Как подготовиться к олимпиаде по информатике в любом классе

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В статье мы собрали план с рекомендациями для подготовки к разным олимпиадам по информатике в 2021 году. Расскажем, как лучше готовиться - самому или на онлайн-курсах, и что делать, если до олимпиады осталось мало времени.

Варианты подготовки к олимпиадам по информатике

Расскажем о трех способах, как можно подготовиться к олимпиадам по программированию.

Самостоятельно:

Вариант, для которого не нужны расходы, но требуется самодисциплина и много времени. Все учебные материалы можно найти в интернете: электронные учебники и задачники, онлайн-тренажеры, видеоуроки для новичков на Youtube и пр.

Для победы в олимпиаде недостаточно школьных уроков по информатике – нужно много тренироваться, хорошо знать один из языков (Python, C++ и др.) и разбираться в задачах на динамическое программирование.

С репетитором:

Удобнее всего заниматься онлайн. Вы сэкономите не только время, но и деньги, так как дистанционные уроки стоят в 2 раза дешевле личных встреч. Через видеосвязь учитель расскажет новую тему, покажет примеры на интерактивной доске, проверит знание пройденного материала и ответит на вопросы.

Выбрать подходящий сервис для занятий с репетитором можно на нашем сайте. В детском разделе есть описание программ с ценами.

На онлайн-курсах:

Самый удобный вариант подготовки, который можно совмещать с учебой в школе, спортивными секциями и кружками. Занятия проводят в режиме реального времени и записывают. Если вы пропустите онлайн-урок, то посмотрите его запись. На занятиях подробно разбирают задачи из всероссийской и вузовских олимпиад, показывают типичные ошибки в коде, учат тестировать решение и отвечают на вопросы.

В детском разделе нашего сайта собраны лучшие подготовительные курсы от проверенных онлайн-школ. С помощью фильтра можно выбрать программу по стоимости, сроку обучения, формату (онлайн или видеокурс) и другим параметрам, а также почитать реальные отзывы учеников.

Для вашего удобства мы подготовили прямые ссылки на онлайн курсы подготовки к олимпиадам:

Как быстро подготовиться к олимпиаде по программированию

План подготовки зависит от того, в какой конкретно олимпиаде вы участвуете. Задания школьного или городского турнира по информатике проще, чем задачи финала Всероса. К отборочным турам готовиться легче и быстрее, так как уровень сложности повышается с каждым этапом.

Если вы знаете один из языков программирования, то к муниципальным состязаниям сможете подготовиться самостоятельно. Но чтобы попасть на финальное соревнование ВсОШ, потребуется помощь наставника.

Еще один фактор, который влияет на подготовку к олимпиаде по программированию – это цель. Ваши усилия зависят от того, какого результата добиваетесь – хотите принять участие ради интереса или занять призовое место. Победа во всероссийской или перечневой олимпиаде – это возможность получить льготы по учебе:

  • 100 баллов за ЕГЭ или ДВИ по информатике;
  • зачисление на профильные специальности в престижные российские ВУЗы – на бюджетные места и без испытаний.
  • "5" по информатике в четвертях и за учебный год.

Если вы планируете участвовать в олимпиаде, но времени на подготовку остается мало – купите видеокурсы. В онлайн-школах есть подготовительные программы, которые состоят из занятий в записи. Если у вас есть возможность заниматься интенсивно, то вы сможете смотреть по 3-4 урока в неделю и изучите всю программу за короткий срок. На занятиях дают тот же материал, который проходят при онлайн-обучении.

Ниже расскажем подробнее о самых известных олимпиадах по программированию для школьников и дадим советы по подготовке.

Всерос

Самая известная и престижная всероссийская олимпиада среди школьников 7-11 классов. Победа в финале ВсОШ – это гарантированное поступление на бюджет в любой ВУЗ страны по профильному направлению, а также денежное вознаграждение. Конкурс проводится в 4 этапа, и с каждым туром уровень задач усложняется: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

3 совета, как подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников:

  • Начинайте заниматься заранее и готовьтесь к каждому этапу постепенно. Во всех турах дают задания, которые превосходят по сложности и школьную программу, и вопросы из ЕГЭ. Распределите нагрузку и последовательно разбирайте задачи от простых к сложным.
  • Выберите язык программирования. В школе часто изучают Pascal или Кумир, но они не подходят для решения олимпиадных заданий. Для участия в олимпиаде нужно выбрать C++ или Python. Последний хоть и является более понятным, доступным для изучения, но пригодится только для написания простых скриптов.
  • Участвуйте в разных соревнованиях. Есть специальные интернет-площадки, на которых соревнуются программисты из разных стран, хакатоны для начинающих разработчиков, турниры по спортивному программированию и пр. Вы потренируетесь в решении нестандартных задач и научитесь справляться с заданиями на скорость.

Высшая проба

Организатором олимпиады является Высшая школа экономики. Она проводится ежегодно для двух возрастных категорий – 9-10 классы и 11 класс. Соревнование состоит из 2 этапов: отборочный тур проходит дистанционно, заключительный – очно, на утвержденных региональных площадках.

Как подготовиться к "Высшей пробе":

  • Для участия в олимпиаде требуется наличие твердой математической базы. Поэтому подтяните свои знания по алгебре, геометрии, тригонометрии: арифметические операции с вещественными циклами, простые числа и разложение на делители, остатки, быстрое возведение в степень, взаимное расположение фигур на плоскости и в пространстве.
  • На сайте олимпиады есть полезные материалы, которые помогут при подготовке: методичка с рекомендациями, перечень тем, демоверсии заданий прошлых лет с правильными ответами, критерии оценки и пр. Внимательно изучите эти документы, особенно примеры задач с комментариями.
  • Расширяйте кругозор. У участников олимпиад не только хорошие академические знания, но и развитая эрудиция. Общайтесь с единомышленниками, подписывайтесь на блоги зарубежных программистов, следите за новостями в IT и смотрите тематические видео на Youtube.

Московская олимпиада школьников

Открытую олимпиаду по информатике для учеников 6-11 классов из всех регионов России организует Департамент образования г. Москвы. Она проводится в двух возрастных категориях (6-9 и 10-11 классы) и в 2 этапа: отборочный и заключительный (онлайн и очно). Победители и призеры финального тура получают льготы при поступлении в ВУЗы на профильные специальности.

Как подготовиться к МОШ:

  • Если вы нацелены на победу – составьте график подготовки. По уровню сложности вопросы Московской олимпиады похожи на ВсОШ. Поэтому заниматься нужно регулярно и по расписанию, чтобы времени хватило и на учебу, и на отдых. Сделайте чек-лист и напишите, какие темы и в какой последовательности будете изучать, в какой форме проверять свои знания.
  • Архив с заданиями прошлых лет есть в открытом доступе. Начинайте тренироваться на задачах первого тура – попробуйте справиться с каждым вопросом самостоятельно, а уже затем сравните свое решение с правильным вариантом.
  • Изучите систему начисления баллов. Бывают задачи повышенного уровня сложности, на которых можно получить баллы даже за частичное решение. В зависимости от этого продумайте тактику, поскольку время на олимпиаде будет ограничено.

Ломоносов

Организатором олимпиады является факультет вычислительной математики и кибернетики университета им. Ломоносова. Задания составляют таким образом, чтобы проверить не только базовые знания информатики, но и умение мыслить нестандартно, выходить за рамки шаблонных решений.

Наши советы по подготовке:

  • Учитесь решать текстовые задачи. Для этого нужно внимательно читать формулировку, анализировать вопрос, понимать, что от вас требуется.
  • Пользуйтесь прикладными программами. На олимпиаде бывают задания на поиск ошибки в исходном коде, обработку данных, которые трудно выполнить вручную. Поэтому нужно уметь писать собственные приложения или работать с инструментами автоматизации, например, электронными таблицами, текстовыми редакторами и т. д.
  • На сайте олимпиады есть методическое пособие с подробным описанием: общие сведения, рекомендации по подготовке, примеры задач с комментариями, а главное – список рекомендуемой литературы. Изучите методичку и пользуйтесь теми книгами и интернет-ресурсами, которые рекомендуют организаторы.

Где помогут разобрать олимпиадные задания с 5 по 11 класс

Удобнее всего готовиться к олимпиадам на онлайн-курсах:

  • Заниматься можно в домашних условиях в свободное время.
  • После каждой темы есть задание: упражнение, проверочный тест и т. д.
  • Вопросы можно задавать преподавателю по ходу урока или писать куратору в чат.
  • В личном кабинете хранятся все видеоуроки, а также конспекты лекций. В любой момент вы сможете пересмотреть занятие или повторить теорию.

Подготовиться к олимпиаде по информатике можно в онлайн-школе Фоксфорд. Вы можете купить полноценную программу, на которой готовят к ВсОШ и вузовским олимпиадам учеников 9-11 классов. Онлайн-курс состоит из 20 уроков в записи, на подготовку уйдет максимум 4-5 месяцев. Первый урок бесплатный.

А также в дистанционной школе есть специальный подготовительный интенсив по МОШ для 10-11 классов. На 6-часовом видеоуроке подробно разбирают задачи Московской олимпиады школьников.

Все курсы можно найти на нашем сайте - мы собрали условия и цены в разных онлайн-школах, а также у нас можно почитать отзывы учеников.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

Как вы считаете, достаточно ли школьных знаний и самостоятельной подготовки, чтобы занять призовое место на олимпиаде по информатике?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет