Как эффективно подготовиться к олимпиаде по физике

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В статье мы собрали советы по подготовке к разным олимпиадам по физике в 2021 году. Расскажем о самых известных из них, разберемся, сколько времени нужно, чтобы научиться решать олимпиадные задачи, и кто в этом поможет.

Все варианты подготовки к олимпиадам по физике

Расскажем подробно о том, как можно подготовиться к олимпиадам по физике:

Самостоятельно.

Сложный и длительный способ подготовки. Все учебные материалы можно найти в интернете: электронные учебники, сборники задач, онлайн-тесты и пр.

Самоподготовка будет эффективной только в том случае, если у вас высокая мотивация и самодисциплина, а также достаточно времени, чтобы заниматься по несколько часов в неделю, разбираться со сложными темами и тренироваться на олимпиадных заданиях.

Онлайн-уроки с репетитором.

Не менее качественные и продуктивные, чем личные встречи, но стоят в 2 раза дешевле. Опытный педагог оценит уровень знаний, составит индивидуальный план и составит список подходящей литературы.

Вы сможете полноценно общаться с учителем по видеосвязи: он объяснит сложные темы, покажет нестандартные задачи, ответит на ваши вопросы, проверит, как вы усвоили пройденный материал.

Онлайн-курсы.

Самый удобный и эффективный вариант, поскольку вам не придется подстраиваться под график преподавателя. Вы можете смотреть уроки онлайн или в записи в свободное время. Такое обучение не помешает школьным занятиям, спортивным секциям и кружкам.

На уроках подробно объясняют материал, который не входит в школьную программу по физике, разбирают олимпиадные задания прошлых лет. На все вопросы развернуто отвечают – учитель по ходу урока или куратор в онлайн-чате.

Выбрать подготовительные курсы или репетитора для подготовки к олимпиаде по физике можно в детском разделе нашего сайта. С помощью фильтра вы легко найдете подходящую программу по цене, сроку и другим параметрам, а также у нас собраны отзывы учеников и их родителей.

Как быстро подготовиться к олимпиаде по физике

План подготовки к олимпиаде по физике зависит от разных факторов:

  1. Формат. На уроках с репетитором и онлайн-курсах вам будет проще – учебная программа уже составлена.
  2. Условия олимпиады. К примеру, дольше и сложнее всего готовиться к ВсОШ, так как она состоит из четырех этапов.
  3. Цель. Ваши усилия будут зависеть от того, какого результата хотите добиться – просто проверить свои силы или занять призовое место. Многие школьники участвуют в олимпиадах, чтобы получить привилегии по учебе, в том числе:
  • Автоматическое начисление 100 баллов за ЕГЭ по физике.
  • Максимальный балл за дополнительный внутренний экзамен, который сдают в МГУ.
  • Зачисление на бюджет без вступительных испытаний в престижные ВУЗы страны.
  • Максимальный балл на ОГЭ.
  • Оценка "5" в четвертях и за учебный год.

Если хотите подтянуть знания по физике, а времени на подготовку остается мало – пройдите экспресс-курсы в онлайн-школе. Большинство подготовительных программ рассчитаны на 7-8 месяцев, но можно купить курс в записи и заниматься чаще. Достаточно сдавать домашние задания по каждой теме, чтобы школа открыла доступ к новому занятию.

Всерос

Всероссийская олимпиада школьников – самый престижный интеллектуальный конкурс для учеников 9-11 классов, который проводится ежегодно при поддержке Министерства образования РФ. Она проходит в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. На каждом туре есть теоретические и экспериментальные задания.

Расскажем, как подготовиться к Всероссийской олимпиаде по физике:

  • Изучайте предмет за рамками школьной программы. Пользуйтесь вузовскими учебниками, посещайте кружки, смотрите научные видео и лекции на Youtube, практикуйтесь по задачникам не только российских, но и зарубежных авторов. Усиленно занимайтесь и по смежным дисциплинам, к примеру, без хорошего знания математики вы не решите большинство задач.
  • Визуализируйте информацию. Пишите конспекты по всем темам, составляйте таблицы, схемы, графики – так все важные сведения, формулы, законы, константы будут собраны в одном месте. Учитесь делать рисунки при решении задач – например, в заданиях на динамику вы не забудете учесть действие всех сил.
  • Пользуйтесь всеми материалами для подготовки, которые есть в открытом доступе. На официальном сайте олимпиады опубликованы задания предыдущих лет и файлы с правильными ответами, на Youtube – видеоразборы с комментариями экспертов, на форумах и в соцсетях – отзывы и рекомендации участников прошлых лет.

Московская олимпиада школьников

Олимпиада проводится в 2 этапа: отборочный – дистанционно, заключительный – очно. На финальном туре участники получают 4-5 заданий (в зависимости от класса), каждое со своим количеством баллов. Особенность данного конкурса – за каждую задачу можно получить баллы даже в случае неполного решения.

Наши рекомендации о подготовке:

  • На сайте олимпиады есть примеры заданий по всем классам за предыдущие 10 лет. Тренируйтесь по ним как можно чаще – так вы быстрее поймете их специфику, а также определите, какие разделы физики вы знаете хорошо, а в каких следует разобраться.
  • Используйтесь для проверки знаний разные форматы: онлайн-тесты, расчетные задачи, задания с развернутым ответом и т. д. Помните, что в МОШ важен каждый дополнительный балл, поэтому даже частично решенная, но правильно оформленная задача приближает вас к победе.
  • В свободном доступе есть файлы с ответами по олимпиадам прошлых лет. Не жалейте времени и внимательно прочитайте эти документы. Так вы поймете, по каким критериям оценивают работы, какие формулировки лучше использовать, а, возможно, узнаете новые способы решения сложных задач.

Высшая проба

Одна из самых престижных российских олимпиад, которая проводится Высшей школой экономики. Призеры, занявшие 1 и 2 место, зачисляются в ВУЗ без вступительных испытаний. Победителями становятся школьники, которые знают физику и математику за рамками школьной программы, умеют мыслить нестандартно, применять в решении задач знания из разных разделов физики.

Как готовиться к "Высшей пробе":

  • Учитесь искать в заданиях несколько вариантов решения. На олимпиаде нет стандартных вопросов из школьных задачников. Поэтому изучите физические законы и используйте их в разных задачах, тренируйтесь выводить формулы, а не зазубривайте их.
  • Внимательно изучите критерии оценки. На "Высшей пробе" действуют одни из самых строгих правил, например, сроки регистрации, требования к оформлению и пр. Проверяют не только ответ в бланке, но и черновики, так как по ним восстанавливается логика получения результата. Заранее узнайте подобные нюансы.
  • Тренируйтесь решать задачи на скорость. Время на олимпиаде будет ограничено – 3-4 часа в зависимости от этапа. За это время вам нужно не только прийти к верному решению, но и правильно оформить ответ. При подготовке вам помогут демоверсии заданий, которые есть на сайте "Высшей пробы".

Покори Воробьевы горы!

Конкурс проводится университетом им. Ломоносова. Специалисты физического факультета МГУ составляют задачи, с помощью которых не только проверяют базовые знания, но и умение мыслить нестандартно, выходить за рамки шаблонных решений. Поэтому на олимпиаде часто встречаются творческие и увлекательные задания.

3 совета для успешной подготовки:

  • Найдите на сайте олимпиады список рекомендованной литературы: учебники и задачники для новичков и "продвинутых". Так как вам предстоит решать нестандартные задачи, обычные школьные и даже вузовские книги не подойдут.
  • Тренируйтесь на заданиях прошлых лет – для разнообразия берите материалы не только российских, но и международных олимпиад.
  • Расширяйте кругозор всеми возможными способами. Посещайте не только олимпиады, но и другие тематические мероприятия: открытые лекции, физико-математические кружки, научные конференции, мастер-классы. Вам нужно понимать физику за пределами академических знаний.

Физтех

Главная олимпиада для тех, кто планирует поступать в МФТИ. Конкурс проходит в два этапа.

Как подготовиться к "Физтеху":

  • Начинайте заниматься заранее – желательно за год до участия. В финальный тур допускаются только ученики 9-11 классов, но школьники 5-8 классов могут участвовать в отборочном туре – это поможет постепенно привыкнуть к уровню и специфике физтеховских задач.
  • Для тренировки пользуйтесь учебниками и пособиями, которые рекомендуют абитуриентам и студентам МФТИ. А также вам помогут демоверсии вступительных экзаменов предыдущих лет.
  • Вопросы на Физтехе более техничные, чем на иных олимпиадах, например, на "Высшей пробе", где встречаются творческие задания. Поэтому делайте упор на практику – решайте как можно больше задач из разных разделов физики и доведите до автоматизма. Каждая задача содержит по 2-3 пункта, и если будет хотя бы 1 арифметическая ошибка, то балл не засчитают.

Росатом

"Росатом" – олимпиада, проводимая университетом МИФИ для школьников 7-11 классов. В заданиях встречаются вопросы повышенной сложности, но с ними можно справиться, если заниматься физикой за рамками школьной программы.

Рекомендации по подготовке от экспертов:

  • Составьте план. Возьмите задания из олимпиад прошлых лет, сделайте их, а затем сравните с готовыми ответами. Посмотрите, какие разделы физики вызывают наибольшие трудности. К моменту олимпиады вам нужно закрыть пробелы в знаниях.
  • Задания составляют специалисты МИФИ, поэтому пользуйтесь всеми доступными ресурсами института – читайте статьи и научные публикации сотрудников, посещайте открытые мероприятия и т. д.
  • Адекватно оцените свои силы. Подумайте, хватит ли у вас времени, заранее продумайте, сколько времени тратить на разные типы задач.

Где помогут разобрать олимпиадные задания

Лучше всего готовиться к олимпиаде по физике в онлайн-школе. Основные плюсы подготовки на онлайн-курсах:

  • Занятия ведут преподаватели технических ВУЗов и составители олимпиадных задач. Вы получите актуальную полезную информацию, узнаете, как правильно решать и оформлять задания, научитесь использовать разные алгоритмы, проверять решение и т. д.
  • У вас будет неограниченный доступ к учебным материалам. В личном кабинете хранятся видеозаписи всех уроков, конспекты, методички, таблицы и пр. В любой момент можно пересмотреть урок или повторно прочитать учебные материалы.
  • После каждой темы вы сможете проверить себя с помощью тестов повышенного уровня сложности. Если у вас возникнут трудности с выполнением домашнего задания, то поможет куратор.

Ниже расскажем подробнее об онлайн-курсах, на которых можно подготовиться к олимпиадам.

7-8 классы

В онлайн-школе "Фоксфорд" есть курсы подготовки к олимпиадам по физике для 7 и 8 классов. Каждый онлайн-курс состоит из 31 вебинара. Вы можете дождаться, когда начнется новый поток, и заниматься в режиме реального времени или купить курс в записи и проходить его в индивидуальном темпе.

На занятиях понятным языком объясняют материал, который не входит в школьную программу, рассказывают, как и зачем используются графики в физике, учат оформлять любую олимпиадную задачу так, чтобы не потерять баллы.

9-11 классы

Чтобы подготовиться к олимпиадам по физике для 9-11 классов, можно пройти в "Фоксфорде" полноценный годовой курс или интенсив по конкретному разделу:

На первых двух курсах первый урок можно посмотреть бесплатно.

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В какой олимпиаде по физике вы будете участвовать и планируете ли в дальнейшем связать свою деятельность с этим предметом?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет