуете запутаться в обилии информации.
  • Адекватно оценивайте свои силы. "Росатом" состоит из конкурсов сразу по двум дисциплинам – по математике и физике. Подумайте, хватит ли вам времени и физических возможностей участвовать во всех этапах.
Подборка курсов Онлайн-курсы по подготовке к олимпиадам по математике с 1 по 11 класс в 2021 году
Посмотреть подборку

Где подготовиться к математической олимпиаде

Дополнительное обучение можно пройти в онлайн-школе, где есть курсы подготовки к олимпиадам по математике. Преимущества дистанционных курсов:

  • Вас будут учить преподаватели ВУЗов, а также организаторы и члены жюри олимпиад. Вы узнаете актуальную полезную информацию без "воды", сможете задать вопросы, научитесь решать сложные олимпиадные задания разными способами. Вам расскажут о критериях оценки, правилах оформления и лайфхаках, которые помогут получить дополнительные баллы.
  • Онлайн-формат удобно совмещать с основной учебой, спортивными секциями, кружками и хобби. Записи всех видеоуроков хранятся в личном кабинете. Вы сможете смотреть любой урок несколько раз, ставить на паузу и перематывать. Если возникнут вопросы, то на них ответит куратор через онлайн-чат.
  • Вы получите большое количество учебных материалов: конспекты лекций, презентации, ссылки на полезные ресурсы, подборки статей, схемы, таблицы и пр. Не придется дополнительно покупать учебники или рабочие тетради.

Ниже расскажем подробнее об онлайн-курсах, на которых вам помогут подготовиться к математическим олимпиадам - все курсы можно найти на нашем сайте. Первый урок можно посмотреть бесплатно!

1-4 классы

В онлайн-школе Фоксфорд есть курс для учеников 4 класса, на котором помогают подготовиться к олимпиаде по математике. Он состоит из 30 уроков в записи, на которых изучают арифметику, логику, комбинаторику, учат решать логические задачи с помощью таблиц.

Онлайн-курс можно пройти за 6-7 месяцев, а если нужно, то быстрее - если смотреть уроки чаще. Он также подойдет, если ваш ребенок учится во 2 или 3 классе и хорошо справляется со школьной программой, интересуется математикой на углубленном уровне и хочет участвовать в математических турнирах младшей школы.

5-9 классы

Школьники 5, 6, 7 и 8 классов также могут подготовиться к олимпиаде по математике в онлайн-школе Фоксфорд. Для каждого класса разработана своя индивидуальная программа с теорией и домашними заданиями. Онлайн-курсы состоят из 31 видеоурока. Одно занятие длится около 2 часов, после него есть проверочный тест.

Ссылки на курсы по подготовке к олимпиадам по математике от Фоксфорда:

Для учеников 9 классов создана специальная программа – подготовка к региональному этапу ВсОШ. 30 записанных уроков посвящены разбору задач из Всероса. На занятиях подробно объясняют сложные темы из алгебры, геометрии, логики и комбинаторики.

10-11 классы

Для подростков из 10-11 классов в школе Фоксфорд есть разные программы подготовки к олимпиадам по математике:

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В какой олимпиаде по математике вы будете участвовать? На какое место рассчитываете?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет