Как подготовиться к олимпиаде по экономике в любом классе

Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

В статье мы собрали советы для подготовки к олимпиадам по экономике разного уровня в 2021 году. Разберемся, как лучше готовиться - самостоятельно или на онлайн-курсах, и расскажем, что повторить, если до олимпиады осталось мало времени.

Способы подготовки к олимпиадам по экономике

Результат олимпиады напрямую зависит от подготовки. Расскажем обо всех способах.

Самостоятельно:

В интернете можно найти учебные материалы: электронные книги, школьные и вузовские учебники, онлайн-тесты, примеры заданий прошлых лет и т. д. Чтобы занять на олимпиаде призовое место, нужно заниматься интенсивно и регулярно, решать много экономических задач.

От вас потребуется самодисциплина: от хобби и гаджетов необходимо отказаться. Со всеми ошибками и сложными темами придется разбираться самому - на это уйдет много времени.

С преподавателем:

Встречаться с репетитором можно не только лично, но и онлайн – цена в этом случае будет в 2 раза ниже. Качество учебного процесса при этом не пострадает: через видеосвязь учитель объяснит новую тему, проверит знание пройденного материала, ответит на вопросы и покажет решение сложных задач.

На нашем сайте есть разные сервисы для занятий с репетиторами – вы сможете выбрать подходящую программу по стоимости, классу и виду олимпиады.

На онлайн-курсах:

Самый удобный формат обучения, можно составить индивидуальный график: смотреть "живые" вебинары или видеоуроки в записи. На занятиях объясняют материал подробно, простым языком и с примерами, разбирают олимпиадные задания прошлых лет. После каждого видео нужно выполнить проверочный тест. Вопросы можно задать учителю по ходу урока или написать в чат куратору.

В детском разделе нашего сайта собраны лучшие подготовительные курсы от проверенных онлайн-школ. Вы можете выбрать вариант по цене, продолжительности, формату (онлайн или видеокурс) и другим параметрам.

Ниже расскажем подробнее, как подготовиться к разным олимпиадам по экономике за короткий срок.

Как быстро подготовиться к олимпиаде по экономике

Перечислим факторы, от которых зависит план подготовки:

  • Условия олимпиады. К примеру, задания финального этапа ВсОШ гораздо сложнее вопросов отборочного тура, поэтому готовиться к школьным или муниципальным конкурсам будет проще и быстрее.
  • Формат. Если вы занимаетесь с репетитором или на онлайн-курсах, то вам будет легче. У вас будет готовая программа, литература, задания и помощь наставника.
  • Цель. Усилия зависят от того, какой результат вы хотите – испытать свои силы или занять призовое место. Победители и призеры олимпиад получают льготы по учебе:
    • Автоматическое начисление 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.
    • Максимальный балл за дополнительный внутренний экзамен, который сдают в МГУ.
    • Зачисление на бюджет без вступительных испытаний в ВУЗ.

Самый эффективный способ быстро подготовиться к олимпиаде по экономике – это онлайн-курсы. Обычно они рассчитаны на 5-6 месяцев, но при желании курс можно пройти быстрее. Для этого выбирайте программу, которая состоит из уроков в записи - вы сможете смотреть по 3-4 занятия в неделю. Чтобы открыть доступ к новому уроку, нужно сделать домашнее задание по предыдущей теме. На занятиях подробно разбирают все олимпиадные темы: финансы, банки, инвестиции, макро- и микроэкономику, налоги и пр.

Всерос

Всероссийская олимпиада – это старейший и самый известный интеллектуальный конкурс среди школьников. Он проводится каждый год при поддержке Министерства образования РФ. Победители и призеры получают престижные награды: зачисление на экономические специальности в МГУ, Высшую школу экономики и другие ВУЗы без испытаний.

3 рекомендации, как подготовиться к ВсОШ по экономике:

  • Пользуйтесь материалами, которые есть в открытом доступе. На официальном сайте олимпиады можно найти задачи прошлых лет, примеры решений, критерии оценки, видеоразборы с комментариями эксперта и пр. Внимательно изучите эти документы – в них есть масса полезной информации.
  • Готовьтесь к каждому этапу постепенно. Всерос состоит из 4 туров: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. На каждом этапе есть тесты и вопросы с развернутым ответом. Не стоит начинать сразу с тех заданий, которые дают в финале – распределяйте нагрузку равномерно.
  • Расширяйте кругозор всеми возможными способами. Читайте классику экономической литературы, бизнес-журналы, газеты, следите за новостями экономики и изменениями в законодательстве. Смотрите научно-популярные видео на Youtube и информационные каналы.

Московская олимпиада школьников

Олимпиада проводится в 2 этапа: отборочный проходит дистанционно, заключительный – очно, на утвержденных региональных площадках. В МОШ встречаются творческие задания, для выполнения которых нужно не только знать базовую школьную программу по экономике, но и уметь мыслить нестандартно и иметь хорошую эрудицию. Часто вопросы сопровождаются иллюстрациями и графиками.

Как подготовиться к олимпиаде:

  • Ведите конспекты и составляйте схемы. Важно не только запомнить информацию, но и понимать ее, знать, что означают макро- и микроэкономические показатели, фискальные инструменты, коэффициенты и пр. Вам будет проще разобраться с терминами и механизмами, если представить их в наглядной форме.
  • В олимпиаде часто встречаются расчетные задачи, поэтому от вас потребуется хорошее знание математики. Повторите материал из тригонометрии, потренируйтесь решать уравнения с функциями, процентами, логарифмами и пр.
  • Пользуйтесь учебниками и сборниками экономических задач для ВУЗов, а также пособиями от зарубежных авторов. Тренироваться можно не только на примерах прошлогодних МОШ, но и на заданиях международных олимпиад.

Высшая проба

Организатором олимпиады является Высшая школа экономики. Испытание проводится в два этапа: первый тур проходит онлайн, а второй – очно. На конкурсе проверяют не только знания, но и навыки письменной речи, умение мыслить критически, анализировать и аргументировать точку зрения.

Наши советы по подготовке:

  • Тренируйтесь писать развернутые ответы грамотно, логично и убедительно. При проверке не засчитываются задания, в которых нет пояснений и доказательств. Если в решении указать противоречащие аргументы, то они не будут оценены, даже если одно из них верное.
  • На сайте олимпиады есть перечень тем, которые встречаются в олимпиадных заданиях, список основной и дополнительной литературы, а также ссылки на полезные интернет-ресурсы. Пользуйтесь при подготовке именно этими материалами.
  • Проверяйте знания разными способами: выполняйте онлайн-тесты, решайте экономические задачи, участвуйте в других интеллектуальных конкурсах.

Где научат решать олимпиадные задачи с 8 по 11 класс

Самый удобный и эффективный способ подготовки – это онлайн-курсы:

  • Занятия ведут преподаватели ВУЗов и организаторы различных российских олимпиад. Эксперты рассказывают только актуальную информацию без "воды", подробно разбирают сложные задачи по экономике и объясняют правила оформления заданий с развернутым ответом.
  • Дистанционный формат обучения удобно совмещать с основной учебой, спортивными секциями и кружками. Заниматься можно дома в свободное время в любом темпе. Для просмотра видеоуроков нужен только планшет или ноутбук.
  • У вас будет неограниченный доступ к учебным материалам. В личном кабинете хранятся видеозаписи, конспекты, презентации, методички и таблицы. В любой момент вы сможете пересмотреть урок или прочитать конспект.

Подготовиться к олимпиаде по экономике можно в онлайн-школе Фоксфорд. Курс, предназначенный для 10-11 классов, состоит из 20 занятий в записи и домашних заданий. На уроках подробно рассказывают про рыночные механизмы, финансы, инвестиции, гос. регулирование экономического рынка и т. д.

Посмотреть условия онлайн-курсов и почитать отзывы учеников можно на нашем сайте. Первый урок бесплатный!

Оцените статью
Ваша оценка 0 / 5
Юлия Пенкина Главный редактор УчисьОнлайн.ру

За какой срок до олимпиады вы начали готовиться и какой совет из нашей статьи возьмете на заметку?

Комментарии

Комментариев пока нет. :(

Написать комментарий

Задайте интересующий вопрос или напишите комментарий.
Зачастую ученики и представители школ на них отвечают.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет