Как лучше подготовиться к олимпиадам по химии

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В статье собраны рекомендации для подготовки к разным олимпиадам по химии в 2021 году. Расскажем о самых известных из них, разберемся, что лучше - готовиться самостоятельно или на онлайн-курсах с преподавателем.

Способы подготовки к олимпиадам по химии

Первое, что нужно сделать перед подготовкой к олимпиаде – это определиться с тактикой, то есть решить, как вы будете заниматься: самостоятельно или с помощью преподавателей. Расскажем о том, как подготовиться к олимпиадам по химии.

Самоподготовка

Простой и доступный вариант. Можно найти в интернете вузовские учебники, научные статьи, другие учебные материалы и отзывы участников прошлых лет.

Но стоит иметь в виду особенность олимпиадных заданий – их непредсказуемость. На олимпиадах проверяют эрудицию, знание химии за рамками школьной программы, умение мыслить нестандартно. Вы не знаете заранее, какой вопрос попадется, поэтому готовиться придется "вслепую".

Онлайн-уроки с репетитором.

Опытный педагог еще на первом занятии протестирует вас, выявит пробелы в знаниях. После этого он составит индивидуальный план подготовки с учетом времени, которое осталось до олимпиады, и подберет учебные материалы.

Вместе с преподавателем вы научитесь решать сложные задания, узнаете, как правильно читать формулировки вопросов и оформлять ответы. Учитель также поможет морально подготовиться, расскажет, как вести себя на испытаниях.

Подготовительные онлайн-курсы.

Это самый эффективный способ подготовки. В онлайн-школах есть курсы, на которых разбирают олимпиадные задания по химии для всех классов. Занятия ведут преподаватели ВУЗов, организаторы и члены жюри различных олимпиад. Они дают знания вне школьной программы, проводят практикумы по органической и неорганической химии, учат решать нестандартные задачи.

Уроки можно смотреть онлайн или в записи - с планшета или ноутбуке в свободное время. После каждой темы задают домашнее задание.

Найти курсы или репетитора для подготовки к олимпиаде по химии можно на нашем сервисе. С помощью фильтра вы быстро подберете учебную программу по цене, срокам и другим параметрам. В детском разделе сайта собраны курсы от проверенных онлайн-школ с отзывами учеников.

Как быстро подготовиться к олимпиаде по химии

План подготовки зависит от того, в какой именно олимпиаде вы участвуете и какого результата хотите добиться - просто принять участие или занять призовое место. Победители и призеры городских и всероссийских олимпиад получают:

  • Автоматическое начисление 100 баллов за ЕГЭ по химии.
  • Максимальный балл за дополнительный внутренний экзамен, который сдают в МГУ.
  • Зачисление на бюджет без вступительных испытаний в самые престижные ВУЗы страны – химфак Московского университета им. Ломоносова, МГМК им. Сеченова, медицинский университет им. Пирогова и пр.
  • Максимальный балл на ОГЭ.
  • Оценка "5" в четвертях и за учебный год.

Чтобы занять призовое место, недостаточно хорошо знать школьную программу – необходимо разбираться в неорганической, органической, физической химии на углубленном уровне, а также в биологии, физике, математике, иметь широкий кругозор и уметь проводить лабораторные работы.

Быстро подготовиться к районным или городским соревнованиям можно самостоятельно или со школьным учителем. Но для участия в престижной всероссийской олимпиаде потребуется помощь опытного педагога, который знает специфику олимпиадных заданий. Поэтому вы можете интенсивно заниматься с репетитором (например, преподавателем химфака ВУЗа) или записаться на онлайн-курсы. Во втором случае выбирайте подготовительную программу, которая состоит из уроков в записи. Вы сможете проходить по 3-4 урока в неделю и подготовитесь к любой олимпиаде за короткий срок.

Далее расскажем об особенностях российских олимпиад по химии и дадим советы по подготовке к ним.

Всерос

Старейшая и самая престижная российская олимпиада, победители которой зачисляются в профильные университеты без испытаний – эта льгота действует в течение четырех лет. Всерос проводится в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. На третьем и четвертом турах к теоретическим вопросам добавляются практические задания.

Как подготовиться к ВсОШ:

  • Разбирайте олимпиадные задания прошлых лет – так вы научитесь понимать формулировку вопроса и видеть определенную логику в решении.
  • Практикуйтесь. Если есть возможность, занимайтесь в школьной лаборатории – навыки проведения опытов и экспериментов помогут вам выполнить практическую часть.
  • Изучайте не только химию, но и другие предметы – математику, физику, биохимию. В олимпиадных заданиях часто встречаются междисциплинарные вопросы.

Московская олимпиада школьников

МОШ проводится в 3 этапа: отборочный (дистанционный), теоретический и экспериментальный. Для участия в финальном туре необходимо предварительно написать реферат на одну из предложенных тем, а на самом испытании – выполнить практическое задание. Победители и призеры получают дипломы и грамоты, а ученики 11 классов – льготы при поступлении в профильные ВУЗы.

Наши рекомендации о подготовке:

  • Первый этап проводится онлайн, а ответы проверяются автоматически. Заранее узнайте критерии оценки, правила оформления. Например, если в задаче требуются расчеты, они обязательно должны быть указаны в решении, иначе ответ не будет засчитан.
  • На официальном сайте олимпиады есть демонстрационные варианты заданий прошлых лет и файлы с правильными ответами. Попробуйте сначала решить задачу самостоятельно, а затем сравните с верным решением. Тренируйтесь как можно чаще.
  • Подготовьтесь к экспериментальному туру – для него нужно написать реферат. Выясните все требования к содержанию, по возможности найдите репетитора или преподавателя, который поможет вам правильно составить текст.

Ломоносов

Олимпиаду организует химический факультет МГУ. Она проводится в два этапа: отборочный – онлайн, заключительный – очный, проходит одновременно на химфаке университета и на официальных региональных площадках. Победитель олимпиады сможет поступить в МГУ без экзаменов, но с одним условием – за ЕГЭ по химии нужно иметь не менее 75 баллов.

3 совета по подготовке к олимпиаде "Ломоносов":

  • Готовьтесь к каждому этапу последовательно. Некоторые школьники начинают сразу решать задания из демоверсий финального тура, поэтому плохо справляются с задачами на отборочном этапе.
  • Изучите технические требования. На сайте олимпиады есть бесплатная лекция, в которой подробно рассказывают о формате проведения, а также методичка: в ней описаны условия, примеры заданий, а главное – список литературы для подготовки.
  • Зайдите на страницы олимпиады в социальных сетях – вы найдете отзывы и советы участников прошлых лет, ссылки на полезные материалы, ответы на часто задаваемые вопросы по регистрации и участию.

Высшая проба

Олимпиада проводится с 2018 года, основная ее цель – привлечь в науку молодых ученых. Для решения олимпиадных заданий требуется не углубленное знание химии за пределами школьной программы, а умение творчески мыслить, проводить научные эксперименты, качественно или количественно объяснять ответ.

Как можно подготовиться к "Высшей пробе":

  • Подтяните знания по всем разделам химии: органической, неорганической, физической, аналитической и пр. Вы можете пользоваться литературой и российских, и зарубежных авторов.
  • На олимпиаде проверяют умение мыслить нестандартно, поэтому при подготовке можно решать задачи не только из всероссийских, но и из международных состязаний по химии.
  • В состав методической комиссии и жюри входят действующие ученые, преподаватели ВУЗов, сотрудники ведущих химических лабораторий. Почитайте их научные труды и публикации, которые есть в открытом доступе – эта информация пригодится не только при участии в олимпиаде, но и в дальнейшем изучении химии.

Муниципальные олимпиады

Муниципальная олимпиада – это второй этап Всероссийской олимпиады школьников по химии. Универсальные советы экспертов, как к ней подготовиться:

  • Изучите официальную документацию. На сайте любой олимпиады есть кодификаторы, демонстрационные версии заданий, методички, списки рекомендуемой литературы и прочая полезная информация.
  • Составьте план подготовки. Реально оценивайте свои силы: если знания химии у вас средние, то вряд ли вы успеете за 2-3 месяца подготовиться к всероссийскому испытанию, даже если будете заниматься ежедневно. Поэтому начинайте готовиться заранее.
  • Пользуйтесь разными учебными материалами и формами проверки знаний. Основа обучения – это учебники и задачники, но вы также можете проходить онлайн-тесты, смотреть научно-популярные видео на Youtube, читать статьи в научных журналах, участвовать в форумах химиков, посещать кружки, собирать тематические мероприятия с другими любителями химии.

Где помогут разобрать олимпиадные задания

В детских онлайн-школах есть курсы подготовки к олимпиадам по химии. Их основные плюсы:

  • Вы получите знания, которые не дают в школе. Программа подготовки к олимпиаде более сложная, чем базовый курс по химии.
  • Заниматься можно в удобном графике дома. Не обязательно смотреть уроки онлайн, можно и в записи.
  • Онлайн-занятия не помешают основной учебе, их можно совмещать со спортивными секциями, кружками и хобби.
  • Ваши вопросы не останутся без ответов – на них ответит преподаватель по ходу урока или куратор через онлайн-чат.

Ниже расскажем подробнее, на каких онлайн-курсах вам помогут подготовиться к олимпиаде.

8-9 классы

Ученикам 8-9 класса можно готовиться по курсам школы Фоксфорд, например, пройти интенсив "Олимпиадная химия: практикум для 8-11 классов". Программа состоит из 6 видеоуроков в записи, на которых разбирают задачи из экспериментальных туров ВсОШ по химии прошлых лет, учат проводить качественный анализ органических и неорганических веществ.

Первый урок можно посмотреть бесплатно и без регистрации.

10-11 классы

Школьники 10-11 классов могут подготовиться к олимпиаде по химии с помощью годового курса Фоксфорда, посвященного ВсОШ. Он проводится онлайн ежегодно, но можно пройти его в записи.

Программа включает 41 занятие, каждое длится около 3 часов. На уроках разбирают вопросы, которые не проходят в школе, например, термохимию, химическую кинетику, биохимические процессы и пр. Первое занятие бесплатное.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

К какой олимпиаде по химии вы будете готовиться и почему выбрали именно ее?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет